Bpm и soa как методы формирования процессного подхода к управлению организацией

Во время настоящего мирового финансового кризиса бизнес-среда, как никогда нуждается в новых решениях, которые максимально смогли бы оптимизировать расходы и снизить издержки компании. Единой «вакцины» от кризиса для любого бизнеса быть не может, но есть технологии, которые способны стать основой антикризисных решений. В их числе — SOA и BPM.

Существует целый ряд причин, почему BPM-решения эффективны именно в наши дни. Одна из них - изменчивость экономической среды, сопровождающая глобализацию мировой экономики, повышение динамичности бизнеса и усиление конкуренции. Происходит изменение правил, которые применялись в течение десятилетий, клиенты становятся более разборчивыми, появляются новые конкуренты, предлагающие новые решения. Все эти процессы затрагивают и Казахстан.

Так или иначе, современный бизнес (особенно международный) требует быстроты принятия решений и повышенной гибкости. Единственный выход - "коллаборативное управление", при котором делегирование полномочий и ответственности сочетается с ориентацией на достижение главных целей компании.

Другая причина - появление новых инструментов управления и возможность их эффективного использования. Сообщения о новых концепциях, методах и моделях управления появляются постоянно. Не секрет, что многие из таких "инноваций" на самом деле оказываются замаскированными маркетинговыми кампаниями. Но есть и действительно ценные идеи и подходы, практическое применение которых сулит значительные экономические выгоды.

К таким перспективным разработкам можно отнести управление по ключевым показателям эффективности, функционально-стоимостное управление (более гибкий анализ и управление затратами), теорию ограничений (управление по "узким местам") и некоторые другие. Однако следует отметить, что ни один из методов не должен возводиться в абсолют, все они должны быть органично встроены в целостный механизм корпоративного управления.

Наконец, еще одна причина - новые технологические возможности. Современный взгляд на корпоративное управление существенно отличается от традиционного. Если раньше границы управления соответствовали границам предприятия (при этом все, что находилось за границей, считалось внешней средой), то сегодня все чаще говорят об управлении цепочками, вдоль которых создается добавленная стоимость (value-chains). Но практическое применение такого подхода до недавних пор ограничивалось возможностями корпоративных информационных систем: они были недостаточно открытыми, интеграция оставляла желать лучшего, а форма предоставления информации далеко не всегда способствовала принятии решений. Однако технологии так же, как и управленческая наука, не стоят на месте. Сегодня можно сказать, что есть технологии, способные поддерживать самые современные управленческие принципы.

Что касается концепции ВРМ (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса), то сам факт ее возникновения является результатом эволюции как управленческой теории, так и информационных технологий, поэтому неудивительно, что она впитала в себя как актуальные управленческие принципы, так и современные технологии.

BPM-системы на основе cервис-ориентированной архитектуры (SOA) обеспечивают возможность построения более гибкой, доступной для постоянной модификации и, что не менее важно, бюджетной системы класса ERP на основе процессного подхода к управлению предприятием. Они не требуют больших единовременных инвестиций, изменения бизнес- процессов «под внедряемую систему», переподготовки персонала и т. п. Кроме транзакционной функциональности в рамках бизнес-процессов, эти системы могут обеспечить тотальный мониторинг функционирования процессов в реальном времени, что позволяет повысить уровень обслуживания клиентов и партнеров, быстро реагировать на возникновения непредвиденных ситуаций. Функционал моделирования и симуляции бизнес-процессов позволяет описывать как существующие, так и планируемые процессы, проводить их анализ, заранее оценить их эффективность и целесообразность внесения изменений.

Рис.1. Схема развития ПО для автоматизации бизнес-процессов

Сервис-ориентированная архитектура (англ. SOA, service-oriented architecture) — модульный подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании сервисов со стандартизированными интерфейсами. В основе SOA лежат принципы многократного использования функциональных элементов информационных технологий, ликвидации дублирования функциональности в ПО, унификации типовых операционных процессов, обеспечения перевода операционной модели компании на централизованные процессы и функциональную организацию на основе промышленной платформы интеграции. Сервис- ориентированная архитектура – это явление новейшей волны эволюции разработки приложений. SOA – это не просто инфраструктура, она способна оказывать огромное влияние на то, как организации будут разрабатывать и предоставлять приложения и процессы в будущем.

