Новая промышленно-инфраструктурная логистика евразийского союза, как драйвер экономического роста

В условиях экономического кризиса и сложных вариантов определения дальнейших целевых ориентировок развития стран крайне важно рассмотреть ряд принципиальных положений. Мы должны исходить из того, что последующее развитие экономик мира, прежде всего развитых стран, будет базироваться на последовательном уменьшении (сокращении) доли углеводородного сырья. Это не означает резкого скачкообразного изменения его удельного веса в экономике стран, но можно определенно утверждать, что речь идет о новой модели постиндустриального развития, в котором главенствующую роль будет играть «четвертый сектор» - сектор знаний.

Это означает, что наряду с образованием (человеческий капитал), одними из важнейших становятся здравоохранение, пенсионная система. Трансформация социальной сферы в условиях постиндустриального общества выдвигает целый ряд сложных проблем - переосмысливания роли и места «государства всеобщего благосостояния» в государство с новой моделью в социальной сфере.

Это особо важно, ибо у значительной части общества представление о «патернализме» государства имеет достаточно глубокие корни. В то же время постиндустриальная модель развития стран в майнстриме формирования новых отраслей, связанна с цифровой технологией, робототехникой, с информационными системами, а с другой - должна учитывать демографическую ситуацию, которая выдвигает перед обществом новые требования, в виде «нагрузки» на экономику по обеспечению социальных требований. Речь идет о необходимости поиска путей снижения издержек в здравоохранении, в частности сокращения пребывания части больных в стационарных условиях. С другой стороны - необходим комплекс мер по принципиальному совершенствованию амбулаторного обслуживания пациентов, внедрению новейших технологий медицинского обслуживания, повышения уровня качества подготовки медицинского персонала и менеджмента. Институты социального государства, так же как и институты образования - феномен прошедшего времени.

Речь идет о поиске и реализации новой эффективной модели социальной сферы. Необходимо изучение опыта создания такой модели в развитых странах, а также распространять отдельные примеры их практической реализации. Практическое воплощение креативных идей базируется на двух столбах - новейших достижениях в техническом оснащении и на высококвалифицированном персонале. Все вышесказанное имеет прямое отношение к реальному сектору экономики перед которым стоит задача повышения производительности труда и качество выпускаемой продукции, снижения издержек производства и всей логистической цепи от производителя до конечного потребителя. В системе производства дефицитными специалистами являются логисты, которые не являются неким вспомогательным персоналом, а должны входить в основной блок управления компанией (фирмой). Их задача разработка и управление технологией взаимодействия подразделений компании с целью общей оптимизации всего цикла выпуска продукции. Речь идет о специалистах, которые последовательно рационализируют всю цепочку производственного процесса. Одним из конкретных примеров реализации такой системы является фирма Toyota, в которой принцип Канбан начинается на рабочем месте. Именно эти принципы легли в основу деятельности многих фирм (в большинстве своем зарубежных). Один из принципиальных моментов заключается в том, что рост эффективности в одной цепи не означает снижение затрат во всей цепи. Речь идет о последовательном переходе к технологии процессного планирования на фирме. Реализация этих целей предполагает развитие человеческого капитала, подготовку специалистов, владеющих знаниями в области цифровой технологии, креативной логистики, IT-технологиями и т.д.

В условиях развития интернационализации высшего образования можно говорить о необходимости сотрудничества и обмена студентами, преподавателями в области современных методов управления производством, IT-технологиями и др. Это одна из центральных задач деятельности вуза. В свою очередь это предполагает изучение как минимум двух-трех европейских языков. По нашему мнению, особое значение имеет привлечение ведущих зарубежных специалистов и преподавателей в исследовательской деятельности, стажировка студентов за рубежом, организация семестровых занятий в ведущих вузах страны и за рубежом.

