Роль налогов и налогового права в обеспечении прямой и обратной связи в системе государственного регулирования хозяйственных процессов 

Автор в данной статье рассматривал структуры современной налоговой системы Кыргызской Республики и законодательного механизма установления налогового бремени на уровне, приемлемом для хозяйствующих субъектов, и достаточном для государства.

В настоящее время в Кыргызской Республике происходит процесс построения правового государства. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос о совершенствовании законодательства вообще, и в такой области, как налоговое право, в частности, в связи с острой необходимостью пополнения доходной части бюджета в условиях его все возрастающего его дефицита.

Именно с помощью доходов своего бюджета государство обеспечивает выполнение стоящих перед ним задач и функций. При этом доля налоговых доходов в общих доходах превышает 80 процентов.

Известно, что налоги выполняют следующие функции: фискальную, распределительную, регулирующую и стимулирующую, причем роль последних двух на современном этапе возрастает. Проявление этих функций возможно только при условии дальнейшего совершенствования их правового регулирования и правообеспечения. Поскольку налоговые доходы являются основой доходной части бюджета, отношения по их установлению и взиманию находятся под постоянным воздействием государства, а государственное влияние - это влияние правовое, следовательно, дальнейшее совершенствование правовых норм в этой области является на сегодня особенно актуальным.

Особенно актуальным представляется вывод о том, что в результате совершенствования всех финансово-правовых институтов (налоговых, в частности) возможно достижение баланса интересов в вопросах налогообложения: государство, местного самоуправления, с одной стороны, и хозяйствующих субъектов и граждан, с другой стороны. Такого рода баланс интересов является предпосылкой для успешного развития экономической и социальной инфраструктуры страны, который должен лечь в основу системы - государство - экономика.

В основе оптимального управления государством должно лежать четкое осмысление экономических процессов, происходящих в отдельно взятой стране в определенный_временной_период и стремление (с помощью норм финансового, в частности, налогового права - с помощью закона в правовом государстве) направить эти процессы в нужном направлении (воздействие "сомом").

Экономика - это базис, право, политика - это элементы надстройки, Если векторы поступательного развития базиса и надстройки (экономики и права - финансового, налогового в частности) совпадают, то следствием должен стать активный прогресс; если же векторы развития направлены в противоположном направлении, то объективные экономические процессы (базисные) будут происходить, несмотря ни на что, однако, преодолевая сопротивление противоположного вектора (например, в области налогового права). Таким образом, для государства может быть потеряно время, утрачен имеющийся потенциал (что мы с сожалением и наблюдаем в нашей стране). Для избежания этого негативного явления необходимо наличие постоянного баланса между состоянием экономики и нормами права (финансового, гражданского, трудового и др.), которые регулируют связанные с ней (экономикой) общественные отношения, то есть наличие баланса системы "право - экономика".

Очевидно (с точки зрения диалектического подхода), что соотношение объективных экономических процессов и соответствующих норм права не может быть застывшим явлением (конечно, в определенных, разумных временных пределах, и, например, создавая стабильное налоговое законодательство, следует понимать, что оно однако должно быть одновременно и гибким). Так, налогам одновременно должна быть присуща стабильность и подвижность. Сочетание этих двух признаков должно достигаться тем, что в течение года никакие изменения (за исключением устранения очевидных ошибок) вноситься не должны. Состав налоговой системы (перечень налогов и платежей) должен быть стабилен в течение ряда лет; должны оставаться неизменными основные принципы налогообложения, наиболее значимые льготы и санкции. Если иметь в виду сегодняшний день, то не должны вдруг подвергаться коренным изменениям. Например, такие основные налоги, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль. Многие же другие налоги и сам состав системы налогообложения могут и должны меняться вместе с изменением экономической ситуации в стране, например, в начале финансового года вместе с принятием очередного закона о бюджете страны.

При этом оптимальной представляется ситуация, когда финансовое (налоговое, в частности) правотворчество осуществляется несколько перспективно, основываясь на прогнозах предстоящего (но ближайшего - например, пять лет - для нас исторически привычный период) развития экономики. Такого рода небольшое опережение должно оказывать стимулирующее действие. Если же отрыв законодательной базы (даже очень хорошей теоретически) от действительности будет значительным, такие законы работать не будут, так как вероятнее всего не создан еще механизм для их реализации (который в идеале должен создаваться до принятия закона, как и всякая инфраструктура) и нет объективных (экономических) предпосылок для их применения. В таком случае наступит противоречие между законодательством и объективной реальностью (что и возможно в принятие Налогового кодекса Кыргызской Республики, не учитывающего особенности нашего менталитета). 

Итак, налоговое право по своей природе является публичным правом (государствоведческим) и именно с помощью налогового (в частности, налогового) законодательства государство реально осуществляет управление.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что государство - это сложнейшая социальная система, находящаяся в постоянном развитии и изменении. Как известно, всякая система (биологическая, социальная, политическая) стремится к саморегулированию, имея конечной целью достижение определенного равновесия. С точки зрения науки (в кибернетическом понимании) саморегулируемыми называются системы, способные самоусовершенствоваться и адаптироваться к условиям изменяющейся среды.

Именно финансы являются основными носителями информации в механизме государственного управления. Посредством финансов осуществляются прямые и обратные связи в экономических, социальных и политических системах.

Финансы (в том числе и налоги) - это органический элемент системы государственного управления, это информационные носители и - главное - инструмент системного саморегулирования государства и общества в целом, однако, добавим, при условии надлежащего и грамотного применения юридической техники [1. C. 4-5].

Рассмотрение проблемы совершенствования системы налогов с юридических лиц, которое является условием успешного выполнения доходной части бюджета, предлагается осуществить с помощью науки о самоуправлении.

Представляется, что только на основе научного подхода, путем постепенного и поступательного введения изменений в систему налогов, проверяя опытным путем возможные результаты и корректируя своевременно неблагоприятные последствия, можно прийти к тому, что налоги будут осуществлять прежде всего регулирующую и стимулирующую (а не только и не столько фискальную и перераспределительную) функции, в результате чего станет возможно расширение налогооблагаемой базы, и тогда, как объективное следствие, увеличатся поступления налоговых доходов в бюджет (с учетом более емкой налогооблагаемой базы).

При этом все системы и их элементы можно разделить на управляющие и управляемые. Управляющая система - это субъект управления, а управляемая - объект управления. Можно сделать вывод о том, что всякая система, следовательно, одновременно является и субъектом и объектом управления в зависимости от места расположения в общей структуре.

Если рассматривать, как систему налоговые доходы государства, то (подробно в соответствующей главе) можно предположить, что элементами этой системы являются доходы, полученные от взимания различных конкретных видов налогов, установленных государством в законном порядке.

Итак, для того чтобы осуществлять совершенствование системы налогов с целью увеличения совокупного дохода государственного бюджета, следует рассмотреть, каким образом могут и должны вносится изменения в эту систему, и, что самое главное, каким образом система может отреагировать на вносимые изменения.

Из теории управления известно, что осуществлять обратную связь - это значит наблюдать результаты деятельности и в зависимости от этого принимать решения. "Связь, которая обслуживает процесс принятия решений и обеспечивает передачу последних на управляемый объект, называют прямой связью. Но для управления ее недостаточно, ибо оно предполагает также наличие обратной связи - информации о последствиях управляющих воздействий, потребность в которой обусловлена зависимостью новых решений от результатов предыдущих" [2. C. 85].

Очень важно, для избежания негативных последствий для экономической деятельности государства уметь управлять обратными связями, так, чтобы их влияние на субъект управления не наносил ему же ущерба, причем, государственное влияние - это влияние правовое.

В принципе обратное воздействие может происходить в двух противоположных направлениях. Связь, в которой протекает нарастающий процесс обратного воздействия, называют положительной. При этом действие положительной обратной связи не может продолжаться бесконечно: оно приводит к взрыву, разрушению системы.

Так, например, налог на добавленную стоимость, введенный не постепенно, но единовременно в 1991 году в размере 28% не мог не привести к тому, что в результате резкого удорожания (более, чем на 1\4) реализуемой на общегосударственном рынке продукции, процесс оборачиваемости ее (продукции) на рынке, и, как следствие, процесс приобретения предприятиями оборотных средств и изготовления из них новой готовой продукции, которая также предназначалась бы для реализации замедлился. Происходило затоваривание складов, так как сбыт затруднялся из-за взвинтившихся цен. Отсутствие реализации приводило к отсутствию выручки от нее и соответственно к налоговым неплатежам, как, например, по налогу на добавленную стоимость, так и по налогу на прибыль. Чтобы взрыва системы не произошло, государство по Налоговому кодексу Кыргызской Республики 1996 года. приняло единственно правильное решение снизить налог до 20 процентов, а в настоящее время Налоговым кодексом Кыргызской Республики от 17-октября 2008 года до 12 процентов [3. С.171]. Таким образом для управления налоговыми поступлениями в государственный бюджет необходим и возможен (с помощью обратной связи - информации) не хаотический поиск результатов, а поиск в заданном направлении, от исходного, уже достигнутого порядка. Это и можно считать высшим методом управления, который является действительно научным и который может быть осуществлен на практике.

Помимо сказанного выше, следует иметь ввиду, что главное в управляющих системах - это замкнутость процесса управления, вытекающая из принципа обратной связи. Управление существует только там, где есть связь, которая начинается у объекта управления и кончается у него же. Всегда существует кольцо зависимости, которое замкнуто. Если это прямо не наблюдается, возможна длительная задержка, но рано, или поздно система должна замкнуться, иначе управление теряет всякий смысл. Разрыв кольца зависимости приводит к невозможности управления. Управление существует только там, где есть связь, которая начинается у объекта управления и кончается у него же, причем задача ее (связи), как отметил Норберт Винер, "состоит в управлении механической тенденцией к дезорганизации"[4. C. 76].

Представляется, что было бы целесообразно для корректировки действия обратных связей в налоговой системе в целом и с целью увеличения поступлений в доход бюджета воздействовать на них (обратные связи) в следующих направлениях:

  1. совершенствование структуры современной налоговой системы Кыргызской Республики;
  2. совершенствование юридической техники в области налогов;
  3. совершенствование законодательного механизма в направлении отнесения налоговых доходов к твердо закрепленным за бюджетами соответствующего уровня в зависимости от их (налогов) экономического содержания;
  4. совершенствование порядка распределения регулирующих налоговых доходов между бюджетами различного уровня;
  5. установление налогового бремени на уровне, приемлемом для хозяйствующих субъектов, и достаточном для государства.

Все это необходимо для достижения баланса интересов в вопросах налогообложения:

  1. Кыргызской Республики и её местного уровня, с одной стороны; 
  2. хозяйствующих субъектов и граждан, с другой стороны, который (баланс) единственно является предпосылкой для успешного развития экономической и социальной инфраструктуры страны.

Баланс интересов, в свою очередь, является основой саморегулирования любой системы, в том числе, социальной.

 

Список литературы:

  1. Налоги, под ред. Д.Г.Черника, Москва, 1994 с.4-5.
  2. Омаров A.M. Социальное управление, некоторые вопросы теории и практики, М., Мысль, 1980, с.85
  3. Налоговый кодекс Кыргызской Республики. Б.: Академия, 2012, с.171.
  4. Л.Теплов, Очерки о кибернетике, Московский рабочий, 1963, с.76. ЭиЖ, №15, 1997г
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...