Педагогическая запущенность детей, ее влияние на психологическое состояние, формирование социального и сексуального поведения и здоровье с позиций медицины

В данной статье рассматривается тема педагогической запущенности детей, ее последствия и влияние на психологическое состояние, сексуальное поведение и здоровье с позиций медицины. Решение данной проблемы подразумевает комплексный и индивидуальный подход, недостаточные знания психологии у педагогов чаще усугубляют ситуацию.

Актуальность.

В наше время мы все чаще слышим термин «трудный ребенок», «трудный подросток». Такие дети проявляют себя трудностью адаптации в социуме, а также в общении с окружающими. В данной проблеме часто принято винить самого ребенка или подростка, но проблемы кроются не только в нем. Педагогическая запущенность это термин, который означает состояние ребенка, характеризующееся задержками в развитии, сопровождающимися сложностями адаптации в обществе и приступами агрессии.

Педагогическая запущенность это устойчивые отклонения от нормы в нравственном сознании и поведении детей и подростков, которое формируется при отрицательном влиянии среды и ошибках в воспитании, дети и подростки при этом являются психически и физически здоровыми[2].

В Казахстане, так же как во всем мире, наблюдается тенденция к росту числа детей с педагогической запущенностью.

Педагогическая запущенность оказывает влияние на психологическое состояние ребенка или подростка, формирование его социального и сексуального поведения, и здоровье в целом.

Цель исследования.

Проанализировав информационные источники, показать важность данной проблемы, выявить ее последствия и влияния на психологическое состояние детей и подростков. Задачи исследования.

Выявить основные причины педагогической запущенности. Определить последствия педагогической запущенности. Выделить основные проблемы и их решения.

Материалы и методы.

Согласно классификации В. Г. Баженова, выделяется три группы детей с педагогической запущенностью:

К первой группе педагогической запущенности отнесены дети, у которых отрицательные черты и качества проявляются по ситуации, сохраняются различные интересы, нет отклонений в нравственном и личностном развитии.

Ко второй группе педагогической запущенности отнесены дети, у которых можно выделить сложности в личностном инравственном развитии, сниженную успеваемость, многочисленные конфликты с преподавателями и коллективом. Этих детей не интересует познавательный процесс, они плохо усваивают учебный материал, проявляют негативное отношение к труду. Чаще всего к этой группе относят детей и подростков из неблагополучных семей. Их повведение вызывающее , могут показывать неуважение и грубость к взрослым, но они не склонны к хулиганским поступкам.

В третью группу входят дети, у которых педагогическая запущенность максимально выражена. Такие дети склонны проявлению аффективных реакций, к общению в асоциальных компаниях чаще с более взрослыми подростками, авторитет проявляют с помощью физической силы, имеют склонность открыто противопоставлять себя другим [1].

Можно разделить данные о педагогической запущенности и по возрастным группам:

стадия начинает развиваться в результате неправильного или недостаточного воспитания в семье, если ребенок посещает детский сад, то в результате неправильной воспитательной работы в детском дошкольном учреждении. 1 стадия переходит во 2 в результате недостаточной психологической и педагогической готовности к школьному обучению. На этой стадии у ребёнка, который и так испытывает трудности в обучении и общении, начинают появляться начальные формы негативного отношения к окружающей действительности.

На 3-й стадии появляются асоциальные тенденции к отклоняющемуся поведению, ребенок старается отделиться, нарушить нормы и запреты, не находя понимания среди близких ему людей.

На 4-й стадии могут появиться асоциальные формы поведения, которые могут переходить в правонарушения и преступления. (Рисунок 1)

По определению А. М. Новикова, школа до сих пор имеет четкие черты индустриального образования, в котором цель образования и обучения это получение учащимися научных знаний, а работа педагога заключается только в исполнении профессионального долга. Переход к новой системе образования меняет понимание образования как получения готового знания и представления о педагоге как о носителе готового знания [6]. Тем самым многие педагоги освобождают себя от объяснения и разъяснения материала, полагаясь на самообразование учащегося, не задумываясь о том, что им как педагогам, кроме научных знаний, необходимо обеспечивать морально-нравственное воспитание в учебных учреждениях.

