Форсайт-технология в педагогике: некоторые аспекты теории и практики применения

Цель статьи вскрыть сущность педагогической технологии, показать особенности использования актуальных технологий в теории и практике. Авторы исследуют возможности форсайт-технологии как педагогического инструмента прогнозирования будущего, прогнозную компетенцию в структуре образовательного опыта и полагают, что именно она может быть использована при создании новых средств поддержки технологий обучения и их продвижения в образовательном процессе. 

Актуальность темы исследования. Современное общество и связанная с ним система образования характеризуются невиданной динамикой развития информационных технологий, включая образовательные.  

Цель статьи вскрыть сущность педагогической технологии, показать особенности использования актуальных технологий в теории и практике. Авторы исследуют возможности форсайт-технологии как педагогичема образования характеризуются невиданной динамикой развития информационных технологий, включая образовательные. Информационное общество целеполагает в результате своего развития создать мощный единый интеллект всего человечества, способного управлять развитием цивилизации на основе огромных возможностей предвидения. В соответствии с этим, образование как подсистема системы «общество», должно фундироваться на опережающем отражении динамики развития самих информационных технологий, в том числе педагогических.

Современное представление о понятии «образовательная технология» включает в себя различные трактовки. Наиболее интересное представление, на наш взгляд, определяется следующим образом:

  • «Технология» это детально прописанный путь осуществления той или иной деятельности в рамках выбранного метода.
  • «Педагогическая технология» это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижения прогнозируемого результата [1].

Основными критериями, позволяющими определить сущность педагогической технологии, принято считать следующие:

  • однозначное и строгое определение целей обучения (почему и для чего);
  • отбор и структура содержания (что); оптимальная организация учебного процесса (как);
  • методы, приемы и средства обучения (с помощью чего);
  • а так же учет необходимого реального уровня квалификации преподавателя (кто);
  • и объективные методы оценки результатов обучения (так ли это) [2].

Существенными признаками, присущими именно педагогической технологии являются:

  • диагностическое целеполагание и результативность предполагают гарантированное достижение целей и эффективности процесса обучения;
  • экономичность выражает качество педагогической технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда учителя и достижение запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени;
  • алгоритмируемость, проектируемость, целостность и управляемость отражают различные стороны идеи воспроизводимости педагогических технологий;
  • корректируемость предполагает возможность постоянной оперативной обратной вязи, последовательно ориентированной на четко определенные цели;
  • визуализация затрагивает вопросы применения различной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а также конструирования и применения разнообразных дидактических материалов и оригинальных наглядных пособий [3].

Отметим, что универсальной классификации педагогических технологий, как и их типологии, в казахстанской, российской педагогике нет. Причины этому – объективные и субъективные: кризис современной системы «общество» и, соответственно, различные авторы подходят к решению исследовательской задачи с разных позиций. Однако важно отметить, что в современном образовании личность человека, как и его деятельность, определяют содержание основных трендов развития педагогики. Отсюда следует, что наиболее актуальными технологиями нужно считать, прежде всего, традиционные технологии, обеспечивающие активность субъекта познания, игровые технологии, тестовоинформационные, модульно-блочные, интегральные технологии и другие.

Поскольку в педагогике различают несколько моделей обучения – пассивная (ученик выступает в роли «объекта» познания), активная (ученик выступает в роли «субъекта» познания) и интерактивная, то и, соответственно, меняются применяемые технологии в теории и практике их применения.

Пассивная и активная формы обучения связаны с использованием традиционных технологий – технологий, построенных, как известно, на объяснительно-иллюстративном способе обучения, где основной акцент в работе педагога уделяется передачи, трансферу «готового знания» от учителя к ученику.

Отметим, что интерактивные методы обучения – система правил организации продуктивного взаимодействия учащихся между собой и преподавателем, при котором происходит освоение нового опыта и получение нового знания, где особенностями данного взаимодействия являются:

  • пребывание субъектов образования в одном смысловом пространстве;
  • совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т. е. включение в единое творческое пространство;
  • согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи;
  • совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач [4].

Преимущества интерактивных методик обучения состоят в следующем:

  • пробуждают у обучающихся интерес; поощряют активное участие каждого в учебном процессе;
  • обращаются к чувствам каждого обучающегося;
  • способствуют эффективному усвоению учебного материала;
  • оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;
  • осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);
  • формируют у обучающихся мнения и отношения;
  • формируют жизненные навыки; способствуют изменению поведения [5].

В современной педагогике применяют форсайт-технологию, но практика применения пока еще мало разработана, как и сама теория. Форсайт-технология как педагогический инструмент прогнозирования будущего была исследована при работе с программой социологического исследования, при подготовке аналитического отчета по ежеквартальному с о ц и о л о г и ч е с ко м у и с с л е д о в а н и ю «Мониторинг общественно-политической ситуации в Костанайской области» (1 квартал 2014 г.).

Форсайт-технология – инструмент прогнозирования и формирования будущего, считается одним из основных инновационных инструментов экономического развития Европы, Америки и Азии, играет сегодня важную роль в структуре образовательного опыта, способствует выработке прогнозных компетенций.

Сегодня важно применять форсайттехнологию в педагогике, поскольку происходят масштабные изменения в самом образовании. Оно становится непрерывным и представленным множеством различных форм, что сближает активно образование с развитием экономики и бизнеса, соответственно, форсайт становится одним из инструментов влияния на глобальный рынок образовательных услуг, указывает на некоторые возможности.

Основа технологии заключается в совместной работе участников на так называемой карте времени, работа с образами и схемами, а не с текстами, с целью быстрого получения достоверной карты развития образования через определение стартовых трендов и наиболее ярких идей развития, которые оцениваются голосованием экспертов и накладываются на карту времени. Именно эксперты в достаточно малых группах создают наборы карт вероятных событий и технологий, в конечном счете, получая «дорожную карту» – визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений в педагогическом пространстве, определяют возможные сценарии развития образовательного объекта.

Форсайт-технология позволяет через прогнозирование выявить основные угрозы и возможности развития в образовании, в текущем педагогическом процессе.

Теоретическая основа Форсайта – синергетическая наука, которая изучает парадоксальные образы времени, его нелинейность, идеи о влиянии будущего на настоящее, о преддетерминации и квазицелях, существующих в сложных (природных и созданных человеком) системах вообще, а не только в человеческой деятельности.

Инструментарий Форсайта, методы и специфика применения требуют специального исследования, которому мы посвятим свои следующие статьи.

Таким образом, предложенная форсайттехнология как педагогический инструмент прогнозирования будущего, прогнозная компетенция в структуре образовательного опыта, может быть использована при создании новых средств поддержки технологий обучения и их продвижения в образовательном процессе.

Сформулированы новые цели, содержание и формы педагогического образования, для которого будут необходимы новые методы и новые способы доставки образовательного контента, актуальные рекомендации для педагогов по практическому применению с целью модернизации системы педагогического образования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Современные педагогические технологии и их результативность//http://aplik.ru/10- klass/sovremennye-pedagogicheskie-tekhnologii- i-ikh-rezultativnost/.
  2. 2.С овременные образовательные технологии// http://vospitatel.edu54.ru/ node/189835. 
  3. 3.Современные образовательные технологии как фактор повышения качества образования // http://pandia.ru/text/78/237/66413.php.
  4. 4.Интерактивное обучение: новые п о д х о д ы / / h t t p : / / p a n d i a . r u / text/78/048/19340.php.
  5. 5.Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций// http://festival.1september.ru/ articles/613184/.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика