Конституционализация правового порядка в республике Казахстан

Основы конституционного строя - это главные принципы государства, обеспечивающие подчинение его праву. Конституция Республики Казахстан[1] устанавливает целостную систему принципов конституционного строя: права и свободы человека и гражданина; народовластие; разделение властей; государственный суверенитет; верховенство закона; политическое и идеологическое многообразие;

единство экономического пространства и свобода экономической деятельности; социальный; светский характер государства; признание местного самоуправления. Все эти положения и составляют основы конституционного строя Республики Казахстан.

Конституция - ориентир дальнейшего развития страны, выступает критерием отбора средств и методов, пригодных для поддержания и продолжения такого развития; она является правовой опорой критике и преодоления всего, что препятствует данному развитию; Конституция служит индикатором степени соответствия реального состояния государства той его нормативной модели, которая закреплена в Основном Законе страны.

Нормы Конституции обладают свойством высшей юридической силы и прямого действия либо постоянно, либо в период их актуального существования, в период действия, но часть из них уже реализовали эти свои качества применительно к переходной ситуации первых лет действия Конституции, к конкретным правовым отношениям, на которые они были рассчитаны, а другие продолжают обладать этими качествами в силу их содержания и отнесенности их к неопределенному кругу правоотношений и не к одной переходной, а к множеству однотипных ситуаций. Так сказать, «выгоревшие», исчерпавшие свой основной потенциал переходные положения уходят как бы на второй план, и полностью не исчезая, сохраняют определенную долю своего потенциала, например, в плане использования их в системном толковании в качестве уже имевших место прецедентов.

Многоплановое и разнообразное проявление юридической силы и характера действия различных норм Конституции при всех их особенностях и различиях обеспечивает решение общей стратегической задачи - действие высшей юридической силы и прямого действия Конституции как высшего юридического акта[2,с.17].

Верховенство Конституции основывается на следующих постулатах:

  • конституция играет активную роль в правовом регулировании основных сфер общественной и государственной жизни;
  • конституция используется в различных судебных инстанциях как правовой акт прямого действия при разрешении конкретных дел;
  • обеспечивается высшая юридическая сила конституции и приоритетное применение в иерархии нормативно-правовых актов страны;
  • конституционные конфликты и коллизии, возникающие между различными субъектами права, разрешаются на основе конституционных норм при корректирующем воздействии конституционного правосудия;
  • в отношении конституции применяется системное толкование для обеспечения комплексного воздействия на правовую систему в целом.

В Конституции Республики Казахстан принцип верховенства Конституции впервые в истории конституционного развития страны получил юридическое закрепление в ст.4 п.2. Принцип верховенства конституции призван показать ее место в правовой системе страны, в иерархии правовых актов. Он направлен на формирование деятельного отношения граждан к реализации и отстаиванию конституционных прав и свобод. Активное отношение к конституции и закрепляемым в ней правам способствует развитию определенного конституционного патриотизма в стране с неустойчивыми конституционно-правовыми институтами. Но верховенство конституции характеризует не только ее положение в иерархии правовых актов. Выступая в качестве юридической базы для развития всех отраслей права, конституция регулирует и закрепляет процесс создания правовых норм и актов, которыми обеспечивается проведение политических, культурных и социально-экономических преобразований в обществе. Насколько стабильным и эволюционным будет развитие самой конституции, настолько реформирование государственной и общественной сфер жизнедеятельности приобретет завершенный характер. Обновление современного гражданского, уголовного, трудового и процессуального законодательства постепенно согласовывается с основными принципами и положениями конституции[3,с.128].

Вместе с тем, Конституция как Основной закон государства регулирует эти отношения преимуществен¬но сквозь призму двух основных (бесспорных), изначально тра¬диционных в опыте мирового конституционализма объектов:

  • конституционного регулирования: прав и свобод человека и гражданина как основы гражданского общества и устоев,
  • пре¬делов и механизма государственной власти в Республике Казах¬стан как социально-политических условий окончательного из¬бавления от элементов тоталитарной организации казахстанско¬го общества.

