Роль взрослого в развитии речи ребенка

Актуальность исследования определяется той ролью, которую играет речь в развитии личности дошкольника. Так как развитии речи школьном возрасте закладывает основы успешного обучение школе.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становление и развития всех сторон речи. Полноценное овладение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решение задач не только умственного, но и эстетического и нравственного воспитания детей в сензитивный период развития. И чем раньше будет начато обучения родному языку, тем свободнее ребенок будет пользоваться в дальнейшем.

Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка дошкольном возрасте и рассматривается в дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей.

Ребенок реализует свои возможности благодаря только тому, что взрослые передают его этот опыт и учат его.

Если между ребенком и взрослым прекращаются контакты, то и нормальные развитие психики тоже прекращаются. Поскольку содержание человеческого опыта обобщено в словесной форме, то передаче его и усвоение предпологают участие в этом процессе и речи.

Именно речь открывает ребенку доступ ко всем достижением человеческой культуры. Благодаря речи, происходит развитие не только психологических процессов, но и личности целом.

Развитие речи тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. На основе длительного изучения процессов мышление и речи Л. С. Выготскии пришел к выводу: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоции, личности находится в непосредственной зависимости от речи »[1].

В психологии общепринятым является поход к исследованию речи контексте общения, выступает как средства в общение в трудах Л. С. Выгодского, А. Н. Леонтьева, М.И. Лисина и многих других.

Особые место в этих исследованиях занимают работы М. И. Лисиной была установлено связь развития речи с содержанием потребности в общении, а именно подчеркивается роль эмоционального общения и делового сотрудничестве.

Психологи и педагоги придают важное значение положительным эмоциональным взаимоотношениям детей с окружающими взрослыми, которые очень важное значение для развитие детей. Так как знание особенностей эмоциональных контактов детей с взрослым, способы формирования этих контактов, знание о том, каким образом они влияют на развитие детей, может способствовать научно обоснованной организации их воспитания и обучения.

По эмоциональным контактом М.И. Лисина понимает, эмоционально личностные связи между ними [2]. Это связи по ее мнению, проявляются в доверчивом отношении ребенка к взрослому, в доверчивом отношении и привязанности ребенка к нему, испытываемого им в присутствии взрослого.

Потребность в общении, у ребенка изменяется по содержанию в совместной в зависимости от характера совместной деятельности ребенка со взрослым. На каждом этапе развития потребность в общении конструируется как потребность в таком участи взрослого, которое необходимо для решения ребенком основных для его возраста задач.

В поле научных интересов М.И. Лисиной оказалась проблема взаимоотношений. В контексте деятельностного подхода к общению взаимоотношения понимались ею как продукт, или результат, коммуникативной деятельности. Взаимоотношения и общение неразрывно связаны: отношения возникают в общении и отражают его особенности, а затем оказывают влияние на протекание общения.

В ряде исследований, выполненных под руководством М.И. Лисиной, было убедительно показано, что именно общение, где предметом взаимодействия партнеров является человек, выступает психологической основной избирательных отношений между людьми, в том числе и между детьми, а не организация продуктивных видов деятельности или сама продуктивная деятельность.

Изучение влияния общения на общее психическое развитие ребенка привело М.И. Лисину к выяснению роли коммуникативной деятельности в становлении познавательной активности. Понятие познавательной активности связывалось М.И. Лисиной с концепцией деятельности: и познавательной, исследовательской, и коммуникативной, с общением. В системе познавательной деятельности познавательная активность занимает, по М.И. Лисиной, структурное место потребности. Познавательная активность не тождественна познавательной деятельности: активность — это готовность к деятельности, это состояние, которое предшествует деятельности и ее порождает, активность чревата деятельностью. Инциативность является вариантом активности, проявлением ее высокого уровня. Познавательная активность в некотором смысле тождественна познавательной потребности.

Признавая • несомненное значение природной основы познавательной активности, М.И. Лисина подчеркивала роль общения как важнейшего фактора развития познавательной активности в детские годы. Она была убеждена, и основанием для того были многочисленные наблюдения и экспериментальные данные, полученные ею самой, а также ее коллегами и учениками, в том, что общение с окружающими людьми решающим образом определяет количественные и качественные особенности познавательной активности ребенка тем больше, чем меньше возраст ребенка и чем сильнее, следовательно, отношения со старшими опосредствуют его отношение со всем окружающим миром.

Пути воздействия общения на познавательную активность весьма сложны. М.И. Лисина считала, что на разных ступенях детства механизмы влияния общение на познавательную активность неодинаковы. По мере развития детей влияние общения на познавательную активность все больше опосредствуется личностными образованиями и формирующимся самосознанием; на которые в первую очередь накладывают свой отпечаток контакты с другими людьми. Но благодаря подобному опосредствованию значение общения лишь усиливается, а его эффект становится все более прочным и долговременным.

Как было отмечено выше, дошкольный возраст как никакой другой характеризуется сильной зависимостью от взрослых, так как именно с близкими ребенок встречается чаще всего, и через них, начинает овладевать предметами и орудиями деятельности. По мнению B.C. Мухиной, дети строят свою речь подражая родителям или близким, то есть ребенок бессознательно перенимает от них стиль общения, который становится его натурой. В связи с этим, семья получит в ребенке слепок недостатков в своем общении с точки зрения речевой культуры.

 

Список использованных источников:

  1. 1.Выгодский Л.С. «Умственное развитие в процессе обучения ». Москва 2001 г.
  2. 2.Лисина М.И. «Общение и Речь» Москва 2009г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...