Некоторые особенности подготовки специалистов (экономистов) в США

Важнейшими чертами американской системы высшего образования является высокая степень децентрализации и диверсификации в подготовке кадров. Для университетов нет никаких жестко установленных в централизованном порядке учебных планов и тем более программ по учебным дисциплинам. Даже для студентов, заканчивающих один и тот же университет, по одной и той же специальности, практически очень мала степень вероятности того, что набор прослушанных ими курсов будет одинаков.

Но вместе с тем существуют общие тенденции обучения, возможность влияния на них, сравнения качества подготовки и проведения стыковки учебных планов.

На первой ступени в средней школе упор в подготовке специалистов делается не на приобретение самих знаний, а на формирование профессиональных навыков. После завершения средней школы абитуриент посылает свои документы (в том числе результаты проведенного независимой организацией ETS теста по математике, английскому языку и общему развитию) в несколько университетов. При зачислении в них жестко не фиксируется, что студент будет обучаться на каком-либо определенном факультете или специализироваться в области каких-либо определенных наук. Он зачисляется на прослушивание учебной программы для получения диплома бакалавра, причем решение вопроса о его дальнейшей специализации откладывается на середину или конец второго года обучения.

Для получения степени бакалавра студент должен прослушать и сдать курсы в объеме около 1700 аудиторных часов по самостоятельно составленной программе, выбирая на каждый семестр IV-го курса, которые он будет посещать и оплачивать. Последнее время в США стали уделять возросшее внимание курсам, относящимся к общему образованию, составляющим не менее 40% времени. Предлагается прослушивание таких курсов, как «Культура и цивилизация», «Концепция математики», «Основы естествознания», «Экономические науки и современный мир» и др.

Такие курсы предлагают всем студентам вне зависимости от их основной специализации в дальнейшем. Существенная часть времени на третьем и четвертом годах обучения по программе бакалавра тратится студентом на изучение курсов по специализации, причем не исключена возможность двойной специализации, например, в области экономики и физики, экономики и математики, экономики и определенной отрасли. Все курсы, предлагаемые студентам, имеют несколько степеней сложности: вводные, промежуточные и продвинутые. Они могут иметь одинаковое название, представлять собой изложение одного и того же предмета, но принципиально различаться по сложности и глубине материала, используемым методическим приемам.

Для организации учебного процесса на основе свободы индивидуального выбора при одновременном соблюдении единых общих требований в США применяется система кредитных часов; «кредит» - это условная единица измерения выполнения студентом работы в ходе учебного процесса. Определенным числом кредитов оцениваются любые курсы. Число кредитов, присваиваемых за каждый курс, устанавливается методическим департаментом. При этом принимаются во внимание количество аудиторных часов и тестов, объем домашней работы, наличие письменной работы по курсу и уровень его сложности. Следует отметить, что все курсы в университетах США имеют максимальную продолжительность – один семестр. Исключительно редки курсы, длящиеся год. Напротив, много курсов, рассчитанных на половину семестра с очень большой недельной нагрузкой.

В среднем, один кредит соответствует приблизительно одному часу аудиторных занятий в течение семестра (14 недель). Кредит засчитывают за прослушанный курс, если по итогам работы получен необходимый минимум оценки. В противном случае пересдача не допускается. Если студент заинтересован в прослушивании данного курса, он может осуществить это в следующем семестре (при соответствующей оплате) и получить хорошую оценку. Такие попытки можно предпринимать не более трех раз.

Общий объем бакалавра и магистра измеряется в кредитных часах (в среднем соответственно, 116-120 и 70-75). По объему выполнения кредитных часов администрация относит студентов к числу первокурсников или второкурсников и т.д. Но так как учебный план

отсутствует и каждый студент самостоятельно формирует свою учебную программу по ее наполнению и интенсивности, жестких сроков окончания университета нет.

Существует понятие «выпускной класс» как совокупность студентов, выполнивших требования по программе бакалавра или магистра и получивших диплом вне зависимости от того, сколько времени им потребовалось для прохождения и сдачи всей программы.

Анализ показал, что обычно студент имеет возможность (физическую, а не финансовую) посещать в течение семестра четыре курса; таким образом, средняя аудиторная нагрузка студентов в редких случаях превышает 20 ч. в неделю.

Но такая относительная «незагруженность» с лихвой компенсируется объемом самостоятельной работы.

Важнейшая задача, которая решается при организации также экономических дисциплин – оказать студентам помощь в формировании экономического мышления. Следует отметить, что для специализации по экономике установлено предварительное изучение в довольно значительных объемах математики. Это отражает роль математической экономики как целого направления в экономике.

Условиями поступления на обучение по программе магистра при отборе студентов в университеты являются результаты специального общенационального вступительного теста.

Общие принципы обучения по программе магистра аналогичны тем, которые существуют и при программе бакалавра: система кредитных часов, самостоятельный выбор курсов, наличие обязательных курсов по выбору, повторное изучение фундаментальных курсов на углубленной основе. Вместе с тем здесь отсутствуют в качестве обязательных общеобразовательный курс и нет дисциплинарной подготовки, существенно увеличен объем выбора. Составной частью программы магистра часто является подготовка диссертации и так называемые предварительные экзамены. Обычно для экономистов их четыре: по микро- и макроэкономической теории (после первого года обучения) и по двум областям специализации (по выбору).

Название областей специализации могут быть такими: развитие бизнеса, промышленная организация, финансы, государства (предприятия), эконометрика, маркетинг на предприятии и др.

В преподавании дисциплин в университетах США выделяются четыре основных вида занятий:

  • Лекции. Каждая лекция предполагает обязательное предварительное изучение нескольких глав учебника. Соотношение лекций и практических занятий составляет в таком курсе 4:1 в пользу лекций. На первой лекции каждый студент получает так называемую методичку

«Описание курса». Каждую неделю студент на лекции получает следующий блок пособия, где указываются проблемы, которые будут изучаться в ближайшую неделю, выделены наиболее сложные вопросы, указаны разделы, главы для чтения в основном учебнике, приложен расчетный и иллюстрационный материал, длительность лекции обычно составляет 70-90 мин. Техническое обеспечение осуществляет ассистент-педагог.

  • Практические занятия и дискуссионные секции. Численность студентов в группах 18 человек. На занятиях происходит разбор наиболее сложных вопросов, анализ выполненных домашних заданий и наиболее часто встречающихся ошибок. Форма проведения – ответ преподавателя на вопросы студентов. По положению, все преподаватели, ведущие практические занятия обязаны присутствовать на лекциях. Длительность дискуссионных секций – 40-70 мин.
  • Семинары. В такой форме проводится значительная часть занятий промежуточного уровня (т.е. курсов средней сложности). Численность студентов в группах 17-18 чел.

Работа осуществляется по специальным учебникам для курсов этого уровня сложности с увеличением дополнительной литературы, подготовкой сообщений студентами, обсуждением их докладов и анализом конкретных ситуаций. Здесь в отличие от практических занятий создаются возможности для развития элементов творчества и инициативы студентов. На семинарах широко используются деловые игры, групповые формы работы студентов, т.е. студенты получают групповые домашние задания, происходит совместный подбор последних. Длительность семинара 70-90 мин, периодичность 1-2 раза в неделю.

  • Творческий семинар. Это наиболее сложная, интенсивная форма работы, в которой сочетаются элементы научной дискуссии и учебный процесс. Такой семинар организуется как правило для студентов магистерской программы по теме их узкой специализации. Вести его могут несколько преподавателей, объединенных общностью научных интересов. Могут обсуждаться новые публикации, материалы к диссертациям, отдельные доклады студентов. В этом семинаре превалирует творческий дух свободной профессиональной дискуссии.

Контроль знаний - необходимый элемент процесса обучения. В США отработанная высококвалифицированная система контроля знаний и тестирования обучающихся. В каждом семестре IV курса, по каждому из четырех курсов предстоит выполнить 11-12 письменных домашних заданий, выполнение каждого из которых составляет 3-4 ч. По отдельным курсам в качестве элемента освоения материала необходимо готовить письменный доклад. И наконец, по каждому из четырех курсов студенту предстоит сдать по три письменных экзамена – два промежуточных и один итоговый.

Готовые баллы рассчитываются следующим образом:

  • 15% - выполнение домашних заданий;
  • по 20% - каждый промежуточный тест;
  • 45% дает итоговый экзамен.

По правилам, посещение занятий и промежуточных экзаменов - дело необязательное. Однако неучастие в них немедленно автоматически вызовет снижение итоговой оценки. Сами экзамены проводятся в письменной форме. Число вопросов – до 40 в промежуточных тестах, и до 60 на итоговом экзамене (на один опросный лист). Время на ответы 1,5-2 ч. В опросном листе могут быть вопросы, требующие развернутых ответов. Таких вопросов может быть 6-8.

Таким образом, существующая система двухступенчатого образования в США дает возможность обеспечить общую и фундаментальную подготовку на уровне бакалавриата, сочетая ее с углубленной специализацией в магистратуре. Значительный упор делается на общеобразовательную фундаментальную подготовку, обеспечивающую готовность специалиста к переквалификации, межпрофессиональной миграции, которые столь необходимы в условиях научно-технической технологической революции.

В принципе это позволяет находить пути развития в своей собственной области специализации на основе междисциплинарных подходов.

Существующее в американском обществе признание авторитета образования и на основе этого наличие более широких возможностей в повышении уровня своего благосостояния, обеспечивают устойчивую заинтересованность молодежи в получении образования.

Опыт США в структуре и организации подготовки специалистов, особенно в области экономики, доказан авторитетом американских экономических школ, высоким уровнем современного менеджмента и организации бизнеса.

ЛИТЕРАТУРА

  1. http://www.bereg.ru/sprav_info/education/edu_usa.shtml
  2. http://www.strana-oz.ru/?article=143&numid=2
  3. http://www.intem.ru/studying_abroad/education_in_usa/
  4. http://freewayrussia.ru/ob_obrazovanii/sovr_sist_obr_USA

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...