Некоторые вопросы валютно-финансовой интеграции в рамках ЕАЭС

В статье расмотрены вопросы валютной интеграции в с сфере Евразийского Экономического Союза. Определены цели и задачи валютной интеграции. Рассмотрена история возникновения, этапы развития и виды мировой валютной интеграции. Автор в данной статье дает анализ и определяет важность валютной интеграции. В этой связи, под валютной интеграцией можно понимать сотрудничество стран в сфере международной торговли и финансов, которое призвано уменьшить или снять экономические барьеры между странами-участницами соглашения, повысить конкурентоспособность их производителей, укрепить валютно-финансовую систему и обеспечить экономический рост.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран-участниц на мировом рынке. Государства-члены ЕАЭС планируют продолжить экономическую интеграцию в ближайшие годы [1].

Высший Евразийский экономический совет является высшим наднациональным органом ЕАЭС. В совет входят главы государств и правительств. Высший совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств – не реже двух раз в год. Решения принимаются консенсусом. Принятые решения становится обязательным для выполнения во всех государствах-участниках. Совет определяет состав и полномочия прочих регулирующих структур. Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов Союза. Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) является одним постоянным регулирующим органом (наднациональным органом управления) в ЕАС.

Полномочия Евразийской экономической комиссии определены в статье 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2010 года. Все права и функции ранее существовавшей Комиссии Таможенного союза были делегированы Евразийской экономической комиссии (на сегодняшний день в состав входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, позже присоединились Республика Армения, Кыргызская Республика и с возможностью присоединения других стран).

Имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. ЕЭК передаются полномочия упраздняемой Комиссии Таможенного союза (КТС) [2].

В компетенцию Комиссии входят:

  • Таможенные тарифы и нетарифное регулирование;
  • Таможенное администрирование;
  • Техническое регулирование;
  • И конечно же, валютная политика;
  • Финансовые рынки (банковсий,страховой, валютный и фондовые рынки) и т.д. [1].

Начиная со второй половины XX века, в мировой экономике все чаще можно встретить такое явление как валютная интеграция. Валютная интеграция имеет место как между промышленно развитыми странами, такими как страны Европейского союза и страны Северной Америки, так и в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки, а также в странах с переходной экономикой – таких как страны СНГ и Восточной Европы.

Между тем, как само понятие валютная интеграция, так и ее практическое воплощение появились еще в середине XIX века. В то время, поскольку в ходу были преимущественно серебряные и золотые монеты, целью валютных союзов между государствами было достижение единообразия чеканки таких монет, согласование проведения денежных эмиссий и количества денег в обращении [1].

Интеграция — это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила [3].

В одиночку противостоять жесткой конкуренции, влиянию мировых валютных и финансовых рынков очень сложно, поэтому многие страны идут по пути создания различных международных объединений, в которых каждое отдельно взятое государство может найти защиту своих интересов и реализовать себя как полноправный субъект мирового сообщества.

В этой связи, под валютной интеграцией можно понимать сотрудничество стран в сфере международной торговли и финансов, которое призвано уменьшить или снять экономические барьеры между странами-участницами соглашения, повысить конкурентоспособность их производителей, укрепить валютно-финансовую систему и обеспечить экономический рост. Интеграция в валютно-финансовой сфере нужна еще потому, что у стран, вступающих в интеграционный процесс, имеются определенные цели, реализовать которые поодиночке неизмеримо сложнее, чем сделать это на коллективной основе, совместными усилиями.

Обычно выделяют следующие основные цели валютной интеграции:

  • Укрепить позицию национальных валют;
  • Создать емкие финансовые рынки с полным набором инструментов, присущих рынкам высокоразвитых стран;
  • Занять достойное место в мировой валюто-финансовой системе [1].

Для реализаций валютной политики между странами-участницами заключен ряд нормативных документов, как:

  • Договор о согласованной валютной политике государств – участников Соглашения о согласованных принципах валютной политики от 9 декабря 2010 года от 12 декабря 2011 года;
  • ДОГОВОР о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза Астане от 5 июля 2010 года;
  • Раздел XIV «Валютная политика» Договора о ЕАЭС и Приложение № 15«Протокол о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики» от 29 мая 2014 г.;
  • Концепция сотрудничества государств-членов Евразийского экономического сообщества в валютной сфере. Утверждена Решением Межгоссовета ЕврАзЭСот от 22 июня 2005 г. №

Стороны создают условия для размещения своих валютных активов в национальные валюты государств участников Соглашения, в том числе в государственные ценные бумаги государств участников Соглашения [4, ст.6]. Согласна этому договору определены четыре принципа валютной политики:

  • По этапное осуществление гармонизации и сближения подходов к формированиюи проведению валютной политики в том объеме, в каком это соответствует сложимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества;
  • Создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики;
  • Неприменение действий в валютной сфере, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов, а в случаях вынужденного применения – минимизация последствий таких действий;
  • Проведение экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам государств-членов, как на внутреннем рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках.

