Лидерство-служение как управленческая парадигма развития государственных институтов Казахстана: теоретико-методологический аспект

І. Вступление. Об актуальности лидерства-служения как управленческой парадигмы развития общественных институтов Казахстана один из авторов предлагаемой статьи уже писал [1]. Дискуссии с казахстанскими коллегами еще более утвердили нас в своевременности и революционности поставленной Президентом Казахстана Н. Назарбаевым задачи: в рамках программы реформирования страны «Открытое государство, подотчетное обществу» создать «государственные органы, оказывающие услуги» [2].

ІІ. Постановка задачи. В связи с этим авторы ставят задачу проанализировать ключевые положения теорий лидерства-служения, не ограничивая круг их авторов именем Р. Гринлифа, который традиционно упоминается в этой связи в исследованиях по лидерологии [3; 4].

ІІІ. Результаты. Безусловно, основы теории лидерства служения были разработаны Р. Гринлифом [5]. Анализируя его работы, Р.Рассел и А.Стоун, а за ними и Л.Спирс, выделили основные характеристики его теории: служение, эмпатия, исцеление, осведомленность, убежденность, концептуализация, предвидение, опекунство, поддержка роста людей, формирование специального содружества людей на принципах служения друг другу [6, с.148-149]. Благодаря этим качествам лидер доказывает, что «по-настоящему великим лидером есть тот, кто помогает ( служит) другим людям», и утверждается как лидер-слуга [4, с.48-49].

Взгляды Р.Гринлифа получили наибольшую поддержкув религиозных кругах. Для христианских теологов главным аргументом в пользу теории лидерства-служения была жизнь Иисуса и его слова: « Кто хочет быть большим среди вас, пусть будет вам слугой». Анализируя, так же жизнь апостолов Христа, Дж. О.Сандерс определяет, как важнейшие, следующие черты лидера-слуги: быть примером для других, внимательным, гостеприимным, щедрым, заботливым [7]. Р. и Г. Блекаби акцентируют внимание на важности для лидера-слуги видения, которое должно восприниматься его последователями как Божье откровение, вдохновлять их. Такой лидер строит отношения с последователями на доверии, не боится делегировать им полномочия, дает им право на ошибку, признает их успехи, всячески поощряет и поддерживает. Он ведет их и служит им [8].

Автор известной книги « Библейское понимание лидерства» Т.Маршалл предостерегает лидеров от гордыни, зазнайства, самолюбования, бездумности, владычества и тирании. Для него лидер-слуга тот, кто: «1. Слуга от натуры. 2.Преодолел синдром статуса». Первое означает, что главная внутренняя мотивация лидера – желание служить другим, живя их интересами, развивая их и проявляя заботу о них, искренне принимая на себя обязанности и отчитываясь об их выполнении, слушая последователей и разделяя власть с ними. Все это помогает лидеру преодолеть синдром статуса власти, которая многих руководителей не только возносит над подчиненными, но и отбрасывает от них, подрывает доверие к лидеру. Лидерство, по мнению Т.Маршалла, может быть основано лишь на доверии между лидерами и последователями [9].

Слугой и опекуном подданых предстает лидер также в исламской традиции. Ее исследователи, в частности, выделяют следующие требования к лидеру: быть справедливым, придерживаться «золотой середины»; быть добропорядочным, ответственным, держать слово, быть честным и последовательным, компетентным, вдохновенным, терпеливым, скромным, смиренным; иметь желание и готовность прислушиваться к советам [10].

Главное требование буддизма к лидеру в интерпритации Далай-Ламы – это служить другим людям, признавая их ценность и проявляя щедрость к ним, придерживаясь эстетических норм, ценностей, демонстрируя терпение, вдохновение, сосредоточенность и мудрость [11,с.194-197].

Религиозные концепции лидерства-служения, существенно повлияли также и на «светские» подходы к теории и практике лидерства. В частности, был значительно расширен круг характеристик лидерства-служения. Р.Ф.Рассел и А.Г.Стоун выделили его функциональные (видение, честность, порядочность, доверие, служение, моделирование, новаторство, признание ценности других, расширение полномочий) и сопутствующие (коммуникация, достоверность, компетентность, попечительство, видимость, влияние, умение убеждать и слушать, поощрять, обучать, делегирование). Сопутсвующие признаки дополняют и усиливают функциональные. Однако они – не второстепенны. Именно они во многих случаях определяют эфективность лидерства-служения.

Ученые также отметили значение для лидерства-служения опосредствованных переменных – корпоративной культуры, отношения сотрудников к задачам организации, отношений между ними, сформулировав задачу имплементации лидерства-служения в широкий организационный контекст[12]. При ее решении Дж.Хантер предложил изменить старую управленческую парадигму, на вершине которой находились руководители, а внизу – сотрудники, пытающиеся угодить начальникам. Находясь dнизу пирамиды, руководители могут стать лидерами, лишь проявляя волю любить, служить, и жертвовать. Только тогда они смогут завоевать авторитет и признание своего лидерства. При этом, они должны демонстрировать терпение, доброту, скромность, уважительность, самоотверженность, снисходительность, честность, ответственность. На всех уровнях организации лидер-слуга должен создать условия для развития своих последователей, быть примером приверженности принципам служения [13].

Оценив актуальность многих методологических установок лидерства-служения, автор одной из наиболее популярных ситуативных теорий лидерства К.Бланшар, на рубеже ІІ – ІІІ тысячелетий описал ее в терминологии лидерства-служения, признав его высшим типом управления [14. с.14].

Требования к лидеру-слуге К.Бланшар описывает через акроним SERVE ( служить):S (Sea the Future) – Увидеть будущее.

E (Еngage the Develop People) Занимайтесь людьми и развивайте их. R (Reinvent Continuosly) – Постоянно развивайтесь.

V (Value Result and Relationships) – Цените как результаты, так и отношения.

E (Embody the Values) – Воплощайте ценности в жизнь.

Проведя вместе со своими единомышленниками многочисленные исследования, К.Бланшар пришел к выводу, что «лидерство-служение никогда еще не было так необходимо миру руководства, как сегодня. Люди ищут не только более глубокую цель и смысл, сталкиваясь с проблемами постоянно меняющегося мира, но ищут принципы, которые реально работают. Принцип лидерства-служения на самом деле работает. Быть лидером-слугой – значит поднимать людей на более высокий уровень, стремясь к вершинам руководства» [14, с. 308-309].

На рубеже двух тысячелетий этот вывод нашел убедительное подтверждение в деятельности многочисленных успешных компаний. Именно на принципах лидерства-служения строил свою мировую сеть ресторанов Д.Мейер [15]. Основные этапы внедрения управленческой парадигмы лидерства-служения в деятельности компании «Starbucks», определившей ее эффективность, увлеченно описывает ее основатель Г.Шульц [16].

Именно с лидерством-служением связывает успех Procter & Gamble его СЕО Дж.Пеппер. Не удивительно, что в основе разработанной им собственной теории лидерства служение собственной семье; компании – через содействие ее росту и лидерству; потребителям, обществу. При этом лидер всегда должен помнить, что в центре всего – люди, он всегда должен подчеркивать, что они – душа компании. Соответственно миссию лидерства он видит в развитии людей и организаций. К ключевым качествам лидера Дж.Пеппер относит: сильный характер, порядочность, вера в цели организации, стремление к успеху, приоритетность командной работы, стремление к изменениям, глубокое уважение и доверие к окружающим, стремление оказывать помощь в их развитии, мудрость, смелость и настойчивость в защите своих убеждений.

Поведение лидера-слуги, по мнению Дж. Пеппера, должно соответсовавть модели «Five E»: Envision (предвидение) – создание образа будущего.

Engage (вовлечение) – строительство отношений и сотрудничества на основе доверия и искренности, открытости, обмена мнениями, конструктивного решения конфликтов.

Energize (служение) воодушевление людей, их мотивация, создание атмосферы свободы и доверия, стимулирующей обучение, развитие, творчество, риск.

Enable (поддержка) – создание возможностей и предоставление ресурсов для достижения успеха каждым членом команды реальная оценка вклада каждого.

Execute (воплощение в жизнь) – определение путей достижения наивысших результатов, личный пример, четкость ориентиров и требований.

Если качества и поведение лидера, основывается на ключевых ценностях ( порядочность, обучение, забота) в его отношениях с последователями возникает уважение и доверие, которое становится мощнейшим стимулом развития [17].

На этом акцентирует внимание и автор теории принципцентричного лидерства С.Кови. Он глубоко убежден, что истинное величие лидера может основываться только на его моральном авторитете, который формируется благодаря его служению людям. С.Кови подчеркивает, что как частные так и государственные институты должны осознать, что успешными они могут стать лишь удовлетворяя общественные интересы [18]. В этом с ним солидарны такие признанные авторитеты лидерства и управления как Б.Трейси [19], Дж.Максвелл [20], Дж. Феэйворс [21] и многие другие.

Выводы.

Таким образом, имея глубокие исторические корни [22], лидерство-служение на рубеже двух тысячелетий оказалось одним из наиболее востребованных трендов лидерской управленческой парадигмы. По нашему глубокому убеждению, причина состоит в том, что оно в наибольшей степени отвечает истинной природе человеческих отношений, стоящим перед современным обществом вызовам, достойно ответить на которые человечество сможет, лишь максимально раскрыв потенциал каждого человека. Внедряя управленческую парадигму лидерства-служения, Казахстан сделал решительный шаг в этом направлении.

 

Список литературы

  1. Нестуля А.А. Лидерство-служение как управленческая парадигма развития общественных институтов в ХХІ веке //Глобальные вызовы современному обществу в ХХІ веке: новые возможности, перспективы развития, стратегия действий: Материалы международной научно-практической конференции, 15 октября 2016 года / Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза. – Караганда, 2016. – С. 3-7.
  2. Нурсултан Назарбаев «План нации – путь к казахской мечте» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.akorda.kz/ru/events/akorda-news/press_conferances/statya-glavy-qosudarstva-plan-nacii-put-kkazahstanskoi-mechte.
  3. Дафт Р. Л. Уроки лидерства / Р. Л. Дафт; при участии П. Лейн; [пер. с англ. А. В. Козлова; под ред. И. В. Андреевой]. – М.: Эксмо, 2008. – 480 с.
  4. Евтихов О.В. Стратегии и приемы лидерства: теория и практика/ Евтихов О.В.Санкт-Петербург: Речь, 2007. – 238с.
  5. Greenleaf, Robert K. Servant Leadership: A journey info Nature of Legitimate Pover and Greatness / R. Greenleaf, Larry C. Spears. – Indianapolis: Paulist Press, 2002.-370 p.
  6. Котляров И.В. Социология лидерства: Теоретические, методологические и аксеологические аспекты / И.В. Котляров. – Минск: Беларуская наука, 2013–343с.
  7. Сандерс Дж. Освальд. Духовное руководство: Основа успеха каждого христианина. – СПб: Март, – 287 с.
  8. Blackaby R, Blackaby T. Spiritual Leadership: Moving People to God’s agenda. – Broadmans Holman Publishers, 2001. – 305 р.
  9. Маршалл Т. Библейское понимание лидерства / Том Маршалл; пер. с англ., М.: Новое и старое, 2007. – 247 с.
  10. 10.Лидерство в исламе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //islam.com.ua/kultura1957-liderstvo-v-islame.
  11. Его Святейшество Далай-Лама ХІV, Ван ден Майзенберг Лоренс. Путь истинного лидера / пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. – 304 с.
  12. Russell, R. A reviero of servant leadership attributes: developing a practical model/ Russell, Stone // Leadership Organization Development journal. – 2002. №23(3). – p.145-157.
  13. 13.Хантер Дж. Служение – истинная сущность лидерства / Дж. Хантер; пер. с англ. Д.Г. Белошеева. – Минск: Попурри, 2014. – 160 с.
  14. 14.Бланшар К. Лидерство: к вершинам успеха / Пер. с англ. под ред. Т.Ю. Ковалевой. – СПб.: Питер, 2008. – 368 с.
  15. 15.Мейер Д. Высокая кухня Дэнни Мейера: история головокружительного успеха выдающегося американского ресторатора / Дэнни Мейер. – М.: Эксмо, 2008. – 272 с.
  16. 16.Шульц Г. Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks: пер. с англ. / Говард Шульц, Дори Джонс Йонг. – СПб.: Стокгольм. школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. – 208 с.
  17. 17.Пеппер Джон. Что действительно важно: служение, лидерство, люди и ценности / Джон Пеппер; пер. с англ. – 2-е изд. – СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2011. – 376 с.
  18. 18.Кови Ст. Р. Восьмой навык: От эффективности к величию / Стивен Р. Кови; Пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 408 с.
  19. 19.Трейси, Б., Чи, П. 12 принципов лидерского превосходства / Б. Трейси, П. Чи; пер. англ. П.А. Самсонов. Минск: Попурри, 2014. – 272 с.
  20. 20.Максвелл Дж. Лидер на 3600. Как повысить свое влияние на любой должности в организации / Джон Масквелл; пер. с англ. Е. Бакушева – Мн.: Попурри, 2006. – 415 с.
  21. 21.Фэйворс Джон. Лидер новой эпохи: метафизический взгляд на проблемы руководства. / Пер. с англ. И.Гру. – М.: Философская Книга, 2003. – 264 с.
  22. 22.Нестуля О.О. Основи лідерства. Наукові концепції ( від найдавніших часів до середини ХХ ст.): навч. посіб./О.О.Нестуля, С.І.Нестуля. – Полтава: ПУЕТ, 2016. – 277с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Политология
loading...