Инновации в управлении системой образования в Казахстане

Одной из самых актуальных тем социально-экономического развития страны в современном мире является функционирование системы образования. В настоящее время проблема образования становится все серьезней для каждого государства, поскольку государство ежегодно производит финансирование этой отрасли из республиканского бюджета.

В Конституции Республики Казахстан в 1 пункте статьи 30 отмечено, что «гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях» То есть у каждого гражданина Республики Казахстан есть право на получение образования, и оно является конституционным [1].

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011- 2020 годы сформулированы основные приоритеты и стратегические задачи образовательной политики страны по формированию интеллектуальной нации и достижению высокой конкурентоспособности на мировой арене [2].

Достижение конкурентоспособности системы образования предполагает выполнение долгосрочных и краткосрочных целей по повышению качества образования, то есть, начиная с дошкольного воспитания и обучения до высшего послевузовского образования.

Система образования должна передавать не только знания, но и необходимые навыки, а также постоянно внедрять современные методы обучения и активно использовать новейшие технологии.

Образование оказывает масштабное влияние на цивилизацию, уровень общественного, социально-экономического, технологического развития и обладает мощным потенциалом самоорганизации и самокорректировки.

Управление образованием - это целенаправленная деятельность центральных и местных исполнительных органов власти по обеспечению организации, функционирования и развития системы образования.

Высшее образование - уровень образования, обеспечивающий подготовку специалистов по образовательным программам высшего образования.

Послевузовское образование - высший уровень системы непрерывного образования, имеющий целью подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (магистратура, аспирантура, докторантура).

Система высшего образования представлена национальными вузами, государственными вузами, частными вузами, а также вузами являющимися собственностью других государств.

Особенностью развития высшего и послевузовского образования заключается в том, что по сравнению с другими уровнями образования, где достижение количественных и качественных индикаторов является равнозначным, в системе высшего и послевузовского образования главной целью является, в первую очередь, достижение качественных параметров [3,4].

Качественный потенциал человеческого капитала страны предопределяет конкурентоспособность государства и во многом зависит от эффективности функционирования системы высшего и послевузовского образования.

Первый рейтинг университетов мира был опубликован в 2004 году на страницах издания Times Higher Education британской организации TSL Education Ltd. С 2010 года компания Quacquarelli Symonds продолжила публиковать исследования в партнерстве с библиометрической базой данных Scopus компании Elsevier. Цель ранжирования высших учебных заведений по уровню прогресса развития и становления направлена, прежде всего, на удовлетворение информационных запросов о репутации университетов мира. Одновременно участие ведущих вузов мира в таких рейтингах стимулирует профессиональную конкуренцию в подготовке высококвалифицированных востребованных специалистов на рынке труда. Ежегодно QS в общую выборку для проведения международного ранжирования включает более 3000 вузов мира, которые осуществляют подготовку по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры по таким направлениям как гуманитарные науки и искусство, инженерные, технические и естественные науки, медицина и наука о жизни, социальные науки и менеджмент. Методология исследования качества предоставления образовательных услуг вузами основана на анкетном опросе 62094 представителей академического сообщества и 27957 работодателей. Оценка лучших университетов мира в рейтинге QS производится на основе шести критериев.

Критерий «Академическая репутация» имеет наибольшую весовую долю и определяется по итогам опроса академического сообщества, работодателей, обучающихся и родительской общественности. Респонденты называют лучшие вузы мира, зарекомендовавшие себя как известные в области научных исследований и открытий. Накопительная оценка учитывает данные за последние 3 года. Для проведения критериальной оценки «Репутация среди работодателей» в компании всех индустрий мира с более 100 сотрудниками рассылаются специальные анкеты. В данном опросе могут принимать участие как руководители отделов по персоналу, так и топ-менеджеры, непосредственно работающие с молодыми специалистами- выпускниками вузов. Источником критерия «Соотношение преподавательского состава к числу студентов» являются не только информационные и статистические данные, предоставляемые вузами, но и официальные ведомственные сведения. Полученная информация проверяется по нескольким открытым источникам для большей достоверности. «Индекс цитируемости» рассчитывается по количеству цитат из опубликованных научных исследований за последние пять лет на число штатных преподавателей и исследователей в течение как минимум одного семестра. Показатель «Доля иностранных студентов» отражает степень привлекательности высшего учебного заведения на международной арене. Статистические данные учитывают контингент студентов-граждан других стран( за исключением студентов обучающихся в рамках двусторонних соглашений по обмену). «Доля иностранных преподавателей» Для расчета данного показателя учитывается ППС университета, осуществляющий преподавательскую деятельность на условиях полной занятости либо на полставки не менее одного семестра.

Десятое издание рейтинга вузов QS World University Rankings является крупнейшим и наиболее обширным инструментом оценки качества образования. Казахстанские вузы впервые вошли в топ-300 рейтинга QS, существенно улучшив показатели по ряду индикаторов международного рейтинга. Национальные университеты демонстрируют высокие позиции по показателю «Соотношение профессоров к студентам».

В 2013-2014 году в общий список рейтинга QS вошли 800 университетов 76 стран мира. Лигу ведущих мира возглавил Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Кембриджский университет. Далее следуют Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэндфордский, Йельский университеты, Университет Чикаго, а также Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

В топ-800 лучших вузов мира по версии британского исследовательского агентства QS вошли 8 учебных заведений Казахстана- Евразийский Национальный Университет имени Л.Н.Гумилева, Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстанско- Британский технический университет, Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова, КазУМОиМЯ имени Абылай хана, КазНПУ имени Абая, КазНТУ имени К.Сатпаева и КазАТУ имени С.Сейфуллина.

Высшие учебные заведения рассматриваются и как источник новых идей, и как их основа. Следует обратить внимание еще на один немаловажный фактор. Это создание общемировой рыночной экономики, и возникновение на этой основе мощных миграционных потоков. Данные процессы поставили на повестку дня весьма важный вопрос признания квалификаций специалистов, получивших образование в разных странах, при их трудоустройстве.

Для того чтобы осуществить интеграцию системы высшего образования, надо было подготовить законодательную базу, разработать комплекс мероприятий и программ, направленных на свободный обмен не только капиталами и товарами, а что более важно, – студентами и преподавателями между странами, вузами, равно как и между научными сообществами и промышленностью.

Система высшего образования Казахстана находится на переходном этапе, переживает процесс реформирования ее в соответствии с условиями кредитной технологии обучения, Болонского процесса. На этом пути сохраняется немало проблем, требующих своего решения. В самом кратком виде суть их заключается в следующем:

  • обеспечение внутренней мобильности студентов и преподавателей, создание для этого необходимых организационных, финансовых, социальных и иных условий;
  • приведение в соответствие образовательных стандартов Казахстана с европейскими и американскими, наличие максимально полной, прозрачности в данном аспекте;
  • осуществление языковой подготовки студентов, магистрантов, преподавателей для обеспечения их мобильности с вузами дальнего зарубежья и достойное финансирование таковых проектов;
  • пересмотр учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава вузов в сторону уменьшения, корректировка процедуры экзаменов в плане альтернативных подходов;
  • увеличение в государственных вузах числа студентов-грантников на конкурсной основе;
  • использование (сохранение) в кредитной технологии обучения лучшего из предшествующей, советской модели образования, учета особенностей (специфики) нашего историко-культурного развития.

Таким образом, участие страны в таких признанных международных рейтингах позиционирует Казахстан в глобальном мировом пространстве и служит инструментом стимулирования прогресса. Реализация приоритетных направлений развития образования и науки позволит содействовать достижению конкурентоспособной экономики через предоставление качественных образовательных услуг.

 

Литература: 

  1. Конституция Республики Казахстан
  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 
  3. Адилов Ж. Наша цель – мировой уровень. Современное образование. 2010, №2. С. 17–24.
  4. Амреева Т. И. Болонский процесс: практика внедрения в вузах Республики Казахстан.
  5. Сборник статей. Астана, 2010. с. 172.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика