Пути повышения качества подготовки современных инженеров

Образование должно давать молодежи не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адаптации. Из Послания Президента РК Назарбаева Н.А.

Проводимая Президентом страны инновационная политика развития общества не может не предъявлять новые вызовы к системе профессионального образования как основному фактору формирования нового качества экономики и общества, важнейшему условию обеспечения его благосостояния. Казахстан встал на путь инновационного развития экономики,что требует от системы профессионального образования обеспечения подготовки специалистов, соответствующих реалиям настоящего времени.В связи с этим, существует проблема несоответствия между требованиями инновационной экономики к специалисту и системой его подготовки в вузах. Для осуществления инновационной деятельности необходимы квалифицированные кадры, владеющие компетенциями, необходимыми для инновационной деятельности, методами, средствами и формами управления инновационными процессами с целью повышения эффективности вложенных в его реализацию инвестиций.

Современная доктрина образования рассматривает высшее инженерное образование как одну из самых массовых подсистем в целостной системе высшего профессионального образования. Система инженерного образования призвана создать условия для эволюционного формирования новой генерации высокообразованных профессионалов в области инженерии, для которых установка на саморазвитие, профессиональную культуру и мастерство, выработку индивидуального стиля деятельности являются приоритетными на протяжении всей жизни.

В качестве основы для определения требований к инженеру и содержанию инженерного образования разрабатывается система целей, функций и структур инженерной деятельности. Система профессиональной подготовки будущего специалиста технического вуза должна предусматривать существенное усиление интеллектуальных аспектов профессионального образования. На формирование концепции развития высшего инженерного образования существенное влияние оказывает состояние промышленного производства и его потребность в квалифицированных специалистах, так как конверсия предприятия-это конверсия сознания.

Современное положение промышленности страны в целом еще нельзя определить как стадию подъема, однако, в ряде отраслей реального сектора экономики наметились позитивные сдвиги: постепенно внедряется новое оборудование, осваиваются новые технологии, выпускаются новые виды продукции. Наряду с этим, отмечается снижение уровня развития научно-технической сферы, фундаментальной науки и главное - острый недостаток специалистов инженерно- технического профиля. Образовательная ситуация по подготовке специалистов до сих пор остается неопределенной, так как в обществе социальный заказ на них пока не формируется. Назрело противоречие между содержанием, технологиями и качеством подготовки инженеров в высшей школе и требованиями со стороны работодателей [1].

Кроме того, руководители национальных промышленных предприятий отмечают, что развитие нефтегазовой отрасли зависит от многих факторов, основополагающими среди которых являются наличие высококвалифицированных кадров и внедрение науки и инноваций. Проблема подготовки кадров для отечественного нефтегазового сектора остается одной из главных, что обуславливает необходимость их подготовки и повышения квалификации в соответствии с потребностями. Так, рабочему 2-го разряда потребуется 17 лет, чтобы занять руководящую должность при условии, что он будет работать в одной организации.

Для реализации этих задач будует разработаны: национальная система квалификации, которая подразделяется на национальную и отраслевые, а также профессиональный стандарт; инструменты для построения траектории карьерного роста персонала и предложено создание независимого центра по подтверждению и оценке квалификации специалистов на базе KAZENERGY.Эта система, после апробации, может быть использована для других отраслей.

Согласно Закону РК "О недрах", недропользователи обязаны осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ,

осуществляемых казахстанскими производителями, в размере 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.

Глобализация экономических процессов опосредованно влияет на приток иностранной рабочей силы и обостряет социальную обстановку, т.к. иностранная рабочая сила вытесняет национальных специалистов. Нивелировать негативные последствия по данному вопросу могло бы заключение договоров между нефтегазовыми компаниями, ввозящими иностранную рабочую силу, с учебными заведениями на подготовку специалистов.

С другой стороны совершенствование системы инженерного образования должно базироваться на анализе кардинальных реформистских сдвигов в научно-технической и социально-экономической сферах[2].В настоящее время необходимы: системное представление целей и ценностей инженерной деятельности в будущем; учет складывающейся философии профессионального образования и личностных особенностей специалиста-инженера в его собственном способе вхождения в инженерную культуру; установка на саморазвитие и профессиональное творчество; оценка взаимосвязи учебного плана подготовки инженеров с этнопсихологическими особенностями индивида и т.д.В этом случае необходим нестандартныйподход в системе образования и переход к индивидуальному подходу, учитывающий особенности развития студента с учетом национального менталитета и культурных традиций.

