Экспериментальное изучение особенностей речевого развития в -дошкольном возрасте

Методологической основой эмпирического исследования явились психологические теории, представленные в трудах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, М.И.Лисиной, в которых рассматриваются подходы к проблеме психического развития и в частности, к развитию речи у детей[1].

Теоретический анализ выделенных методологических основ работы показал, что речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза, усвоение ребенком родного языка происходит в строгой закономерности и характеризуется рядом черт.

Речь - это исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка и являясь высшей психической функцией социальна по своему происхождению. В связи с этим, развитие речи в онтогенезе всецело зависит от восприятия ребенком речи окружающих людей. Для того что бы понять патологию речи, необходимо четко знать последовательность речевого развития детей в норме, знать закономерности этого процесса и условия от которых зависит успешность его протекания[2].

Экспериментальная работа проводилась в дошкольном учреждении.

Исследованием было охвачено 20 детей посещающих детский сад №16 города Алматы.

Исследование проходило в виде следующей схемы, в которой можно выделить три этапа:

  • этап - установление контакта с детьми. Сбор данных по уровню развития речи детей. Подбор психодиагностического материала.
  • этап - проведение психокоррекционной работы по устранению выявленных недостатков в развитии речи дошкольников.
  • этап - повторное проведение психодиагностического исследования. Содержание исследования. Нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого явилось выявление особенностей коммуникативного фактора общения детей находящихся на различных уровнях развития активной и пассивной речи. В рамках стандартизированного наблюдения фиксировались все проявления активной речи, особенности пассивной речи, а так же варианты сотрудничества с взрослым.

На втором этапе проводился формирующий эксперимент. В эксперименте приняли участие более 30 детей.

На третьем этапе проводилась обработка полученных данных, осуществлялось уточнение выводов исследования. Экспериментальное исследование.

В констатирующей части нами были использованы методики направленные на исследование состояния речи детей, среди них:

1) методика диагностики развития речи дошкольников 2)методика изучения понимания значений слов

3) методика изучения умения вычленять причинно-следственные связи Методика диагностики развития речи дошкольников Данная методика предназначена для определения уровня развития словарного запаса детей 3-5 лет, а также способности к использованию в своей речи усвоенной лексики. Методика состоит из 6 заданий, имеющих определенную направленность. Каждое задание оценивается баллами и интерпретируется в зависимости от полученного результата

Задание А. Придумай как можно больше слов на букву С. (время 1 мин.) Задание Б. (закончить слово).

Ход работы: ребенка спрашивают: "Отгадай, что я хочу сказать? По...". Если ребенок молчит (несмотря на повторение данного слога) или механически повторяет сказанное, не пытаясь докончить слово, то можно перейти к следующему слогу: "А теперь, что я хочу сказать? Пона... " и т. д. Всего ребенку дается 10 слогов, неодинаково часто встречающихся в начале разных слов.

Слоги следующие: 1) по, 2) на, 3) за, 4) ми, 5) му, 6) ло, 7) че, 8) при, 9) ку, 10) зо.

Задание В. (образование предложений с данными словами). Ребенку предлагается составить фразу, в которую входили бы следующие слова:

  • девочка, мячик, кукла;
  • лето, лес, грибы.

Задание Г. Подбор рифмы. Инструкция: "Ты, конечно, знаешь, что такое рифма. Рифма - это такое слово, которое созвучно с другим. Два слова рифмуются между собой, если они оканчиваются одинаково. Понял? Например, два слова: вол, гол. Они звучат одинаково, значит, они рифмуются. Теперь я тебе дам слово, а ты подбери как можно больше слов, которые с этим словом рифмуются. Слово это будет "день" ". Задание Д. (словообразование). Как будет называться маленький предмет?

мяч - мячик; рука -...; солнце -...; трава -...; плечо -...; ухо -...; таз Задание Е. (словообразование). Если предмет сделан из железа, то какой он? железо -...; дерево -

...; снег -...; пух -...; бумага

Задание Ж. (развитие общего словарный запас). Как называется человек, который учит, столярничает, плотничает, строит, садовничает, переводит, проводит?

