Проблемы адаптации студентов в современном образовательно педагогическом пространстве казахстанского вуза

Воздействие процесса глобализации на разные сферы общественной жизни осмысливаются исследователями с разных методологических позиций, но, несмотря на противоречивые их концепции, однозначно признается факт противоречивости данного процесса. Наблюдая за теми трансформациями в нашем обществе, которые происходят отчасти под влиянием внешних факторов, определяемыми процессом глобализации, невозможно не согласиться с некоторыми выводами Ульриха Бека о том, что процесс глобализации порождает глобальное общество рисков. К числу этих рисков ученый относит и целый ряд взаимосвязанных изменений в современной социальной жизни. Это появление новых тенденций в области трудоустройства, связанная с этим возрастающая неуверенность в завтрашнем дне. Это снижение степени влияния традиций и обычаев, имеющих значение при формировании индивидуальности, изменения семейного уклада, очевидная демократизация межличностных отношений.[1, с.118] Хотя эти выводы были сделаны в отношении современной Германии, но подобные тенденции имеют место в нашей стране, правда, по содержанию, форме отличные от немецких. Наблюдая за очевидными социальными явлениями и событиями, происходящими в нашем обществе невозможно не заметить проблемы, связанные с трудоустройством молодежи и представителей старшего поколения, первых из-за отсутствия стажа работы по специальности, вторых – по причине возраста. Переход нашего общества от общества, в котором не было зримых «антагонистических классов» к обществу, расслаивающемуся на бедных и богатых, формирует новый тип мировоззрения у молодежи, отличный от мировоззрения старшего поколения. В первую очередь, речь идет о ценностных ориентациях молодежи. Если в советском обществе сверстники современной молодежи ориентировались на идеологические ценности, то сегодня доминирующими ценностями у молодых людей являются материальные ценности. 

В статье рассматриваются особенности процесса адаптации в образовательнопедагогическом пространстве современного казахстанского вуза. Выявлены основные факторы, затрудняющие адаптацию студентов к компетентностной парадигме обучения. Противоречие между критериями, выдвигаемыми новой вузовской средой и способностью, желанием и возможностями студентов принять их, по-мнению авторов, обусловливает специфику социальной адаптации студентов. 

Осмысление процесса социальной адаптации студентов к образовательнопедагогическому пространству вуза стала актуальной теоретической проблемой, в отечественной гуманитарной науке в последние десятилетия, а практической намного раньше. Актуальность данной проблемы обусловлено тем, что система вузовского образования как часть культуры сопряжено с реформационными процессами общества. Система образования имеет свою функциональную особенность, еѐ деятельность направлена на воспроизводство интеллектуальной, профессиональной структуры общества, но в содержательном плане она динамична, так как определятся запросами масштабных трансформаций в экономике, политике и.т.д. Помимо данной ситуации система образования является заложницей процесса глобализации, суть которой проявляется в становлении общепланетарного общества, информатизации, ускоряющей процесс «старения» наличных знаний и т.д.

Скорость и форма модернизации нашего общества приводит и к смене традиционной образовательной парадигмы «прозападной» кредитной системой образования. Подобные изменения затрагивают все стороны жизнедеятельности человека. Согласимся с суждением У. Бек, который отмечает: «что сегодня совершается переход, влекущий за собой, с одной стороны, изменения в устройстве общества, а с другой – изменение на индивидуальном уровне, в частности перемены в образе мыслей и способе действий» [1, с.119]

Эти перечисленные факторы, искажающие традиционный менталитет нашей молодѐжи, не могут не влиять и на студенческую молодежь и на процесс их адаптации в образовательно-педагогическом пространстве вуза.

В целях конкретизации понятия «образовательно – педагогическое пространство» обратимся к родовому понятию пространство. В философском энциклопедическом словаре категория пространства определяется «как форма бытия материи, характеризующая еѐ протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов…»[2,541] Следовательно, образовательнопедагогическое пространство можно представить как системноструктурную организацию вуза и взаимоотношения между еѐ подсистемами и элементами по поводу формирования студентов как специалистов востребованных современным обществом. Одним из составляющих компонентов данного пространства является и процесс адаптации студентов к внутреннем миру вуза.