Наш опыт организации обучения по программе МВА в Академии народного хозяйства при правительстве РФ на протяжении более 14 лет и выдача совместных дипломов показал высокую эффективность и целесообразность такой формы. Интернационализация деятельности вуза в первую очередь должна быть ориентирована на студентов и специалистов, обучающихся в магистратуре или имеющих определенный опыт работы. Есть один принципиальный момент, связанный с развитием рынка образовательных услуг и то место, которое занимает Россия, Казахстан в настоящее время и в перспективе. По полученным доходам, за счет экспорта образовательных услуг, в частности Россия, значительно отстает от ведущих стран в мире. Эта доля составляет 0,5% мирового рынка. В денежном выражении это ≈ 0,5 млрд. дол., аналогичный показатель – США - 10,3 млрд., Китай - 0,9 млрд. дол. По нашему мнению этот показатель в перспективе не будет сильно меняться в силу целого ряда факторов, которые являются определяющими в сохранении данной тенденции.

Поэтому центральным является вышеизложенные направления организации совместных программ обучения. В силу этого обстоятельства мы планируем в РАНХиГС создать Российско-Германский центр. Задача его будет обеспечение 5 направлений реализаций совместных программ с привлечением ведущих зарубежных специалистов в области логистики, безопасности вIT-технологиях, банкротства и ряда других. Следует остановиться еще на одном факторе, который играет принципиальную роль в дальнейшем развитии стран. Речь о глубоком проникновении информационных технологий в различные сферы деятельности, включая логистические процессы. Особо следует остановиться на цифровой экономике.

Суть данного формирования экономической деятельности основывается на определенных стандартах и унификации передачи данных на электронных носителях как внутри страны, так и между странами – (ЕС, ЕА союз, ШОС и др.)

Развитие транспортно-логистических бизнес-процессов, внешней и внутренней торговли, предполагает разработку стандартов для их электронного взаимодействия. Основой электронного взаимодействия являются формы электронных документов, описание реестров и типовых требований к национальным сегментам. Для цифрового сопряжения должны быть сформированы словари конкретной предметной области, включая словари логистических процессов, которые должны лечь в основу информационного взаимодействия по различным направлениям реализации логистических функций и естественно должно лечь в основу программ обучения.

Фактически такой организационный процесс позволит реализовать ряд инновационных решений в области трансграничного электронного взаимодействия стран, входящих в тот или иной союз или объединение. Цифровая экономика предполагает разработку информационных стандартов с учетом различий в нормативно-правовом аспекте различных стран. Развитие и углубление экономических связей стран Евроазиатского союза, включая вопросы не только транспортно-логистических процессов, предполагают реализацию принципов единой информационной среды и создание стандартов.

Разработанных под эгидой ЕЭК ООН с учетом систем национальных правоприменительных практик.

Основа интеграции - информационное взаимодействие. Основа информационного взаимодействия-стандарты.

Это утверждение справедливо всегда, а в условиях цифровой экономики - особенно важно. Информационное воздействие - кровеносная система цифровой экономики. Стандарты международных ассоциаций должны стать объектом самого пристального внимания государства, источником нормативной поддержки информационного взаимодействия логистических субъектов в отрасли. Закупать технологические решения одних стран вместо других, или заниматься самостоятельной разработкой новых отечественных стандартов вместо мировых, давно внедренных в отрасли – это приведет к неэффективным затратам.

Перед экономикой стран стоит принципиально важная задача - как повысить эффективность, снизить издержки, завоевать конкурентные позиции на внутреннем и международных рынках.

В условиях рецессии одним из ключевых факторов сохранения своего положения на рынке (конкурентоспособности тем более) является снижение затрат. Хотя суть и содержание понятия «экономика знаний» должны являться в перспективе стратегией нашего развития, одной из главных тактических задач является выход на траекторию устойчивого роста за счет снижения затрат на выпуск товаров и оказания услуг, ликвидацию в ряде случаев много звенности при движении товаров от производителя до конечного потребителя. Требует серьезного анализа величина и динамика торгово-транспортной наценки в ряде отраслей.

Из сказанного вытекает важность и значимость проблемы рационализации товаропотоков, включая определение рациональных соотношений между прямыми и посредственными (посредники) потоками.

Эта проблема требует серьезного научного исследования. Если в плановой экономике, в централизованной системе планирования, тема прямых о посредственных хозяйственных связей являлась предметом планирования и установления определенных нормативов с учетом транзитных норм и др. ограничений, то в рыночной экономике, когда на первых этапах ее развития «расцвели» перепродавцы и целый ряд посреднических структур, единственным ограничителем их роста (соответственно роста розничных цен) является конкуренция между фирмами. Исходя из изложенного, нам представляется необходимым и важным остановиться на ряде проблем развития логистики.

