Историко-культурные истоки художественных образов произведений И.П. Шухова(на материале романа «Горькая линия»)

Статья посвящена проблемам художественной поэтики в творчестве И.П. Шухова. На материале его романа «Горькая линия» исследуются историко-культурные и образно-художественные истоки сюжетообразующей основы романа и всего творчества писателя. В работе рассматривается своеобразие образов героев романа, которые характеризуются как проявление судеб людей в сложных исторических ситуациях, связанных с жизнью казаков Сибири и Казахстана. Исторические события начала XX века – ожесточенная национальная вражда, формирование наций в одной интернациональной оппозиции, классовая дифференциация среди казачества и национальная классовая борьба – все это составило основу романа. Автор создает эпическое произведение в историческом развитии, в котором все герои представлены в двух планах в мирной жизни и в период войны, благодаря которым формируется основа романа на принципах историзма, позволяющего дать правдивое, этнографически точное изображение жизни казаков.

Художественная проза И.П.Шухова определяет важный момент развития русской литературы Казахстана и процесс становления традиций реалистического направления в литературном процессе XX века. Проблемы влияния русской и советской классики на творчество русскоязычных писателей Казахстана актуализируются при изучении структурных особенностей произведений, вопросов поэтики образов героев, специфики литературных жанров. Своеобразие художественных образов, представленных в романе «Горькая линия», заключается в повествовании о судьбах северо-казахстанских казаков, их жизни и быта в период дореволюционного казачества. В основе произведения лежат исторические факты о путях казаков в революцию, о процессах коллективизации в казачьих станицах и казахских аулах. И.П. Шухов на протяжении всего своего творческого пути писал о духовной общности культур двух народов, соединенных одним обществом и проблемами исторического характера.

Литературный критик Н.Ровенский указывал на отличительное свойство русской литературы, влияние которой несомненно было оказано на творчество писателей и поэтов других народов: «Русский поэт, живущий среди другого народа, обладает тем дополнительным преимуществом, что может свободно пересекать этнографическую границу и становиться обладателем ценнейших знаний, новых, ярких и поэтических образов» [1]. Изучение литературного творчества основывается на познании действительности в форме художественного обобщения, сопровождается оценкой и интерпретацией. Литературное произведение любого автора является объектом познания, содержит в себе картину жизни определенной исторической эпохи, преображенную и обобщенную на основе художественного вымысла, субъективной авторской оценки в свете определенного эстетического идеала.

По мнению ученых, историзм сознания есть аксиологическая ориентация, стимулирующая эмоциональную и интеллектуальную деятельность при чтении художественного произведения. Дух эпохи оказывает прямое воздействие на человека, а историзм мышления констатирует и помогает понять события прошлого. Эпическому и драматическому писателю, так же как историку, нужно было вглядываться в факты, правильно их сопоставлять, отыскивая внутреннюю связь, отделяя главное от второстепенного, и делать лишь те выводы, которые подсказывает логика исторических ситуаций, их видоизменений, их взаимной обусловленности.

Историко-культурный подход направлен на освоение исторически изменчивой картины мира, данной культуры и образа самого человека различных культурных эпох. В этом вопросе неоценимую помощь оказывают художественные произведения, это подчеркивал М.Бахтин: «Первая задача понять произведение так, как понимал его сам автор, не выходя за пределы его понимания. Вторая задача – использовать свою временную культурную вненаходимость» [2].

В исторический период литературные связи Казахстана и России развивались на основе социально-экономического и культурного сближения двух народов. Передовые русские ученые, литераторы, исследователи, общественные деятели утверждали общественное мнение о казахском народе, как о собрате русского народа. Они выступали защитниками попранных прав людей кочевых аулов и стремились помочь им в преодолении социально-экономической и культурной отсталости, в приобщении к русской культуре. Одновременно с русскими солдатами и офицерами, прибывавшими в казахские степи, в Казахстан были посланы и первые переселенцы, представлявшие передовую русскую культуру, науку и литературу. Первые русские переселенцы прокладывали пути для демократической цивилизации, устанавливали дружеские контакты с местным населением, выступали защитниками интересов казахского и других народов, становились их лучшими друзьями. Особенно важную роль в развитии идейно-литературных связей играли сосланные в Казахстан участники освободительного движения. Лучшие представители русской интеллигенции, вынужденные исполнять служебные обязанности, связанные с проведением колонизации, также делали много и полезного для казахского народа. Передовая русская интеллигенция в прошлом принимала активное участие в вопросах социально-экономического сближения окраинных народов и России, что имеет большое прогрессивное значение для развития национально-культурных отношений [3].

