Гражданское правосознание — важная составляющая казахстанского патриотизма

Нормативно закреплено, что казахстанский патриотизм — один из основополагающих принципов существования и развития Республики Казахстан (ст. 2 ч.2 Конституции РК). В силу своей многоаспектной сущности, выражающейся в социально-психологическом чувстве граждан основанном на их генетической, исторической и правовой связи с Казахстаном, патриотизм тесно взаимосвязан с гражданским правосознанием. Именно поэтому встраивая стратегию развития гражданского правосознания, казахстанцев, связываем ее на исторически ставших традиционным дружбе и взаимотерпимости, уважении особенностей и обычаев людей разных национальностей, проживающих в республике. Не случайно глава государства в своих выступлениях акцентирует внимание на миролюбие граждан республики в отношении народов сопредельных стран и внешнюю интеграционную политику нашего государства. В частности, он пишет: «Строя свою государственность, мы обязаны соотносить национальные ценности с универсальными, опираться на культурное многообразие нашей страны, обеспечивая ее гармоничное развитие, сближая тем самым народы, помогая им познать себя и других». [1]

Одной из универсальных ценностей, которую мы должны учитывать в процессе формирования казахстанской государственности, является идея гуманизма, означающую исторически меняющуюся систему воззрений на общество и человека, проникнутых уважением к личности, ее достоинством и правам. Кроме того, в основе идеи гуманизма лежит автономия личности, защищенность прав человека и гражданина, личная безопасность каждого, основанных на взаимной терпимости, уважении человеческого достоинства друг в друге и ответственности за последствия своих поступков.

Однако, говоря о гуманизме, не следует забывать о том, что формируя в Казахстане гражданское общество с высоким уровнем гражданского правосознания, мы паралелльно должны развивать национальную идею т.е. любовь к своей нации, которая порой может оборачиваться сознанием национального превосходства, прямо или косвенно допускающего неравенство граждан по рассовому, национальному или религиозному признакам.

Эти два феномена (гуманизм и национальная идея) не являются противоположностями, как это можно предположить. Скорее всего, это стороны краеугольного камня, находящегося в основе фундамента при построении казахстанской государственности и необходимо правильно понимать первичный, неизвращенный смысл этих явлений. Взаимосвязь очевидна, любовь к своей нации, должна подпитываться еще и всечеловеческой солидарностью. Именно из этой органической взаимосвязи идеи гуманизма и национальной идеи гуманизма и национальной идеи только и может складываться фактическое национальное равноправие граждан, их общее гражданское правосознание – одна из главных основ казахстанского патриотизма. Равноправие, гражданское правосознание думается и есть тот общий знаминатель, на котором зиждется многонациональное гражданское общество. Республика Казахстан как самостоятельное государство образовалось в соответствии с волей проживающих в ней людей, независимо от их национальности. Следолвательно, первые слова преамбулы, Конституции: «Мы, народ Казахстан...» выражают сложившейся политический консенсус граждан всех национальностей в Республике Казахстан и объединенных общей исторической судьбой. Республика Казахстан представляет собой многонациональное сообщество, представители различных диаспор мирно сосуществуют в течение всего времени независимости страны, подавая пример взаимодействия и толерантности всем другим молодым, многонациональным государствам.

Объединению и сплочению людей различной национальности за эти годы во многом способствовала Ассамблея народов Казахстана - детище Президента страны Н.А.Назарбаева. Идею о создании республиканского органа, который объединил бы все нации и народности, он высказал еще в 1992 году на Форуме народов Казахстана. Впоследствии, в марте 1995 года, эта идея была реализована, и Указом Президента была образована Ассамблея народов Казахстана. За 13 лет своего существования она зарекомендовала себя важным инструментом гармонизации межэтнических отношений. Более того, получила высокую оценку международных наблюдателей, крупных общественных деятелей за рубежом, которые называют Ассамблею внутриказахстанской моделью ООН.

В многонациональном Казахстане духовная атмосфера патриотизма определяестся в первую очередь отношениями двух основных этносов – казахов и русских, прекрасно осознающих глубинные земли Казахстана. Такая государственность создается на исконной казахской земле и основывается не на этнических, а на политических началах. Народ Казахстана осознает себя миролюбивым гражданским обществом, что имеет важное значение для определения внутренней, так и внешней политики государства, для установления добрососедских отношений с Россией и другими сопредельными странами.

Утверждение суверенитета Казахстана, развитие им добрососедских отношений с Россией и сопредельными странами позволяет активнее овладевать их народам своими огромными просторами и природными богатствами, совместно с гражданами других национальностей, столетиями живущими рядом, устраивать общими усилиями достойную жизнь. Но необходимо учесть, что консервация любой из наций без самокритичного отбора абсолютно всех элементов своей национальной самобытности, будет припятствием на пути прогресса патриотизма. Иначе говоря, качество национальной самокритики должно быть на высоком уровне.