Также одной из причин формирования педагогической запущенности, кроме неправильного воспитания или его отсутствия, может быть и отрицательное влияние окружающей среды [4, 5].

Следует отметить, что ребенок с педагогической запущенностью является психически здоровым, но по мере развития и перехода стадий, прогрессирует развитие психологических проблем, которые отражаются в поведении ребенка или подростка.

В дошкольном возрасте педагогическая запущенность проявляется в наличии затруднений при построении игровых отношений со сверстниками; предпочтением простых и примитивных игр; несостоятельностью в неигровых видах деятельности.

В младшем школьном возрасте педагогическая запущенность обусловлена дисгармоничным развитием психологических свойств и качеств личности, вследствие неправильного воспитания в семье, недостатками обучения в школе.

В подростковом возрасте появляются серьезные нарушения в сфере общения, «непринятие» себя как личность, комплексы; нарушения в сфере познания, а также появление акцентуаций характера [3]. Наблюдается деформация ценностных ориентаций, социальных установок, формирование девиантного поведения.

Девиантное поведение система поступков или отдельные поступки, которые не вп исываются в принятые в обществе правовые или нравственные нормы. Девиантное поведение может быть:

  1. корыстной ориентации: любые правонарушения, которые связаны со стремлением получить выгоду, материальную, либо денежную или имущественную (кражи, мошенничество и др.);
  2. агрессивной ориентации: действия, которые направлены против самой личности (хулиганство, убийства, изнасилования, побои, оскорбления);
  3. социально-пассивного типа: стремление уйти от активного образа жизни, не выполнять гражданских обязанностей, не решать личные и социальные проблемы (не работать, не учиться, бродяжничать, алкоголизироваться, принимать наркотики, совершить суицид) [10].

Реакции активного протеста действительности могут проявляться в появлении сексуальной распущенности, подражанию взрослому поведению при недостаточном развитии познавательных, эмоционально-волевых, нравственных свойств, черт и качеств личности. Низкий уровень познавательных способностей, волевых качеств, неспособность полноценно отвечать за свои поступки может повлечь за собой в дальнейшем распространение употребления алкоголя и наркотических веществ, ИППП, беспорядочные половые связи, принуждение к проституции, вовлечение в криминальные компании. Осуждение и негативные слова в адрес таких подростков воспринимаются ими как личное оскорбление, удар по их незрелой психике, который может привести к серьезным последствиям в виде правонарушений и суицидальных поступков.

Сексуальное поведение в проявлениях половой распущенности и аддиктивное поведение, как стремление к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема ПАВ, проводит к росту заболеваемости ВИЧ и ИППП.

С каждым годом в Казахстане растет число заражений ВИЧ инфекцией, если в 2015 году-2 327 случай, в 2016 - 725 случай, то в 2017 году-2 856 случай. Основными путями передачи является половой и парентеральный пути. Также отмечается рост заболеваемости ИППП. Число заболевших на 100000 населения , человек в 2015 году365,9 на 100000 населения , человек; в 2016 году-291,2 на 100000 населения , человек; в 2017 году -505,2 человек.

В 2015 году количество осужденных граждан в городе Алматы составляло 2160 человек, из них 14 несовершеннолетние, в 2016 году2963 человека, из них 32 несовершеннолетние, в 2017 году-3034 человека, из них 52 несовершеннолетние, в 2018 году 2945 человека, из них 38 несовершеннолетних.

В 2015 году количество осужденных граждан в Казахстане составляло 28852 человек, из них 451 несовершеннолетние, в 2016 году30726 человека, из них 378 несовершеннолетние, в 2017 году-31950 человека, из них 443 несовершеннолетние, в 2018 году 31309 человека, из них 413 несовершеннолетних [8]. Динамика нестабильная, на данный показатель влияет количество выявляемости правонарушений и доказанности преступлений.