Исторические события начала XX века – ожесточенная национальная вражда, формирование наций в одной интернациональной оппозиции, классовая дифференциация среди казачества и национальная классовая борьба – все это составило основу романа «Горькая линия».

Разнообразные события жизни казаков на Дону и в Западной Сибири в романе показаны на основе восприятия жизненной ситуации самими казаками, которые оказались непосредственными участниками трагического периода русской истории. Особенностью сюжетной линии романа является избранный писателем семейственный принцип изображения героев, через него воспроизводится описание жизни сибирского казачества, основой которого является семейственность, помогающая выстоять в сложной ситуации. Главный мотив сюжета произведения позволяет раскрыть образы ведущих героев – Федора Бушуева и Алексея Стрепетова. Семейственность рассматривается также и с другой позиции, поскольку мир этих людей, других героев романа, далек от естественных основ бытия, и построен он на других принципах, таких, как нажива, нечестность, отказ от вековых казачьих традиций.

Следует отметить, что в основу романа положен принцип историзма, позволяющий дать правдивое, этнографически точное изображение жизни казаков. Автор создает эпическое произведение в историческом развитии, в котором все герои представлены в двух ипостасях в мирной жизни и в период войны. В романе прослеживается принцип сопоставления, благодаря которому описывается мирная жизнь казаков и их боевые походы, события 1912 года и прошлое героев, жизнь казачьей станицы и жизнь аула джатаков, описывается Петербург и Пресновка. Несмотря на разнообразие сюжетных линий, повествование романа сливается в одно целое: все герои объединяются общим началом – поиском смысла жизни.

Автором изучается внутренний уклад казачьей среды. В романе достаточно большое внимание уделяется описанию условий быта и житейским подробностям казаков как исторически сложившейся системе. Бытовая тема помогает разработать мотив семьи, так как И.П.Шухов считает одной из главных тем – тему «отцова корня», тему семьи. Он, как и его предшественники от Пушкина до Шолохова, раскрывает тему предков на основании законной гордости за свою семью, свой род, свою землю. Связь между прошлым и будущим осуществляется в настоящем и, прежде всего, в семье, которая является первичным главным звеном в родовой цепи, залогом сохранения жизни. Автор указывает, что именно в семье складываются и передаются от поколения к поколению традиции, обряды, обычаи.

В данном романе автор использует ставший традиционным в русской литературе XIX века принцип семейственности. В романе И.П. Шухова также поддерживается традиция описания истории казацкого рода, идеалом которой была своеобразная «мужицкая республика» «Запорожская сечь» военная община с выборными властями. Во многих произведениях, начиная с фольклорного творчества, описываются казаки, весь народ и их лучшие качества – отвага, воля, железная дисциплина, преданность семье и делу. Образы подобных героев созданы в различных произведениях писателями В.Г. Чернышевским, Л.Н. Толстым, Н.В. Гоголем, М. Шолоховым и другими. Народ стихийная, но активная и решающая сила в крупных исторических событиях, народ добр, но ожесточается против врага. Сознание национальной независимости и чувство патриотизма ему в высшей степени свойственны, и это чувство движет им в минуты «бедствия отечества» отмечают все писатели в своих произведениях.

Писатель в духе реалистического романа XIX века впервые показал жизнь сибирского казачества в переломные моменты истории. Шухов избирает традиционный взгляд на казаков как особой социальной среды, наделенной по воле властей особыми привилегиями. На первом месте у казаков – служение царю, престолу, отечеству. Казакам по традиции присуще было поклоняться перед боевыми доблестями, заслугами товарищей, перед патриархальным началом, беспрекословным подчинением младших старшим.