Возрождая здоровые национальные традиции, мы должны помнить, что значение народов в мировой цивилизации определяется духовной мощью и пробудить к себе интерес можно только лишь нравственным влиянием на духовное и культурное развитие других, облагороженная уважением к другой нации.

При этом, рассматривая проблему формирования национального патриотизма нельзя забывать о роли и месте диаспор в современном многонациональном обществе. Большинство крупных диаспор народов проживающих на территории Республики Казахстан объединены в Ассамблею Народов Казахстана (АНК). Организацию, которая дает возможность национальным меньшинствам лоббировать свой интересы в законодательных органах страны, развивать и сохранять свою культуру и язык.

Ассамблея функционирует как пространство общения разных этнических групп, населяющих Казахстан; по ее инициативе проводились опросы общественного мнения по проблемам межнациональных отношений, на основе которых были представлены рекомендации властям. АНК зарекомендовала себя как действенная организация, влияющая на ход истории Казахстана, и, безусловно, то, что она и дальше будет влиять на политическую, экономическую и культурную ситуацию в нашей стране. Ключевым является, то есть роль АНК в возрождении и дальнейшем развитии культуры народов Казахстана. На базе АНК действуют 471 национально-культурных центров, одной из основных целей которых является развитие их родных языков и культур. Не без помощи государства, конечно, сейчас в республике насчитывается 14 домов дружбы, строительство одного из них ведется и в нашем городе.

Ассамблея могла бы внести свой вклад в воспитание у наших сограждан психологии среднего класса – патриота и гражданина с высокой нравственной культурой, нацеленного на предприимчивость и высокопроизводительный труд. Ведь чем больше благополучных казахстанцев – тем благополучнее и сильнее государство.

Государственную политику гражданского мира и согласия, межэтнического и межконфессионального диалога мы будем укреплять, и развивать ради достижения главной цели - построения процветающего многонационального Казахстана.

Сбалансированная языковая политика, приумножение лингвистического богатства народа Казахстана является основой нашего единства и прогресса.

Республика Казахстан является государством с ярко выраженным мультикультурным и полиэтническим типом населения. На территории нашей страны проживают представители 130 национальностей и 45 конфессий, множества этнокультурных и языковых групп.

Поликультурность Казахстана – это прогрессивный фактор развития нашего общества. Независимость Казахстана подкреплена общими культурными и духовными ценностями всех этносов. Достижения национальных культур, их открытость для диалога, инноваций, взаимного влияния и обогащения стали общенациональным достоянием всех казахстанцев.

В 2010 году проведена целенаправленная работа по формированию казахстанской идентичности, консолидации этносов, сохранению общенационального согласия, культуры и языка разных народов. АНК активно способствует сохранению межконфессионального согласия на территории нашей области. Эффективность работы АНК повысилась с созданием Корпоративного Фонда АНК. Важнейшим направлением фонда было и остается всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций многочисленных этносов.

Изложенное позволяет констатировать, что значимым элементом оценки уровня патриотических чувств своих граждан остается способность не переоценивая себя, проверять свою национальную идею приближением к человеческой истине, соответствием справедливости и свободе, которых достойны все народы. Именно присутствие национальной самокритики позволяет объективнее оценить свои достоинства и осознать недостатки. Поскольку национальная самокритика – это достаточно сложное комплексное свойство нации в целом, напрямую зависящее от идеологической, психологической, духовно-правовой составляющей уровня развития, позволяющей осозновать себя как часть исторической этнической общнасти.

В этом и проявляются истоки патриотизма граждан государства, когда каждый, независимо от национальной принадлежности может и должен оставаться внутренне свободным, самовоспитываясь и самообразовываясь, осозновая при этом свою принадлежность к определенному этносу.

Таким образом, казахстанский патриотизм гражданина любой национальности определяется не столько тем, достиг ли он своей личной цели, сколько выбором пути не теряя своего человеческого лица, стараясь предвидеть последствия своих действии.

Нельзя забывать, что для формирования казахстанского патриотизма необходимо новое гражданское мышление, свободное от национального негилизма, основанное на культурной самобытности, взаимопомощи и доверия национальностей.

Одна из проблем — это как соединить гражданственность как правовое состояние с идеей и чувством гражданина, которые напрямую связаны с идеей и чувством патриотизма. Казахстан весьма успешно справляется с решением этой задачи путем выведения основной формулы казахстанского патриотизма: «Чувство общегосударственной сопричастности, гражданской ответственности и гражданского долга перед своей страной, толерантность, выражаемая пониманием и принятием культуры всех этносов Казахстана и мира».

Казахстанский патриотизм — это результат становления и развития народа, продукт этносоциальной реальности общества, тесно взаимосвязанный с гражданским правосознанием общества и становление казахстанского патриотизма — не одновременный акт, это многогранный процесс преодоления казахстанцами самих себя в собственных недостатках и ограниченности, накопления положительных качеств своего бытия на примерах справедливости, честности и гуманизма.

 

Использованные источники:

  1. (Назарбаев Н.А. Укрепление независимости – через устойчивое развитие// Казахстанская правда, 2005, 16 декабря).
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...