Приоритетные направления развития агропромышленного маркетинга

В Послании к народу Казахстана Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил: «Основной акцент в развитии агропромышленного комплекса должен быть сделан на росте производительности труда. Она в нашем сельском хозяйстве самая низкая – 3000 долларов на одного занятого в год. Наша задача – 2014 году в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе».

Значительную роль в повышении производительности труда играет хорошо отлаженная маркетинговая служба. В рыночных условиях все отрасли экономики действуют на основе маркетинговых отношений. Они же определяют стратегию функционирования сельскохозяйственного производства, где маркетинг, как метод организации и управления, позволяет предприятиям гибко регулировать производственно-сбытовую деятельность в соответствии с меняющимися условиями рыночной конъюнктуры.

Однако практическое овладение маркетингом, его внедрение в хозяйственную деятельность – это длительный и сложный процесс, требующий конкретных разработок рекомендаций, предложений по формированию и развитию этого вида деятельности в сельском хозяйстве.

В условиях всевозрастающих общественных потребностей маркетинг способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов на основе сбалансированности спроса и предложения. Развитие рыночных отношений в аграрном секторе создает необходимые предпосылки для формирования и развития многоукладной экономики, свободного предпринимательства, конкурентной среды, государственного регулирования рыночных процессов. Важным рычагом в обеспечении устойчивого развития АПК является также финансово-кредитная система, регулируемая государством [1].

Особенности агромаркетинга предопределяются спецификой сельскохозяйственного производства. Первая из этих особенностей связана и определяется основным средством предметом производства – землей, т.е. ее качеством и интенсивностью эксплуатации. В отличие от других отраслей, в сельском хозяйстве земля выступает как главное средство производства. Одновременно это основа является и исходным условием всей жизнедеятельности общества.

Поэтому, как известно, на протяжении всей мировой цивилизации люди боролись за землю, за право владеть ею, хозяйствовать на земле. И в этой борьбе постоянно участвовало государство, стремясь установить тот или иной порядок землевладения и землепользования. Данная проблема и посей день, является актуальным. Напротив, с переходом к рыночной экономике эта проблема обострилась во всех странах СНГ, в том числе и в Республике Казахстан. Ныне идет формирование нового порядка землевладения и землепользования, основанного на многообразии форм собственности и хозяйствования.

Для всех стран является характерной такая общемировая тенденция, как ограниченность земли при росте народонаселения и стремительной урбанизации. А это настоятельно требует необходимости рационального и эффективного использования земельных ресурсов, повышения плодородия почвы. Не случайно во всех западных странах земля рассматривается как общенациональное достояние. Поэтому она становится объектом государственного регулирования и поддержки. На сохранение и повышение плодородия почвы, мелиорацию земель выделяются средства из государственных бюджетов.

Важную роль играет и качество товара, производимого в аграрном секторе. Службы маркетинга имеют дело с продуктами первой жизненной необходимости. Следовательно, предприятия должны своевременно, в необходимом объеме и ассортименте удовлетворять нужды, потребности и интересы потребителей. Продукция сельского хозяйства, как правило, скоропортящаяся, поэтому необходимы оперативность поставки, целесообразная и безопасная упаковка, сервисное и эстетическое обеспечение.

Одной из особенности или специфики сельскохозяйственного производства – это не совпадение периода труда и периода производства. Первый состоит из времени, в течение которого осуществляются рабочие операции. А второй: в растениеводстве период производства продолжается от урожая до урожая, в животноводстве – в течение всего года. Так, продукцию растениеводства получают 1-2 раза в год, в молочном животноводстве – регулярно, с определенными перерывами, связанными с особенностями данного производства.

С учетом таких особенностей связаны системы агромаркетинга, различные с точки зрения организации, функционирования и самоуправления [2].

В связи с этим менеджеры и маркетологи, как управленцы должны очень хорошо знать специфику цикла производства по каждой отрасли сельскохозяйственного производства, диалектику спроса потребителей, уметь прогнозировать тенденцию его удовлетворения и рыночную конъюнктуру.

Обеспечение населения продовольственными товарами является первоочередной задачей аграрного сектора и целью агромаркетинга республики. Особую значимость для его развития в областях, районах и на сельскохозяйственных предприятиях имеет состояние продуктового рынка страны.

В процессе трансформации аграрного сектора от командной экономики в рыночную в нашей республике весьма слабо были учтены особенности отрасли как важнейшей сферы народного хозяйства. Эти особенности связаны со следующими факторами.

Во-первых, особой важностью и значением сельского хозяйства, как основной отрасли народного хозяйства, обеспечивающей население страны продовольствием. И поэтому от уровня ее развития в немалой степени зависит и уровень благосостояния народа.

Во-вторых, спецификой сельского хозяйства, как особенной отрасли материального производства, его зависимостью от природно- климатических условий, сезонностью производства, наличием малотранспортабельных и быстропортящихся продуктов в структуре валовой продукции отрасли и т.д.

В третьих, системной особенностью сельского хозяйства, как составной части в взаимосвязанных и взаимодействующих отраслей, представляющих в единстве - народное хозяйство. Системные особенности сельского хозяйства возникают и функционируют при взаимодействии с другими отраслями экономики, имеющими с ним технологические, экономические, финансовые, организационные и др. связи.

Наиболее наглядно системные особенности сельского хозяйства проявляются, когда они выступает как составная часть аграрного комплекса страны, представленного единством трех сфер. Первая его сфера включает отрасли, которые обеспечивают сельское хозяйство средствами производства и производственными услугами. Вторая сфера охватывает само сельское хозяйство. В третью сферу входят отрасли, связанные с хранением, транспортировкой, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции или продукции из сельскохозяйственного сырья.

Сельское хозяйство обеспечивает население страны продовольствием, а промышленность - сырьем. Почти три четверти розничного товарооборота формируется за счет продукции данной отрасли. Поэтому государству, проявляющему заботу о благосостоянии своих граждан, небезразлично состояние аграрного сектора.

Среди продовольственных подкомплексов АПК в Республике Казахстан важнейшим является зернопродуктовый. По объему продукции и численности занятых в них работников он уступает только мясомолочному подкомплексу. Однако роль зернового подкомплекса неизмеримо выше его удельного веса, поскольку без него практически невозможно снабжение республики хлебопродуктами, развитие животноводства, и обеспечения продовольственной безопасности [3].

Развитие рынка зерна и его инфраструктуры в республике осуществляется в особо специфических условиях, которые при этом либо тормозят, либо способствуют этому развитию. Казахстан располагает уникальным благоприятным биоклиматическим потенциалом для выращивания больших объемов сильных, ценных и твердых сортов товарной пшеницы высокого качества, с большим содержанием клейковины и белка. Это обусловливает наличие большого спроса на Казахстанское зерно на мировом рынке [4].

Повышенные положительные температуры воздуха и сухой климат позволяют накапливать в сильных сортах пшеницы содержание клейковины до 39%, а белка – 18% , а в твердых соответственно: до 42 и до 19%. Такой уровень показателей при продаже на мировом рынке является свидетельством высокого уровня качества, нашего отечественного зерна.

Производство зерна в Казахстане ведется в условиях резко- континентального климата, в зоне рискованного земледелия, потому сопряжено с резкими колебаниями получаемых объемов зерна. Это определяет его неустойчивость производства по годам, что ведет нестабильности связей с основными покупателями, служит препятствием к заключению торговых соглашений и договоров с другими странами.

Зерноперерабатывающие предприятия расположены неравномерно по территории республики. Поэтому для стабильного обеспечения хлебопекарных предприятий мукой, и крупой, животноводства – комбикормами необходимо ежегодно выполнять перевозки больших объемов зерна и зернопродуктов на основе централизованно составляемых балансов. Тесная зависимость от поставщиков сырья, слабая материально-техническая база, низкая инновационная восприимчивость являются препятствием повышения эффективности системы управления предприятиями зернового хозяйства.

При организации маркетинговой службы важное значение имеет реальная самостоятельность предприятий, развитие новых организационных форм и конкуренции, четкое применение экономических инструментов, присущих рыночной экономике.