Рис. 2. Эволюция парадигм программирования

Рис. 3. Эволюция КИС (Корпоративные информационные системы)

Процесс или система, базирующиеся на SOA, состоят из слабосвязанных крупнозернистых подсистем с минимальным сохранением состояния и четко прописанным контрактом, которые взаимодействуют между собой. Эти подсистемы и подпроцессы являются полностью автономными. Каждая из этих подсистем и каждый из этих подпроцессов обладает своим собственным жизненным циклом и может свободно взаимодействовать с другими автономными системами и процессами.

Более того, все взаимодействия управляются посредством одного контракта или формального описания интерфейса на протяжении всего периода действия соглашения о механизмах взаимодействия интерсистем. Сила SOA как архитектурного подхода заключается в том, что она позволяет объединить автономные подсистемы в сущности (такие как SOA- приложения), которые могут быть такими же внешне связанными, как приложения, построенные на основе более старых подходов (классические компоненты, модуляризация или объектно- ориентированная парадигма).

Преимущество SOA-подхода состоит в том, что она обеспечивают большую гибкость и большую готовность к возможным переменам, которые могут произойти на протяжении жизненного цикла системы, особенно по сравнению с системой, основанной на принципах жесткой связанности и однородности составляющих ее подсистем. Сервисы также могут использоваться процессами и, в свою очередь, являться потоками процессов, образующими базовые потоки. Часть SOA-инфраструктуры можно использовать для обеспечения возможности повторного использования фрагментов процессов (например, директории). Таким образом, внутри SOA всегда присутствует BPM.

Следует отметить, что перечисленные "области улучшений" свойственны и другим подходам, например концепции управления ресурсами предприятия - ERP (Enterprise Resource Planning). Эффект от внедрения ERP-систем также достигается и за счет интеграции, и за счет отношений сотрудничества, и за счет оперативности и надежности управленческих решений. В том, что разные концепции управления имеют общие "области улучшения", нет ничего удивительного. Более того, это лишний раз подчеркивает комплексность современного менеджмента. Но в то же время есть и важное отличие, лежащее в области стратегической составляющей процесса управления, - ориентация на глобальные цели компании. Именно BPM использует в качестве отправной точки глобальные, стратегические цели, позволяет трансформировать их в реальные действия, а затем обеспечивает регулярный мониторинг этих действий и анализ достигнутых результатов.

Технологии SOA и BPM были разработаны для того, чтобы дать компаниям средства для непрерывного повышения эффективности бизнес-процессов и снижения издержек за счет анализа и оценки бизнес-процессов и сервисов, их автоматизации на основе открытых стандартов, упрощающих и удешевляющих обслуживание подобных систем. Внедрение решений на основе SOA и BPM позволяет выстраивать гибкие информационные системы, которые «живо» реагируют на изменения в окружающей бизнес-среде, позволяют быстро подстраиваться под эти изменения и эффективно функционировать, сохраняя конкурентоспособность в различных условиях. Несмотря на то, что BPM не обеспечивает поддержку SOA для системных задач, BPM без SOA справляется с управлением действиями, которые осуществляются только людьми. Но чем больше правил и

процессов превращается в компоненты, которые могут использоваться повторно, тем сильнее становится потребность в SOA, и тем сильнее в существующей инфраструктуре начинают проступать черты SOA. В действительности, SOA и BPM помогают друг другу, и неудача в реализации одного сказывается негативно на реализации другого

Итак, потенциал развития решений на базе SOA и BPM в текущее время есть, и в перспективе он будет достаточно высоким. Сегодня многие вендоры переоценивают свой взгляд на продвижение продуктов для построения SOA- и BPM-решений, так что можно ожидать снижения начальных вложений в платформы для заказчика. Кроме того, многие производители позволяют совершенно бесплатно оценить продукты перед покупкой и внедрением. Все эти факторы открывают доступ к технологиям SOA и BPM не только крупным, но и средним компаниям. 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аргументы в пользу ВРМ http://www.bi-telecom.ru/press/bpm_soa/
  2. Что такое BPM система? http://www.cmdsoft.ru/information_systems/
  3. Мифы о SOA http://itpractice.ru/theory/tehnology/soa/226-soa.html
  4. Сервис-ориентированная_архитектура http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...