Исследование развития когнитивных способностей у магистрантов юридических специальностей

Перестройка и обновление современного общества в начале XXI века затрагивают все области материальной и духовной жизни. Качественный скачок, наблюдаемый сегодня в развитии новых технологий, повлек за собой резкое возрастание потребности во всех сферах деятельности в специалистах с высоким уровнем интеллектуальных и творческих способностей.

Интеллектуальный и духовный потенциал молодого поколения становится одним из ключевых факторов стабильности и поступательного развития мирового сообщества, основным рычагом, который имеет мир для решения глобальных проблем своего существования и прогрессирующего развития. В связи с этим существенно повышается роль высшего образования в формировании высокоинтеллектуальной, инициативной и творческой личности выпускника, способной самостоятельно формулировать проблемы государства и практически их решать.

Вместе с тем, учеными отмечается существенный разрыв между динамичными процессами в обществе и качеством формирования в высшей школе готовности личности к возрастающим, изменяющимся требованиям общества [1-3]. Поэтому исследование проблемы развития личности студентов и магистрантов в процессе обучения представляется актуальным.

Особое место в изучении личностного развития обучающихся занимает проблема взаимосвязи профессиональных наклонностей, то есть предпочтения определенной профессии, с проявлениями когнитивных способностей обучающихся. Успех любой деятельности зависит от уровня развития соответствующих способностей.

«Способности» - одно из наиболее общих понятий психологии. Экспериментальное исследование человеческих способностей начинается с трудов английского ученого Френсиса Гальтона. Он сформулировал теорию наследственной детерминации интеллектуальных способностей, которая, однако, не подтвердилась результатами его эмпирических исследований. Все же Ф. Гальтон приблизился к представлению о сложной структуре интеллектуальных способностей.

Основоположником психологии способностей как научного направления в отечественной психологии является Б.М.Теплов. Им выделены три определяющих признака способностей: способности - это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; только те особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения деятельности или нескольких деятельностей; способности несводимы к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у человека, хотя и обуславливают легкость и быстроту их приобретения [4]. Аналогичные по содержанию определения даны и другими авторами. В современных энциклопедических словарях способности также определяются как индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности.

Как видим, большинство авторов указывают на взаимосвязь способностей и успешности выполнения деятельности. Однако, помимо успеха в деятельности, как указывал Б.М. Теплов, способность детерминирует скорость и легкость овладения той или иной деятельностью и, следовательно, обеспечивает чувство легкости при обучении. Эта формула способности выражена В.Н. Дружининым в следующей зависимости: «чем больше развита у человека способность, тем успешнее он выполняет деятельность, быстрее ею овладевает, а процесс овладения деятельностью и сама деятельность даются ему субъективно легче, чем обучение или работа в той сфере, в которой он не имеет способности» [5, c.12-13].

Взаимосвязь между интеллектуальными способностями и деятельностью диалектична. Эффективное включение в любую деятельность требует определенного уровня способностей (1. абсолютно необходимых 2. относительно необходимых, 3. желательных) к этой деятельности, которая в свою очередь, определяющим образом влияет на процесс развития и формирования способностей.

Студенческий возраст характерен тем, что в этот период достигается оптимум развития интеллектуальных и физических сил. Так, например, экспериментальные данные показали, что пространственные представления достигают высокого уровня у первокурсников [5]. Этот уровень является максимумом к моменту поступления в вуз и в процессе обучения развивается незначительно. Значит, при поступлении абитуриент должен обладать высокоразвитой способностью к пространственным представлениям. Очевидно, это качество, в отличие от других умственных способностей, больше зависит от природных способностей индивида. Таким образом, представление о сложных отношениях интеллектуальных способностей и видов деятельности является основой для исследования интеллектуального развития обучающихся.

Учебно-профессиональная деятельность является ведущей в студенчестве. Для деятельности молодого человека, обучающегося в вузе, характерна интенсивность функционирования психики, высокое интеллектуальное напряжение. В ходе учебной деятельности у обучающихся возникают перегрузки и появляются задачи, вызывающие напряженность (сдача экзаменов, зачетов и т.д.).

В связи с этим встает вопрос, какие именно нужны способности? Для успешного обучения в вузе необходим довольно высокий уровень общего интеллектуального развития, в частности, восприятия, представлений, памяти, внимания, мышления, уровня владения определенным кругом логических операций. При некотором снижении этого уровня возможна компенсация за счет повышенной мотивации или работоспособности, усидчивости, тщательности и аккуратности в учебной деятельности. Но есть и предел такого снижения, при котором компенсаторные механизмы не помогают.