Основные направления развития логистики в Казахстане и России, сосредоточены главным образом на базовых услугах транспортировки. Доли 3PL/4PL относительно не велики, что имеет ряд причин, в первую очередь, наличие транспортно-логистических компаний. В рамках транспортно-логистических компаний относительно небольшой уровень внутренней логистики передается на аутсорсинг (в России ≈ 20%, в Казахстане ≈ 15%), в то время как в мире он составляет 40-50%. Одной из причин является непонимание (лучше свое) и недоверие между различными структурами бизнеса.

Формирование драйверов интегрированной логистики (т.е. созданием и функционированием цепей поставок) выступают Германия, США, Франция и др. В целом ряде развитых и развивающихся стран развивается «контрактная логистика», в основу которой закладываются такие важнейшие функции как управление запасами, поставками, формирование оптимальной системы поставок, включая складские услуги. Фактически «контрактная логистика» является высшей формой комплексности 3PL провайдера. Необходимо еще раз подчеркнуть, что «цифровая логистика» является связующим звеном между контрактной логистикой и развитием логистических взаимосвязей между странами Евроазиатского союза.

Можно исходить из прогноза развития «цифровой логистики» в первую очередь на базе транспортно-логистических компаний. Этот рынок оценивается для России в объеме более 30 млрд.$, а с учетом развития инфраструктуры в Казахстане эта ниша на рынке будет неуклонно расти. Если обратиться к опыту разных стран (в первую очередь Германия), то первым фактором успеха в долгосрочной перспективе является инновационная энергия в логистике в тесном взаимодействии с IT. Именно интеллектуальная логистика обеспечивает успех в промышленном производстве во взаимосвязи с развитой инфраструктурой.

Развитие такого сектора экономики как логистика связанно с инфраструктурной революцией, которая охватывает широкий спектр таких проектов как «Великий шелковый путь», «Бесшовная Азия», проект «Северная хорда», Транс-европейский проект.

Остановимся на одном из важнейших направлений международной деятельности ЕАЭС. Именно на расширении торгово-экономических связей между партнерами и новыми растущими рынками. Серьезным импульсом дальнейшего развития стран ЕАЭС является сопряжение ЕАЭС с формированием Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Морского шелкового пути (инициатива Председателя КНР Си Цзиньпином выдвинута в 2013 г.) В этой связи приобретает особую важность всестороннее научное обоснование оценки возможности последовательной реализации сопряжения экономик стран ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Необходим комплексный анализ и оценка перспектив развития торгово- экономических связей с учетов инфраструктуры развития регионов, возможных рисков и др. факторов, которые связаны с реализацией плана КНР по созданию ЭПШП. В ближайшей перспективе необходимо будет определить наиболее перспективные проекты, реализация которых позволит найти наиболее эффективные решения сокращения интересов отдельных сфер деятельности ЕАЭС и ЭПШП в таких направлениях как транспортно-логистическая инфраструктура, торговля, промышленность, топливно-энергетический сектор, финансы, услуги и ряд др. Нужно отметить, что поскольку ЭПШП и МШП конечной своей целью ставят комплексное развитие сфер деятельности в упомянутых странах, а их конечной точкой являются страны Западной Европы, то целый ряд реализации отдельных проектов предполагает участие ряда стран появляющихся членами ЕАЭС.

Поскольку Китайская сторона выступает главным инвестором реализации ЭПШП предстоит решить ряд принципиальных вопросов. С учетом приоритетов китайской торговой политики, конкретизировать конкретные проекты транспортно-логистических центров с участием китайских инвесторов и ряд др.

Требует своего отдельного изучения и реализация проектов таможенного сотрудничества и таможенной логистики по Маршруту КНР-ЕАЭС-Европа и обратно, а также реализация проектов электронного информационного обмена.