Понятие адаптации в широком смысле трактуют как процесс приспособления деятельности человека в изменившихся условиях существования, как процесс активного взаимодействия личности и среды, активного приспособления к индивидуальным условиям жизнедеятельности. (3, 75).

Попытаемся рассмотреть факторы, влияющие на адаптивные процесс студентов в вузе, поделив их на экзогенные и эндогенные. Экзогенные факторы внешние факторы, т.е., уже частично упомянутые события, обстоятельства, лежащие вне образовательнопедагогического пространства казахстанского вуза, но оказывающие существенное воздействие на рассматриваемый объект. Но в системе образования немало негативных тенденций порождаемых внутренними причинами, т.е. эндогенными факторами.

К таким внутренним факторам, на наш взгляд, можно отнести:

  • прагматизацию вузовского образования;
  • направленность образовательновоспитательного процесса, в основном, на формирование субъектности студента;
  • выбор и поступление абитуриентов в вуз не по интересам, способностям, а по материальным, финансовым возможностям;
  • снижение профессионального уровня вузовских педагогических кадров в связи с невозможностью или недоступностью очной формы подготовки научных кадров в академических научных центрах, в ведущих университетах страны и зарубежья;
  • увеличение численности вузов и как следствие снижение престижа профессионализма педагогических кадров;
  • исчезновение в образовательнопедагогическом пространстве вуза «духа интеллигентности», носителями которого были вузовские преподаватели (профессора, доценты) и как следствие снижение авторитета профессорско-преподавательских кадров.

Перечисленные факторы выполняют «престижепонижающую» функцию вуза и в какой-то мере сказываются и на процессе адаптации студентов к образовательновоспитательному пространству вуза. В целях аргументации этого суждения обратимся к одной закономерности из сферы интеракции, суть которой выражается в том, что во взаимодействии студентов между собой, или с преподавателями имеет место быть взаимные ожидания. В случае несоответствия ожиданий, предъявляемых студентами к реальным коммуникативным действиям сокурсников, к реальным коммуникативным, профессиональным действиям преподавателей, особенно на первых курсах, понижается их интерес как к учебной деятельности, так и к участию в общественной жизни вуза.

Данная ситуация усугубляется особенностями компетентностной парадигмы образования культивируемой в кредитной системе образования современного вуза. Особенностью данной парадигмы является то, что она направлена не просто на трансляцию устоявшихся в науке, апробированных знаний, а устремлена на формирование инициативного, инновационного, то есть творческого мышления, на формирование у студентов способности к самостоятельной работе, самоорганизации и самоконтролю, способности находить и решать проблемы, хотя они не являются исчерпывающими образовательными задачами.

Смена образовательных парадигм в вузе сопровождается перестройкой организации учебного процесса, программы подготовки специалистов, форм и методов преподавания, роли преподавателя в учебно воспитательном процессе, взаимоотношений преподавателя и студентов, т.е. всего образовательного – педагогического пространства. Очевидно то, что образовательно-педагогическое пространство это открытая структура и потому имеет некоторое сходство с традиционной структурой вуза, но и немало новшеств, обусловленных общественными процессами, событиями. Одним из новшеств современного образовательно-педагогического пространства, в какой -то мере, усложняющий адаптивный процесс студентов заключается в организации дистанционной формы обучения и возможность совмещения учебы с работой. Возможность получения диплома с университетским образованием посредством дистанционного образования или совмещения работы с учебой становится более привлекательной для многих студентов в силу того, что одной из причин их выбора является отсутствие ответственности студента за свою учебную деятельность. Для систематических посещений занятий и подготовки к занятиям требуются большие затраты духовных, интеллектуальных усилий, обусловленных стремлением к получению глубоких знаний по избранной специальности.

