Институциональные исследования в работе отдела последипломного образования

В настоящее время институциональные исследования (ИИ) являются одним из самых перспективных направлений во всех сферах образовательной Деятельности. Эта область рассматривает различные вопросы от характеристик обучающихся До преподавателей и их работы в учреждениях образования.

Актуальность:

В рамках этих мониторингов поднимаются проблемы приема, отчисления учащихся, вопросы пополнения преподавательского состава и другие [2]. На многочисленных форумах и конференциях активно обсуждаются вопросы использования опыта западных стран по созданию и организации центров, которые проводят институциональные исследования высшего и послевузовского образования [2, 3].

По мнению большинства исследователей, ИИ основываются на:

  • исследованиях, проводимых отдельными
  • образовательными учреждениями для изучения вопросов, представляющих интерес,
  • опросах, проводимых сторонними организациями в нескольких вузах,
  • создании структурных подразделений в больших вузах, ориентированных на исследования [1, 2].

Таким образом, для успешного функционирования любая организация образования должна:

обеспечить исходные данные, включить исходные данные в процессы, получить результаты.

Одним из методов сбора исходных данных для ИИ является опрос, анкетирование либо учащихся, либо преподавателей, работодателей и др. , который дает достаточно большой объем информации для исследований. Данный метод обеспечивает высокий уровень массовости исследования и помогает определить конкретные аспекты учебного процесса, требующие улучшения, а также позволяет отследить их динамику [3].

Материалы и методы:

Место проведения: АО «Казахский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт глазных болезней». Время проведения исследований начало и конец учебного года (2017-2018 гг). Аудитория исследования: резиденты 13 года обучения по специальности «Офтальмология, в том числе детская». Количество респондентов 33, из них мужчин -18 (54,5%), женщин 15(45,5%)Использовался метод социологического исследования количественный (анкетирование).

Цель исследования: определить уровень удовлетворенности резидентов 1-3 года обучения организацией учебного процесса в АО «КазНИИ ГБ» .

Для достижения данной цели был составлен опросник, состоящий из 15 вопросов закрытого типа. Ключевые вопросы касались процесса обучения, в частности, оценки методов преподавания, изучения дисциплин, работы отдела последипломного образования, технического оснащения института и обеспеченности ресурсной базы. Анкетирование проводилось анонимно, что позволило получить откровенную информацию от респондентов на заданные им вопросы.

Результаты исследования:

По мнению 91% респондентов в АО «КазНИИ ГБ» в полной мере соблюдается принцип равенства. Нет никаких притеснений и конфликтов, связанных с происхождением, национальностью и полом обучающихся. Это говорит о высокой степени этнической, национальной и религиозной толерантности среди обучающихся в АО «КазНИИ ГБ» (рисунок 1).

Рисунок 1 Результаты опроса по соблюдению в образовательном процессе принципа равенства

Согласно полученным данным, основной причиной выбора специальности резидентуры послужила для 51% - специальность в интернатуре, а для 33% перспективность специальности. 28% опрошенных резидентов с первого курса медицинского университета имели цель обучаться именно по выбранной специальности (рисунок 2).

Рисунок 2 - Результаты исследования причины выбора специальности «офтальмология, в том числе детская»

Подавляющее большинство респондентов (90%) оказались довольными работой отдела последипломного образования. Всего 3% участников опроса не разделили их мнение. 7% респондентов затруднились ответить (рисунок 3).

Рисунок 3 Результаты исследования удовлетворенностью работой отдела последипломного образования

Что касается учебного процесса, то были выявлены наиболее часто применяемые методы обучения преподавателями отдела последипломного образования (ОПО). По мнению 40% резидентов преподаватели ОПО используют практически все перечисленные методы обучения , 31% ответов свидетельствуют об использовании интерактивных методов и 35% в виде традиционных микролекций (рисунок 4).

 

Рисунок 4 Результаты исследования применяемых методов обучения преподавателей

Почти все (96%) резиденты одобрительно относятся к приглашению в организацию образования зарубежных профессоров. Из этого числа 70% полностью поддерживают вовлечение иностранных преподавателей в учебный процесс (рисунок 5).

Рисунок 5 Результаты исследования отношения резидентов к приглашению в образовательный процесс зарубежных преподавателей

Относительно ресурсной базы библиотеки АО «КазНИИ ГБ» , то здесь 66% резидентов отметили достаточное количество учебной литературы. Однако, по мнению 16% резидентов не хватает учебной литературы по определенным разделам офтальмологии. В то же время 18% опрошенных затруднились дать конкретный ответ (рисунок 6).

