Инновационные технологии в системе услуг образования

Инновации в образовании – это актуально значимые и системно самоорганизующиеся нововведения, возникающие на основе разнообразия инициатив и новшеств, которые становятся перспективными для эволюции образования, позитивно влияют на развитие всех форм и методов обучения. Понятие «Инновационная деятельность»`применительно к развитию современного образования и может быть рассмотрена как целенаправленное преобразование содержания обучения и организационно-технологических основ образовательного процесса, направленное на повышение качества образовательных услуг, конкурентоспособности образовательных учреждений и их выпускников, обеспечение всестороннего личностного и профессионального развития обучаемых. Инновации в системе казахстанского образования имеют закономерный характер, их содержание, формы и способы осуществления зависят как от глобальных проблем развития человечества, так и от социально-экономических, правовых, духовных и политических процессов реформирования казахстанского общества.

Основу социальных инноваций составляют модернизация и информатизация казахстанского образования. Основная `цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования, обеспечения ее соответствия вызовам XXI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества и государства [1, c. 24]. Модернизация казахстанского образования – это инновационный процесс преобразования всей системы образования, нацеленный на максимальное удовлетворение образовательных потребностей учащихся по самому широкому диапазону специальностей, уровней образования, учебных заведений и информационно-образовательных ресурсов. При этом образование должно давать ожидаемый эффект независимо от места нахождения, как учащегося, так и образовательного ресурса или услуги, в которой он нуждается, проводиться с использованием самых современных информационных и телекоммуникационных технологий. Результатом модернизации должно стать достижение нового качества казахстанского образования, которое определяется, в первую очередь, его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны. Информатизация образования направлена на реализацию замысла повышения качественного содержания образования, на проведение исследований и разработок, их внедрение, предполагает замену традиционных информационных технологий на более эффективные во всех видах деятельности в национальной системе образования Казахстана [2].

Важнейшими направлениями информатизации образования являются:

  • формирование виртуальной информационной среды на уровне учебного заведения;
  • системная интеграция информационных технологий в образовании, поддерживающих процессы обучения, научных исследований и организационного управления;
  • построение и развитие единого образовательного информационного пространства;
  • постоянное обеспечение новой научно-технической и научно-методической информации;
  • создание широкой сети информационных центров, ориентированных на решение задач информационного обеспечения системы образования компьютерными программами.

Внедрение инновационных технологий в образование требует новых подходов в обучении на основе современных образовательных технологий. Образовательная технология – это целевое применение системы средств в образовании, определяющее получение заданных характеристик некоторого образовательного феномена (определенных качеств выпускников, содержания образования, повышения квалификации работников образования и т.д.).

Современные образовательные технологии, в первую очередь, должны работать на креативное образование, способствуя творческому развитию личности каждого обучаемого.

Образование – главный компонент накопления человеческого капитала. Эксперты Всемирного банка (на основе анализа национального богатства по данным 192 стран) пришли к выводу о том, что к концу XX века на долю производственных фондов приходилось 16% национального богатства; на долю природных ресурсов – 20%; на долю «человеческого капитала» – 64%. Ретроспективный анализ мирового опыта в сфере образовательных услуг показал, что понимание ее социальной значимости возрастало с беспрецедентным ускорением. Императивы изменения образовательной системы, содержания образования определялись научно-техническим и социальным прогрессом. Особенность развития инноваций в сфере образовательных услуг характеризуется тем, что их появление всегда инициировалось не со стороны государства, а со стороны профессионалов в области образования [3].

Следует отметить, что институциональной базой разработки новых инновационных технологий в сфере образовательных услуг является экспериментальная площадка, представляющая собой образовательное учреждение, деятельность которого построена на оригинальных идеях и технологиях и представляет собой новую институционально-образовательную практику, организованную с целью создания и подготовки к реализации (тиражированию) инновационной образовательной услуги.

Возрастание роли и необходимость активизации в современный период экспериментальной деятельности в сфере образовательных услуг обуславливается совокупностью следующих факторов: появление коммерческого и некоммерческого секторов; индивидуализация образования из-за дифференциации и расширения сектора потребителей образовательных услуг; возможность изучения мирового опыта; повышение требований государства и работодателей к содержанию образования специалиста в условиях новой экономики; высокая конкуренция на рынке образовательных услуг.

В зависимости от вида оказываемых инновационных образовательных услуг различают традиционные, развивающие и комплексные экспериментальные площадки [4].