В конечном итоге речь идет о создании многоуровневой транспортно-логистической сети, которая предполагает создание крупных транспортных узлов и логистических центров З. Европа - Западный Китай, «Восток-Запад», «Север-Юг». Все вышесказанное предполагает подготовку специалистов в области управления цепями поставок, владеющих широким профессиональным уровнем. Реализация этих планов должна реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Последовательно будет идти развитие специальных перевозок, информатизация морской логистики, а также логистики в авиаперевозках.

Все вышесказанное предполагает дальнейшее развитие широкого спектра научно- исследовательских и практических работ по последовательному обеспечению интересов государств-членов ЕАЭС, стран ЕС, ШОС при реализации проектов Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП) и Морской шелковый путь XXI век.

Президент Казахстана Н. Назарбаев выделил в качестве стержня Новой Экономической Политики - План инфраструктурного развития страны. В данном плане упор делятся на решение следующих проблем.

  • Развитие транспортно-логистической инфраструктуры;
  • Развитие индустриальной инфраструктуры;
  • Развитие энергетической инфраструктуры;
  • Модернизация инфраструктуры ЭККХ, сетей водо - и теплоснабжения;
  • Укрепление жилищной инфраструктуры;
  • Развитие социальной инфраструктуры;
  • Поддержка малого и среднего бизнеса.

Нам представляется, что реализация этих задач неразрывно связана с развитием новых отраслей, соответствующих четвертому сектору экономики.

Одной из наиболее сложных проблем дальнейшего развития экономики страны является уход от нефтяной иглы и формирование новой структуры с учетом ориентации резкого сокращения цен на углеводородное сырье. Речь должна идти не о лозунговой программе импортозамещения, а о реальных инвестициях в различные сектора экономики с учетом новых технологий и оборудования, которые можно приобрести за твердую валюту. С учетом санкций, включая продолжающийся отток капитала, возникает ряд серьезных вопросов. Центральных вопрос - инвестиции. Внешний рынок практически закрыт, возможности внутреннего рынка ограничены факторами недоверия (права собственности), волатильность рубля, отсутствие в ряде секторов экономической деятельности современных технологий, в условиях старения основных фондов. Возможна ориентация на реэкспорт новейших технологий - через Казахстан. Один из возможных вариантов - государственно- частное партнерство.

Однако для Казахстана - его экономики, сокращения поступления нефтедолларов в бюджет вызывает серьезные проблемы. Существующая модель - экономики спроса базируется на «консервации» сложившейся структуры, в которой преобладают «патерналистские» настроения, высокий уровень социальной и политической стабильности и которая требует огромных затрат на поддержание стабильности, включая консервацию мобильности населения. Эта модель осуществляет «прессинг» развития малого и среднего бизнеса за счет налогов, действий силовых и административных структур. Альтернативным вариантом развития является рост предпринимательских структур (домохозяйства, семейные фирмы). Можно говорить о модели структурной модернизации, которая базируется на экономике предложения, суть которой - стимулирование предложения товаров и услуг, в которой наряду с крупным бизнесом значительный удельный вес занимает малый и средний бизнес.

Следует обратить внимание на формирование и развитие новых товарно- материальных потоков, в том числе в рамках развития экономических взаимоотношений между странами Евроазиатского союза и ШОС. Перед логистикой возникает необходимость принятия целого ряда новых решений в плане создания транспортно-логистических центров, решения таможенных задач («единое окно», электронного оформления таможенных деклараций и ряд др.).

Из сказанного вытекает ряд новых задач, которые предстоит исследовать и решать коллективами Казахстана, России. Представляется, что подготовка специалистов должна учитывать новые задачи в условиях бурного развития IT-технологий и развития новых реалий экономического сотрудничества между странами.

 

Литература: 

  1. Владимир Мау Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности. Из института Гайдара М. 1916
  2. В.А. Галичин Международный рынок образовательных услуг изд. Дело М. 1915
  3. Канбан и «точно вовремя» на Toyotaизд. Альпина Паблишер М. 2014
  4. Ж. Российское предпринимательство, Т. 16, номер 5, ст. Проценко О.Д. Только вперед! Мы все преодолеем!
  5. Послание Президента Республики Казахстан-Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия Казахстана-2050» : новый политический курс состоявшегося государства. 12.2012
  6. А.Т. Спицын Интеграционный проект планетарного масштаба: Евразийский экономический союз. Москва Проспект 2015
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...