Споры между Сторонами, связанные с толкованием или применением настоящего Договора, решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Целью валютной политики является углубления экономической интеграции, развития сотрудничества валютно-финансовой сфере, обеспечения свободного движения товаров, услуг и капитала на территориях государств-членов, повышения роли национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечения взаимной конвертируемости указанных валют [5, ст. 64]

Например, как у нас также в России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов.

Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля. В то же время Банк России пристально следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности [6].

Согласно статье 34.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции. В условиях низкой инфляции объем товаров и услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в рублях, существенно не изменяется в течение долгого времени. Это поддерживает уверенность населения и бизнеса в национальной валюте и формирует благоприятные условия для роста российской экономики.

Плавающий курс действует как «встроенный стабилизатор» экономики, что является его основным преимуществом по сравнению с управляемым курсом. Он помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов. Например, при росте цен на нефть рубль укрепляется и это снижает риски «перегрева» экономики, а при падении цен на нефть происходит ослабление рубля, что оказывает поддержку отечественным производителям за счет увеличения объемов экспорта и стимулирования импорта замещения.

Другим примером работы плавающего курса как «встроенного стабилизатора» является его влияние на трансграничное движение капитала. Если валютный курс фиксированный или управляемый, изменение другими странами процентных ставок и, соответственно, изменение разницы между внутренними и внешними процентными ставками может приводить к росту притока или оттока спекулятивного капитала. При режиме плавающего курса увеличение спроса на валюту или ее предложения со стороны участников рынка в результате изменения разницы между внутренними и внешними ставками приводят к соответствующему изменению валютного курса, делая спекулятивные операции невыгодными [6].

Поскольку режим фиксированного или управляемого курса повышает зависимость экономики от внешних условий, он также делает и денежно-кредитную политику зависимой от политики других стран и внешнеэкономической ситуации. В рамках режима управляемого курса при изменении внешних условий центральный банк вынужден проводить операции для воздействия на курс национальной валюты, которые могут оказывать влияние и на другие экономические показатели, в том числе темп инфляции, причём в нежелательном направлении.

Плавающий курс позволяет Банку проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних задач, в первую очередь на снижение инфляции.

В 2015 году наша стран тоже прешла на плавующий режим валютного курса. Режим плавающего валютного курса в настоящее время действует в большинстве развитых стран. Сотрудничество между странами ЕАЭС переживает непростые времена. Глобальный кризис, влияние которого усугубилось внутренними системными проблемами, ударил по всем сферам экономики стран Сообщества, их взаимодействию и поставил на повестку дня жизненно важную проблему необходимости адекватных ответов на новые вызовы, определение путей дальнейшего развития интеграционных процессов. Данная тема являтся общирной, в дальнейшем хотелось бы обратить внимание отдельным вопровсам валютной интеграции в рамках ЕАЭС.

 

Список литературы:

  1. 1.Электронный ресурс – Режим доступа – URL: http://www.ereport.ru/articles/ecunions/eaeu.htm. (дата обращения 27.11.2015)
  2. 2.О Евразийской экономической комиссии. – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.tsouz.ru/eek/aboutEEK/Pages/default.aspx. (дата обращения 20.11.2015)
  3. 3.В. М. Шумилов. Международное публичное экономическое право. Учебное пособие издание 2-е, Всероссийская академия внешней торговли. Исправленное и дополненное. Издательство «НИМП», 2001.
  4. 4.Договор о согласованной валютной политике государств – участников Соглашения о согласованных принципах валютной политики от 9 декабря 2010 года от 12 декабря 2011 года. Национальный банк Республики Беларусь, Национальный Банк Республики Казахстан и Центральный банк Российской Федерации. – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL:http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dofp/valuta/Documents. (дата обращения 27.11.2015)
  5. 5.Раздел XIV «Валютная политика» Договора о ЕАЭС и Приложение № 15 «Протокол о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики» от 29 мая 2014 г.
  6. 6.Политика валютного курса Банка России. – [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.cbr.ru/DKP/?PrtId=e-r_policy. – (дата обращения 10.12.2015)
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...