Проблемы обеспечения экологической безопасности транспортных средств

Автотранспорт остается одним из наиболее интенсивных и стабильно растущим источником загрязнения атмосферы, поскольку более четверти автомобилей эксплуатируются с превышением норм токсичности и дымности из-за их изношенности, слабого контроля при выходе на линию, неэффективности систем технического осмотра и технического обслуживания. Назрела необходимость повышения эффективности системы государственного мониторинга и контроля состояния транспортных средств для уменьшения причинения вреда экологии.

Ухудшение состояния окружающей среды, нехватка природных ресурсов создают угрозу здоровью и безопасному развитию человека. Доля городского населения, подверженного воздействию загрязненного атмосферного воздуха составляет порядка 58,7 % [1], более 80 % загрязняющих веществ поступает от автомобильного транспорта [2].

Современные города, сформировавшиеся в процессе всеобщей урбанизации, постепенно тяготеют к своему укрупнению, что, в свою очередь, влечет уплотнение населения, напряженность и интенсивность социальных интеракций, изменение социального порядка, повышенный уровень риска. Так, появление автотранспорта и его личная доступность наряду с развитой сетью дорог и транспортной инфраструктуры порождают риски для здоровья и жизни населения, начиная от последствий смога и до угрозы смерти в дорожно-транспортных происшествиях. Риски, перечисленные выше, актуальны практически для всех мегаполисов в любой стране мира, и каждое государство в силу своих возможностей и понимания ежедневно вынуждено решать их как на государственном, так и на местном уровнях, объединяя свои усилия с возможностями частного и общественного сектора. Поэтому решение проблем управления сферой безопасности на уровне города становится насущной потребностью общества и государства, как отмечают Банных Г.А. , Калинин И.А. [3].

Автомобильный транспорт во все возрастающей степени превращается в доминирующий фактор антропогенного воздействия на биосферу, оказывая мощное химическое, тепловое, шумовое, электромагнитное и вибрационное воздействие, и в этом качестве подрывает здоровье населения, снижает комфортность и среднюю продолжительность жизни людей, животных и растений. Транспортные средства выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн окиси углерода, более 700 других токсичных и канцерогенных газов и твердых частиц, в том числе разрушающих озоновый слой атмосферы Земли. Уже не одно десятилетие содержание вредных компонентов в воздухе населенных пунктов и в полосе отвода магистральных автомобильных дорог в десятки раз превышает утвержденные пределы допустимой концентрации. Причем от 65 до 85 % этих выбросов дает автомобильный транспорт.

Как указано в п.3.3. Концепции экологической безопасности Кыргызской Республики [4] приоритетной, жизненно важной задачей мирового сообщества в 21 веке стало обеспечение экологической безопасности как качественно нового элемента общественного достояния.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Кыргызской Республике являются предприятия энергетики, выпуска стройматериалов, коммунального хозяйства, горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, частные домовладения, а также автотранспорт.

Поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух зависит, главным образом, от экономического состояния отраслей, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, состояния муниципального хозяйства городов. Кроме того, отсутствие в Кыргызской Республике собственных запасов природного газа заставило большинство владельцев частных домов вернуться к использованию твердого топлива, имеющего относительно низкую калорийность и высокую зольность.

Воздействие автотранспорта на окружающую среду в Кыргызской Республике во многом определяется интенсивностью перевозок и техническим состоянием парка транспортных средств, развитием тех или иных видов транспортных услуг.

Ежегодный расход топлива на работу автотранспорта, включая индивидуальный транспорт, составляет 400-600 тыс. тонн условного топлива. Практически, 99% используемого топлива приходится на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Требования об обеспечении безопасности и экологических норм на транспорте указаны в статье 15 Закона Кыргызской Республики «О транспорте» [5], согласно которой транспортные предприятия и перевозчики обязаны обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, безопасность движения транспортных средств, а также охрану окружающей среды.

В соответствии со статьёй 1 Закона КР от 16 июня 1999 года N 53 "Об охране окружающей среды", охрана окружающей среды - система государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения и воспроизводства природных богатств, рационального использования природных ресурсов, улучшения качества окружающей человека жизненной среды [6].

Транспортные предприятия обязаны планировать и осуществлять организацию и финансирование природоохранных мероприятий, вести производственный и ведомственный контроль в области охраны окружающей среды и недр, иметь в обязательном порядке экологические паспорта [5].

Согласно ст. 3 Закона Кыргызской Республики "Технический регламент Кыргызской Республики по безопасности наземных транспортных средств" [7] в перечне требований к безопасности наземных транспортных средств указаны следующие требования. В частности, уровень шума, издаваемого двигателем, и содержание вредных веществ, выбрасываемых из двигателя наземного транспортного средства, экологические параметры материалов, использованных при изготовлении наземных транспортных средств и их компонентов, находятся в пределах установленных техническими регламентами требований, а также материалы, использованные в конструкции наземного транспортного средства, при их сгорании или механическом либо химическом воздействии на них других веществ или предметов не создают угрозу безопасности окружающей среды и жизни или здоровью людей на данном наземном транспортном средстве.

Воздействие автотранспорта на окружающую среду в Кыргызской Республике во многом определяется интенсивностью перевозок и техническим состоянием парка транспортных средств, развитием транспортных услуг. Ежегодный расход топлива на работу автотранспорта, включая индивидуальный транспорт, составляет 400-600 тыс. тонн условного топлива [8]. Практически, 99% используемого топлива приходится на автомобильный бензин и дизельное топливо. Высокая плотность транспортного потока оказывает отрицательное воздействие на состояние атмосферного воздуха.

Автотранспорт остается наиболее интенсивным и стабильно растущим источником загрязнения атмосферы, поскольку более четверти автомобилей эксплуатируются с превышением норм токсичности и дымности из-за их изношенности, слабого контроля при выходе на линию, неэффективности систем государственного технического осмотра и технического обслуживания.

С увеличением количества автотранспорта и роста потребления топливно- энергетических ресурсов за последние годы резко возросло количество строящихся и действующих пунктов заправки автотранспорта. Только в городе Бишкек количество АЗС увеличилось на 33,3% - с 62 в 2006 году до 93 единиц в 2011 году.

Зачастую, деятельность АЗС ведется с нарушением природоохранного законодательства. Автозаправки размещаются в зонах зеленых насаждений, вблизи от жилья, в водоохранных зонах рек, каналов, водоемов, без необходимых систем очистки дождевых стоков и необходимой защиты грунтовых вод. Стихийное размещение АЗС приводит к значительному ухудшению экологической обстановки и повышению риска возможных аварийных ситуаций.

Автотранспорт остается одним из наиболее интенсивных и стабильно растущим источником загрязнения атмосферы, поскольку более четверти автомобилей эксплуатируются с превышением норм токсичности и дымности из-за их изношенности, слабого контроля при выходе на линию, неэффективности систем технического осмотра и технического обслуживания. Высокая плотность транспортного потока оказывает отрицательное воздействие на состояние атмосферного воздуха в городах.

Качество атмосферного воздуха в городах контролируется путем систематических стационарных наблюдений на 13 постах, установленных в городах республики - Бишкек (7), Кара-Балта (2), Токмок (2), Чолпон-Ата (2).

Система государственного контроля в области охраны атмосферного воздуха в республике ориентирована на контроль загрязняющих веществ на "конце трубы", а не на анализе производственного процесса и предотвращении загрязнения путем совершенствования методов производства.

Система государственного статистического учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Кыргызской Республике основана на данных, представляемых по стационарным источникам самими хозяйствующими субъектами. Однако, ее результаты фактически непригодны для использования ввиду неполного охвата источников загрязнения атмосферного воздуха и недостоверности представляемых данных [4].

Как мы уже отмечали, транспорт является значительным источником выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, и других неблагоприятных воздействий для здоровья людей и окружающей среды. Эти воздействия возрастают с увеличением возраста парка транспортных средств. Возраст парка дорожных механических транспортных средств - показатель движущих сил, характеризующий техническое состояние парка с точки зрения его возраста. Приоритетом государственной политики развития транспорта должно быть улучшение состава парка транспортных средств за счет замены старых, менее экологичных транспортных средств новыми, более экологичными.

В развитии рыночной инфраструктуры, расширении внутренней и внешней торговли важную роль играет автомобильный транспорт. На долю автодорожного транспорта, строительных и сельскохозяйственных машин и механизмов приходится 90-98% потребления горюче-смазочных материалов (ГСМ) и, соответственно, возрастает влияние автомобильного транспорта на окружающую среду. Анализ парка подвижного состава показывает, что за период 2006-2010 годов в большинстве регионов количество автомобилей возросло в несколько раз. Так, в Джалал-Абадской и Чуйской областях количество автомобилей выросло в 1,8 и 1,5 раза соответственно, а в городе Ош - в 2,2 раза.

Значительное влияние на экологическое состояние и социально-экономическое развитие, особенно регионов, оказывает сезонное увеличение автотранспорта. Анализ движения автотранспорта через экологические посты "Ысык-Кел", "Кызыл- Омпол", "Каркыра" показывает, что ежегодно на биосферную территорию "Ысык- Кел" (границы которой совпадают с границами Иссык-Кульской области) въезжает порядка 100 тыс. единиц автомобильного транспорта. Максимальное количество было зарегистрировано в 2008 году 129496 единиц, минимальное в 2010 году - 72747 единиц. На экологических постах биосферной территории "Ысык-Кел" не фиксируется автомобильный транспорт, зарегистрированный в Иссык-Кульской области, а фиксируется только приезжий автотранспорт. Увеличение количества единиц приезжего автомобильного транспорта ведет к увеличению загрязнения окружающей среды и нагрузки на дорожную инфраструктуру.

Ежегодно в страну импортируется значительное количество автотранспортных средств. Наибольшее количество транспортных средств ввезено (по ТПО) в 2008 году - 95316 единиц, наименьшее - в 2010 году (27900 единиц), в 2011 году ввезено - 59504 единицы.

Из общего количества всех видов автомототранспортных средств, ввезенных за 2006-2011 годы, легковые автомобили составили более 90%, только за 2011 год их было ввезено 52704 единицы.

Анализ возраста автотранспорта показывает, что происходит старение подвижного состава парка автотранспортных средств по срокам нахождения в эксплуатации. Значительная часть автомобилей находится на пределе выработки ресурса. Старые автомобили в большей степени являются источником загрязнения воздуха, чем более новые. До 2009 г. в страну массово ввозились транспортные средства, срок службы которых превышает 10 лет.

В целях ограничения ввоза старых автомототранспортных средств, в конце 2008 года ставки единой таможенной пошлины и налогов были увеличены более чем в 11 раз(18), для автомобилей, год выпуска которых превышает 13 лет. Эта мера дала положительный эффект. Так, если в 2008 году было ввезено 81748 единиц легкового автотранспорта старше 10 лет, то в 2009 году - уже всего 22275 единиц. Более того, в 2011 году по легковым автомобилям наметилась положительная тенденция снижения завоза автомобилей старше 10 лет, которые составили 46,3% от общего ввоза по ТПО (в отличие от 93,4% в 2008 году), и увеличение завоза более "свежих" автомобилей с возрастом эксплуатации от 5 до 10 лет - 50,8%. Тенденции ввоза легковых автомобилей других возрастных групп не изменились: от 2-х до 5 лет - 2,3% и до 2-х лет - 0,7%.

За весь период 2006-2011 годов сохраняется негативная тенденция завоза автобусов (бусов) с возрастом эксплуатации более 10 лет. Так, в 2010 году было ввезено (по ТПО) 203 единицы автобусов (бусов), из которых старше 10 лет - 189, в 2011 году ввезено - 89 единиц, из которых старше 10 лет - 74.

Соблюдение экологической безопасности путем нормирования качества атмосферного воздуха при эксплуатации транспортных средств и иных передвижных установок, в выбросах которых содержание загрязняющих веществ или вредное физическое воздействие на атмосферный воздух превышает установленные нормативы, являются одной из основных положений Стратегии развития автомобильного транспорта Кыргызской Республики на 2012-2015 годы [8].

Основными токсичными загрязнителями атмосферы являются свинец и тяжелые углеводороды автомобильного топлива. Качество поставляемого топлива должно удовлетворять требованиям к экологически чистому топливу.

В соответствии с Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об обязательном подтверждении соответствия продукции" от 30 декабря 2005 года N 639 [9], обязательная сертификация бензина осуществляется по ГОСТ Р 51313-99 и ГОСТ 2084-77, согласно требованиям которых предельно допустимое содержание свинца в бензинах марок АИ-98 и менее, АИ-95 и менее не должно превышать 0,013 г/л. Сертификация дизельного топлива осуществляется по ГОСТ 305-82, содержание серы в котором, в зависимости от марки дизельного топлива, не должно превышать значений от 0,2 до 0,5 массовой доли серы, в процентах. По сведениям Центра по стандартизации и метрологии, за последние 5 лет не было случаев превышения при испытаниях предельно допустимых норм содержания свинца в бензине, и серы в дизельном топливе.

Значительная часть выбросов вредных веществ в окружающую среду также зависит от технического состояния автотранспортных средств. Из-за недостаточности и слабой обеспеченности экологических постов на автомобильных дорогах, при въезде в страну не осуществляется экологический контроль за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду автотранспортными средствами, радиационный контроль, а также пресечение незаконного ввоза, вывоза и перемещения (транзит) экологически опасных грузов (изделий), объектов животного, растительного мира, сырьевых ресурсов, причиняющих ущерб окружающей среде. По этой причине не представляется возможным определить реальное количество автотранспортных средств, не соответствующих нормативам по выбросам.

Подытоживая вышесказанное, нам хотелось бы отметить, что анализ тенденций развития автомобильного парка Кыргызской Республики и его воздействия на окружающую среду показывает, что экологически ориентированная транспортная политика должна базироваться на жестких экологических нормативах, соответствующих действующим международным требованиям, и на эффективной системе контроля за их соблюдением. Обеспокоенность вызывает воздействие городского транспорта на качество атмосферного воздуха в крупных городах, на которые приходится основная доля перевозок пассажиров.

В настоящее время система государственного технического осмотра не отвечает международным требованиям безопасности транспортных средств и требует дальнейшего реформирования в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Общий технический регламент Кыргызской Республики по безопасности наземных транспортных средств"[7]. Необходимы научные исследования по автомобильным дорогам, которые должны проводиться в нескольких направлениях: это оценка и дальнейшее развитие научно-технических разработок, совершенствование правовой и нормативно-технической базы отрасли, которая должна быть переработана и адаптирована к современным условиям.

Таким образом, мы твердо убеждены, что назрела необходимость повышения эффективности системы государственного мониторинга и контроля состояния транспортных средств. Требуется проведение институциональных, нормативно- правовых преобразований, а также выделение финансовых ресурсов для оснащения контролирующих органов современными средствами диагностики состояния транспорта с целью охраны окружающей среды.

 

Список литературы:

  1. 1.«Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики», Постановление Правительства Кыргызской Республики от 7 августа 2012 года № 553.
  2. 2.Программа по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы. Одобрена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 апреля 2013 года № 218
  3. 3.Банных Г.А. , Калинин И.А. Социолого-управленческий анализ проблем управления безопасностью дорожного движения в условиях городского социума.
  4. 4.Концепция экологической безопасности Кыргызской Республики. //Утверждена Указом Президента Кыргызской Республики от 23 ноября 2007 года N 506
  5. 5.Закон Кыргызской Республики от 8 июля 1998 года № 89 «О транспорте» (в редакции законов кр от 15 февраля 2013 года № 21)
  6. 6.Закон Кыргызской Республики от 16 июня 1999 года N 53 "Об охране окружающей среды". В редакции Законов КР от 11 марта 2013 года N 36.
  7. 7.Закон Кыргызской Республики от 29 мая 2009 года N 178 "Технический регламент Кыргызской Республики по безопасности наземных транспортных средств". В редакции Закона КР от 18 мая 2012 года N 61.
  8. 8.Стратегия развития автомобильного транспорта Кыргызской Республики на 2012-2015 годы. Утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 октября 2012 года N 677
  9. 9.Постановление Правительства КР от 30 декабря 2005 года N 639 "Об обязательном подтверждении соответствия продукции". В редакции постановлений Правительства КР от 6 марта 2013 года N 122.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...