Инновационная стратегия развития железнодорожного транспорта Казахстана

На современном этапе стремительной интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство увеличивается значимость инновационной деятельности, развития наукоемких производств, что, в конечном счете, является важнейшим фактором обеспечения условий для нового качества экономического роста. При этом, особую актуальность приобретает проблема эффективного управления инновационными процессами на всех уровнях управления. В ряду характеристик экономических и особенно научно-технологических процессов в последние годы стало широко использоваться понятие «инновация», составляющее основу теории инновационного пути развития экономики.

Понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях в ХIX веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла о внедрении европейских обычаев и способов организации в традиционные африканские и азиатские общества. Закономерности технических инноваций стали изучаться только в ХX веке, сформировав науку о нововведениях-инноватику.

В современной экономической литературе насчитывается множество определений «инновации». В зависимости от объекта и предмета исследования инновации можно рассматривать как: процесс, систему, изменение, результат [1].

Слово «инновация» произошло от английского слова innovatioh, то есть обновление, улучшение. Перевод с английского означает «введение новаций» или в нашем понимании «нововведение». Наряду с термином «инновация» встречаются такие термины, как «нововведение и «новшество». Что нового, по рассматриваемому вопросу, происходит в развитии железнодорожного транспорта Казахстана, сегодня?

В связи с чем, данная статья продиктовано требованиями реальной обстановки.

За короткий по историческим меркам промежуток времени Казахстан стремительно преодолел огромную дистанцию в своем развитии. Казахстан делает прорывные шаги не только в традиционных для республики отраслях экономики, но и осваивает качественно новые направления для некогда сырьевого государства. Одним из направлений развития отечественной индустрии, возникших благодаря реализации Государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития (ГП ФИИР), стало строительство в Индустриальном парке столицы в 2011 году производственного комплекса с необходимой инфраструктурой и оборудованием на базе передовых технологий – завода по выпуску пассажирских вагонов «Тұлпар – Тальго». Начало собственного производства пассажирских вагонов – важная веха в индустриальной истории страны. Новое производство играет ключевую роль в обеспечении реализации Программы развития скоростного пассажирского движения в РК. Основой данной программы является цель улучшения транспортных связей, создания более привлекательных условий для пассажиров путем повышения комфортности и безопасности пассажирских перевозок, сокращения времени в пути следования.

В рамках названной программы АО «Пассажирские перевозки» планируется значительная модернизация существующего и развитие принципиально нового сегмента пассажирских перевозок, который предполагает:

  • поэтапный переход пассажирских перевозок на новый тип подвижного состава;
  • оптимизацию существующих пассажирских маршрутов с учетом ввода новых скоростных поездов;
  • внедрение новой логистической модели пассажирских перевозок, пред- усматривающей организацию дальних скоростных сообщений между транс- портными узлами (хабами) во всех регионах Казахстана.

Развитие скоростного пассажирского движения неразрывно связано с об- новлением парка вагонов.

В июне месяце текущего года планируется запуск первой партии вагонов «Тальго» по маршруту Алматы - Петропавловск через день, а в конце года ежедневно.

Также планируется в текущем году запуск поезда сообщением Астана - Актобе. В последующие годы распределение маршрутов скоростных поездов будет выглядеть следующим образом: 2013 год - Астана - Атырау и Алматы - Атырау; 2014 год - Астана - Кызылорда, Актобе - Алматы; 2015 год - Астана - Защита, Алматы - Защита. Преимущества для пассажиров очевидны. Так, время в пути следования в скоростном поезде Астана -Атырау составит всего 19 часов, вместо 34, как сейчас [2].

Вместе с тем ввод новых маршрутов скоростных поездов подразумевает сохранение существующих маршрутов пассажирских поездов по данным направлениям, т. е. их альтернативное курсирование. Логистика перевозок выстраивается таким образом, что основной пассажиропоток скоростных поездов будет распределен между хабами, при этом доставка пассажиров к хабам на региональном уровне будет обеспечена местными и пригородными поездами.

В целях обеспечения соответствующего технического сопровождения новых маршрутов обществом планируется развитие существующего пункта технического обслуживания вагонов «Тальго» в Алматы, строительство 2 пунктов технического обслуживания данных вагонов в Астане и Актобе. Также в техническом обслуживании предполагается задействовать 8 пунктов ассенизаторской очистки пассажирских вагонов и экипировки дизельным топливом технических вагонов (Алматы, Петропавловск, Атырау, Белкуль, Кандыагаш, Астана, Актобе и Кызылорда).

Таким образом, лидер индустриализации берет курс на инновационное и технологическое развитие страны через модернизацию и обновление, стимулируя развитие производств, тем самым повышая благосостояние страны в целом.

 

Список использованных источников:

  1. Арын Е.М., Утебаева А.Б. Инновационный менеджмент. Павлодар, 2010 года – с.4.
  2. «Транс-Экспресс Қазақстан»// Алматы - № 4- 2012г.с.6 .
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...