Так, в романе выделяется большая семья Бушуевых, которая примечательна своими устоями, патриархальным бытом. Автор буквально поэтизирует эту семью, изображая её как вместилище большой духовной энергии. Глава семьи казак Соколинского края Егор Павлович Бушуев выбился в люди только благодаря своим заслугам, хозяйственному опыту и смекалке. Автор ведет рассказ об этой семье в особой торжественной былинной манере, ритмизируя речь – «Не великой, но и не малой была в прошлом семья у Егора Павловича Бушуева». Семейные коллизии описываются в романе, а каждый герой реалистично обрисован, что создает полноту его образа. Бушуев – глава большой семьи, воспитанный на традициях казачьих законов, его характер сформировала среда, устои казачьего общества. Такой путь должны были пройти и его сыновья, но их жизнь круто изменили исторические события начала двадцатого века. В романе описывается противостояние казаков и джатаков, оно заключалось в том, что одни защищали свои угодья, а другие захватывали чужие территории. Так, старший Бушуев участвует в набеге и захвате, как указывает автор, «дело было нечистое». Но в это же время его старший сын Яков был ранен, как будто это наказание за содеянное. С другой стороны, младший сын Федор выступает против отца, одобряющего приказ атамана о высылке в степь вооруженной конной сотни для усмирения бунтовщиков. Младший сын Бушуева не принимает образ жизни своих одностаничников, внутренне протестует против традиционного враждебного отношения к казахам, на чьих землях они поселились с незапамятных времен. Б.У. Джолдасбекова указывает: «Своеобразие сюжетосложения заключается в том, что Шухов использует прием включения в сюжет характеристик-биографий. Сюжет о семьях Бушуевых, Скуратовых и Стрепетова осенен экскурсами в прошлое. Их особенность заключается в том, что несмотря на лаконичность, они способны составить самостоятельный сюжет. Такая традиция устойчива в бытовых, нравоописательных романах XIX века» [4].

Художественные образы героев выступают как основные единицы литературного творения, с их помощью автор моделирует объект отражения. В образах запечатлен замысел автора, воплощается идея произведения. В образах осмысляется деятельность героев, конкретно-исторические события, человеческие чувства и характеры, духовные устремления. Главные герои и их образы воплощены в романе с реалистичной точностью. Так, Федор Бушуев становится революционером, и автор завершает его сюжетную линию в самый ответственный момент жизни: герой слышит, как «на церковной колокольне ударили в большой колокол. Низкий в запеве, торжественноглуховатый звук меди стремительно поплыл, колыхаясь над степью…» [5]. Свойства художественного образа помогают раскрыть всю композицию романа и обладают особыми характерными признаками, присущими только ему одному. Эти признаки включают в себя следующие параметры: 1) типичность,

    1. органичность,
    2. ценностная ориентация,
    3. недосказанность.

Благодаря этим признакам формируется адекватное отражение бытия героев, что способствует созданию целостной картины произведения.

Автор на примере судеб членов одной семьи показал пути развития казачьего общества в 10-20 годы XX века, что в целом является главным для создания эпического произведения о положительном образе героя в советской литературе 20-30 годов XX века.

Изучая вопросы создания эпических произведений на исторические темы можно указать, что в целом обозначившаяся с конца XVIII новая эпоха национальноосвободительных движений, грандиозных потрясений и сдвигов в судьбах народов и государств дала мощный толчок формированию исторического мышления. На смену рационалистическим и метафизическим концепциям XVIII в. приходят идеи исторической закономерности, признание власти исторических законов, понимание исторического процесса в его внутреннем единстве, в его динамике. Наступает пора интенсивного развития исторической мысли, расцвета исторической науки и литературы. В этом общеевропейском движении исследователи выделяют несколько ведущих тенденций. Одна из них сближение истории с философией, обострённый интерес к вопросам исторической методологии, к проблемам философии истории. Наряду с разработкой конкретных историографических тем бурно развивается философскоисторическая проблематика; история становится предметом и объектом не только философских построений, но и предметом литературного творчества. Сложный процесс формирования исторического метода, тесно связанный с общим движением исторической мысли, нашёл своё отражение и в России. Здесь особая его интенсивность падает на период после 1825 года, когда в связи с разгромом декабристов и необходимостью решить важнейшие вопросы, выдвигавшиеся ходом общественного развития, резко возрос интерес к исторической проблематике в художественной литературе.

