Социально-экономические проблемы внутренней миграции населения

Социально-экономические проблемы внутренней миграции населения

Внутренняя миграция населения, т. е. перемещение граждан данной страны из одной местности в другую, чаще всего из сел в города и пригороды – это нормальный процесс, происходящий практически во всех странах. И вследствие того, что местную миграцию, в отличие от внешней, не запретишь путем введения визового режима, она создает больше проблем. Проблемы стихийной внутренней миграции населения и социально-экономического положения сельских мигрантов в городах Казахстана – сегодня актуальны как никогда. Если опираться на статистические данные по РК, ежегодно в состоянии активной подвижности находятся около 300 тыс. чел.

Миграция в города имела место на протяжении всей истории человечества. Появление новых сельхозмашин сокращает нужду в рабочей силе. Не нашедшие применение своему труду на селе, граждане устремляются в города. Кроме того, города привлекают своими относительно хорошими бытовыми условиями, наличием медицинских, образовательных, зрелищных заведений, и т. д. В первую очередь переезжают одинокие молодые люди, затем едут целые семьи.

По мнению М. Асанбаева, вице-президента Казахстанского центра гуманитарно- политической конъюнктуры, «внутренняя миграция населения Казахстана – закономерный процесс, обусловленный вследствие нерешенности целого комплекса проблем в социально- экономическом развитии регионов страны. Как правило, основные причины внутренней миграции в Казахстане связаны с упадком сельского хозяйства и сельских регионов, диспропорциональным развитием регионов республики. Более того, игнорирование властями страны насущных проблем сельского населения является постоянным очагом, стимулирующим активную внутреннюю миграцию. Сегодня можно констатировать, что процесс внутренней миграции в Казахстане остановить невозможно. Инерция процесса внутренней миграции будет сохраняться, так как она экономически обоснована. Сегодня около 40% населения страны по-прежнему проживает в сельской местности, в то время как экономическая инфраструктура самого села разрушена. Попытки создать новую экономическую систему на сельских территориях Казахстана пока не принесли ощутимых результатов. Поэтому для разрешения данной ситуации необходимо не только участие различных министерств и ведомств, но и принятие системных мер на государственном уровне.

Во-вторых, важно исходить из того понимания, что внутренние мигранты - это основа будущей городской культуры, новая активно формируемая казахскоязычная среда, которая в долгосрочной перспективе способна кардинально изменить облик городов Казахстана и оказывать существенное влияние на социальную, экономическую и политическую сферы общества. При этом, как и всякое сложное и многомерное явление, этот процесс сопряжен как с позитивными, так и с негативными факторами. Прежде всего необходимо разработать и принять законодательно- правовую базу, направленную на улучшение социально-экономического положения сельских регионов Казахстана. Параллельно следует принять комплекс мер, направленных на поддержку самого процесса внутренней миграции, его регулирование, облегчение адаптации - они снимут остроту проблем, стоящих перед внутренними мигрантами, помогут нивелировать негатив, возникающий из-за внутренней миграции на окраинах Алматы, Астаны, а также вокруг областных и промышленных центров республики».

Стихийное переселение граждан в города наносит ущерб экономике страны: уменьшается сельское население и, как следствие, сокращается производство отечественных продуктов питания, цены на них растут, повышается уровень безработных среди горожан, возникают острые жилищные и социальные проблемы среди новых поселенцев.

Большинство приезжих арендуют жилье за большую плату. Многие приезжие селятся в неприспособленных для жилья постройках, возводимых на прилегающих к городу землях. Очень часто земельные участки захватываются самовольно, некоторые покупают фиктивные документы на право владения землей. Ситуацией пользуются разного рода дельцы и мошенники. Работники акиматов тоже втягиваются в махинации, порождается коррупция. В Казахстане имеется закон о предоставлении гражданам республики земельных участков в размере 10 соток, но он работает избирательно, т. е. не все могут воспользоваться этим правом.

Основными факторами внутренней миграции, по мнению Нуртая Мустафаева, аналитика Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования, являются экономические и социальные факторы. Движущей силой для сотен тысяч внутренних мигрантов, устремляющихся в города, является стремление найти работу, обеспечить определенный уровень дохода, материальное положение. Люди стремятся сменить инфраструктуру своей среды обитания, получить доступ к социальным, образовательным и иным ресурсам. Фактор конфликтного потенциала неуправляемой внутренней миграции - проявление статусных и ценностных противоречий между: а) внутренними мигрантами в городах и властью, что обусловлено отсутствием формального и реального статуса горожан у внутренних мигрантов, узаконения жилищ внутренних мигрантов; б) внутренними мигрантами, сохраняющими прежние, сельские стереотипы поведения, образ жизни, ценности, и "коренным" городским населением.

