О роли инновационного научно-технического комплекса каргту в коммерциализации ниокр и трансферте технологий

КарГТУ является одним из крупнейших технических университетов Казахстана, имеющим значительный инновационно-образовательный потенциал и авторитетные научные школы.

Здесь Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев получил основы инженерных знаний. В 1976 г. за высокие достижения в научной и образовательной деятельности ВУЗ награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 г. он вместе с МГУ им. М.В. Ломоносова разделил 1-2 места во Всесоюзном соревновании среди вузов СССР.

Инновационное развитие страны определяет необходимость формирования новой кадровой политики, адекватной требованиям времени. Реализация этой задачи требует четкого понимания роли человека в организации и развитии высокотехнологичного промышленного производства. Решающими факторами инновационного прогресса становятся информационные системы SMART-экономики, знания и методы формирования новых знаний.

В решении задач по формированию национальной инновационной системы и реализации новой кадровой политики важную роль играет созданный в 2008 г. на базе КарГТУ и пока не имеющий аналогов в стране инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный Университет». В настоящее время он объединяет 53 системообразующих предприятия Казахстана, в том числе такие гиганты индустрии, как «АрселорМитталТемиртау», «Корпорация Казахмыс», «Соколовско- Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», «Богатырь Комир»,«Шубарколь Комир» и др.

За это время объем хоздоговоров увеличился в 9,5 раз (с 77 млн. тенге в 2008 г. до 701 млн. тенге в 2010 г.). За период существования Консорциума он составил 2 млрд. тенге.

Используя опыт деятельности корпоративных партнеров, Университет развивает проблемно-ориентированный подход к обучению, когда анализируется конкретная проблемная ситуация данного предприятия. Находятся пути ее разрешения через создание инжиниринговых центров. Инновационная способность выпускников формируется через умение совершенствовать технологии для их внедрения в производственную деятельность и получения коммерческого успеха.

По целевым заказам предприятий Корпоративного Университета в КарГТУ обучается более 600 студентов и магистрантов. Работодатели активно участвуют в разработке государственных образовательных стандартов и типовых учебных программ, обеспечивают прохождение практики, защиту дипломных проектов по профильной тематике, оказывают помощь в организации работы филиалов кафедр, оснащении лабораторным оборудованием. Эта работа ведется на более чем 40 созданных на предприятиях филиалах выпускающих кафедр.

Так, на предприятии «Углесервис» АО «АрселорМиттал Темиртау» организован Специализированный технический центр по разработке и внедрению автоматизированных систем контроля безопасности в угольных шахтах, являющийся филиалом и базой практики кафедры Автоматизации производственных процессов для студентов специальностей «Автоматизация и управление» и «Электроэнергетика».

Кафедрой создано также малое инновационное предприятие «Элат» для реализации разработок в области автоматизации и электрооборудования. Предприятие входит в консорциум «КарГТУ-ИНТЕХ» и в Технопарк «Политех». Фирмой «Элат» в настоящее время изготовлены и реализованы предприятиям более 500 реле токов утечки, подготовлены к реализации опытно- промышленные образцы «Чёрного ящика» (системы пред- и послеаварийного контроля режимов работы электрооборудования и технологической среды угольных шахт).

Для подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров и развития инновационной деятельности в КарГТУ открыты совместные структурные подразделения научных и проектно-конструкторских организаций для проведения научных исследований, создания конкурентоспособных продуктов с последующим обеспечением защиты прав интеллектуальной собственности. Так, на базе открытой в апреле 2011 г. при содействии фирмы

«EПAM СИСТЕМС» специализированной RD-лаборатории студентами и магистрантами ведется разработка и подготовка к коммерциализации на предприятиях Корпоративного Университета

профессиональных программ в области компьютерного проектирования, инженерных расчетов, моделирования технических систем и производственных ситуаций.

9 октября в КарГТУ состоялось производственное совещание руководителей предприятий Корпоративного Университета на тему: «О стратегических задачах Корпоративного университета по реализации ГПФИИР». Согласованы мероприятия по новой политике в подготовке кадров для ГПФИИР, совместной разработке и внедрению в производство инновационных проектов.

Огромную роль в повышении качества подготовки специалистов на основе усиления связи образования, науки и производства играет инновационный научно-технический комплекс ВУЗа, в составе которого функционируют 7 НИИ, 35 научно-исследовательских лабораторий при кафедрах, лаборатория инженерного профиля, 3 научно-технических центра, Молодежный центр инноваций и Технопарк «ПОЛИТЕХ». Для компактного размещения комплекса в КарГТУ создана зона высоких технологий «Хай Тех» общей площадью более 4000 м2 .

