Состояние рынка ценных бумаг в Казахстане на современном этапе

В этой статье даётся общая оценка значению ценных бумаг в экономике и выделяются виды оживления и подъема его производства. Выделены виды ценных бумаг подлежащие лицензированию. Анализируется развитие ценных бумаг в годы экономического кризиса и спадь организации занимающихся деятельностью рынка ценных бумаг.

Ценные бумаги, появившиеся на заре капитализма продолжали жить и развиваться в условиях монополистического и государственно-монополистического капитализма. В современную эпоху произошли важные изменения в организационной структуре рынка ценных бумаг, его функциональном механизме. Изменилось место этого рынка в торговле ценными бумагами. Одну из главных ролей стал играть рынок государственных ценных бумаг в финансировании экономики. Эти новые тенденции требуют анализа, позволяющего определить собственные казахстанские подходы в понимании работы рынка ценных бумаг при формировании акционерных обществ, организации и развития фондовых бирж, фондовых рынков для привлечения денежных накоплений предприятий и населения в экономику.

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие важнейшие моменты. Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг – эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвертых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы – барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и, наоборот, повышаются в периоды оживления и подъема производства.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан ценной бумагой является документ, установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Данное определение является юридическим[1]. На рынке ценных бумаг осуществляются следующие виды деятельности, подлежащие лицензированию уполномоченным органом:

  • брокерская;
  • дилерская;
  • исключен Законом РК от 28.12.2011 № 524-IV (вводится в действие с 01.2013);
  • управление инвестиционным портфелем;
  • инвестиционное управление пенсионными активами;
  • кастодиальная;
  • трансфер-агентская;

6-1) клиринговая деятельность по сделкам с финансовыми инструментами; 7) (исключен - N 72 от 8.07.2005 г.)

8) организация торговли с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами Казахстанский рынок ценных бумаг существует около 20 лет. Первые его элементы появились в 1991 году, когда на базе законодательства СССР, стали создаваться акционерные общества, брокерские фирмы, фондовые биржи.

Первой особенностью функционирования рынка ценных бумаг в Республике Казахстан является то, что обычно развитие эффективных рынков государственных ценных бумаг сопровождает рост всей национальной экономики. В Казахстане зарождение и становление фондового рынка, его довольно динамичное развитие происходит на фоне постоянного спада производства. Такая диспропорция в динамиках рынка государственных ценных бумаг и общеэкономических процессов вызывает кризисные явления на этом рынке. С другой стороны, недоразвитость и несовершенство самого фондового рынка препятствуют преодолению тенденции к сужению воспроизводства.

Во-вторых, "непрозрачность" рынка, рискованность операций на нем, преобладание долговых обязательств государства для покрытия бюджетного дефицита вызывают доминирование краткосрочных ценных бумаг. А это, в свою очередь, отвлекает свободные средства от долгосрочного инвестирования, которое всегда является важнейшим фактором экономического роста.

В-третьих, дестабилизирующее влияние на казахстанский рынок государственных ценных бумаг оказывают инфляция и инфляционные ожидания. Это характерно для всех стран в переходный период. Риск обесценения денег сдерживает инвесторов от долгосрочных вложений стратегического характера.

Зарубежный опыт свидетельствует, что негативное воздействие инфляции в определенной мере преодолевается путем выпуска индексируемых ценных бумаг. Доход по таким бумагам индексируется с поправкой на темп инфляции. В Казахстане рынок индексируемых фондовых инструментов пока не создан, что усугубляет пагубное воздействие инфляции на рынок ценных бумаг.

В-четвертых, серьезным препятствием на пути создания эффективно функционирующего фондового рынка в Казахстане является несовершенство законодательства и норм регулирования по ценным бумагам, и некачественная коммуникационная инфраструктура.