В результате (в отличие от предыдущих Основных Законов общества) сегодня наблюдается естественное для казах¬станского конституционализма усиление юридических функций:

  • учредительной;
  • правонаделительной;
  • охранительной;

восстановление нормативности (вследствие исключения характерной прежде декларативности) в Конституции 1995 г., и одновремен¬но значительное сужение ее политических и идеологических функций. Наблюдается также заметное ограничение сферы кон¬ституционного регулирования отношениями суверенитета (ис¬ключив конституционное закрепление ряда отраслевых инсти¬тутов государства, таких, как вооруженные силы, финансы и кредит и т. п.)[4].

Таким образом, Конституция как правовой механизм поддерживается и осуществляется целой структурой правовых и государственных институтов, общественным правосознанием, конституционной теорией и правоприменительной практикой. У конституции, как справедливо считают многие ученые и практики, нет собственного механизма реализации; им, в сущности, является вся правовая система, все ее элементы и взаимосвязи между ними прямо или косвенно причастны к осуществлению конституционных норм и принципов.

Подлинное значение конституции и конституционного права для регулирования общественных отношений можно осознать, только учитывая их динамическое воздействие на правовую систему в целом. Динамика регулирования показывает, насколько проникают нормы конституции и конституционного права в другие отрасли права, преобразуя и подчиняя их фундаментальным конституционным императивам. Этот процесс проникновения норм конституции и конституционного права в качестве обязательных императивов в различные компоненты правовой системы можно охарактеризовать как конституционализацию правового порядка.

Конечно, конституция по своему правовому статусу и призванию уже выступает как «верховная составляющая правовой системы, ее основной, органически сущностный компонент»[5]. Вместе с тем в функциональном и правореализационном аспекте конституционным нормам необходим механизм обеспечения, состоящий из:

  • законодательного;
  • правоприменительного;
  • контрольного;
  • интерпретационного компонентов.

Поэтому проникновение норм конституции в качестве обязательных императивов в различные компоненты правовой системы - важный и нужный процесс реализации конституции после введения ее в действие, особенно в ситуации преобразования правовой системы государства.

Существуют два основных способа конституционализации правового порядка, каждый из которых отражает пути и уровни проникновения конституционных норм и принципов в материю и дух отраслевого законодательства[6,с.34-38].

Первый способ - это нормативно-законодательная конституционализация правового порядка. Традиционный путь конституционализации - возведение правовой нормы в ранг конституционной. Конституционная норма – содержащее предел нормативной достаточности императивное правило, изложенное в Конституции как мера высшей юридической силы и прямого действия на всей территории Республики Казахстан. По юридическим свойствам конституционные нормы подразделяются на: материальные и процессуальные с регулятивной и охранительной функцией общего, специального либо исключительного характера. Они дополняются сущностью императивного, диспозитивного, управомочивающего, обязывающего и запрещающего характера, что придает нормам Конституции надежность, стабильность, защищенность со стороны государства, а, следовательно, эффективность в регулировании общественных отношений[7].

Возведение правовой нормы в ранг конституционной, может иметь ограниченное применение, если текст конституции выделяет из корпуса законодательства особую разновидность конституционных законов и определяет их предмет, то есть вопросы, по которым они могут быть приняты, или сферы общественных отношений, которые должны быть урегулированы данным видом законов. В Республике Казахстан Конституционный закон представляет собой правовой акт, занимающий в нормативной иерархии меньшую юридическую силу, чем Конституция и законы, изменяющие и дополняющие ее, принятый как институт правового регулирования основных общественных отношений в особом порядке 2/3 голосов парламентариев в целях органической детализации конституционных положений[7].

Практика правоприменения свидетельствует о том, что нормативно- законодательная конституционализация не может в полной мере обеспечить гармоничную и непротиворечивую правовую систему. Причина в том, что последняя допускает появление не соответствующих друг другу различных по юридической силе правовых актов.

Второй способ - нормативно-интерпретационная конституционализация правового порядка. Проникновение норм и принципов Конституции в отраслевое законодательство может распространяться при помощи интерпретационной деятельности Конституционного Совета Республики Казахстан. В своей нормативно- интерпретационной деятельности Конституционный Совет рассматривает правовой конфликт или коллизию, основанные на применении норм Конституции по обращению уполномоченных на возбуждение конституционного производства субъектов права (пи 1-5 п. 1 ст. 72, п. 1, 2 ст. 47 Конституции РК).