Указанный комплекс стал настоящим центром коммерциализации научных разработок и технологий и позволил Университету осуществлять инновационную деятельность путем интеграции образования и науки на основе внедрения результатов научных исследований в производство.

В составе Технопарка функционируют научно-исследовательских лабораторий и инновационных предприятия, имеющие наибольшие научные заделы и опыт инновационной деятельности.

Одной из лучших в стране по результатам научно-исследовательской деятельности признана лаборатория инженерного профиля «Комплексное освоение ресурсов минерального сырья». Современное оборудование лаборатории позволяет проводить исследования в области создания нанотехнологий и новых материалов, автоматизации и энергетики, освоения ресурсов минерального сырья.

За три года с использованием современного оборудования лаборатории коммерциализованы проекты на сумму 350 млн. тенге.

Необходимо отметить, что в структуре выполняемых Университетом НИОКР не менее 50% составляет инжиниринг в области строительства, горного дела, машиностроения, подъемно- транспортной техники и автоматизации.

Следует отметить НИИ, ориентированные на инновации и инжиниринг в промышленности:

  • НИИ «Казахстанский Институт сварки», организованный в октябре 2010г. решением Президентов Казахстана и Франции совместно с французской компанией «ТОТАЛЬ» для подготовки специалистов международного уровня и трансферта современных технологий сварки в нефтегазовой отрасли и промышленности;
  • НИИ промышленной экологии, созданный совместно с членом Корпоративного Университета - ТОО «Абсолют Эколоджи» для исследований в области создания уникальных технологий утилизации промышленных газов и получения ценного химического сырья.
  • НИИ реконструкции и развития (КазМИРР), обеспечивший научно-техническое сопровождение по безопасному строительству и реконструкции более 1000 промышленных и гражданских объектов по Казахстану, в том числе 12 уникальных объектов г. Астаны (комплексы Хан Шатыр, Шабыт, Байтерек, Дворец Независимости, стадион «Астана арена» и др.).

Результаты деятельности указанных научных структур оказывают значительное влияние на устойчивое развитие страны, решая комплекс актуальных социально-экономических и экологических проблем.

Преподаватели КарГТУ организовали несколько инновационных предприятий по направлениям профессиональной деятельности, которые успешно функционируют уже не один год.

На базе ТОО «Темир мен Мыс» производятся автономные гидродинамические нагреватели. В работе этих экологичных и безопасных в эксплуатации установок используется эффект кавитации. Установка только 3 гидродинамических нагревателей ГДН-37 в Доме Правительства РК дала годовой экономический эффект 5 млн. тенге.

ТОО «Геомарк» оказывает инжинириговые услуги горно-добывающим предприятиям по обеспечению устойчивости бортов карьеров на сумму 30-40 млн. тенге в год. В числе постоянных заказчиков выступают системообразующие предприятия Корпоративного Университета -«Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», «Богатырь Комир» и «Шубарколь Комир».

Только за счет реализации инжиниринговых разработок НИИ КазМИРР, фирм «Элат»,«Альтернатива» и «Геомарк» на предприятиях Корпоративного Университета в 2010 году коммерциализованы проекты на общую сумму 220 млн. тенге.

По решению АО «Национальный инновационный фонд» три инновационных проекта Карагандинского государственного технического университета успешно прошли второй этап конкурса среди ведущих университетов и НИИ Казахстана, признанных базовыми для создания пилотных офисов коммерциализации.

В их число вошли проекты:

  • профессора, д.т.н. Байджанова Д.О. по созданию и внедрению мельницы ударного импульса для получения строительных материалов;
  • профессора, д.т.н. Демина В.Ф. по разработке прогрессивной технологии анкерного крепления горных выработок;
  • доцента, д.х.н. Хрусталева Д.П. по технологии производства противотуберкулезных препаратов Метазид и Фтивазид в условиях микроволновой активации.

В настоящее время Офисом коммерциализации при Департаменте науки КарГТУ ведется поиск маркетинговых компаний для дальнейшего продвижения указанных проектов на рынок.

