Инновационные аспекты развития молочной отрасли Украины

Обеспечить население Украины молочными продуктами питания возможно лишь при условии стабильного и сбалансированного развития рынка молока и молокопродуктов. Функционирования самого рынка в свою очередь влияет на состояние производства, на развитие рыночной инфраструктуры, на действенность рыночных механизмов, на инновационные аспекты развития молочной отрасли. Поэтому, одним из направлений государственной аграрной политики на современном этапе является возрождение молочного скотоводства.

Одной из проблем в сфере наращивания поголовья крупного рогатого скота в Украине является то, что более 66% поголовья скота (в т.ч. 77,6 % коров) находится в мелкотоварных хозяйствах населения, что требует особого внимания при ведении селекционно-племенной работы и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий. Учитывая, что личные крестьянские хозяйства в общем производстве молока и мяса являются основными производителями (молока - 83%, мяса - до 48%) и еще долгое время будут оставаться основными в обеспечении рынка молока сырьем. Это будет способствовать увеличению количества таких хозяйств с продуктивностью коров -5000 кг от 3 до 5-6%.

Основным резервом увеличения производства молока является повышение производительности скота. Несмотря на то, что в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, среднегодовой надой на 1 корову в Украине увеличился на 3,58% и составил 4125 кг, этот показатель значительно меньше среднеевропейского.

Решению проблемных вопросов возрождения отрасли молочного скотоводства Украины , в том числе на инновационной основе, посвящены труды многих исследователей. Среди них выделяются фундаментальные работы П.К. Канинського, П. В. Шваба, В. М. Микитюка, П. Т. Саблука, В. И. Бойко, М. К. Пархомца и многих других. Модернизацию отрасли за счет лизингового механизма исследовали Н. С. Танклевский [2], В. Г. Чабан [3], М. А. Садыков [4], А. В. Кругляк [5].

Для повышения среднегодового уровня продуктивности коров до 5670 кг необходимо проведение фундаментальных исследований по геномной селекции и ее широкого применения в системе оценки племенной ценности животных, а также разработку и внедрение соответствии с мировыми стандартами современной организационной системы селекции быков-производителей.

Способствуют повышению реализации генетического потенциала и соответственно производительности коров применения научных разработок по обеспечению кормами молочного скотоводства. Для решения проблемы кормового белка Институтом кормов и сельского хозяйства Украины разработаны и внедрены современные конкурентоспособные технологии выращивания высокобелковых и высокоэнергетических кормовых культур; отработаны методы подбора видового состава и усовершенствованы зональные модели их конвейерного производства на основе позднее поспевающие однолетних культур, обеспечивающих выход протеина в размере 1,8-2,6 т / га и уменьшение расходов на 350-400 грн. / га с общей площадью внедрения более 1 млн. га и злаковых многолетних трав с выходом протеина в размере ,1-1,7 т / га.

Уже розработана энергосберегающая технология закладки и эффективного использования культурных пастбищ с выходом 3,6-4,2 тонн к.ед./ га и содержанием сырого протеина на одну кормовую единицу в размере 110-120г. Общий объем этого внедрения на сельскохозяйственных предприятиях Украины - 110 тыс. га. Почти решено проблему заготовки влажного зерна кукурузы путем разработки технологии с использованием биологических консервантов, которая обеспечивает снижение энергозатрат в 6-8 раз по сравнению с традиционной сушкой и выше на 6% -10% его продуктивное действие. По этой технологии сельскохозяйственными предприятиями Украины в среднем ежегодно заготавливается более 2 млн. т влажного зерна кукурузы.

