Методы оценка качества и эффективности управление менеджмента

Методы оценка качества и эффективности управление менеджмента

В связи с развитием рынка в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий. На первый план выходит цель максимизации доходов, увеличения рыночной стоимости предприятий в интересах тех, кто ими владеет. Приспособление предприятия к посткризисным условиям требует как изменения выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего дополнения организационной структуры новыми звеньями, пересмотра всей системы распределения прав, полномочий и ответственности. Оценка реальных потребностей рынка и своих собственных (наличных и потенциальных) возможностей, ориентация на рыночный спрос – краеугольный камень выработки стратегии предприятия и создания обеспечивающих ее организационных механизмов.

В нашей стране менеджмент со всеми его многочисленными аспектами ранее не изучался, так как это противоречило бы принципам, стилю и методам управления в административной экономике. Отрицание научного управления означало игнорирование многих важнейших путей эффективного хозяйствования, возможностей роста производительности труда, рационализации структуры управления, материально-финансовой сбалансированности ресурсов.

По-иному менеджмент рассматривается в современных условиях. Сегодня это необходимый элемент в регулировании экономикой Республики Казахстан. Опыт развития менеджмента показывает, что применение управления практически безгранично. Оно используется в организациях, где пытаются достичь целей при минимальных издержках и максимуме эффективности. Поэтому теория и практика управления предполагают его использование на любом уровне. Управление как процесс имеет всеобщий характер и оно присуще всем явлениям природы – неживой природе (управление вещами – средства производства и предметы труда), живой природе (управление биологическими процессами); обществу (управление социальными системами). Независимо от пространственного размещения эти элементы функционируют везде. Поэтому управление объективно осуществляется безотносительно к разного рода территориальным делениям, социально- экономическим системам и т.д. Но вместе с тем менеджмент, объективно участвуя в процессе управления, предпочитает создание благоприятных условий для своего эффективного функционирования. В силу этого требуется максимальный учет специфики территории, особенно отладка системы регулирования развития и функционирования местной экономики.

Особое значение проблема эффективного менеджмента имеет на уровне предприятия, положение которого в конкурентной экономике постоянно изменяется. Становясь объектом товарно- денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятия обязаны сформировать у себя такую систему управления, которая обеспечила бы ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Внедрение принципов менеджмента может, и во многих сферах уже привносит импульс ускорения в развитие рынка. Так, для до сих пор убыточных и промышленно отсталых предприятий менеджмент как система современного управления производством и сбытом продукции прежде всего на основе результатов интенсивного изучения и прогнозирования рынка играет роль преобразователя.

В последнее время в силу сильной конкуренции между предприятиями и оживления рынков в стиле руководства предприятиями происходят существенные изменения. Если ранее отличным менеджером был тот, кто быстрее всех реагировал на изменение ситуации на рынке, то сейчас хорошим менеджером считается специалист, который для своего предприятия создаст новые рынки, который не только реагирует на изменения на рынке, но и сам меняет рынок. Задача менеджмента состоит именно в том, чтобы вначале сделать желаемое возможным, а потом реальным. От менеджера зависит очень многое. Большинство банкротств предприятий, случаев возникновения у них кризисных ситуаций зависит прежде всего от неумелого руководства.

Все чаще использование потенциала менеджмента приносит компаниям большой хозяйственный эффект при относительно минимальных затратах. Менеджмент выступает в качестве важного фактора и при решении социальных проблем коллектива предприятия.

В современном значении понятие «менеджмент» появилось лишь тогда, когда в связи с развитием и усложнением рыночных отношений владельцы предприятий для управления собственными предприятиями и имуществом стали привлекать профессионалов, специально отобранных и обученных управленческой работе. Сегодня, говоря о менеджменте, речь идет об управлении людьми, умении добиваться поставленных целей, используя труд и мотивы поведения персонала.

Методы менеджмента представляют собой способы воздействия субъекта на объект управления, способы достижения конкретной цели в процессе управления хозяйственной деятельностью организации.

Осуществление такой функции управления, как построение организации, связано, например, с экономическими, организационно-распорядительными и правовыми (юридическими) методами, которые призваны создать эффективно работающую организацию в строгом соответствии с существующими законодательством и нормативно-правовыми актами в области хозяйственной деятельности и гражданских отношений.

Социально-психологические методы основаны на комплексном использовании в менеджменте достижений поведенческих наук и служат инструментом для выражения функций организации и взаимодействия персонала, мотивации деятельных индивидуумов и групп.

Каждая функция управления характеризуется целевой направленностью и имеет свои особенности, однако все они взаимозависимы и составляют определенную, тесно увязанную систему. Только совокупность всех функций полностью раскрывает процесс управления, поэтому их выполнение обеспечивает комплексное и системное управление организацией и эффективность ее хозяйственной деятельности.

В широком смысле под эффективностью менеджмента понимается его качество, обеспечивающее организации достижение намеченных целей. Один из классиков современного менеджмента Питер Друкер (Peter F.Drucker) развил взгляды на менеджмент как научный способ эффективного достижения результата за счет целевого управления, осуществляемого саморазвивающимся персоналом.

Поэтому, чтобы оценивать эффективность управления, необходимо разделить оценку «системной» эффективности – эффективности системы управления и «операционной» эффективности – эффективности управленческой деятельности.

Различия в определении предмета анализа тесно связаны с различными подходами к моделированию и оценке эффективности управления организацией.

Центральным понятием эффективности является критерий эффективности (показатель успешности) менеджмента. Критерии эффективности менеджмента – это количественные показатели (числа), характеризующие его результативность и экономичность.

В качестве критериев эффективности должны избираться такие показатели, которые дают возможность:

  • прогнозировать ожидаемый результат – достижение организацией ее цели;
  • оценивать фактическую степень достижения цели;
  • сравнивать различные варианты достижения цели между собой.

Для этого критерии эффективности должны вскрывать сущность решаемой организацией задачи, определять главные, решающие связи и пути совершенствования менеджмента.

Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления, чаще всего, включает в себя расчет годового экономического эффекта, полученного от их реализации, и сравнение его с затратами на эти мероприятия. Эффект измерить гораздо сложнее, чем результат, т.к. эффект – это долгосрочное проявление достижения результата. Например, если в качестве результата берётся сокращение продолжительности процесса разработки и реализации важного решения, то эффектом от достижения этого результата может быть возможность другой аналитической работы и самообразования за счет высвобождения части рабочего времени управленцев.

Таким образом, система показателей эффективности деятельности организации должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности управления велись непрерывно: на стадиях проекта бизнес–плана, утверждения бизнес-плана, по мере его выполнения. В системе показателей эффективности управления не все показатели имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются частными (функциональными), характеризующими какую–либо определенную сторону деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дункан Джек У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики / Пер. с англ. – М.: Дело, 2006.
  2. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. Управление бизнесом: Экспресс-курс для деловых людей / Авт.-сост. Г.В.Щекин. – Киев: МАУП, 2004.
  3. Алексеевский В.С. Введение в российский менеджмент. – Калуга: Манускрипт, 2001.
  4. Деревяго И.П. Менеджмент. – Минск: ТетраСистемс, 2008.
  5. Виханский, О. С, Наумов, А. И. Менеджмент. – М.: Экономистъ, 2006.
  6. Мамыров Н.К. Менеджмент и рынок: казахстанская модель / Гл. ред. А.Нысанбаев. – Алматы: Экономика, 1999.
  7. Абчук В. А. Менеджмент: Учебник. – СПб: Издательство «Союз», 2002.
  8. Резюме

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...