Относимость и допустимость заключения эксперта в процессе доказывания

В связи с тем, что заключение эксперта является доказательством, то и к нему в соответствии с законом предъявляются два основных требования – относимости и допустимости. Фактические данные, содержащиеся в заключение эксперта, должны быть относимыми к конкретному уголовному делу. Относимость – это правовое требование, обращенное к содержанию доказательства.

В действующем уголовно-процессуальном законе нет прямой обобщенной нормы об относимости доказательств, а имеются лишь соответствующие предписания, на основе которых можно определять относимость доказательств при производстве по уголовным делам. В теории уголовного процесса под относимостью доказательств понимается связь между содержащимися в них фактическими данными, содержанием доказательства, и объективно существующими или существовавшими фактами и обстоятельствами, установление которых имеет значение для дела [1].

Мотивированные выводы эксперта также должны иметь отношение к уголовному делу и поэтому содержать сведения о тех или иных обстоятельствах, подлежащих установлению. Но при этом следует учитывать, что заключение эксперта представляет собой выводное знание и результат исследования, проведенного только на основании представленных эксперту материалов. В связи с этим, относимость заключения эксперта зависит от относимости сведений, содержащихся в тех материалах (объектах), которые направляются эксперту. Сами объекты экспертизы создаются или порождаются преступлением, а выводы эксперта основываются на этих данных и поэтому являются от них производными. Сам эксперт не имеет право собирать и исследовать материалы помимо тех, которые ему представил офицер по уголовному преследованию или суд и поэтому он не может и не должен оценивать их относимость. Обязанность установления относимости таких материалов лежит исключительно на офицере по уголовному преследованию и суде.

Следует признать, что ввиду особенностей получения заключения эксперта, прежде всего, сложности и длительности проведения экспертизы, требование относимости этого вида доказательств, складывается из двух обязательных признаков:

  • информационности – как соответствие между информационным содержанием заключения эксперта и обстоятельствами уголовного дела;
  • существенностью и значимостью – как способностью содержащихся в заключение сведений дать определенный результат (подтвердить или опровергнуть) в установлении тех обстоятельств, которые имеют существенное значение для расследования и разрешения дела.

Наглядно эти два признака относимости заключения эксперта проявляются при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа. Заключение эксперта-медика содержит сведения о причинах смерти трупа, времени смерти и других обстоятельствах, которые имеют прямое отношение к расследуемому делу. Кроме того, указанные данные в заключении способствуют установлению события преступления, виновности лица и других обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Как правило, другие доказательства этих обстоятельств установить не позволяют. Также от результатов этой экспертизы во многом зависит направление расследования дела, квалификация преступления и принятие важных процессуальных решений по делу.

Также, заключение эксперта, как доказательство, должно удовлетворять требованиям закона к его процессуальной форме, то есть быть допустимым. Под допустимостью понимается способность доказательства со стороны его процессуальной формы быть средством установления имеющих значение по делу фактов и обстоятельств. Это означает соответствие всем установленным законом формам обнаружения, получения, закрепления фактических данных и определяется соблюдением установленных законом требований, предъявляемых к процессуальным источникам фактических данных, способам собирания, оформлению следственных действий и их результатов. Если доказательство, в том числе и заключение эксперта, не отвечает требованиям допустимости, то оно не может быть признано допустимым, и не должно использоваться в доказывании по уголовному делу.

Применительно к заключению эксперта процессуальный закон предъявляет следующие определенные требования, при соблюдении которые фактические данные, содержащиеся в заключение эксперта, признаются доказательством по делу.

  1. Общее требование допустимости – это получение доказательств только из указанных в законе и известных источников.

Источником такого доказательства, как заключение эксперта, будет эксперт, наделенный правами и обязанностями, несущий ответственность, который сообщает в установленном законом порядке сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, при этом действия эксперта не должны выходить за пределы предоставленных ему правомочий. Характерной особенностью заключения эксперта является то, что эксперт, являясь источником доказательства, выступает субъектом уголовного процесса, который не имеет самостоятельного интереса в исходе дела и который содействует государственным органам в осуществлении уголовно-процессуальной деятельности [2].

Важно учитывать, что для допустимости доказательства, полученного в результате экспертного исследования, обязательны компетентность, незаинтересованность эксперта, отсутствие оснований для его отвода, самостоятельность эксперта в выборе форм и методов исследования.

Доказательства должны быть собраны способом, установленным для данного вида доказательств. Способами собирания доказательств являются предусмотренные УПК следственные и судебные действия. Доказательство не может быть признано допустимым в том случае, если оно получено, хотя и названным в законе, но способом, не предназначенным для собирания доказательств данного вида. Это относится и к случаям смешения способов собирания доказательств, когда в рамках одного следственного действия проводятся и другие следственные действия, что является недопустимым и ведет к нарушению полноты и достоверности доказательств [3].

Уголовно-процессуальный закон предусматривает единственный способ, в ходе которого может быть получено заключение эксперта – это производство экспертизы.

Заключение эксперта должно быть получено в определенном законом процессуальном порядке, который выражается, прежде всего, в наличии возбужденного уголовного дела, законных оснований для проведения экспертизы, в установленной законом последовательности действий и т.д.

Соблюдение процессуального порядка производства экспертизы является гарантией доброкачественности заключения эксперта и необходимым условием допустимости.

Процессуальный закон не указывает конкретных сроков производства экспертизы. Это, как правило, определяется особенностями конкретного дела. Но в некоторых ведомственных инструкциях, регламентирующих проведения отдельных видов экспертиз, указаны сроки их проведения, например, в производстве судебнопсихиатрической экспертизы.

  1. В соответствии с законом должно быть правильно процессуально оформлено каждое следственное действие, в том числе проведение экспертизы и её результат.

Произведенные исследования и выводы эксперта оформляются заключением эксперта, которое имеет определенную структуру и содержание.

Таким образом, в процессуальных документах фиксируется весь ход производства экспертизы, в них отражается и ими завершается процесс формирования такого доказательства, как заключение эксперта.

 

Список литературы:

  1. Владимиров, Л.Д. Учение об уголовных доказательствах: учеб. Пособие/ Л.Д. Владимиров.: М, 1910.с.23.
  2. Зажицкий, В.И. Доказательственное право в гражданском, арбитражном и уголовном процессе / В.И.Зажицкий// Советская юстиция.--№20.-с.23.
  3. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М.: НОРМА,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...