Трудности определѐнного характера естественны для процесса адаптации, так как новая среда жизнедеятельности это новые условия жизнедеятельности, новые стереотипы поведения, мышления и взаимоотношений для вновь принятых членов сообщества. Так, по мнению Н.Г. Репьѐвой, «начальный период обучения в вузе связан с социальными переменами, «ломкой» прежних стереотипов, стрессовыми ситуациями, высокой тревожностью и внутренним напряжением. У ряда студентов это может привести к определенным трудностям и формированию деформированной социальной роли «студента», а именно: подмена реального чувства взрослости такими поведенческими действиями, как свобода посещений занятий, внешние формы реализации своего «Я» (курение, манера общения)».[ 4,1].

При рассмотрении компетентностной парадигмы обучения, целевая направленность и методы которой отличны от прежней «знаниевой» парадигмы, то она представляет еще одно затруднение в социальной адаптации студентов. Сравнительный анализ данной проблемы позволяет проследить динамику в целерациональных направленностях образовательных парадигм. Так, 90-е годы прошлого века, преподавателем психологии Кустанайского сельскохозяйственного института Дюсебаевым Б.К. было проведено исследование с целью определения методов «формирования полноценного студенческого коллектива (группы), сплочѐнного, способного решать сложные задачи, с высоким уровнем сознательности, ответственности, высокой культурой общения» в процессе адаптации студентов к новым условиям. [5,492]

«Новые условия», отмеченные в цитируемой статье, были новыми для предшествующих абитуриентов, но они представляли суть «знаниевой» парадигмы, по которой процесс адаптации студентов к условиям вуза предполагал формирование у вчерашних школьников такие личностные качества как «высокий уровень сознательности, ответственность, высокую культуру общения» [там же, с.492]. По данному тексту прослеживается, во-первых, доминирование в образовательно-педагогическом пространстве советского вуза установки на формирование личностных качеств студентов, во – вторых, в смысловом плане эти культивируемые качества личности как «сознательность», «ответственность»«культура общения» не выходили за рамки коммунистической морали. Следовательно, в рамках «знаниевой» парадигмы первостепенное значение имело морально-этическое и идеологическое воспитание обучающейся молодежи. Смысл компетентностной парадигмы образования связан с установкой образовательно-педагогического процесса на профессионализацию высшего образования, т.е. подготовку специалистов, востребованных рыночной экономике. Так в ГОСО РК 6.08. 067-2010 цель кредитной технологии обучения сводится к «повышению уровня самообразования и творче-ского освоения знаний на основе индивидуализации подготовки студентов»[6, с.2 ]

Большинство студентов в силу посредственных базовых знаний, полученных в до вузовской системе образования, чаще всего не бывают готовы к обучению по методам кредитной технологии. Следствием подобной ситуации являются низкие баллы, стрессы, понижение мотивации к предмету или понижение самооценки. Таким образом, суть социальной адаптации студентов в образовательнопедагогическом пространстве заключается в противоречии между критериями, выдвигаемыми новой вузовской средой и способностью, желанием и возможностями студентов принять их.

Выявляя проблемные ситуации в процессе адаптации студентов в образовательновоспитательном пространстве вуза, мы не исключаем положительных аспектов современного высшего образования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Цит. по Батуренко С.А. Ульрих Бек о влиянии глобализации на систему социального неравенства в современном обществе. Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и Политология. № 12., 2015. – с. 115-129.
  2. 2.Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  3. 3.Болотова А.К. Психология организации времени: Учебное пособие для студентов вузов. М., Изд-во: Аспект Пресс, 2006.254 с.
  4. 4.Репьѐва Н.Г. Проблема адаптации студентов первого курса к обучению в вузе.
  5. «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова» , Барнаул, 2015.
  6. 5.Дюсебаев Б.К. Групповая психотерапия в работе куратора студенческой группы. Сб.:«Научные труды Кустанайского сельскохозяйственного института» В трѐх частях. Ч. 3. Кустанай,1996. с. 543.
  7. 6.ГОСО РК 6.08. 067-2010. МОиН., Астана. 2010. с.44.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика
loading...