Новая эпоха обострила внимание к вопросам теории, к проблемам философского, исторического, морального порядка. Отсюда широкое распространение философских интересов среди писательской интеллигенции. Философия была призвана дать метод для решения важнейших вопросов действительности. В этих условиях само развитие исторических знаний тесно сплелось с философией. В первую очередь предстояло определить методологические принципы исторического исследования, выработать новое качество исторического мышления. Вот почему особую остроту и актуальность в русской общественной жизни этих лет приобретают вопросы философии истории; обнаруживается стремление приложить общие философские принципы к истории человечества, выяснить характер и смысл исторического процесса и места в нем человеческой личности, народа, государства. История в таком плане это тоже «наука наук», как и сама философия, это«практическая проверка понятий о мире и человеке, анализ философского синтеза». Ученые подчеркивают, что общие универсальные в сущности философские принципы исторического подхода получают конкретное преломление в специфических нормах, неотделимых от характера образного мышления, национального своеобразия, от категорий жанра, поэтики и стиля всего того, без чего нет художественной индивидуальности. Имеет место тенденция ставить знак равенства между теоретической и художественной мыслью. Поэтому на художественное творчество автора прямо, непосредственно переносится система его теоретических и исторических взглядов. Такое положение приводит к неоправданной схематизации творчества, мешает понять в полной мере природу художественных явлений, равно как и своеобразие художественного историзма. Между тем подлинное соотношение между теоретической и художественной мыслью более сложное, чем это представляется в работах о реализме и историзме. Принципы историзма, всё сильнее проникавшие во все сферы человеческого знания, хотя и вели к неизбежному сближению научного и художественного творчества, их взаимному обогащению, тем не менее по разному преломлялись в каждой из этих сфер. Отметим, сам по себе исторический метод является универсальным, всеобщим. Он составляет одну из важнейших сторон диалектики. Однако конкретные формы, в которых исторический метод проявляется в сфере художественного творчества, многообразны. Это многообразие форм художественного историзма заключено в самой природе искусства, в неповторимости и вечности художественного произведения, в творческой индивидуальности писателя. Таким образом, проблема историзма в творчестве И.П.Шухова это по существу одновременно и проблема возможностей его реализма, своеобразия его художественной системы.

Необходимо отметить, что национальная картина мира в современной литературе Казахстана как особый феномен, отражающий духовность народа, его культурные традиции, особенности казахского и русского менталитета, взаимовлияния и взаимообогащения народов, получила как теоретическое, так и практическое осмысление в коллективной монографии «Национальный космос в контексте современной литературы Казахстана» [6]. Авторы коллективной монографии исследуют социальные, нравственно-философские и другие аспекты национальной жизни народов. Исследователь У.К.Абишева указывает, что главное это национальный космос и образы мира в Слове художника, где стержневыми выступают проблемы миропонимания, диалектики духовности//бездуховности в современной жизни. Анализ в плане жанровотематическом и стилистическом позволяет ученым воссоздать художественный мир прозы Казахстана в ее развитии и становлении с середины двадцатого века до настоящего времени.

 

Литература

  1. 1 Ровенский Н. Портреты, обзоры, рецензии, литературные портреты. – Алма-Ата, 1983
  2. 2 Бахтин М. Эстетика словесного творчества. – М., 1986.
  3. Очерки истории русской советской литературы Казахстана. – Алма-Ата, 1985.
  4. Джолдасбекова Б.У. Художественное своеобразие эпической прозы. – Алматы, 2002.
  5. 5 Шухов И.П. Горькая линия // И.П. Шухов. Собр.соч. в 5 томах. – Т.5. – Алматы,1983.
  6. Национальный космос в контексте современной литературы Казахстана. Компендиум / Под ред. С.Д. Абишевой. –Алматы, 2009.
  7. Очерки истории русской советской литературы Казахстана. – Алма-Ата, 1985.
  8. 8 Габдиров И.Х. Русские советские писатели и Казахстан. – М.,1952.
  9. 9 Фетисов М.И. Литературные связи России и Казахстана. 30-50 годы XIX века. – М., 1956.
  10. 10 Виноградов В.В. О художественной позе. – М., 1930.
  11. 11 Караулов Ю.Н. Русский язык. Энциклопедия. – М., 1976.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...