Мировой рынок труда специалистов с высшим техническим образованием характеризуется состоянием возрастающей конкуренции, так как за последние 40 лет численность обучающихся в вузах возросла в 6 раз, а численность рабочих мест - в 2. Трудоустройство выпускников вузов, в том числе и технических, является глобальной проблемой. В условиях рыночной экономики происходит перераспределение «профильных» долей высшего образования. В частности, доля высшего технического образования уменьшилась с 48% в 1985 г. до 30,5% в 2000 г. По инженерным специальностям сегодня в России обучаются 1,3 млн. студентов[3].

Неопределенность и неустойчивость рынка труда являются весомыми аргументами против подготовки узкопрофильных специалистов, в том числе и инженеров, так как это затрудняет их профессиональную мобильность. Для повышения качества подготовки инженеров необходимы:

  • высокий уровень фундаментальной подготовки и воспитания студента;
  • соответствие психофизиологических особенностей развития студента с психологией обучения в высшем учебном заведении;
  • серьезные научные исследования ученых института;
  • использование результатов научных исследований в учебном процессе;
  • формирование у студентов стремления к научно-обоснованному творческому решению инженерных проблем;
  • наличие инфраструктуры экономики знаний, как фактораих совершенствования и развития человеческого капитала;
  • умение студента вырабатывать независимые суждения, формировать собственную точку зрения.

Исследование теоретических основ формирования профессиональной компетентности будущего инженера в техническом вузе в процессе обучения многие ученые связывают с изучением психологической сущности профессиональной инженерной деятельности, раскрытием педагогических проблем обучения специалистов в техническом вузе и определением педагогических основ профессиональной инкультурации студентов технических вузов и т.д.[4].

В этих условиях видится необходимость формирования профессиональной компетентности будущего инженера. Для чего российскими учеными разработаны принципы формирования доктрины инженерного образования[5]: формирования требований к инженерной деятельности и содержания инженерного образования, перехода на новые образовательные технологии, принципы его поддержки на общественно значимом уровне качества инженерного образования, организационные принципы формирования и реализации инженерной доктрины.

Анализ проблем подготовки и повышения качества знаний технических специалистов в условиях Казахстана указывает на необходимость:

  • использования современных социальных и информационных технологий;
  • осознание образования сферой общенациональных стратегических интересов страны;
  • формирование психологических требований к подготовке инженерных кадров;
  • совершенствование содержания инженерного образования с учетом этнопсихологических аспектов личности;
  • переход на новые образовательные технологии в подготовке инженеров;
  • фундаментальность университетского образования: углубленное знакомство студентов с актуальными научными проблемами, освоение принципов и методов учебно-методической и научно-исследовательской работы.

В настоящее время особо актуальны теоретико-методологические проблемы и прикладные вопросы обеспечения качества образования в современном техническом вузе. Процесс подготовки специалистов к профессионально-творческой деятельности в условиях технического вуза должен быть организован с учетом постоянно меняющихся задач инженерной деятельности и условий ее осуществления.

Готовность инженера к профессионально-творческой деятельности определяется его профессиональной квалификацией, владением современной методологией инженерного творчества и уровнем сформированности системного мышления.

Организация подготовки современного инженера должна быть нацелена на формирование профессионально-творческого потенциала специалиста, которое обеспечит высокую конкурентоспособность будущего инженера в условиях острой конкурентной борьбы за рабочее место, а также за качество выполняемой работы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Муканова А. Все решают кадры и инновации. Из материалов общего собрания и 12-го Совета ассоциации «KAZENERGY» //Казахстанская правда, 22 февраля 2012 г.
  2. Долженко А.В., Шатуновский В.Л. Современные методы обучения в технических вузах. - М.: Высшая школа, 1990.
  3. Журавский В.А., Приходько В.Н., Федоров И.С. Высшая техническая школа на рубеже веков//Высшее образование в России. - №1. - 1999.
  4. Егорова Г.И. Интеллектуализация профессиональной подготовки специалиста технического вуза: Автореф. дис. на соиск. уч. степени д.пед. н. - Санкт-Петербург: ИОВ РАО, 2005. - 50 с.
  5. Агранович Б.Л., Похолков Ю.П. Основные принципы формирования национальной доктрины инженерного образования России. //Новые образовательные технологии в стратегии духовного развития общества. - Новосибирск: ГЦРО, 2000. - С. 24 – 38

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...