На современном этапе развитие Казахстана в годы мирового экономического кризиса на рынке ценных бумаг можно увидеть – снижение. Несмотря на раскрутку государственной Программы «Народное IPO», которая, по сути, была призвана обеспечить дополнительную ликвидность на отечественном рынке, масштаб деятельности на РЦБ к примеру в 2013 отчетном году сузился. Но статистика по итогам года выглядит не очень оптимистично. По данным Народного Банка Республики Казахстан, в 2013 году была выдана 1 лицензия на осуществление кастодиальной деятельности – ДБ АО «Сбербанк России». В тоже время было прекращено действие 11 лицензий, в том числе 7 лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности на РЦБ – в их числе АО «Ренессанс Капитал Инвестментс Казахстан», АО «ORKEN Invest», АО «Unicorn IFC», АО «Казахстан Финсервис», АО «Тройка Диалог Казахстан», АО «FATTAH FINАNCE» и АО «НПФ «ГНПФ»; 4 лицензии на управление инвестиционным портфелем – АО «ИФГ КОНТИНЕНТ», АО «Unicorn IFC», АО «Тройка Диалог Казахстан» и АО «FATTAH FINАNCE» [2].

Для сравнения: на начало 2013 года в Казахстане действовало 62 брокеров- дилеров, а на начало 2014 года – всего 54 организации. Наибольшее сокращение количества участников было зафиксировано по управляющим инвестиционным портфелем – 33 организации на начало 2013 года против 27 на начало 2014 года [2].

Что касается объема рынка, то и тут наблюдается снижение – по состоянию на 01.01.2014г. совокупные активы участников РЦБ составили 88,1 млрд. тенге, что на 15,5 % меньше объема на начало 2013 года. При этом, активы управляющих инвестпортфелем за год снизились на 19,0 % и составили 75,6 млрд. тенге [2].

Совокупная нераспределенная прибыль инвесткомпаний по состоянию на 01.01.2014 г составила 3,93 млрд. тенге. Если верить статистике, 49,82 % совокупной прибыли приходится на нераспределенную прибыль АО «Halyk Finance», 12,01 % – АО КУИП «Компас» и 9,8 % – АО «Верный Капитал». Совокупный капитал управляющих компаний на конец отчетного периода составил 56,6 млрд. тенге, что на 23,7 % меньше показателя годом ранее.

Причиной такого резкого сужения и без того узкого рынка явилось небезызвестное ужесточение требований регулятора к пруденциальным нормативам для участников РЦБ, а также пенсионная реформа, в рамках которой все пенсионные активы консолидируются в одном НПФ и введение временного запрета на инвестирование действовавшими на тот момент НПФ пенсионных активов в корпоративные долевые бумаги.

Совокупный инвестиционный портфель профессиональных участников рынка ценных бумаг по состоянию на 01.01.2014 г. составил 45,2 млрд. тенге. В структуре портфеля наибольшую долю занимают негосударственные ценные бумаги эмитентов РК – 57,1 %. Из них 37,54 % – облигации, 19,60 % – акции. Негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов занимают 18,6 % от всех финансовых инструментов. 8,33 % – это вклады в банках второго уровня. Государственные ценные бумаги РК составили – 6,5 % и паи инвестиционных фондов – 2,65 % [3].

Если посмотреть на статистику отечественного фондового рынка, то и тут ситуация не внушает оптимизма. Так, капитализация сектора «Акции» KASE на начало 2014 года составила 4,3 трлн. тенге по сравнению с 5,4 трлн. тенге на начало 2013 года. По всей видимости, эффект от первого этапа реализации «Народного IPO», когда на рынок вышли привлекательные бумаги АО «КазТранОйла», был нивелирован исключением из официального списка KASE акций Eurasian Natural Resources Corporation в четвертом квартале 2014 год.

Вместе с тем необходимо отметить рост капитализации рынка долговых ценных бумаг – с 4,7 трлн. тенге на начало 2013 года до 5,4 трлн. тенге на начало 2014 года.

Совокупный объем сделок на KASE с негосударственными ценными бумагами в секторе вторичного обращения, согласно статистике, за 2013 год снизился на 23,7 % до 308,7 млрд. тенге. Объем совершенных операций РЕПО с негосударственными ценными бумагами также снизился – на 23,2 % до 89,1 млрд. тенге.

По логике, на этом фоне единственным «островком безопасности» на РЦБ выступает государственный долг, однако и тут в 2013 года наблюдался спад. На фоне падающего рынка инвесторы снизили темпы торговли ГЦБ – за 2013 года совокупный объем сделок с ГЦБ снизился на 37,1 % до 14,8 трлн. тенге.

Как видим, итоги 2013 года для отечественного рынка ценных бумаг не стали приятной неожиданностью – все, что рынок ожидал на фоне развернувшейся кампании по ужесточению нормативов и снижению количества профессиональных инвесторов дало соответствующие плоды.

В связи с неопределенностью на внешних рынках и наблюдаемом уже сейчас оттоке капитала с развивающихся рынков какого-либо оживления на казахстанском РЦБ ожидать не приходится. Возможно, некоторую торговую активность может расшевелить следующий этап Программы «Народного IPO» – бумаги, заявленные на размещение, в принципе являются достаточно привлекательными: KEGOC, «Казахтелеком», «Казтрансойл», «Казахмыс», «Казмунайгаз», «Қазақстан темір жолы».

Однако тот факт, что планируемое размещение части госпакета KEGOC было отложено правительством, заставляет делать предположение о том, что правительство пойдет на временную заморозку реализации Программы до лучших времен, когда ситуация на рынках будет более благоприятной.

Прогнозы аналитиков по самым привлекательным акциям показали, что в 2014 году в центре внимания будут акции «Казтрансойла», «Казахмыса» и одного из участников программы «Народное IPO» в случае ее реализации [3].

2014 год будет непростым для казахстанского фондового рынка, так как будет проходить в условиях избыточного регулирования и низкой активности инвесторов на рынке корпоративных ценных бумаг. «Развитие рынка во многом будет зависеть от государства, от инвестиционной политики ЕНПФ, от действий или бездействия регулятора и от реализации программы «Народное IPO».

Вместе с тем, биржевой рынок Казахстана, будет продолжать оставаться «тонким». «Показатели, определяющие развитие рынка, такие как коэффициент оборачиваемости, капитализация к ВВП, по-прежнему будут оставаться крайне низкими, так как даже при запуске следующего этапа «Народного IPO» нужно время на раскрутку.

Как прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, в следующем году потенциально интересными акциями могут быть бумаги банковского и нефтегазового секторов. Прогнозы аналитиков «ФИНАМ» говорят о том, что в 2014 году на рынках будет присутствовать сразу несколько ключевых рисков, которые будут существенно влиять на среднесрочную динамику не только фондовых рынков, но и баланса денежных потоков между развитыми и развивающимися рынками. Уходящий год был не самым лучшим для развивающихся рынков. По итогам 2013 года индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) упал на 4,3 процента. В то время, как российский рублевый индикатор за тот же период вырос на 1,5 процента [4].

В настоящее время рынок ценных бумаг в Казахстане характеризуется низкой доходностью. Так, доходность по государственным ценным бумагам долгое время не соответствует уровню риска Казахстана (кредитный рейтинг «ВВВ-»), а фактическая доходность казахстанских государственных долговых ценных бумаг на уровне и даже ниже доходности казначейских обязательств Правительства США (кредитный рейтинг «ААА»). Данное обстоятельство объясняется дефицитом финансовых инструментов. С другой стороны, коммерческим банкам выгодно снижение доходности, так как это потенциально снижает для них стоимость привлечения на внутреннем рынке, как по депозитам, так и по другим инструментам.

Анализируя состояние рынка ценных бумаг в Казахстане, можно сделать вывод, что на первичном рынке ценных бумаг по состоянию на 1 января 2014 года до сих пор преобладающую долю выпуска составляют негосударственные ценные бумаги, несмотря на то, что размещение данных бумаг по сравнению с эмитированными государственными ценными бумагами несет риск, тогда как государственные ценные бумаги выпускаются от имени правительства или местными органами власти и, соответственно, обеспечивается их поддержкой.

На вторичном же рынке ценных бумаг по негосударственным ценным бумагам только небольшая часть хозяйствующих субъектов Казахстана в 2013 году совершила сделки со своими ценными бумагами, это говорит о том, что не все эмитированные негосударственные ценные бумаги способны выйти на вторичный рынок ценных бумаг и участвовать в обращении.

Для того, чтобы повысить привлекательность ценных бумаг, выпускаемых эмитентами–резидентами Республики Казахстан для инвесторов (в том числе иностранных), необходимо уточнение некоторых норм Законов Республики Казахстан «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг». Это связано с тем, что в настоящее время интерес у серьезных инвесторов вызывают только АО, деятельность которых прозрачна для всех и механизм функционирования которых в значительной степени прост и отработан в ходе практической деятельности.

Вместе с тем, в стране абсолютно не развит рынок муниципальных ценных бумаг, законодательная основа его не отработана. В значительно степени это связано с отсутствием практики применения данного инструмента, а между тем развитие этого рынка привело бы к инвестированию социально значимых проектов и программ в регионах и вовлечению свободных денежных средств населения в развитие фондового рынка.

Само же построение корпоративного фондового рынка в Казахстане заложило в нем значительные противоречия, которые привели к имеющимся негативным тенденциям и необходимости существенных изменений, как в реальном секторе экономики, так и в индустрии ценных бумаг. Поэтому в настоящее время необходимо создать все условия для деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций, как на первичном, так и на вторичном рынке, которые должны открыто на основании закона осуществлять профессиональную деятельность на фондовом рынке. А это приведет к необходимости оптимизировать нормативно-правовую базу для осуществления их деятельности. В данном аспекте актуальную роль играет регулирование деятельности брокеров, дилеров, депозитариев, банков-кастодианов и других профессиональных участников рынка корпоративных ценных бумаг [3].

Еще одним тормозящим эффектом развития фондового рынка ценных бумаг в Казахстане является то, что в настоящее время рынок ценных бумаг, как механизм привлечения капитала, регулирования экономики и участник управления финансовыми потоками, оказывается, невостребованным со стороны реального сектора. Это можно объяснить тем, что сопоставляя предприятия реального сектора экономики Казахстана и других стран СНГ, а также рынок корпоративных ценных бумаг, нетрудно обнаружить, что модель поведения наших предприятий более напоминает континентально-европейскую или японскую модель, тогда как рынок ценных бумаг стремится развиваться в рамках англо-американской модели.

Поэтому, на мой взгляд, в настоящее время проблемы развития рынка корпоративных ценных бумаг в большей степени актуальны лишь для стран с развитой рыночной экономикой. А таковыми ООН признала среди стран СНГ лишь Россию, Украину и Казахстан. И это накладывает на нас дополнительные обязательства развивать законодательство и практику функционирования вторичного рынка ценных бумаг, который показывает истинную стоимость финансовых инструментов и придает рынкам высокую ликвидность.

 

Список литературы 

  1. Ценные бумаги. Учебник / Под ред. В И. Колесникова, B.C. Торкановского. М.: Финансы и статистика, 1998. С. 69.
  2. Прогнозы аналитиков по самым привлекательным акциям в Казахстане на 2014 год. Электронный ресурс.(23.09.2014ж.)
  3. Инвестпортфель участников рынка ценных бумаг РК на начало 2014 года составил 45 Электронный ресурс –Режим доступа : http: Курсив. Kz /2014/02/09
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...