Формирование эффективных систем управления зерноперерабатывающими предприятиями осуществлялся в условиях приватизации и разгосударствления, поиска наиболее приемлемых форм хозяйствования и собственности, совершенствования форм организации производства – создании кооперативов, крестьянских хозяйств, их ассоциаций, межотраслевых и территориальных объединений, посреднических заготовительно-сбытовых и сервисных формирований и др.

Децентрализация зерновой отрасли вносит существенные изменения в формирование агромаркетинга и рыночной инфраструктуры: в республике значительно расширилась деятельность товарных бирж, обеспечивающих концентрацию спроса и предложения, формирование объективных цен на товары и продукцию. Развитие зерновых товарных бирж как канала реализации зерна, с одной стороны, является фактором демонополизации рынка сбыта, а с другой – будет способствовать экономической интеграции, восстановлению хозяйственных связей.

Форвардные и фьючерсные сделки, являющиеся операциями деятельности товарных бирж, обеспечивают защиту товаропроизводителя и покупателя от неблагоприятного изменения цен, полную свободу сторон в отношении цен, ограничений по срокам поставки. Кроме этого, расширяется деятельность торгово- посреднических фирм, брокерских контор, а также обособленных подразделений, выполняющих часть торгово-финансовых функций крупных комбинатов хлебопродуктов.

В маркетинговой деятельности на сегодня весьма актуальна проблема межотраслевых связей сельского хозяйства и пищевой промышленности, когда от объема, качества и ассортимента сельскохозяйственного сырья в решающей степени зависит уровень использования основных производственных фондов пищевых предприятий, рабочей силы, финансовых средств, а также качество и ассортимент готовой продукции. Такие связи являются одной из действенных и необходимых форм управления предприятиями, отраслью в целом, является важнейшим фактором, обусловливающим гармоничное развитие отраслей.

В агромаркетинге очень важно четко применять экономические инструменты, присущие рыночной экономике, в частности, законы налогообложения предприятий, ориентированные на демонополизацию экономики, появление на рынке новых производителей товаров, что формирует превышение предложения над спросом. Перед руководителями предприятий стоят проблемы развития производства, совершенствования технологии и модернизации оборудования, социально-бытового обеспечения трудовых коллективов и обеспечения прямой зависимости от конечных результатов работы [5].

Кроме перечисленных выше особенностей, на агропромышленное производство влияют и такие факторы: замедление хода земельной реформы; резкое сокращение капитальных вложений в производство как государственных, так и собственных средств предприятий, уменьшение поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений и других средств производства.

Это обусловлено общим спадом производства и подорожанием; техники, строительных материалов, горючих и смазочных материалов, повышением цен на энергоносители.

В условиях рынка управление предприятиями приобретает все более сложный и ответственный характер. Перед предприятиями стоят задачи выявления эффективных средств, форм и методов управления, преодоления объективных трудностей рыночного периода и ускорения экономического роста на принципах маркетинга.

Таким образом, маркетинг является ключевым звеном эффективной деятельности любого предприятия, отрасли и государства в целом. В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг является ведущей функцией управления, определяющей рыночную, производственную и всю предпринимательскую стратегию бизнеса, основанную на знании специфики отрасли и ее потребительского спроса.

 

Использованные источники:

  1. Есполов Т.И. Эффективность агропродовольственного комплекса Казахстана. – Алматы: Ғылым, 2002. – 448 с.
  2. Есиркепов Т., Зиябеков Б. «Государственное регулирование аграрного сектора в условиях перехода к рыночной экономике». – Алматы, Ғылым, 1996 г.
  3. Калиев Г.А., Сатыбалдин А.А., Турсунов С.Т. «Казахстан: рынок в АПК. – Алматы», «Кайнар», 1994 г.
  4. Омарова С.К. «Маркетинг в агропромышленном производстве», Алматы, «Экономика», 2000 г.
  5. Аутов Р.Р. «Совершенствование и внедрение новых форм хозяйствования в аграрном комплексе в условиях перехода к рыночным отношениям». Алматы, «Кайнар», 1992 г.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...