Положение советских женщин

В статье рассматриваются проблемы гендерного равенства, привлечение женщин на государственную службу, социальная мобильность женщин, особое внимание уделяется участию женщин в Великой Отечественной войне, изменение социального и правового положение женщин.

Борьба за гендерное равенство основное направление в политике международной организации ООН. Эта организация доводит до сведения мировой общественности, что по степени занятости женщин общественным трудом, лидерами являются следующие страны: Исландия, Швеция, Франция, Канада, США, где трудятся до 80 процентов женщин.

Гендерное равенство широкое свое распространение получило в середине 20 века. Гендер – обозначение пола как социального понятия в отличии от биологического. Быть определенным полом – значит соответствовать социокультурным экспектациям, предъявленным обществом по отношению к человеку на основании принятых там правил.

Концепт гендер был призван подчеркнуть социальный характер неравенства между полами и исключить биологический детерминизм.

Первые попытки привлечь женщин к государственной работе были предприняты при Советской власти.

Многие ученые пытаются оценить роль и положение женщин на различных этапах исторического развития, чтобы в полной мере использовать стабилизирующую силу женщин в современных кризисных условиях. В настоящее время не секрет, что женщины все чаще оказываются в ситуации, когда именно им необходимо сделать выбор или принять решение, не только исходя из собственных желаний, но и интересов семьи, детей, коллег или подчиненных. Социальная мобильность женщин выражается в возрастании их активности в карьерном продвижении в органах государственного управления, коммерческих фирмах и успешном руководстве многочисленными организациями и общественными фондами.

Роль женщин становится еще более очевидной, если принять во внимание тот факт, что женщины составляют большинство населения. Именно женщины выполняют важную функцию материнства, от успешной реализации которой напрямую зависит решение демографических проблем населения.

Долгое время женский вопрос в советском обществе был признан решенным. Однако на основе изучения новых источников можно констатировать обратное. По моему представлению, особенно интересным в этом отношении является период 40-х 60-х гг., когда закончилось страшное военное лихолетье и осуществлялись многочисленные реформы экономического и социально-политического характера. Эти годы характеризовались не только максимальным увеличением доли женского населения как в городской, так и в сельской местности, что обусловило массовое участие женщин в общественном производстве, но и комплексным развитием мер социальной помощи им со стороны государства.

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) вся работа государственного аппарата стала перестраиваться на военный лад. В период освободительной войны с фашистскими захватчиками оборона страны стала главной функцией государства, которой подчинялась вся его деятельность. Государственный аппарат стал часть военного организма страны. Эта касалось не только аппарата оборонной промышленности или транспорта, но административного аппарата, учреждений социально-культурного строительства. 7 июля 1941 года было принято постановление СНК Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана «О подготовке женщин для работы на тракторах, комбайнах и автомашинах», в котором говорится о целесообразности создания необходимого резерва женщин трактористок, шоферов и комбайнеров и их помощников для замены мужчин, призываемых в Красную Армию. Женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали.

У войны не женское лицо, но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен был выдержать трудности войны, а женщины выдерживали.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много. Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелегкой была эта работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни.

Война внесла глубокие изменения в духовное состояние общества. Она обострила такие чувства, как вера и сомнение, воодушевление и страх, правда и ложь, открытость и замкнутость, дружба и вражда. На поведение каждого человека определялось прежде всего осознанием личной сопричастности к судьбе страны.

После войны начал снижаться уровень рождаемости, так как это было связано с гибелью целых возрастных групп мужчин. Гибель значительной части мужского населения страны во время войны создала для миллионов семей тяжелую, катастрофическую ситуацию.

В 1950-1960 гг. последовательно проводилась мысль, что женский вопрос в советском государстве решен. В исследованиях этого периода подчеркивалось, что социальное освобождение женщины, уравнение ее в правах с мужчиной, создания объективных условий для ее всестороннего индивидуального развития неотделимы от социалистического преобразования общественных отношений. В исторических работах писалось, что «женский» вопрос является частью проблемы социального освобождения трудящихся, искоренения капитализма и построения бесклассового общества.

Историческая мысль в 50-60 гг. строилась на укоренившейся системе ценностей с ее исходными положениями о социализме и коммунизме. К числу не подвергаемых сомнению приоритетов относились монополия коммунистической партии, преимущества социалистического строя, классовый подход. "Концепция решения женского вопроса в СССР... базируется на том, что определяющим фактором равноправия женщин в обществе и семье является их участие в общественном производстве". Это участие обеспечивает их экономическую самостоятельность и "служила основой формирования у женщин социально значимых качеств: ответственности за свои действия и за дела коллектива, понимания гражданского долга, ощущения своего единения с обществом, социальной активности. Все это формирует женщину как личность, укрепляет ее престиж в семье". Старая народная мудрость, которая присутствовала в фольклоре всех европейских этносов и утверждала, что «внешний мир» принадлежит мужчине, а место женщины дома, задавала индивиду целостную культурную модель.

На рубеже XX-XXI века есть проблемы, которые во многом перекликаются с событиями послевоенной эпохи. В этой связи всестороннее и объективное изучение позитивных и негативных реалий исторических процессов позволяет определить социальное и правовое положение и место женщин в прошлом и изменению их статуса в настоящем и будущем.

В наши дни в Казахстане наблюдается рост числа женщин, стремящихся реализовать себя не только в таких сферах как наука, образование, медицина, культура, но и в сфере политики.

 

Список литературы:

  1. 1.Коржихина Т. П. Советское государство и его учреждения. – Москва: 1995
  2. 2.Репина Л. П. Историческая наука на рубеже ХХ-ХХIвв. социальные теории и историографическая практика. – Москва: 2011
  3. 3.Булатова А. Н., Осипов В. П. Политическое лидерство: Учебно-методическое пособие. – Алматы: 2012
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Социология
loading...