В условиях отсутствия какой-либо системной целенаправленной миграционной политики городских властей, решения вопросов правового статуса самих мигрантов и самовольно возведенных ими жилых строений, социального обустройства мигрантских поселков, масштабная внутренняя миграция из сел в города остается одним из наиболее значимых факторов роста конфликтного потенциала.

Снижению конфликтного потенциала неуправляемой внутренней миграции способствуют меры точечного и системного характера. К мерам точечного характера можно отнести: внедрение практики временной регистрации внутренних мигрантов и проведение очередной акции - амнистии и последующей легализации жилья в "проблемных"городских мигрантских поселках. К мерам системного характера относятся: разработка и принятие нового закона РК "О внутренней миграции населения", а также обязательное согласование программ развития городов областных центров и областей.

По результатам исследований, согласно мнению руководителя экспертно-прикладного отдела Института политических решений И. Черных, было определено, что в составе населения крупных городов Казахстана преобладают мигранты (47%), из числа которых 41% - приезжие из сельской местности. Наиболее привлекательными центрами для мигрантов являются г.Астана и центральные города Западного Казахстана.

В решении мигрировать из сельской местности в город отсутствует какой-либо доминирующий фактор. Почти равное количество респондентов указало, что на них повлияли: желание получить образование, низкие заработки, отсутствие перспектив карьерного роста, а также уровень жизни на селе.

Показатели отрицательного либо положительного отношения к приезжающим в Казахстан соотносятся в сопоставимых пределах. При этом оралманы вызывают больше негативных эмоций, чем представители стран СНГ (в 1,3 раза).

Недоминантное большинство респондентов считает необходимым принятие закона, регулирующего внутреннюю миграцию. Каждый четвертый респондент считает его ненужным.

Каждые третий-четвертый респонденты поддерживают идею ужесточения контроля внутренней миграции и восстановления института прописки.

В то же время противников данной идеи в 1,3 раза больше, чем сторонников. В национальном разрезе представители всех фокусных групп в большей степени высказываются против ужесточения контроля внутренней миграции, в том числе и с использованием института прописки.

Новые горожане и жители пригородов, как правило, не имеют прописки (регистрации), поэтому не пользуются бесплатной медицинской помощью, не получают социальные пособия, например, за рождение ребенка, некоторые дети не посещают школу. Во многих странах вообще отсутствует институт прописки. В Советском Союзе прописка служила целям ограничить стихийную миграцию. По этой же причине сельским жителям не выдавались паспорта. В демократическом обществе миграция должна сдерживаться и регулироваться экономическими рычагами. В Мажилисе вопрос отмены прописки тоже поднимался, но дело ограничилось разговорами.

При переселении из одной области в другую по казахстанским законам требуется поменять удостоверение личности, а для этого надо где-то прописаться, хотя бы формально. Без удостоверения личности нельзя получить регистрационный номер налогоплательщика (РНН). Этому документу наши чиновники придают особое значение, без него не обходится ни один безналичный платеж: нельзя оплатить налоги, коммунальные услуги, или за ребенка в детский сад. Получение этих документов требует беготни, немалых денег и занимает много времени. К тому же чиновники постоянно подбрасывают новую бюрократическую работу: то форму РНН меняют, то вместо РНН вводят ИИН (идентификационный номер налогоплательщика),

требующий замены удостоверения личности. Давно пора упорядочить эти вопросы, не усложнять жизнь населению, особенно мигрантам.

Приезжие живут на случайные заработки, занимаются мелкой уличной торговлей, подрабатывают на базарах. Внутренняя миграция, создавая большой слой неустроенного населения, значительно ухудшает демографический прирост населения, способствует росту криминала, хулиганства, проституции. Среди малообеспеченного и безработного населения зреют протестные движения, недовольство местными и центральными властями, а также бюрократическими законами и порядками.

Вокруг городов, особенно больших, возникают неплановые поселки, зачастую не имеющие элементарных удобств: воды, электричества, газа и др.

Только по прошествии нескольких лет, некоторые поселки включаются в городскую черту. Тогда в них начинается прокладка дорог, инженерных сетей, строятся школы и объекты соцкультбыта.

В экономически замкнутом государстве количество производимых продуктов питания, промышленных товаров и услуг регулируется потребностями внутреннего рынка. Перепроизводство товаров приводит к снижению цен, вплоть до убыточных, а это влечет кризис.

Каждая страна ищет внешние рынки сбыта своих избыточно производимых товаров. Конкуренция на внешнем рынке приводит к специализации стран на производстве определенных видов товаров.

