Пути совершенствования организации учета основных средств предприятия

Развивающиеся страны находится на этапе совершенствования рыночных условий хозяйствования, что требует существенных изменений в функционировании хозяйственного механизма и гармонизации интересов всех заинтересованных сторон. От того, насколько эффективно используются имеющиеся средства труда, от их соответствия современному этапу развития научно- технического прогресса, зависят и результаты работы предприятия и создание принципиально новых подходов к управлению предприятием в целом и основными средствами в частности.

Сегодня ни одно предприятие или организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения финансового и управленческого учета, поскольку только эти данные обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом положении предприятия. Аналитическая и синтетическая информация о состоянии и поступлении материальных, трудовых ресурсов, о результативности учетной, инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства, позволяет управлять хозяйственной деятельностью, контролировать прибыльность и разрабатывать долгосрочные планы развития предприятия или организации.

Вопросы совершенствования учета и аудита основных средств рассматривались многими известными учеными и практиками в области бухгалтерского учета. Особо следует выделить работы таких ведущих экономистов, как М. Белуха, М. Билык, Ф. Ефимова, В. Гавриленко, С. Голов, А. Герасимович, Н. Дорош, В. Казмирчук, Л. Киндрацкая, Д. Костюк, А.Петрик, Т. Писаревська, В. Рудницкий, Я. Савченко, В. Сопко, О. Фальченко и других. Несмотря на исследование данного вопроса, каждое предприятие имеет свои особенности и требует конкретных мер по совершенствованию учета и аудита основных средств.

Согласно украинскому Положению (стандарту) бухгалтерского учета №7 основные средства это материальные необоротные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства, реализации или для сдачи в аренду, ожидаемый срок полезного использования которых более одного года [1].

На сегодняшний день основные средства функционируют в производственных и непроизводственных сферах различных предприятий. К основным производственным средствам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения) служат для хранения и перемещения предметов труда. К основным непроизводственным средствам относятся объекты непроизводственного назначения (жилые дома, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения), находящиеся в ведении промышленных предприятий.

Изучение трудов украинских и зарубежных бухгалтеров и экономистов позволило сделать вывод, что учет основных средств в последнее время несколько усложнился, а ряд проблем негативно влияют на процесс управления производством, снижая эффективность использования основных средств. В круг таких проблем можно отнести различные подходы к терминологии и определения сущности основных средств в финансовом учете и налогообложении, проблемы повышения информативности первичных документов по учету основных средств, проблема информационного обеспечения управления материально-технической базой предприятия. В отдельную группу можно выделить проблемы сложности оценки основных средств, которые заключаются в выборе стоимости, по которой следует их измерять.

Согласно украинскому П(С)БУ №7 «Основные средства» предприятия могут использовать два вида оценки стоимости основных средств: по первоначальной или по справедливой стоимости [1].

Традиционным способом оценки в украинской учетной практике является отражение основных средств по первоначальной стоимости, которая состоит из фактических затрат на их производство и приобретение. Однако при оценке основных средств в условиях инфляционных процессов применения первоначальной стоимости может привести к негативным последствиям. Даже в условиях неизменных цен, потенциал основных средств не остается неизменным, поскольку сокращается срок их службы, они становятся морально устаревшими. Кроме того основные средства, приобретенные в разное время и имеющие одинаковые характеристики, могут иметь разную стоимость. А проведение постоянных переоценок увеличивает расходы предприятия, что в конечном итоге влияет на его финансовый результат.

К основным проблемам, которые возникают в процессе оценки справедливой стоимости основных средств можно отнести:

  1. Отсутствие методических основ обоснованного определения исходной оценки основных средств, что немаловажно.
  2. Использование понятия «справедливая стоимость» в П(С)БУ, поскольку рыночные цены нельзя назвать справедливыми, так как они не могут быть одновременно справедливыми для двух участников рынка - продавца и покупателя.
  3. При выборе объективного метода оценки основных средств необходимо иметь в виду, что не существует такой оценки, которая бы удовлетворяла требования всех без исключения пользователей финансовой отчетности. [2]

Аналитический и синтетический учет основных средств в основном соответствует требованиям, но система бухгалтерского учета требует определенного совершенствования. После проведенного исследования были выявлены следующие недостатки:

  • в первичных документах зачастую не все реквизиты заполнены, значительное количество инвентарных карточек имеют только электронный вид;
  • внутреннее перемещение объектов не всегда оформляется Актом приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств;
  • некоторые предприятия Украины для учета основных средств используют документы, которые большинство предприятий использует для учета запасов (М-4 и др.);
  • на большинстве предприятий используются нецелесообразные методы расчета амортизации для осуществления оптимальной амортизационной политики. Основным источником воспроизводства основных средств являются амортизационные отчисления. Отсутствие научного подхода к разработке механизма воспроизводства основных средств вызвали значительное ухудшение состояния активов.

На большинстве украинских предприятий не помешало бы усилить контроль за сохранностью и использованием основных средств, а также контроль за документальным оформлением операций с ними.

Организация учета основных средств должна быть целостной, единой системой взаимосвязанных, взаимосогласованных способов и методов учета, которые охватывают весь комплекс учетных процедур по выявлению, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации, поэтому основными путями ее совершенствования определены следующие:

  • выбор оптимальной по составу и объему учетной информации, которая обеспечит реализацию задач, поставленных перед учетом основных средств;
  • разработка и внедрение усовершенствованных форм носителей учетной информации, наиболее адаптированных к структуре, содержанию и характеру информации;
  • разработка и внедрение рациональных схем документооборота, которые позволят с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов обеспечить своевременное выполнение поставленных задач;
  • разработка и внедрение рациональной технологии решения учетных задач, обеспечит слаженное функционирование учетного механизма [4].

Структура документов и регистров по учету основных средств показывает, что, с одной стороны, они содержат устаревшие показатели, которые не формируют итоговой, обобщающей информации, а с другой - у них отсутствуют показатели, необходимые для составления отчетности в условиях применения П(С) БУ 7 «Основные средства», поэтому носители информации по учету основных средств требуют совершенствования как по составу, так и по содержанию. Так, например изъятие ненужных показателей уменьшит объемы лишней работы учетного аппарата и позволит сосредоточиться на результативной информации, что непосредственно повлияет на принятие управленческих решений о наличии основных средств и режима их использования, то есть повысит эффективность учета [5].

Упорядочению движения документов и их своевременному поступлению в бухгалтерии будет способствовать организация учетных работ по графикам документооборота. На каждом предприятии целесообразно разработать сводный график по учету основных средств, в котором указать количество экземпляров каждого документа, которые необходимы для оформления той или иной хозяйственной операции; лиц, ответственных за каждый вид работ (составление документов, их проверку, регистрацию, обработку, учетную регистрацию информации в учетных регистрах) и сроки их выполнения.

Таким образом, теоретические и практические основы организации учета основных средств необходимо совершенствовать в направлении расширения ее управленческих возможностей, максимально приспосабливая к практическим потребностям субъектов предпринимательской деятельности, возникающих в процессе принятия управленческих решений по движению основных средств и эффективности их использования. Основными путями совершенствования организации учета основных средств является рационализация как каждой формы документов и регистров учета, так и методов и способов сбора, обработки и обобщения учетной информации, адаптированных к современным условиям.

 

Литература: 
  1. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 7 «Основні засоби» затверджений наказом Міністерства фінансів України від 27.04.2000р. № 92 із змінами і доповненнями, внесеними згідно з наказами Міністерства фінансів України від 30.11.2000 р. № 989 та від 25.11.2002 р. № 731
  2. Власюк Г.В., Шляхи вдосконалення обліку основних засобів / Г.В. Власюк, О.І. Зиміна // Держава та регіони. – 2008. – №4. – С. 32-36.
  3. Замлинський В.А. Облік основних засобів: переосмислення принципів та завдань / В.А. Замлинський // Облік і фінанси АПК – 2010. – № 1. – С. 18-23
  4. Фальченко, О.О. Удосконалення організації обліку основних засобів підприємства [Текст] / Фальченко О.О., Назарчук Є.В. // Сборник научных трудов "Вестник НТУ "ХПИ" : Технічний прогрес та ефективність виробництва №25 - Вестник НТУ "ХПИ", 2015. - ISSN 2079-0767
  5. Муріна Т.С. Шляхи ефективності використання основних засобів на промисловому підприємстві / Т.С. Муріна //Держава та регіони. – 2009. - №6. – С.387-390.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...