Особенностью проведения эксперимента в сфере образовательных услуг является то, что он не выступает как один из этапов инновационного процесса, что характерно для экспериментальной деятельности в материальной сфере производства, а охватывает все его этапы, начиная от рождения идеи и до апробации инновации, получения одобрения на тиражирование.

Заметим, что экспериментальная деятельность в сфере образовательных услуг является инструментом создания, разработки и апробации инноваций в области образования. В рамках экспериментальной деятельности формируются новые подходы к содержанию образовательной деятельности, разрабатываются образовательные проекты и технологии, которые после верификации могут тиражироваться и через эффект диффузии в образовательное пространство принимать форму традиционной образовательной услуги.

Особенности современного развития экспериментальной работы в области образования проявляются в тенденциях к сокращению периода проведения эксперимента и уменьшению количества участников обсуждения его результатов и проблем по эксперименту, что, безусловно, приводит к ситуации, когда инновационный проект и одобрен, и имеет разрешение на тиражирование, а на практике ожидаемого результата не получается. Подобная ситуация недопустима, так как ошибки в образовательной и воспитательной деятельности имеют необратимый характер и приводят к снижению качества образовательных услуг [2].

Вместе с тем интерес к экспериментальной деятельности вырос – большое влияние оказало появление коммерческого и некоммерческого секторов в образовании, тенденции регионализации и индивидуализации системы образования, чему способствовало расширение и дифференциация сферы потребителей образовательных услуг, свободный доступ к информации по проблемам мирового опыта и тенденций в области образования, изменения требований государства к воспитанию гражданина, повышение интереса работодателя к качеству специалиста, способного работать в условиях новой экономики, возможности трудоустройства в зарубежных и совместных предприятиях, высокая конкуренция на рынке образовательных услуг.

Заметим, что роль государства в развитии экспериментальной деятельности в сфере образовательных услуг является решающей. Сравнительный анализ особенностей и тенденций развития образовательных систем различных стран позволяет выделить две основные модели, существенно отличающиеся подходами к реализации механизмов государственного регулирования в образовательной и, в том числе, экспериментальной средах: либеральную и административную.

В формирующейся отечественной модели поддержки инновационной деятельности экспериментальных площадок основной акцент сделан на проведение прикладных исследований в сфере образования. Например, результаты реализации национального проекта «Образование» показали, что образовательные учреждения осуществляли в его рамках финансирование совершенствования технической и компьютерной баз, повышение квалификации профессорско- преподавательского состава, издание учебной и методической литературы по открытым уже специальностям и программам [5].

К сожалению, фундаментальные исследования и разработки в области образования в рамках проекта не проводились, то есть, пока поддержки от государства в этом направлении нет. В отношении экспериментальных площадок, ориентированных на удовлетворение рыночных потребностей, государственная политика должна предусматривать создание благоприятного и стимулирующего режима их функционирования. Экспериментальные образовательные площадки, создаваемые специально для решения целей и задач общественного развития, должны полностью находиться под руководством государства или властей региона.

Инновационность образовательного проекта предполагает наличие авторской школы. Причем авторами могут выступать как один человек, так и группа. Ориентация образовательного проекта на будущие потребности общественного развития означает, что в образовательных учреждениях должны постоянно проводиться эксперименты, направленные на совершенствование содержания образовательного процесса. Важность и необходимость данной работы определяется ключевой ролью образования в развитии общества. На экспериментальных площадках формируются и отрабатываются новые подходы к содержанию образования, инновационные образовательные технологии, а затем, по мере их реализации, они либо отвергаются, либо рекомендуются для тиражирования в других образовательных учреждениях.

 

Список использованной литературы:

  1. Андреев А.А., Солдаткин В.И. Философия открытого образования. – М.: РИЦ «АЛЬФА» МГОПУ, 2012.
  2. Рапацевич Е.В. Инновации в образовании: роль информационно-технологической среды // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10 . – С. 86-88
  3. Бутырин Г.Н., Ефимов Н.Н., Нечаев В.А. Дистанционное обучение по оценкам экспертов // Дистанционное обучение: опыт проблемы, перспективы. – 2009. – № 4.
  4. Делор Ж. Образование: скрытое сокровище. - М.,
  5. Зайцева Ж.Н., Рубин Ю.Б. и др. Интернет-образование: не миф, а реальность XXI века. – М.: МЭСИ,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...