Экономически развитые страны производят много товаров на экспорт, при этом повышается занятость и благосостояние населения, растет приток иностранной валюты и золота. Значительно труднее положение развивающихся стран. Эти страны могут экспортировать только продукцию сельского хозяйства или сырье горнодобывающих отраслей. Страны, имеющие в своих недрах запасы нефти, находятся в привилегированном положении из-за высоких цен на нефть.

В промышленности применение машин также приводит к высвобождению рабочей силы и к росту безработицы. Часть высвободившихся работников поглощает сфера услуг: торговля, сектор питания, бытовые заведения, транспорт и т. д.

Урбанизация и миграция населения из села в город – экономическая закономерность, ее остановить нельзя, но сгладить ее негативное влияние на экономику страны можно. Каждое правительство стремится ограничить внутреннюю миграцию и обеспечить максимальную занятость населения, создать хорошие социальные условия для всех граждан страны.

Для стабилизации миграционных тенденций и снижения безработицы нужны значительные государственные и частные инвестиции в развитие народного хозяйства. Кардинальными мерами в обеспечении занятости населения являются крупные общегосударственные проекты: строительство новых городов, железных и автомобильных дорог (автобанов), заводов и т. д. В Казахстане все эти объекты сооружаются, поэтому безработица пока находится в приемлемых размерах.

В стране успешно действуют программы строительства новой столицы, дорожные карты, строительство автодороги «Западный Китай – Западная Европа» и др. проекты. На эти цели тратятся значительные бюджетные средства, привлекаются иностранные инвестиции.

Во многих городах безработных учат или переучивают на востребованные профессии и производство новых товаров, услуг и продуктов питания.

Государство всеми мерами стимулирует организацию малых предприятий, создающих дополнительные рабочие места.

Как сказал писатель Канат Кабдрахманов: «Миграция - признак казахстанской урбанизации. Мигранты - это те люди, которым приходится иметь дело с самыми серьезными жизненными вызовами. Он обязан показать себя с лучшей стороны, чтобы адаптироваться на новом месте. Для наших космополитизированных городов очень важна "прививка"национального традиционализма».

Для снижения миграционного давления на мегаполисы во многих странах строятся города- спутники. Вокруг Алматы тоже предполагается разместить несколько таких городов. Также снижает проблемы миграции создание хороших коммуникационных связей город-село: скоростных пригородных электропоездов (электричек) и автомагистралей. К сожалению, в Казахстане нет пригородных электричек, способных регулярно подвозить сельских жителей к городским местам работы, как это организовано, например, в Москве.

В Казахстане многое делается для стабильного проживания граждан, однако, нужны также меры государственного регулирования сельской занятости.

  1. Следует стимулировать стопроцентное использование пахотных земель. Сейчас многие приватизированные земельные участки не засеваются. В республике есть закон, требующий ежегодное использование пахотных земель, но он плохо действует.
  2. На региональном уровне надо организовать строительство крупных ирригационных и оросительных систем, позволяющих избавиться от капризов природы, производить окультуривание пастбищных растений.
  3. Надо строить обрабатывающие предприятия на селе, создавать бытовую инфраструктуру в сельской местности.
  4. Хорошие результаты может дать программа «С дипломом в село». Местные власти должны всячески поощрять и стимулировать приезд молодых специалистов в села.
  5. Надо развивать сельский экологический туризм. Это даст новые рабочие места в виде инструкторов, обслуживающего персонала. Следует создавать сельские пансионаты, дома отдыха, климатолечебницы и т. д.
  6. Особое внимание должно уделяться оралманам, осевшим в сельской местности.

Указанные меры, на наш взгляд, позволят повысить сельскую занятость населения и уменьшить его отток в города.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Переведенцев В. И. Методы изучения миграционного населения. - М., 1975.
  2. Хорев Б.С., Чапек В. Н. Проблемы изучения миграции населения. - М., 1978.
  3. Хомра А. У. Миграция населения. - Киев, 1979.
  4. Чапек В.Н. Миграция и стабилизация трудовых ресурсов. - Ростов-на-Дону, 1983.
  5. Моисеенко В.М. Территориальное движение населения. - М., 1985.
  6. Бреев Б.Д. Подвижность населения и трудовые ресурсы. - М., 1977.
  7. Назарова Е. А. Особенности современных процессов миграции// Социс. -2000. - N1 - c/ 106-110.
  8. Современная демографическая ситуация в Казахстане. Научное издание. – Алматы: КИСИ при Президенте Республики Казахстан, 2004. – 60с.
  9. Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица. – Киев, 1997.
  10. Власова В.М., Сидоркина В.А. Стабилизация занятости в условиях рынка. – М.: Финансы и статистика, 1992.

 

Год: 2011
Город: Алматы