Институтом животноводства также разработаны технологии, направленные на повышение питательной ценности силоса за счет совместных посевов кормовых культур. Сочетание кукурузы и сои, кукурузы и сорго при заготовке силоса, предназначенного для однотипной кормления коров позволяет получить силос с содержанием сырого протеина на 20-35% выше, чем кукурузный, продуктивное действие которого позволяет увеличить молочную производительность на 1,4 -2,7 кг и жирность молока на 0,17-0,2%. Разработаны современные нормы кормления высокопродуктивных коров, гармонизированные с мировыми, в свою очередь позволяют обеспечить надой коров на уровне 7-10 тыс. кг молока и среднесуточный прирост молодняка 800-1000 г. Учеными отработаны современные методы оценки племенной ценности животных, однако их применение практически не осуществляется при существующей несовершенной системы селекции в молочной отрасли. Племенные хозяйства Украины в среднем за год реализуют около 7,5 тыс. голов племенного молодняка, но этого явно недостаточно для эффективного улучшения генотипа животных и наращивания поголовья. С целью приведения отечественной системы селекции к международными стандартами, Институтом разведения и генетики совместно с департаментом животноводства Министерства аграрной политики Украины, разработан проект новой организационной системы селекции в молочном скотоводстве, которая направлена на обеспечение интенсификации селекции и защиту внутреннего рынка генетических ресурсов.

Одной из главных проблем развития молочного скотоводства является несовершенный механизм ценообразования и неэквивалентный механизм распределения доходов между субъектами маркетинговой цепи: производитель-переработчик-торговля. В структуре розничной цены в этой цепи доля производителей молока составляет лишь 24%, включая НДС, перерабатывающих предприятий 52,%, из которых 9% - оплата НДС, а 43,4% остается им на покрытие затрат и формирование прибыли. На торговлю приходится - 24,5%, из которых 4,1% - оплачивается НДС и 20,4% остается на покрытие затрат и формирование прибыли. Учитывая не эквивалентность данной структуры ННЦ "Институтом аграрной экономики" НААН обосновано, что закупочная цена на молоко должна возмещать расходы и обеспечивать прибылями при норме 14-15%. Институтом животноводства НААН разработаны основные организационно-производственные параметры и размеры капиталовложений при новом строительстве ферм с учетом приобретения животных и оборудования на 400 и 1000 голов коров в зависимости от технологии их содержание - 85 тыс. грн. Одного ското -места при боксовом и 66 тыс. грн. при содержании на долго не заменяемой подстилке. И.Кудлаем, мнение которого мы разделяем, научно обоснована концепция, принципы и системные решения создания и функционирования биотехнологического комплекса по производству молока на ресурсосберегающей экологически безопасной основе, которая основывается на современных способах кормления, ухода, эксплуатации, содержания коров, ремонтного молодняка, нетелей и телят, а также включает: новые объемно-планировочные и технические решения помещений для животных, формирование стада и применение однотипного кормления, использование для доения коров специализированной доильного зала и переработку отходов с использованием биогазовой установки [6].

При разработке биотехнологического комплекса в объемно-планировочные и технологические решения коровника рассчитывали на основе проведенных исследований по изучению экстерьерных показателей коров с удоем молока от 7000 до 12300 кг за лактацию. Полученные результаты позволили установить не только особенности экстерьера, но и предельные значения показателей линейных размеров коров с разной молочной продуктивностью. Так, высота в холке коров с производительностью 7000 кг за лактацию составила 134 см, а с производительностью 12300 кг – 136 см, а в менее производительных коров высота в крестце, наоборот, была больше 139 см против 136 см у высокопроизводительных. Такую закономерность наблюдали и за косой длиной туловища, которая у коров с производительностью 12300 кг составляла 158 см, а у животных с производительностью 9300 кг за лактацию – 160см.

Научно доказано целесообразность применения для содержания коров помещений с легкосборной конструкцией шириной 32,5 м, высотой -10,5 м, у которых ширина кормового стола - 5,0 м, его высота -100 мм, ограничительного бордюра –500 мм, ширина кормового прохода - 2,9-3,0 м, навозного канала -2,2-2,3 м, что является оптимальным с точки зрения комфорта животных и выполнения технологических операций. Уточнение ширину (1,2 - 1,3 м) и длину (2,4 - 2,6 м) боксов для высокопродуктивных коров, рекомендуется использовать для обустройства пола боксов глину и соломенную подстилку, которая отделяется от навозного канала бордюром высотой 200 мм. Установлено, что в помещениях из легкосборных конструкций при применение боковых штор и светоаэрационных гребней оптимизируются показатели микроклимата; снижается содержание аммиака в воздухе до 1,2 мг/м3,, углекислого газа - до 0,14%, скорость движения воздуха возрастает до 0,5 м / с, а бактериальное обсеменение при различных температурах воздуха составляет 1,8 тыс. бактерий в м3.

