Геодинамические модели нефтегазоносных бассейнов и перспективы развития нефтегазовой отрасли РК

В применении основных положений теории тектоники плит при изучении региональных геологических процессов с масштабом в сотни километров наблюдается две тенденции. Одни исследователи пытаются описать региональные процессы методами классической теории тектоники плит в первоначальном варианте, разделяя основные литосферные плиты на микроплиты.

Вторая группа тектонистов принимают многоярусный вариант проявления тектоники плит, что позволяет успешно преодолевать трудности при анализе геологических процессов регионального масштаба, внутриплитных движений и деформаций (Л.И.Лобковский, В.Е.Хаин, В.Г.Трифонов, Г.Ж.Жолтаев, S.H.Kirbi).

Формирование литосферы обусловлено тектоническими движениями двух различных масштабов, происходившими на различных уровнях: глобальными – на уровне астеносферы и региональными – на уровне корового астенослоя (Г.Ж. Жолтаев, 1992 г.).

Нефтегазоносные бассейны Казахстана занимают значительную часть палеозойского возраста литосферной плиты, которую можно назвать Восточноевропейско-Туранской (Г.Ж.Жолтаев, 1998).

Восточноевропейско - Туранская литосферная плита ограничивалась на востоке Урало- Тянь-Шаньским палеокеаном, существование которого теперь не вызывает ни у кого из геологов сомнений. В формировании и развитии океана выделяются три цикла, последний из которых начинается в девоне. Он достаточно полно обоснован фактическими данными.

Девонского возраста офиолиты, изученные в шарьяжных пластинах, четко фиксируют зону субдукции Восточноевропейско-Туранской плиты под Казахстанскую плиту. Пиллаулавы параллельные дайки девонского возраста широко известны на Южном Урале и в Берчогурской синклинали.

На юге Восточноевропейско-Туранская плита в палеозое ограничивалась океаном Палеотетис, который широко известен в литературе. Эти два палеозойского возраста палеоокеана

  • Урало-Тянь-Шаньский и Палеотетис–ограничивали древнюю Восточноевропейско-Туранскую литосферную плиту на уровне астеносферного слоя Земли. В этих границах на различных этапах развития присходило образование внутриконтитентальных рифтов на уровне верхнего астенослоя, разделявших южную и юго-восточную части древней литосферной плиты на отдельные блоки различной величины. Разделяющие их узкие зоны, дислоцированного палеозоя является не чем иным, как внутриконтинентальными рифтами, формировавшимися в позднем девоне и турне (Южно-Эмбинский под влиянием Урало-Тянь-Шаньского океана и Днепровско-Донецкий под влиянием Палеотетиса), в карбоне – ранней перми (Карпинский и Бозашинский), в перми и раннем триасе (Мангышлакский) под влиянием Палеотетиса.

В поздней перми и раннем триасе в связи с образованием нового океана южная часть региона испытала растяжение, и как следствие этого формировались многочисленные грабены параллельно простиранию Мезотетиса. Одной из крупных структур растяжения этого времени была Центрально-Мангышлакская система. Внутриконтинентальный рифтогенез продолжается до средней юры с перерывами. В средне – и позднеюрское время практически вся южная часть рассматриваемой территории испытывает значительное опускание, образуя внутриконтинентальные и надрифтовые седиментационные бассейны.

В течение девона и карбона вся восточная часть Восточно-Европейской плиты, включая Северо-Устюртскую плиту, представляла пассивную, западную в современных координатах, континентальную окраину палеоокеана с характерным условием осадконакопления и характерными изменениями толщины осадков и фауны. Начиная с позднего девона вследствие образования Южно-Эмбинского внутриконтинентального рифта, отколовшего Северный Устюрт от Восточно-Европейской плиты, более подвижная, более активная тектоническая обстановка Северо-Устюртского микроконтинента, несомненно, отразилась в характере и полноте разрезов палеозоя на различных его частях. В этот период геодинамическая обстановка пассивной континентальной окраины существовала и на восточной, в современных координатах, окраине Казахстанской плиты, охватывая территорию Торгайского и Сырдарьинского бассейнов.

На фоне общего разрастания дна океана происходили активные тектонические движения по палеотрансформным разломам, которые картируются сейсмикой как на Северном Устюрте, так и на Сырдарьинской впадине. Столкновение Урало-Тобольской микроплиты с Казахстанской привело к закрытию восточной ветви Уральского океана значительно раньше, чем западной, и образованию Денисовской зоны офиолитов, надвинутой впоследствии на западный борт Торгайского бассейна.

