Системы менеджмента качества и сертификации нанопродукции

Системы менеджмента качества и сертификации нанопродукции

В связи с ожидаемым вступлением нашей республики во Всемирную торговую организацию реализация этой программы имеет огромное значение для предприятий независимо от сферы их деятельности, размеров, формы собственности.

В работе рассмотрена сертификация на примере нанопродукции. Нанотехнологии в последние годы все более становятся не только научной отраслью, но и объектом предпринимательской активности. Необходимо создать систему требований к нанопро-дукции, защитить продукцию на рынке, гарантировать стабильность ее свойств и ее безопасность [3, 4]. Современное представление о качестве изделий основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу проекта любого изделия.

В настоящее время мерой качества изделий служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношение стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия:

{Качество}={Удовлетворенность потребителя}={Ценность}/{Стоимость} [1].

Для производителя вся продукция, не содержащая дефектов, которые препят-ствовали бы продаже этой продукции, имеет ценность. Для потребителя же ценность имеют только те свойства продукции, которые соответствуют его ожиданиям.

Любую деятельность в работе организации мы должны рассматривать как технологический процесс. Каждый процесс, преобразуя некоторый объект труда, имеет вход и выход. Входом процесса может являться материальная или нематериальная продукция или природное сырье. Процесс, преобразуя объект труда, добавляет его стоимость. Каждый процесс включает определенным образом ресурсы, в том числе трудовые.

Выход это продукция, материальная и нематериальная, которая является результатом процесса. Выходом процесса может быть, например, документ, программный продукт, химическое вещество, банковская услуга, медицинское оборудование или промежуточная продукция (полуфабрикат) любой общей категории. ISO 9000 выделяется четыре общие категории продукции: оборудование, технические средстваинтеллек-туальная продукция (средства), под которым понимается продукт интеллектуальной деятельности, включающий в себя информацию, выраженную через средства поддержки; интеллектуальная продукция может быть как в форме программ для компьютера, так и в форме концепций, протоколов или методик; перерабатываемые материалы, под которыми понимается материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние; перерабатываемые материалы могут представлять собой жидкость, газ, сплав, специфические материалы, слитки, прутки или листы.

На входе и выходе процесса, а также в различных фазах процесса могут проводиться измерения. Требования к системам качества в соответствии со стандартами ISO 9000 могут быть применены ко всем четырем категориям продукции.

Базовые принципы построения систем менеджмента качества, систем сертифика-ции и систем аккредитации образуют единый, взаимосвязанный и взаимозависимый комплекс. Этот комплекс образован 3-мя основными компонентами и отношениями между ними:

  • ответственностью поставщика за качество продукции;
  • доказательностью качества со стороны поставщика продукции;
  • доверием между участниками экономической деятельности.

Основная роль аккредитации в этом комплексе – это создание доверия между поставщиком, субподрядчиком и потребителем продукции [5, 6].

В соответствии с нормами, принятыми в большинстве промышленно развитых стран, – Европейским сообществом, США, Канадой и др.– предприятие-поставщик продукции должно приложить усилия по созданию отношений доверия между ним и потребителем для осуществления поставок качественных изделий.

Помимо сертификации продукта (испытания типовых образцов в завершающей стадии разработки продукции) глобальная концепция ЕС предписывает применение системы менеджмента качества как гарантии стабильности качества произведенных продуктов. Чтобы создать по возможности надежную систему качества, был разработан комплекс стандартов,

описывающий состав и структуру системы, требования к ее элементам – так называемые нормы семейства ISO 9000. В настоящее время семейство ISO 9000 включает: все международные стандарты с номерами ISO 9000–9004; все международные стандарты с номерами ISO 10001– 10020; стандарт ISO 8402 (в 2000 г. ISO 8402 заменен на ISO 9000:2000) [8-11].

Каждая организация, выступая в роли поставщика, имеет пять групп заинтере-сованных лиц: потребители, сотрудники, владельцы, субподрядчики (предприятия – поставщики комплектующих) и общество. Деятельность поставщика по обеспечению качества связана с нахождением компромисса между интересами всех этих заинтересован-ных лиц.

Таблица 1. Баланс интересов

Заинтересованные лица предприятия-поставщика

Типичные требования или запасы

Потребители

Качество продукции и ее ценасоотношение цена/качество

Сотрудники

Карьера и (илиудовлетворение работой

Владельцы

Финансовые показатели деятельности предприятия

Субподрядчики

Возможность непрерывной предпринимательской деятельности

Общество

Ответственное управление предприятием-поставщиком

Международные стандарты семейства ISO 9000 сосредотачивают свои рекомен-дации и требования на удовлетворении потребителя. Семейство международных стандартов ISO 9000 делает различие между требованиями к системе качества и требованиями к продукции – требования к системе качества являются дополнительными по сравнению с техническими требованиями к продукции. Стандарты семейства ISO 9000 написаны в форме задач системы качества, которые предприятию предстоит выполнить. Они основываются на понимании того, что всякая работа выполняется как процесс.

НАНОТЕХНОЛОГИИ В МИРЕ

Научные исследования и технологические разработки, которые сейчас относят к области нанонауки и нанотехнологий, известны по крайней мере с середины 20 века.

Сегодня практически у каждой страны, причисляющей себя к лидерам научно- технического прогресса, есть своя нанотехнологическая инициатива. Наиболее известной является Национальная нанотехнологическая инициатива США (National Nanotechnology Initiative (NNI)), ведущая свою историю с ноября 1996 г. Важным этапом в ее становлении стала речь президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) в январе 2001, где он объявил о начале Национальной нанотехнологической инициативы и значительном увеличении государственных инвестиций в эту область. Термин «нанотехнологии» ввел в научный оборот Норио Тонигучи (Norio Taniguchi) в 1974 г [5, 6].

В практике российского законодательства и нормативных документах термин «нанотехнологии» объединяет «нанонауку», «нанотехнологии», и иногда даже «наноин-дустрию» (направления бизнеса и производства, где используются нанотехнологии).

Рис. 1. Инвестиции в нанотехнологии

Области применения нанотехнологий: электроника, электротехника, производство синтетических материалов (машиностроение, фармацевтика, косметика), нефтепереработ-ка, полупроводниковая техника, полимеры для аккумуляторов и электрических батарей, производство клея (наноклей), автопром, космонавтика, медицина, энергетика, тепло- и звукоизоляция, фильтры [11].

Система сертификации нанопродукции введена в России 22.10.2008 года. Нанотехнологии в последние годы все более становятся не только научной отраслью, но и объектом предпринимательской активности. В связи с этим перед каждым разработчиком нанотехнологий и продукции с использованием достижений в этой области, а также государством стоят определенные задачи. Необходимо создать систему требований к нанопродукции, защитить продукцию на рынке, гарантировать стабильность ее свойств и ее безопасность. Об этом заявили представители "Роснано", объявив о создании системы сертификации в сфере нанотехнологий - "Наносертифика" [9, 10].

В данной связи "Роснано" приняло решение о создании системы сертификации "Наносертифика", задачей которой является подтверждение соответствия продукции наноиндустрии и защита потребителей от недобросовестных производителей.

Система сертификации "Наносертифика" будет осуществляться не только в отношении продукции наноиндустрии, но и системы контроля качества, системы экологи-ческого контроля и менеджмента охраны труда. Значительная часть финансирования программы будет поступать от самих производителей нанопродукции [11].

В Казахстане программа сертификации нанопродукции находится в стадии разработки Фонда устойчивого развития «Казына». В ходе официального визита Президента России Д.А. Медведева в Астану (май 2008 г.) подписано двустороннее Соглашение о взаимодействии между Государственной Корпорацией «Российская корпо-рация нанотехнологий» и Фондом устойчивого развития «Казына» Республики Казахстан.

Согласно соглашению, добровольная сертификация распространяется на:

  • продукцию наноиндустрии, создаваемую при реализации проектов, относящихся к ведению Корпорации и/или финансируемых Корпорацией;
  • иную продукцию наноиндустрии, созданную в Российской Федерации и соответствие которой требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил или иных документов может быть подтверждено при сертификации;
  • технологии наноиндустрии;
  • системы менеджмента качества предприятий, создающих продукцию наноиндустрии (ISO 9000);
  • системы экологического менеджмента предприятий, работающих в наноиндустрии или применяющих продукцию наноиндустрии (ISO 14000);
  • системы менеджмента здоровья и безопасности в наноиндустрии (OHSAS 18000).

Фондом разработана концепция комплексной стандартизации нанотехнологий и продукции наноиндустрии, также подготовлены ряд документов по обеспечению безопас-ности нанотехнологий и нанопродукции, популяризации, информационной деятельности, нормативно- правовой деятельности, Международной деятельности.

Фонд «Казына» осуществляет сбор необходимой информации по безопасности продукции наноиндустрии, поддерживает международное научно-техническое сотрудни-чество в определении вопросов безопасности и выполнении необходимых исследователь-ских разработок для их решения. Совместно с организациями Ростехрегулирования, Федерального медико- биологи-ческого агентства и Роспотребнадзора ведется работа по созданию системы аккредитации лабораторий, осуществляющих оценку безопасности нанотехнологий и нанопродукции.

Совместно с головным институтом Ростехрегулирования в сфере технического регулирования и стандартизации («ФГУП «ВНИИМАШ») разрабатывается Концепция комплексной стандартизации нанотехнологий и продукции наноиндустрии Фонда. Концепция определит:

  • порядок создания системы стандартизации;
  • принципы ее построения и функционирования, интеграции участников национальной нанотехнологической сети, гармонизации требований к объектам стандартизации с

международными стандартами, включая обоснование и нормирование требований к показателям безопасности и методы их оценки.

Совместно с системой сертификации «Наносертифика» создается подсистема менеджмента здоровья и безопасности в наноиндустрии [12–14].

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Цель экологической сертификации – стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.

Для многих видов продукции экологический сертификат или знак является определяющим фактором их конкурентоспособности.

Одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружаю-щей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многообразны. Один из них – информирование потребителей с помощью экологических знаков. Экологические знаки (экознаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребитель-ских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации [1]. Группу экознаков подразделяют на 3 подгруппы:

  • первая – знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;
  • вторая – знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;
  • третья – знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Необходима более четкая классификация объектов экологической сертификации, пример которой представлен на рис. 2.

Рис. 2. Классификация объектов экологической сертификации

Как видно из приведенной схемы, выделяются четыре вида объектов: объекты окружающей природной среды; источники загрязнения окружающей среды; продукция природоохранного назначения; экологические информационные ресурсы, продукты и технологии.

В западноевропейских странах экосертификация достаточно широко развита. Во Франциинапример, экосертификация сельскохозяйственной продукции учреждена в законодательном порядке в 1960 г., на основании ее введены экознаки как по видам продукции, так и у отдельных изготовителей или союзов производителей. Эти знаки получили название "красные метки" и были опубликованы в печати для информирования потребителей. Все экознаки дополняют национальный знак соответствия NF [2].

Накопленный опыт позволил ввести единую национальную систему экосертифи-кации, девиз которой – потребители не должны знать все о вреде продукции, но они имеют право на абсолютную уверенность, что продукция со знаком NF наиболее безопасна во всех отношениях.

В Германии работы по экосертификации начались с 1974 г. Через несколько лет был учрежден экознак – прообраз теперешнего, известного не только в стране, "Голубого ангела" (рис. 3). Развитие экосертификации с присвоением знака "Голубого ангела" во многом связано с программой ООН по защите окружающей среды. Продукция, маркированная этим знаком, соответствует установленной группе критериев, гарантирую-щих ее экологическую безопасность. Например, автомобиль, имеющий экознак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.

Широко распространенный экознак "Зеленая точка" (рис. 3) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки, поэтому цивилизованные потребители выбрасывают упаковку, маркированную "Зеленой точкой", в специальные контейнеры.