Расчет экономической эффективности производства молока при интенсивной технологии проводили по сравнению с традиционной фермой с привязной системой содержания животных в типовых помещениях. Результаты расчетов экономической эффективности производства молока при различных технологиях (из расчета на 1000 коров), свидетельствуют о высокой эффективности как производства молока, так и функционирования самого биотехнологического комплекса, в основу которого положен ресурсосберегающую технологию, базирующуюся на использовании помещений из легкосборных конструкций, современных способов кормления, содержания, ухода и эксплуатации животных, использование биогазовой установки, защиты окружающей среды от загрязнений.

Высокий экономический эффект разработанной технологии производства молока обеспечивается отсутствием затрат на электроэнергию, которые компенсируются за счет работы биогазовой установки значительным снижением затрат труда и материальных ресурсов на производство единицы продукции, высокой продуктивностью животных и качеством молока.

Себестоимость 1 ц молока, полученного в условиях биотехнологического комплекса по производству молока за 2014 год составляет 139 грн., что на 28% меньше по сравнению с традиционной технологией. При этом рентабельность производства молока достигает 159% против 86% в обычных условиях.

Таким образом, на основе глубоких разноплановых исследований отдельных элементов технологических операций и процессов, способов содержания, кормления, ухода и эксплуатации коров, нетелей, телят, ремонтного молодняка разработана концепция и принципы создания современного биотехнологического комплекса по производству молока. Практическая реализация разработанных и апробированных технологических и технических решений подтвердила высокую экономическую эффективность применяемой технологии производства молока, которую целесообразно рекомендовать для дальнейшего развития отрасли молочного скотоводства в нашей стране. Мы поддерживаем мнение В. Дихтяр, что наиболее значимыми препятствиями, которые тормозят развитие инновационной деятельности в молочном скотоводстве, являются:

  • слабая научно-исследовательская база, неподготовленность предприятий к освоению новейших разработок, дефицит информации о новых технологиях и рынки сбыта;
  • дефицит собственных средств и высокие экономические риски и длительные сроки окупаемости инновационных проектов;
  • низкая платежеспособность большинства агропроизводителей;
  • невозможность внедрить инновационные разработки в устаревшую материально-техническую базу; 
  • ограниченные возможности коллективного скотоводства в результате приватизации земель;
  • обособленность молокопроизводителей от предприятий, которые выпускают научно- техническую продукцию, и от провайдеров, осуществляющих реализацию;
  • отсутствие прозрачного рынка инновационных разработок, а также существенное отставание молочной отрасли с освоением инноваций [1].

 

Список использованных источников:

  1. 1.Дихтяр В. Развитие молокопродуктивного подкомплекса/ В. Дихтяр // Агро Перспектива».- 2012. - № 1 [Электронний ресурс].- Режимдоступа:http://fermerplus.com/main/animalhusbandry/582- rozvitok-molokoproduktivnogopdkompleksu.html.
  2. 2.Танклевский Н. С. Проблемы развития лизинга в региональных АПК / Н. С. Танклевский // Экономика АПК.- 2007. - № 3. - С. 58-61.
  3. 3.Чабан В. Г. Лизинг в АПК как инструмент внедрения инноваций / В. Г. Чабан // Экономика АПК.- 2006. - № 3. - С. 48-51.
  4. 4.Садыков М. А. Лизинг в сельском хозяйстве / М. А. Садыков // Агроинком.- 2005. - № 3-4.- С.27-32.
  5. 5.Кругляк А. В. Организационные и финансово-экономические составляющие отношений по лизингу племенных животных / В. Кругляк // Экономика АПК. - 2008. - № 4. - С. 87-89.
  6. 6.Луценко Н. Н. Концепция развития и пути восстановления молочного животноводства в Украине / М. Луценко, И. Кудлай// Сб. науч. работ УкрНДИПВТим. Л. Погорелого
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...