Задание 3. (Исследование особенностей звукового анализа слова). Инструкция: "Я буду называть тебе слова, а ты, как только услышишь слово, которое-начинается на букву "д", сразу хлопнешь в ладоши".

Слова для предъявления: дача, рука, туча, лиса, дом, Даша, ком, дорога, тарелка, стол, дождь, липа, тачка, каша, душ, пчела, дым, речка, кошка, вилка, трава.

Методика изучения понимания значения слов

Подготовка исследования подобрать слова по категориям:

  • обозначающие конкретные предметы, с которыми дети действуют, например: кукла, машина, барабан, щетка;
  • 2)обозначающие конкретные предметы, возможность действия с которыми для детей ограничена, например: поднос, футляр.

К каждому слову категории (ключевому) подобрать 9 дополнительных слов, обозначающих предметы, сходные с предметом, названным этим словом, по цвету, форме, материалу, назначению, например: футляр - зубная щетка, записная книжка, кошелек, очки, рубанок и т.д. Так внутри каждой категории составляют несколько групп из ключевого и дополнительных слов. Подобрать предметы и предметные картинки, соответствующие словарному материалу.

Проведение исследования

Исследование проводится с детьми 3-5 лет и состоит из двух серий. Первая серия. Перед ребенком раскладывают 10 предметов, составляющих определенную группу и задают вопросы, например: «Найди и дай мне куклу. Где ты ее видел? Что ты знаешь о ней? Похожа ли она на... (называют предметы, обозначенные дополнительными словами)? Чем? Чем отличается?» Затем испытуемому показывают следующую группу. Вторая серия проводится аналогично первой, но с использованием предметных картинок.

Методика изучения умения вычленять причинно-следственные связи в предложении

Подготовка исследования

Методика предназначена для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Подобрать 5-7 заданий для ребенка; несколько незаконченных предложений, например:

1 .Мальчик весело смеялся, несмотря на то, что...

  1. Если зимой будет сильный мороз, то...
  2. Если взлететь высоко как птица, то...
  3. Если наступит день рождения, то...
  4. Девочка стояла около окна, хотя...

Проведение исследования. Проводятся 3 серии эксперимента.

Первая серия. «Выполни задание». Ребенка просят выполнить словесное поручение. Например, на столе в беспорядке лежат карандаши. Испытуемому говорят: «Собери карандаши, положи их в коробку и положи коробку на полку». После выполнения задания спрашивают: «Где теперь лежат карандаши? Откуда ты их взял?».

Вторая серия. «Закончи предложение». Ребенка просят закончить предложения, читаемые экспериментатором.

Третья серия. «Закончи предложение наоборот». Инструкция к данной серии: «Я буду читать тебе предложения, а ты придумай конец фразы, но только такой, чтобы получилось как не на самом деле, а наоборот. Например, «Я лягу в постель, потому что не хочу спать».

Затем называют одну фразу и просят ребенка придумать концовку, проверяя, правильно ли он понял инструкцию. Так как во второй и третьей сериях исследования участвуют дети 6-7 лет, то группа испытуемых выполняла только задания первой серии.

Результаты констатирующего эксперимента Методика диагностики развития речи

В исследовании принимали участие 20 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Большая часть участников эксперимента называли 1-2 слова на букву с, что соответствует низшему результату. На наш взгляд это свидетельствует о низком уровне развития у дошкольников навыков воспроизведения и дополнения слов. По заданию, где нужно было дополнить слоги, так же низкие результаты, только 45 % выполнения показали участники эксперимента. Необходимо отметить, что в значительной мере сохраняется связь высказываний детей с восприятием и действием. Малыши говорят, главным образом о том, что они в данный момент воспринимают и делают. Своим мысли дошкольники еще выражают короткими предложениями, не связывая их друг с другом. Звукопроизношение так же, еще не совершенно. Звуки р, л, ш, ж, трехлетки еще не произносят или заменяют другими.

 

Список использованных источников:

  1. 1.Выгодского Л.С. «Умственное развитие в процессе обучения», Москва, 2002.
  2. 2.Лисина М.И. «Общение и Речь» Москва 2009г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...