Высшее образование оказывает огромное влияние на психику человека, развитие его личности. За время обучения в вузе, при наличии благоприятных условий, у обучающихся происходит развитие всех уровней психики. Они определяют направленность ума человека, т.е. формируют склад мышления, который характеризует профессиональную направленность личности. Так, для успешного овладения гуманитарными профессиями в вузе студент должен обладать ярко выраженным вербальным типом интеллекта, хорошо владеть языком, иметь богатый словарный запас, уметь правильно его использовать, точно соотносить конкретные и абстрактные понятия, иметь высокоразвитое абстрактное мышление и память.

Остановимся подробнее на значении памяти в профессиональной деятельности. Как известно, вся, воспринятая человеком, информация сохраняется в коре головного мозга, образуя временные связи. Ее сохранение и воспроизведение, тем или иным способом, называется памятью. Память, по меткому выражению Э.Беркли, - передача информации во времени. Она начинается с процесса запоминания, осуществляющегося на основе укрепления временных связей в коре головного мозга. Запоминание может быть осмысленным, если оно заключается в сознательном увеличении количества временных связей, и механическим, когда оно сводится к сумме привычных приемов, позволяющих человеку запоминать. Запоминание может быть произвольным и непроизвольным. При произвольном запоминании преднамеренно прилагаются усилия к удержанию в памяти события или предмета. Однако самое распространенное – непроизвольное, непреднамеренное запоминание, без специально поставленной цели запомнить что-либо.

В зависимости от того, что запоминается, память подразделяется на слуховую, зрительную, моторную, словесно-логическую и эмоциональную. Способность к запоминанию или сила памяти у разных людей различна. У одних - лучше развита зрительная память, у других - слуховая, у третьих – словесно-логическая и т.д. Например, математик запоминает лучше цифры, художник – лица, а музыкант – звуки. Такая память называется профессиональной.

Память характеризуется такими качествами, как быстрота, полнота, точность и прочность запоминания, готовность к воспроизведению, оперативность. Юристу необходима хорошая оперативная память, так как он имеет дело с большим объемом информации, которую надо быстро обработать и быть готовым в любой момент воспроизвести ее. Таким образом, для успешности в профессиональной деятельности юрист должен обладать определенными психическими качествами, когнитивными способностями, среди которых выделяется незаурядная оперативная память.

В данном контексте нами было проведено экспериментальное исследование развития когнитивных способностей у магистрантов юридических специальностей. Обследованием были охвачены 21 магистрант университета им. Д.А. Кунаева. В процессе эксперимента использовалась методика диагностики оперативной памяти «Числовые ряды».

Результаты исследования позволили выявить 4 уровня в развитии оперативной памяти магистрантов: высокий, выше среднего, средний и ниже среднего. Распределение магистрантов по данным уровням в количественном и процентном соотношении отражено в таблице 1. 

Таблица 1 – Показатели развития оперативной памяти магистрантов юридических специальностей 

Уровни развития оперативной памяти

Кол-во

в %

Высокий

2

9,5

Выше среднего

5

24

Средний

6

28,5

Ниже среднего

8

38

Всего

21

100

Как видим, среди магистрантов юридических специальностей высокий уровень оперативной памяти имеют лишь 9,5%. Выше среднего и средний уровни оперативной памяти продемонстрировали соответственно 24, и 28,5 % магистрантов. Следует отметить, что достаточно большая часть магистрантов (38%) имеют ниже среднего уровень оперативной памяти, что свидетельствует об их недостаточной готовности к осуществлению профессиональной деятельности.

Это определяет необходимость проведения специальной психодиагностической и коррекционно-развивающей работы в процессе профессионального обучения. Такая работа должна осуществляться в общей системе вузовского обучения на основе личностно- ориентированного образования.

 

Использованные источники: 

  1. Абдулина О.А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки // Высшее образование в России. – 2003. – № 3. – С. 15-20.
  2. Мостовая Е.Б. Ценностное сознание студенчества// ЭКО. – 2004. – №
  3. Зубов О.Е. Общественно-политические и национально-культурные ориентации студенчества // Вестник Мордовского университета. – 2005. – № 3. – С. 6 - 11.
  4. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. – М.,1961.
  5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2002. – 368 с.
  6. Педагогика и психология высшей школы. – М.,
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...