Ранее используемые только в Германии экознаки "Голубого ангела" и "Зеленая точка" стали общеевропейскими.

Принципы экосертификации в ЕС базируются на превентивных мерах: ущерб для окружающей среды надо предотвращать в первую очередь путем ликвидации источников загрязнения. Финансовая ответственность лиц, по вине которых нарушается экологичес-кое равновесие – это фактор второй очереди [1, 2].

Рис. 3. Экознак "Голубого ангела" и "Зеленая точка"

ЕС подчеркивает добровольность европейской экосертификации и ее открытый характер для всех стран, что также не исключает и развития национальной экосертифи-кации. Но в то же время в 1993 г. была принята Директива ЕС, определяющая преиму-щества экосертифицированной продукции, поставляемой на единый рынок.

Цели введения знака – достоверное информирование потребителей об экологичнос-ти приобретаемого продукта и стимулирование изготовителей к соблюдению норм и требований по охране окружающей среды. Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми необходимо заключить контракт по каждому виду продукции отдельно.

Критический анализ литературных источников показал:

  1. Современное представление о качестве изделий основано на принципе выполнения требований и пожеланий потребителя. Базовые принципы построения систем менеджмента качества, систем сертификации и систем аккредитации образуют единый взаимосвязанный и взаимозависимый комплекс. Глобальная концепция ЕС предписывает применение системы менеджмента качества как гарантии стабильности качества продукции. Для создания надежной системы качества был разработан комплекс стандартов ISO 9000.
  2. У всех ведущих стран мира имеется своя нанотехнологическая инициатива. Система сертификации нанопродукции в России создана в сфере нанотехнологии "Наносертифика". Основная задача этой системы является подтверждение соответ-ствия продукции наноиндустрии и защита потребителей от недобросовестных производителей. Система "Наносертифика" будет осуществляться в отношении продукции наноиндустрии, системы контроля качества, системы экологического контроля и менеджмента охраны труда.
  3. В Республике Казахстан программа сертификации нанопродукции находится в стадии разработки Фонда устойчивого развития "Казына". Фондом "Казына" разработана концепция комплексной стандартизации нанотехнологии и продукции наноиндустрии, а также подготовлен ряд документов по обеспечению безопасности нанотехнологии и нанопродукции, по обеспечению нормативно-правовой деятельности в международных рамках.
  4. Самой актуальной проблемой современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности, здоровья, жизни людей. Одно из этих направлении – информирование потребителей с помощью экологических знаков. Экологические знаки предназначены для информации людей об экологической чистоте продукции или экологических безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: ЮНИТИ, 2007.
  2. Сертификация потребительских товаров: Зарубежный опыт. – М.: Издательство стандартов, 1990.
  3. Нанотехнологии. Азбука для всех./ Под ред. Ю.Д. Третьякова. – М.: Физматлит, С. 6 – 7.
  4. http://www.nano.gov/html/about/history.html.
  5. Taniguchi Nori, On the Basic Concept of "Nano-Technology", Proc. Intl. Conf. Prod. Eng. Tokyo, Part II, Japan Society of Precision Engineering, 1974, - P. 25 – 26.
  6. http://www.iacnano.ru – Национальный информационно-аналитический центр «Нанотехнологии и наноматериалы».
  7. http://www.nanojournal.ru – Российский электронный наножурнал.
  8. http://www.nanoportal.ru – Информационно-аналитический портал по нанотехно-логиям и наноматериалам ФГУП ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.
  9. http://www.nanorf.ru – Журнал «Российские нанотехнологии».
  10. http://www.sci-innov.ru – Федеральный портал по научной и инновационной деятельности.
  11. http://www.nanoforum.org – Европейский нанотехнологический портал.
  12. http://www.kiae.ru – Российский Научный Центр «Курчатовский Институт».
  13. www.nanovip.com – Международный каталог, посвященный бизнесу в сфере нанотехнологий.
  14. http://cordis.europa.eu/nanotechnology - Информационный портал Европейской Комиссии.

КазНТУ им. К.И. Сатпаева Поступила 02.05.11

Год: 2011
Город: Алматы
loading...