Во исполнение программных заданий Президента РК Н.А. Назарбаева по реформированию Казахстана в государство инновационного типа, высказанных им на Форуме «Инновационный Казахстан - 2020» 13 мая 2011 года, и по итогам выступления Главы государства на первом заседании Высшего попечительского совета «Назарбаев Университета» 16 июня 2011 г. определены перспективы инновационного развития КарГТУ, которые зиждятся на достижении следующих результатов:

  1. Будет заключен договор о творческом сотрудничестве с «Назарбаев Университетом» по обмену опытом в решении проблем коммерциализации инноваций, интеллектуальной собственности и трансферта ресурсосберегающих технологий. По данным анализа экспертной комиссии МОН РК показателей вузов, претендующих на статус исследовательского университета, наибольшее количество внедренных и коммерциализованных проектов принадлежит КарГТУ.
  2. При Департаменте науки будет создан Центр инноваций для изучения потребностей в инновациях, формирования заказов от министерств и национальных компаний, разработки конкретных планов научно-инновационной деятельности Университета и координации работы Университетского инновационного научно-технического комплекса.
  3. В рамках государственно-частного партнерства совместно с австралийской компанией «Дарт Энерджи» начата реализация проекта «Метан» по использованию инновационных технологий в сфере добычи и промышленной утилизации метана из угольных месторождений Карагандинской области.

На первом этапе проекта, который будет реализовываться на базе КарГТУ, компания предполагает инвестировать 100 млн. долларов. В результате полномасштабной реализации проекта «Метан» к 2015г. в Казахстане будет создана новая топливно-энергетическая отрасль, основанная на использовании метана, запасы которого в стране оцениваются в 4,3 триллионов м3, и обеспечивающая переработку газа до 1,5 миллиардов м3 в год, что равняется годовой потребности г. Астаны в теплоэнергии и топливе.

Это позволит решить целый комплекс социально-экономических проблем не только региона, но и в целом страны за счет дешевых энергоресурсов и повышения безопасности горных работ.

  1. В рамках договора о творческом сотрудничестве с исследовательскими центрами «Назарбаев Университета», совместно с членами Корпоративного Университета – компанией KEGOC и ТОО «Темiр мен Мыс» будут реализованы инновационные проекты в области альтернативной энергетики: экологически безопасные гидронагреватели в качестве автономных источников теплоэнергии и возобновляемые источники электроэнергии на основе использования электромагнитных полей линий электропередач.
  2. На базе НИИ промышленной экологии совместно с ТОО «Абсолют Эколоджи» будет решена острая экологическая проблема нейтрализации парниковых газов, обусловленных сжиганием ископаемого топлива, за счет разработки и внедрения на крупнейших предприятиях Казахстана инноваций в сфере экологически чистых технологий утилизации промышленных газов и получения ценного химического сырья. На встрече с руководителями регионов и членами Правительства в Аккорде 14 апреля 2011 года Глава государства отметил особую перспективность инновационных разработок директора НИИ промышленной экологии КарГТУ, д.х.н., профессора Борисенко А.В.
  3. Специалисты НИИ КазМИРР разработают новую нормативную базу строительства на основе еврокодов, что позволит расширить практику международных проектов и внедрение инноваций в этой сфере деятельности.
  4. В НИИ «Казахстанский институт сварки» совместно с компанией ТОТАЛЬ будет осуществляться профессиональное обучение и аттестация сварочного персонала по международным стандартам (250-300 человек в год).
  5. Будут разработаны инновационные технологии и оборудование в области горного дела, машиностроения, автоматизации, строительства, комплексной переработки минерального, техногенного и возобновляемого растительного сырья с коммерциализацией проектов в объеме не менее 0,5 млрд. тенге.
  6. На базе Молодежного центра инноваций получат развитие действующие и вновь созданные инновационные предприятия и минипроизводства с объемом финансирования – 200 млн. тенге.

Минипроизводства будут выпускать:

  • Углегуминовые препараты, как основу востребованных сорбентов тяжелых металлов и радионуклидов для нужд атомной промышленности, высокоэффективных удобрений, структурообразователей почвы и кормовых добавок для сельского хозяйства;
  • Приборы, средства автоматики и защиты электрооборудования горно- металлургического комплекса;
  • Высокопрочный цемент на основе нанотехнологий.

По имеющемуся согласованию с Генеральным директором ТОО «АрселорМитталТемиртау» доктором Франком Панниром корпорация выступит гарантом для получения финансовых средств в Евразийском банке для развития минипроизводств.

  1. В творческом контакте с «Назарбаев Университетом» будут разработаны и реализованы образовательные программы подготовки инженеров с практическим опытом создания и коммерциализации инновационных проектов.

Таким образом, в результате реализации указанных задач по интеграции научных, образовательных и инновационных процессов Университет станет региональным центром инжиниринга и трансферта технологий для инновационного развития горно- металлургического комплекса с связанных с ним сервисных отраслей.

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...