Обеспечивая верховенство и охрану Конституции Конституционный Совет Республики Казахстан осуществляет функцию конституционного контроля. Конституционный контроль охватывает всю сферу действия конституции и направлен на выявление и устранение фактов несо¬ответствия ее нормам укладу государственной и общественной жизни[8,с.54].

Существуют проблемы не только в претворении в жизнь конституционно- правовых норм, но и в имплементации новых конституционных правил в переходных условиях, что не продуцирует результатов, подобных тем, которые достигнуты в странах с демократической рыночной экономикой и стабильно функционирующим конституционным режимом. И тем не менее, как показал опыт конституционных реформ, одной из задач Конституционного Совета является также «легитимация конституционных новелл и приведение в соответствие с обновленным Основным Законом всей законодательной базы страны»[9].

В Нормативном постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 ноября 2007 года № 9 «О пересмотре некоторых нормативных постановлений Конституционного Совета», в частности, указывается, что «Процесс реализации Конституции имеет специфические черты и может усиливаться и корректироваться социальной средой»[10].

Расширение деятельности Конституционного Совета может выражаться в необходимости принятия законодательных мер по совершенствованию процедур взаимодействия Правительства, Парламента республики и других участников законодательного процесса, формированию системы постоянного правового мониторинга результатов законотворческой деятельности и эффективности принятых законов[9].

Следует признать, что нормативная интерпретация - это наиболее гибкий способ гармонизации отраслевого законодательства и правовой системы в соответствии с духом и принципами Конституции.

Однако в процессе нормативно-интерпретационной конституционализации существует опасность изменения смысла и содержания конституционных норм без изменения текста Конституции. Результатом такого процесса могут стать расширение или видоизменения первоначального смысла конституционных положений.

Таким образом, конституционализация правового порядка в Республике Казахстан – это необходимый процесс совершенствования действующего права и законодательства, правареализации конституционных норм, обеспечения основных прав и свобод личности, поддержания территориальной целостности и безопасности государства.

Пятнадцатилетний юбилей казахстанской Конституции дает повод для осмысления двух важных аспектов конституционализма:

  • насколько приблизилась казахстанская правовая действительность к практике реального конституционализма;
  • необходима ли новая теория реализации Конституции для повышения эффективности действия конституционных норм и обеспечения конституционализация правового порядка.

Процесс конституционализации правового порядка - всемирно-историческое явление, связанное с постоянно усиливающейся тенденцией юридизации общественных отношений при переходе от аграрного к индустриальному обществу и от индустриального к информационному обществу, с широким распространением в современном мире теории и практики конституционализма, концепции писаной конституции как основы правовой системы страны.

 

Список использованной литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года)// «Казахстанская правда» от 8 сентября 1995 г.; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст.
  2. Ударцев С.Ф. О приоритете отдельных норм , последствиях неопределенных формулировок и значении народа как источника государственной власти при толковании Конституции // Правовая реформа в Казахстане. № 3 (29). С. 9 - 17.
  3. Кокотов А. Н., Сонина Л. В. Конституционализм как политико-правовой режим // Российский юридический журнал. N 1. С. 128.
  4. Котов А. Конституционность - основание правовой идеологии и правовой действительности//«Правовая реформа в Казахстане», 2002 год, N 1.
  5. Игнатенко Г.В. Отзыв на автореф. дисс. : д-ра юрид. наук И.А. Кравца. Екатеринбург,
  6. Кравец И.А. «Журнал российского права», N 11, ноябрь 2003 г.
  7. Черняков А.А. Право, закон, правозаконность: вопросы обновления действующего права и проблемы нормативной терминологии//СПС «Параграф».
  8. Шайо А. Как верховенство права погубило реформу социальной защиты в Венгрии // КПВО.
  9. N 2 (23).
  10. Послание Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 июня 2008 года № 09-6/1 «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»//СПС «Параграф».
  11. Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 ноября 2007 года № 9 «О пересмотре некоторых нормативных постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 21 мая 2007 года № 254-III «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...