Следствием столкновения явилось изменение условий осадконакопления, смена фации пассивных окраин вверх по разрезу орогенной с преобладанием терригенных осадков с конгломератами, состоящими из галек эффузивов и известняков девона и нижнего карбона, и активным проявлением вулканизма с образованием Валериановской, Бельтауской и Кураминской вулканических дуг в среднем и позднем карбоне и перми. Осадконакопление происходило в условиях задуговых бассейнов с постепенным сокращением площади водного пространства, т.е. на западном склоне Казахстанской плиты, развивавшейся в девоне и раннем карбоне в режиме пассивной континентальной окраины, к концу палеозоя формируются задуговые Сырдарьинский и Торгайский бассейны. Для них характерно то, что карбонаты девона и нижнего карбона, образовавшиеся в условиях открытого шельфа, вверх по разрезу сменяются терригенными и вулканогенно-терригенными осадками верхнего палеозоя - этапа сближения и столкновения двух плит. Эти две части разреза соответствуют двум важным геодинамическим условиям, которые сменили друг друга в течение палеозоя. Поэтому при изучении и оценке перспектив нефтегазоносности задуговых бассейнов эти особенности развития необходимо учитывать должным образом. В мезозое и кайнозое в пределах задуговых бассейнов образуются грабены. По некоторым разломам, их ограничивающим, происходили излияния базальтов. В грабенах происходило лавинное осадконакопление со скоростью в среднем 140 метров в миллионы лет и, как правило, к концу юры они соединялись в единый осадочный бассейн, как Южно-Торгайский. В пределах подобных бассейнов именно грабен-синклинали служат автономными очагами генерации углеводородов.

Между Арало-Кызылкумской складчатой и Валериановско-Бельтау-Кураминской вулканической дугами формировался к концу палеозоя междуговой Северо-Кызылкумский бассейн, заполненный эффузивно-терригенными образованиями. На уровне мезо-кайнозоя этот бассейн охватывает Восточно-Аральский и Таджиказганский прогибы, которые, в свою очередь, объединяют несколько грабен-синклиналей, заполненных триас-юрскими образованиями, подобно Южно-Торгайской.

В Северо-Каспийском (Прикаспийском) бассейне основным нефтегазогенерирующими и нефтегазовмещающими являются подсолевой палеозойский и надсолевой мезозойский комплексы.

Крупнейшие запасы нефти, конденсата и газа, а также прогнозные ресурсы, приуроченны верхнедевонско-среднекаменноугольным карбонатным комплексам Астраханского свода и выявленного в последние годы огромного Жылыойского поднятия (Жолтаев, Куандыков, 1999), включающего известное Тенгизское и Кашаганское месторождения. Здесь предполагается широкое развитие пород с высокоемкими коллекторскими свойствами, что резко расширяет перспективы этих отложений и повышает вероятность открытия еще новых месторождений на юге и юго-востоке Прикаспийской синеклизы.

В Средне-Каспийском нефтегазовом бассейне выделяются крупные положительные структурные элементы представляющие наибольший интерес в отношении нефтегазоносности, такие как Песчаномысское поднятие, основная часть которого находится в акватории Каспийского моря.

Очаги генерации такие как Сегендикский, Жазгурлинский и Казахского залива нами рассматриваются как восточные ветви Терско-Каспийской регионального очага генерации углеводородов, генерационный потенциал которой хорошо изучен и оценивается очень высоко как по мезозойским, так и по кайнозойским отложениям. Генерационный потенциал нижележащих более древних комплексов пока не изучен. С учетом пространственного положения зоны генерации, юг-юго- западные и сводовые участки Песчаномысского поднятия по степени перспективности представляются более благоприятными в сравнении с его частью на суше. В северной прибортовой зоне этого бассейна расположены Беке-Башкудукский и Сегендикский валы. По данным сейсмических материалов, эта зона имеет свое продолжение в акватории Каспийского моря, и здесь будут представлять несомненный интерес южные склоны и, в первую очередь, зоны литологического и стратиграфического экранирования триасовых, средне-, верхнеюрских и нижнемеловых отложений. Миграция углеводородов происходила с юга из Теско-Каспийской области (Сегендикского очага) генерации.

В Прикарабогазской зоне в основном предполагается распространение газовых и газоконденсатных месторождений. Основные перспективы здесь связываются с юрскими и, возможно, нижнемеловыми отложениями на западном погружении поднятия. Интересны триасовые и палеогеновые отложения, имеющие некоторые особенности распространения и строения.

Подводя итоги, следует отметить, что Каспийский регион обладает уникальными перспективами открытия месторождений нефти, газа и конденсата и в ближайшие десятилетия он будет в центре внимания мировой общественности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жолтаев Г.Ж. Геодинамические модели и нефтегазоносность палеозойских осадочных бассейнов Западного и Южного Казахстана. М., 1992. [С.48].
  2. Жолтаев Г.Ж. Палеозойские осадочные бассейны зоны сочленения Урала с Тянь-Шанем // Геология и полезные ископаемые, 1997, [№5-6. С. 2-7].
  3. Марабаев Ж.Н., Жолтаев Г.Ж. и др. Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Северного и Среднего Каспия. Астана, 2005.

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...