В 2015 году 108,5 тыс. человек в Казахстане совершили правонарушение. По возрастному составу: лица от 14-15 лет.-0,7 тыс. человек, от 16-17 лет-2,6 тыс. человек. В 2016 году 117,7 тыс. человек в Казахстане совершили правонарушение. По возрастному составу: лица от 14-15 лет.-0,7 тыс. человек, от 16-17 лет-2,7 тыс. человек. В 2017 году 115,6 тыс. человек в Казахстане совершили правонарушение. По возрастному составу: лица от 14-15 лет0,6 тыс. человек, от 16-17 лет-2,5 тыс. человек [8]. Наблюдается снижение детской и подростковой преступности и увеличения общей преступности.

Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о состоянии правонарушений среди несовершеннолетних, большое количество преступлений совершаются несовершеннолетними из неблагополучных и малообеспеченных семей, основы нравственного воспитания в таких семьях на низком уровне или вообще отсутствует, чаще всего примером служит алкоголизация родителей, у ребенка формируется «педагогическая запущенность», а также в состояниях наркотического или алкогольного опьянения [9]. Формы поведения, сформированные в детском и подростковом возрасте, сохраняются в дальнейшей жизни, если не проводилась коррекция и лечение, и по данным статистики совершившие преступление один раз повторяют содеянное. Поэтому педагогу очень важно обращать внимание на поведение ребенка, его жизненные ситуации, помогать адаптироваться в коллективе.

Выводы.

Решение проблемы подразумевает комплексный подход не только к ребенку, но и к его окружению. Психологам необходимо работать не только с детьми, но и с родителями и педагогами. В педагогических ВУЗах преподавателям любых дисциплин необходимо изучать возрастную психологию, разъяснять данные проблемы и особенности поведения детей и подростков, пути взаимодействия с ними. Во взаимодействие с «трудными» детьми важно как можно раньше выявить проблему и не усугубить состояние ребенка. Рекомендован индивидуальный подход педагогов и психологов. Комплексная диагностика педагогической запущенности основывается на результатах психологического обследования. С целью выбора правильного лечения и дифференциальной диагностики требуется привлечение врачей психиатра и невролога для исключения соматических и психических патологий. В дальнейшем лечение осуществляется врачом психотерапевтом с применением психотерапевтических методик лечения и коррекции поведения, чтобы избежать негативных последствий и влияний на поведение ребенка в социуме, сексуальное поведение и физическое здоровье ребенка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баженов В. Г. «Воспитание педагогически запущенных подростков». К.: Радянська школа, 1986. 130 с.
  2. Бим-Бад Б.М. «Педагогический энциклопедический словарь». М.: 2002. 528 с.
  3. Овчарова Р. В. «Социально-педагогическая запущенность детей и подростков». М.-Берлин: Международное издательство «Palmarium», 2013. 633 с.
  4. Медведев Г. П. «Педагогическая запущенность детей и пути ее преодоления». М.: Просвещение, 1964. 243 с.
  5. Дягилев Д. А., Шестопалов Е. В. «Социальная адаптация подростков как фактор устранения педагогической запущенности» // Мир науки, культуры, образования. 2010. №5. С. 184-186.
  6. Новиков А. М. «Постиндустриальное образование». М.: Издательство «Эгвес», 2008. 136 с.
  7. Интернет-ресурс URL: http://www.medinfo.kz/#/dpsobl, http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersOffences?_afrLoop=6307113712289293#%40%3F_afrLoop%3D6307113712 289293%26_adf.ctrl-state%3D9amqxh78d_34
  8. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Женщины и мужчины Казахстана. Статистический сборник. Астана: 2018. 75 c.
  9. Анализ статистических данных о состоянии правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них 2017 года. Астана: 2017. С. 1-18.
  10. С.А. Беличева, О.В. Кардашина, Н. Д. Линде и др Психосоциальная коррекция и реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением. М.: Соц. здоровье России, 1999. 181 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...