Рисунок 6 Результаты исследования оснащенностью библиотеки необходимыми книжными ресурсами

По полученным результатам, 83% резидентов часто пользуются ресурсами интернета, а также базами данных зарубежной литературы для самоподготовки, 13% прибегают к помощи интернета в редких случаях и 4% не пользуются интернетом в таких целях вообще (рисунок 7).

Рисунок 7 Результаты исследования использования ресурсов интернета резидентами для самоподготовки

Согласно полученным данным, 78% респондентов активно вовлекаются в научную жизнь отдела последипломного образования, участвуют в проведении научных работ. 12% признались, что не заинтересованы в участии в научной работе ОПО. Остальные 10% не дали конкретного ответа (рисунок 8).

Рисунок 8 Результаты исследования участия резидентов в проведении научных исследований

Что касается клинической подготовки резидентов, то 97% разными диагнозами в процессе обучения. Из них 85%

опрашиваемых обучающихся оказались довольны тем, что выразили полную удовлетворенность (рисунок 9).

им предоставляется достаточное количество пациентов с

ответом

Рисунок 9 Результаты исследования удовлетворенностью резидентами клинической подготовкой

Большинство резидентов (70%) удовлетворены работой и методические материалы по теме занятия. 21% частично

отдела последипломного образования, который, по их удовлетворены работой отдела по этому вопросу (рисунок

мнению, предоставляет все необходимые информационные 10).

Рисунок 10 Результаты исследования удовлетворенностью резидентов работой отдела последипломного образования

Резиденты оценивают помощь со стороны преподавателей ОПО также на «отлично». 70% опрошенных резидентов полностью согласны с утверждением, что преподаватели проводят с ними достаточное количество учебного времени, 25% выразили частичную удовлетворенность (рисунок 11).

70%

53%

35%

0%

18%

25%

1. да, полностью
согласен (-на)

2. нет

3. да, частично 
согласен (-на)

4. затрудняюсь с
ответом

Результаты исследования удовлетворенностью резидентов помощью преподавателей ОПО

Рисунок 11 Результаты исследования удовлетворенностью резидентов помощью преподавателей ОПО

По мнению 85% участников опроса, преподаватели объективно оценивают их знания и навыки, 12% согласны с этим частично (рисунок 12).

Результаты исследования мнения резидентов об объективности оценивания их знаний

Рисунок 12 - Результаты исследования мнения резидентов об объективности оценивания их знаний

Продолжая тему учебного процесса, можно отметить высокий статус преподавателей ОПО, которые, по мнению 90% резидентов, уважительно и коллегиально относятся к обучающимся резидентам (рисунок 13).

Результаты исследования отношения преподавателей ОПО к резидентам

Рисунок 12 Результаты исследования отношения преподавателей ОПО к резидентам

79% резидентов уверены в том, что продолжат работу в практическом здравоохранении по своим специальностям, а 21% предполагают продолжить обучение в PhD докторантуре. Это говорит о высокой целеустремленности будущих специалистов, а также о правильном выборе своего профессионального направления.

Изучение предложений резидентов по организации образовательного процесса показало, что большинство респондентов рекомендуют увеличить долю самостоятельности в практической части программы обучения, больше проводить разбор клинических случаев на семинарах. Некоторые учащиеся предлагают внедрить выездную практику в регионы, а также стажировки в зарубежные страны наравне с магистрантами и докторантами.

Таким образом, удовлетворенность резидентов работой отдела последипломного образования АО» КазНИИ ГБ» составляет 90%. Суммируя результаты ответов по блокам опросника (оценка преподавателей, практики, ресурсная оснащенность института), можно с уверенностью сказать, что большинство резидентов (78%) очень довольны процессом обучения в резидентуре. В дополнение к этому необходимо отметить благоприятную социальную среду в стенах института. 91% резидентов отметили соблюдение принципа равенства в обучении. Следовательно, в институте существует религиозная, национальная толерантность. Большинство резидентов, оставивших свои комментарии по поводу улучшения процесса обучения в резидентуре, чаще всего говорят об увеличении доли самостоятельности в реализации программы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сухарев О.С. Вопросы методологии институционального анализа: нормативные оценки и теория // Журнал институциональных исследований. 2010. Т.2., №3. С. 24-40.
  2. Сабитова Ж. К. Аспекты институционального анализа качества образования в педагогическом институте // Сборник материалов с конференции "Наука и образование 2014". Астана: 2014. С. 25-28.
  3. Кайназарова М.М., Красникова В.В., Берниязова М.Ж., Берниязова А.Ж. Институциональные исследования как инструмент обеспечения качества (опыт казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования // Материалы международной научной конференции «Образование через всю жизнь; непрерывное образование в интересах устойчивого развития». Астана: 2010. С. 184-187.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина