Налоговая политика субъектов предпринимательства, как метод совершенствования налогового менеджмента качества на предприятии

Налоговый учет – важное звено информационной системы финансово-экономической деятельности организаций, формируемых на принципах бухгалтерского учета в целях определения налогооблагаемой базы изъятия налогового обязательства в пользу государственного бюджета. Возникновение налогового учета связано с периодом реформирования отечественной экономики. Введение Налогового кодекса внесло изменения в традиционные представления о налогообложении. Функции бухгалтерского учета были недостаточно связаны с задачами по правильному исчислению налоговых платежей, поскольку появились новые виды налогов и сборов. Возникшие противоречия выдвинули проблемы оптимального взаимодействия системы налогообложения и учета и выработки необходимых правил применительно к сложившимся условиям хозяйственной деятельности. Вследствие возникла необходимость полного разделения двух видов учета [2].

В РК сложились благоприятные условия для формирования национальной учетной и налоговой политики, ориентированной на действующие Международные бухгалтерские стандарты и системы налогообложения, применяемые в странах с развитыми рыночными отношениями.

Нормативные документы по налогообложению включают большое количество требований, которые нельзя исполнить, используя лишь действующие методы бухгалтерского учета. Это, в свою очередь, приводит к необходимости ведения налогового учета. Также современное налоговое законодательство позволяет говорить о возможности регулирования налоговых показателей деятельности организаций [3].

Существование возможности выбора способов ведения налогового учета приводит к необходимости закрепить способы и формы налогового учета внутренним документом предприятия. Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя на новый финансовый год в виде самостоятельного раздела. Способы и формы налогового учета, закрепленные такими документами, должны использоваться предприятием в течение всего налогового года, изменения могут быть внесены либо в начале нового налогового года, либо в связи с тем, что произошли изменения в налоговом законодательстве (добровольное или обязательное изменение налоговой политики).

Под политикой налогового учета понимается выбранная предприятием совокупность способов ведения налогового учета: общие принципы организации налогового учета, процедуры корректировки данных бухгалтерского учета в целях налогообложения и исчисления налогооблагаемых баз, способов исчисления и уплаты налогов и платежей в бюджет [2].

Процесс разработки политики налогового учета должен завершаться ее утверждением и раскрытием для заинтересованных пользователей (в первую очередь, территориальным налоговым комитетам). Политика налогового учета может быть оформлена либо как часть учетной политики предприятия, либо в виде самостоятельного документа. Налоговое законодательство, в отличие от бухгалтерского, не содержит требований по формированию и раскрытию политики налогового учета, поэтому традиционно политика налогового учета оформляется по тем же требованиям, которые сформулированы системой нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Ответственность за организацию налогового учета должен нести руководитель предприятия [4].

Налоговая учетная политика — принятый налогоплательщиком документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований Налогового Кодекса. Налогоплательщик самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику. Но следует знать, что для составления налоговой учетной политики обязательным является наличие учетной политики, разработанной в соответствии с МСФО или НСФО.

Параллельно с Налоговой учетной политикой, организация разрабатывает налоговые формы, которые включают в себя налоговую отчетность, налоговое заявление и налоговые регистры, которые представляются должностным лицам органов налоговой службы при проведении документальных налоговых проверок на бумажных или на электронных носителях.

Налоговые регистры ведутся в виде специальных форм, которые в себя включают:

  • налоговые регистры, составляемые налогоплательщиком самостоятельно по формам, установленным налогоплательщиком в налоговой учетной политике с учетом положений Налогового Кодекса;
  • налоговые регистры, составляемые налогоплательщиком, формы и правила, составления которых устанавливаются уполномоченным органом [5].

Налогоплательщик самостоятельно устанавливает в Налоговой учетной политике порядок ведения налогового учета, в том числе методы учета доходов и расходов, так как Налоговым Кодексом налогоплательщику предоставляется возможность выбора методов учета, что должно быть утверждено в разработанной налоговой учетной политике.

Несмотря на возможность выбора метода налогового учета, в налоговой учетной политике (согласно НК РК) должны быть установлены основные положения:

  1. Формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком самостоятельно.
  2. Перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации.
  3. Наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение учетной налоговой политики.
  4. Порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения.
  5. Выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные Кодексом [5].

На выбор и обоснование политики налогового учета могут влиять различные факторы: организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта, объемы деятельности, структура организации, среднесрочная численность, налоговое поле деятельности, освобождение от различных видов налогов ставки налогов льготы по налогам), наличие материальной базы (обеспеченность компьютерной техникой, программно-методическим обеспечением и т.д.) уровень квалификации бухгалтерских кадров и др. Только принимая во внимание совокупность влияющих факторов, можно правильно подойти к обоснованию политики налогового учета [3].

Положение о политике налогового учета должно включает в себя общие положения, методику ведения и организацию налогового учета.

Общие положения политики налогового учета предусматривают:

  • основополагающие принципы учета;
  • цели и задачи, выполняемые данным видом учета;
  • перечень основополагающих нормативно-правовых документов, регламентирующих ведение налогового учета.

Формирование и содержание данного раздела Положения о политике налогового учета основывается на действующем налоговом законодательстве и единое для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и характера деятельности.

Второй раздел Положения о политике налогового учета – методика ведения налогового учета - раскрывает основные методы, используемые предприятием при учете налогов. Содержание данного раздела основывается на налоговом законодательстве, отдельные элементы раздела выбираются организациями самостоятельно и зависят от конкретных условий их деятельности. Прежде всего, в этом разделе Положения предусмотрен и утвержден метод учета формирования налогооблагаемой базы. Выбранный метод утверждается политикой налогового учета и не может быть изменен в течение финансового года. Как правило, они устанавливается на длительный срок (ряд лет) [1].

Третий раздел Положения о политике налогового учета — организация налогового учета — определяет круг лиц, осуществляющих налоговый учет, их должностные инструкции (права, обязанности); формы учетных документов, применяемых для оформле- ния налоговых расчетов; порядок и технологию обработки учетной информации; порядок проведения внутреннего контроля за правильностью ведения налогового учета и другие вопросы. Этот раздел также основывается на действующем законодательстве, но его содержание может варьироваться в зависимости от различных факторов: организационной структуры, численности работников, организации и др. Элементы данного раздела разрабатываются предприятием самостоятельно и зависят от конкретных условий его деятельности.

На предприятии расчет налоговых платежей осуществляется одним из бухгалтеров. Но сейчас, когда происходит постепенное разделение бухгалтерского и налогового учета, актуально наличие в структуре специализированных служб (особенно у крупных налогоплательщиков), которые занимаются вопросами налогообложения.

Налоговые расчеты – это специализированные типовые формы, в которых налогоплательщик отражает основные налогово-расчетные показатели и рассчитывает сумму налогового обязательства. По каждому виду налогов существует соответствующая форма налогового расчета. Количество форм налоговых расчетов зависит от количества уплачиваемых налогов и сборов. Поэтому в Положении о политике налогового учета должен быть приведен перечень применяемых на предприятии типовых форм налоговых расчетов [3].

Специфической особенностью налогового учета является то, что все начисленные и оплаченные в бюджет налоги, и платежи в обязательном порядке отражаются на счетах и регистрах бухгалтерского учета. Поэтому политикой налогового учета необходимо предусмотреть всю последовательность обработки налогово-учетной информации, начиная с первичных бухгалтерских и налоговых документов и заканчивая регистрами аналитического и синтетического учета.

Общая схема обработки учетно-налоговой информации должна быть представлена в Положении о политике налогового учета. В данном разделе Положения о политике налогового учета целесообразно также утвердить перечень должностных лиц, имеющих право подписи на счетах-фактурах. Все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации продукции (работ, услуг). Выписываемые счета-фактуры должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером. Однако, особенно на крупных предприятиях, нереально подписывать все счета-фактуры лично руководителю и главному бухгалтеру. Поэтому желательно назначение уполномоченных лиц, которые имеют право подписывать данные документы. На практике это могут быть заместители директора по финансовой части и заместители главного бухгалтера. В любом случае, все должностные лица должны быть перечислены в соответствующем пункте Положения о политике налогового учета [2].

В Положении о политике налогового учета необходимо обозначить сроки и последовательность осуществления проверки по элементам налогового учета; определить сроки внесения налоговых платежей; предусмотреть налоговый календарь на финансовый год по видам уплачиваемых налогов, а также по срокам предоставления в налоговые службы специальных налоговых расчетов.

Управление налогами на предприятии - это одна из важных задач экономических служб, в решение которой входят:

  • планирование налоговой нагрузки;
  • организация системы налогообложения;
  • контроль за правильным исчислением налогов и их своевременной уплатой;
  • сопоставление перспективных планов налоговой нагрузки с фактическим исполнением, выявление и анализ отклонений.

Поэтому одним из путей совершенствования налогового менеджмента на предприятии является рационально разработанная налоговая политика.

 

Литература: 

  1. Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 02.2007 г.
  2. Международные стандарты финансовой отчетности.
  3. Нурсеитов Э. Особенности национального учета и МСФО, Алматы, 2010г.
  4. Сейдахметова Ф.С. Бухгалтерский учет в современных условиях.Алматы.2009 г.
  5. Налоговый кодекс Республики Казахстан, на 01.01.2016 г.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика