Человеческий фактор в устойчивом росте экономики и образования

В статье рассматривается роль и место человеческого капитала в развитии экономики и образования. Через призму духовного и материального производства рассматриваются основные тенденции человеческого потенциала. Указывается, что качество образования формирует качественный человеческий капитал. В современной общественной теории о развитии человека особое место занимает воспроизводство человеческого капитала. Анализ теоретических и социологических воззрении формирует объективный подход к изучению данной проблемы. В условиях глобализации и индустриально-инновационного развития выявляется важность детерминации человеческого капитала в политическую, экономическую, и социально - культурную жизнь общества. 

Развитие, накопление и использование способностей человека к труду уже два лишним века интересуют экономистов-теоретиков. Уже В. Петти, А. Смит, Дж. С. Милль и К. Маркс включали развитые полезные способности человека в понятие основного капитала.

Джон Стюарт Милль писал: «Самого человека… я не рассматриваю как богатство. Но его приобретенные способности, которые существуют лишь как средство и порождены трудом, с полным основанием, я считаю, попадают в эту категорию». И далее «Мастерство, энергия и настойчивость рабочих страны в такой же мере считаются ее богатством, как и их инструменты и машины»[1, c.139].

В XIX веке не прерывалась дискуссия о необходимости и целесообразности трактовки человека и его способностей как своеобразного основного капитала. Такие известные экономисты, как Жан-Батист Сэй, Джордж Маккуллох, Нассау Сениор, Вальтер Рошер, Генри Маклеод, Леон Вальрас, Иоганн фон Тюнен, Ирвин Фишер считали возможной и полезной трактовку человека как основного капитала. Для оценки величины человеческого капитала использовались методы «стоимости производства» и «капитализаций заработков» (или их комбинации). Аналитическая схема человеческого капитала применялась для показа экономической выгодности миграции, инвестиций в здоровье, в образование, экономических потерь от болезней, войн и т.п.

Один из выдающихся современных экономистов, профессор экономики и социологии Чикагского университета Гэри Беккер получил в 1992 г. Нобелевскую премию за «распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение»[2, c.17].

Экономический подход к социальным вопросам Гэри Беккер и его последователи применили в исследовании таких нерыночных форм деятельности, как дискриминация, образование, преступность, брак, планирование семьи, в объяснении иррационального и альтруистического поведения, идеологических процессов и религиозной деятельности.

Значительный вклад в развитие теории человеческого капитала внес коллега Гэри Беккера по Чикагскому университету Теодор Шульц, также награжденный Нобелевской премией. Человеческий капитал – это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него являются образование, накопление производственного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации. По Беккеру, при принятии решений о вложении средств в образование учащийся и их родители сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским вкладам, дивидендами по ценным бумагам и т.д.).

В современной теории в человеческом факторе выделяются три основных элемента:

  • человеческий капитал, которому соответствует доход на этот капитал;
  • природные способности, которым соответствует рента на эти способности;
  • чистый труд.

Все элементы вместе характеризуют труд в общепринятом смысле, а первые два человеческий капитал.

Согласно конвенциальному определению, человеческий капитал представляет собой запас знаний, умений, навыков и квалификации, которыми располагает индивид. Таким образом, понятие человеческого капитала отсылает нас к двум определениям образования – как ресурса (собственно человеческий капитал) и как системы (в которой происходит его накопление).

Это, в свою очередь, позволяет перекинуть мост между экономическим и социологическим подходами к образованию. Первый из них (экономический) рассматривает образование как источник экономического роста (через повышение качества рабочей силы и производительности труда) и оценивает его с позиций экономической эффективности. В поле зрения второго (социологического) оказываются вопросы социализации индивида в обществе и, следовательно, роль образования в передаче культурных и моральных ценностей, а также проблемы социального неравенства и, значит, возможности социальной мобильности.

Главное отличие человеческого капитала от вещественного капитала состоит в том, что человеческий капитал воплощен в человеке и не может продаваться, или передаваться, или оставляться в наследство по завещанию, как деньги и материальные ценности. Но он может использоваться во внутрисемейном производстве человеческого капитала следующих поколений.

Экономические оценки человеческого капитала стали широко использоваться как на микроэкономическом, так и макроэкономическом уровнях для определения величины национального богатства, потерь общества от войн, болезней и стихийных бедствий, в сфере страхования жизни, выгодности инвестиций в образование, здравоохранение, миграцию и для многих других целей.

Качество образования формирует качественный человеческий капитал. Выгоды от образования могут выступать в виде:

а) более высоких заработков в будущем;

б) более широкого доступа к интересной, приятной и перспективной работе;

в) высокого престижа профессии или повышенного удовольствия от нерыночных видов деятельности в будущем.

Некоторые люди рассматривают образование как потребительское благо, им нравится посещение лекций и образ жизни студентов. Одни удовлетворяют свою любознательность, получают удовольствие от самого процесса обучения, другие стремятся к образованию из-за долгосрочных выгод.

Так или иначе, выгоды от образования можно получать длительное время, практически всю жизнь. Выгоды в будущем имеют меньшую ценность по сравнению с такими же выгодами, получаемыми сегодня. Во-первых, если расходовать доходы на потребление, то желательно это сделать раньше. Существует психологическое предпочтение потребления во времени, выражаемое высказыванием «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Во-вторых, если дополнительные доходы использовать как инвестиции в физический капитал с целью получению прибылей в будущем, то и это лучше сделать раньше, чем позже.

Получение образования дает выгоды и вызывает значительные издержки. Выгоды заключаются в увеличении заработков, эффективности потребительских затрат, повышении удовлетворенности людей работой и досугом, в передаче приобретенных полезных качеств, следующим поколениям. Издержки делятся на денежные затраты на образование, потери заработков в период обучения и моральные издержки, связанные с получением образования. анализ выгод и издержек, связанных с образованием, охватывает длительный период, практически всю сознательную жизнь человек, поэтому сопоставление разновременных затрат и выгод требует их дисконтирования, то есть приведения к одному моменту времени.

Нужно отметить еще и то, что склонность разных людей к получению образования и эффективность их усилий и затрат на его зависят от личных качеств людей. Люди различаются по ставке предпочтения во времени, по способностям и мотивациям. Теория человеческого капитала позволяет выявить и оценить влияние различных факторов на принятие решений об инвестициях в образование и на эффективность этих инвестиций. В рамках экономической теории факторами, детерминирующими воспроизводство человеческого капитала, оказываются способности индивида и его возможности, определяемые материальными ресурсами его семьи.

Однако такой подход не учитывает «социальной укорененности» экономических действий индивида, к каковым, безусловно, относится и получение образования. Социологический подход к проблеме воспроизводства человеческого капитале шире.

Анализ теоретических воззрений в данной области показал, что воспроизводство человеческого капитала зависит от влияния ряда факторов:

Во-первых, детерминант неравного доступа к образованию, таких как тип поселения ученика, финансовый капитал и культурный капитал, действие которых опосредовано моделью образовательной системы (поддерживающая или конкурентная).

Во-вторых, показателей, влияющих на различия в уровне и продолжительности образования, определяются воздействием следующих факторов: способности ученика (сугубо индивидуально), на которые, помимо генетических факторов, могут влиять такие социальные факторы, как гендер и этничность, человеческий капитал родителей, финансовый капитал семьи, социальный капитал семьи и ближайшего окружения, тип школы, опосредующий влияние человеческого и финансового капиталов.

Изучение результатов зарубежных эмпирических исследований позволило российским ученым уточнить характер и силу влияния этих факторов, а также отказаться от использования некоторых из них. Были оставлены следующие факторы воспроизводства человеческого капитала:

  • так называемые «ограничители»: тип населенного пункта, в том числе степень его урбанизации, модель образовательной системы («конкурентная» и поощрительная») и финансовые ресурсы семьи;
  • факторы, определяющие успехи и продолжительность в образовании: социальный капитал семьи и ближайшего окружения (семейной общины, физического соседства, сверстников и друзей); человеческий капитал родителей; финансовый капитал семьи; гендерные и этнические различия; тип школы.

Вхождение Казахстана в мировое сообщество происходит в условиях глобализации экономики и культуры. В Казахстане сегодня проводится ряд прогрессивных экономических, политических и социально-культурных преобразований (трансформаций), однако стратегические планы развития не всегда научно обоснованы передовыми достижениями современных наук и национального опыта. Одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики является развитие человеческого капитала. Его значение в условиях глобализации мировой экономики и современного уровня развития цивилизации, как фактора социально-экономического развития на национальном, региональном и транснациональном уровне неуклонно возрастает. При этом необходимо учитывать, что недостаточно высокий уровень человеческого капитала сегодня главное препятствие для экономического обновления страны. Информационные и компьютерные технологии, глобализация экономической активности и тенденции в большей индивидуальной ответственности и автономии изменили требования к обучению. Ключевая роль знаний и компетенций в обеспечении экономического роста получила широкое признание экономистов и политиков. Чтобы обеспечить опережающее развитие человеческого капитала в соответствии с современными реалиями, необходимо стратегия развития, опирающаяся на модель социального рыночного хозяйства. Достижения человеческого разума, интеллектуализация производства на современном этапе привели к новому витку развития общества, создали (прежде всего, в развитых странах) более благоприятные условия для реализации творческих возможностей человека в политической, экономической социальной и культурной жизни.

В настоящее время конкурентные преимущества экономики и возможности ее модернизации в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом. Именно люди с их образованием, квалификацией и опытом определяют границы и возможности технологической, экономической и социальной модернизации общества [3, c.12].

Таким образом, человеческий капитал в современных экономических системах является необходимым самостоятельным ресурсом, и имеет, важное значение для обеспечения национальной конкурентоспособности. Разработка доктрины развития человеческого капитала, как основного фактора прогресса общества- требование сегодняшнего дня. Центром приложения главных усилий государства должен стать человека. Чем больше возможностей – образовательных, интеллектуальных, информационных и т.д. – будет иметь каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества [3, c.12]. Инвестиции в человека становятся все более выгодной и приоритетной сферой государственных и честных вложений. В условиях формирования глобального общества, основанного на знаниях, национальной интеллектуальный капитал становятся основой экономического благосостояния, фактором политической мощи государства, определяя его место в мировом разделении труда.

Мировой и отечественной опыт показывают, что для экономического подъема в стране наряду с инвестициями в физический капитал необходимы крупномасштабные инвестиции в образование, здравоохранение и прочие компоненты человеческого капитала. К инвестициям в человеческий капитал сегодня актуально относить и расходы на фундаментальные научные разработки.

В своей статье «Человеческий капитал в Республике Казахстан: проблемы и достижения» М.А. Абишева наряду с такими проблемами в сфере образования и науки как обеспечение качественным дошкольным, средним и высшим образованием, выделяет одну из основных проблем – недостаточное финансирование. Расходы на образование являются ключевыми инвестициями, направленными на повышение качественных характеристик индивида. Остальные – к примеру, расходы на здравоохранение, повышение мобильности человеческого ресурса и оптимизацию миграции – не менее важны, однако они, как показывает опыт, идут следующими в списке после расходов на образование. В странах Западной Европы расходы на образование составляют как минимум 5% от ВВП, что свидетельствует о стремлении западных стран к расширению разного рода социальных и образовательных программ, в то время как в Казахстане данный показатель находился на уровне 3,5% и только в 2009 году достиг 4%.

Проблемы, связанные с развитием интеллектуального потенциала нации, образования и науки, привлекают в последнее время широкий круг казахстанских ученых различных специальностей. Особенно возрос интерес к этому вопросу после актовой лекции Президента РК Н.А. Назарбаева «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее», прочитанной в КазНУ им. аль-Фараби 13 октября 2009 г. [4].

Как мы знаем, в качестве одного из приоритетов Стратегического плана развития страны до 2020 года определено развитие человеческих ресурсов. Без образованных людей невозможно создать современную инфраструктуру, эффективный государственный аппарат, обеспечить благоприятный бизнес-климат. И потому главной особенностью программы развития образования на предстоящее десятилетие является ее акцент на повышении конкурентоспособности образования, развитии человеческого капитала для улучшения материального и духовного благосостояния граждан, устойчивого роста экономики путем обеспечения доступности качественного образования для всех.

Этот важный документ предусматривает совершенствование финансирования образования, улучшение менеджмента образования, повышение статуса педагога, внедрение электронного обучения, полномерное развитие всех ступеней образования, а также воспитательную работу и молодежную политику.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Милль Дж. С. Основы политической экономии: Т.1.- М.: Прогресс, – С.139.
  2. Капелюшников Р.И.. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению// США: экономика, политика, идеология. – 1993. - №11. – С.17.
  3. ПРООН. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 год / Под ред. С.Н. Бобылева. – М.: Весь мир. – C. 12
  4. Н.А. Назарбаев «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» //Выступление в КазНУ им. аль-Фараби 13 октября 2009 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...