Опыт проведения преподавания методом CBL (cased-based learning) на практическом занятии

В статье обобщен опыт преподавания инновационного метоДа CBL (cased-based learning) по Дисциплине «Неврология» обучающимся 5 курса специальности «Общая медицина» медицинского университета на практических занятиях. Проанализирована роль преподавателя в проведении занятия метоДом CBL, предоставлены результаты обратной связи с обучающимися путем анонимного анкетирования о качестве обучения и усвоении учебного материала, отмечена эффективность метода кейс-стади в интерактивном обучении.

Актуальность. Метод case-study или метод конкретных ситуаций (от английского case - случай, ситуация) - метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных ситуаций. Отличительной особенностью метода case-study является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. Метод кейс-стади появился в школе права Гарвардского университета в Америке в 1870 году, а его активное внедрение началось в Гарвардской школе бизнеса в 1920 году.

В последнее время метод конкретных ситуаций (CBL) нашел широкое распространение в изучении медицины, юриспруденции, математики, экологии, информатики и других наук. В основе метода Кейс-стади лежит принцип ситуационного обучения.

Метод кейс-стади - может быть назван методом анализа конкретных ситуаций для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай). При данной методике обучения обучающимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализируется определенный комплекс знаний, который необходим для усвоения нового материала при разрешении данной проблемы [1-15].

Цель практического занятия: способствовать развитию у обучающихся самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументированно высказать и проанализировать проблемную ситуацию. Возможность активно работать в команде с информационными источниками, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы. Совместными усилиями группы обучающихся проанализировать ситуацию - case, возникающая при конкретном положении дел, и выработать практическое решение. Основная задача обучения явилась выработка и закрепление новых знаний, сотворчество обучающихся и преподавателя.

Роль преподавателя.

Методология проведения занятия методом CBL представляет собой сложную творческую работу по созданию кейса, составлению вопросов, его анализа. Роль преподавателя состоит в направлении беседы или дискуссии с помощью проблемных вопросов, в контроле времени работы, в побуждении обучающихся активно участвовать в процессе анализа кейса. Преподаватель выступает в роли ведущего, посредника, процесса сотворчества, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию. В отличие от традиционных методик, где преподаватель привык давать и востребовать определенные знания, при использовании интерактивных форм обучения обучающийся сам открывает путь к познанию, где становится главной действующей фигурой. Преподаватель в данной ситуации - активный помощник и опирается на самоанализ и самооценку (рефлексию) обучающихся как команду.

Методика проведения занятия по кейс-методу:

Case study (в пер. в англ. «изучение кейсов») - это метод обучения, основанный на разборе практических ситуаций, когда обучаемые участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач. Обучающимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую- либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Обучающиеся предварительно читают и изучают кейс, применяя к этому материалы лекционного курса, электронные материалы, учебники и другие самые различные источники информации, что позволяют повысить учебный процесс на новый уровень. Обучающихся просят совместными усилиями группы проанализировать ситуацию - case, разобраться в сути проблемы, предлагают возможные варианты для решения проблемы и выбрать лучший из них. Обучающиеся в группах самостоятельно работают с информационными технологиями. Они получают учебную задачу, определяют основные пути ее решения, находят эффективные приемы и средства самостоятельной работы. Обучающиеся следуют принципам развивающего обучения: исследуют источники, сравнивают их, знакомятся с разными точками зрения, составляют их описание, систематизируют справочный материал. Информационные технологии способствуют развитию познавательных и когнитивных способностей обучающихся: умение решать поставленные задачи, заниматься сбором, анализом и синтезом данных нового материала, извлекать из них информацию, самостоятельно мыслить, владеть коммуникативными навыками. Для ответа на вопросы обучающим предлагают свои варианты ответов, используя имеющиеся у них знания, которые изучили на предыдущих занятиях. Обучающихся просят проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблемы, самостоятельно предлагали возможные варианты решения и выбрали лучший из них для данной ситуации.

Кейс-метод выступает — как способ коллективного обучения, важнейшими составляющими, который являются работа в группе и подгруппах, взаимный обмен информацией. При составлении сценария мы придерживались сочетание различных методов обучения: дискуссия, «мозговая атака», тестирование [1-15].

Материал и метод.

Занятия методом case-study стали проводить после прохождения повышения квалификации по циклу «Преподаватель медицинских организаций и науки» на кафедре методологии медицинского образования в Казахском медицинском университете непрерывного образования с ноября 2015 года. Данный метод применяем для проведения практического занятия. Всего нами проведено 48 занятий методом case-study с 300 обучающимися по дисциплине «Неврология». В своем занятии по CBL мы выбрали случаи из реально существующей ситуации. Кейсы разработаны с содержанием видеоматериала, предлагались обучающимся в бумажном и электронном вариантах. При составлении кейсов придерживались основных характеристик отвечающие требованиям интерактивного обучения по CBL: связать теорию и практику, развивать навыки принятия решения и решения проблем; повысить уровень критического мышления; стимулировать коммуникативные навыки и командное обучение; понять сложность реальных ситуаций. Кейсы составлены в повествовательной форме для обучающихся 5 курса специальности «Общая медицина» медицинского университета. По классификации кейсов в виде «маленьких набросков» (short vignetts), содержащие кейсов изложены в трех страницах приложения. В составлении кейсов опирались, чтобы обучающиеся применяли знания, подготовленные к проводимой тематике занятия и междисциплинарной связи, при решении реальных задач, вели дискуссию, работали в команде. Занятия методом case-study проводили на практических занятиях (ПЗ): «Поражения периферической нервной системы», название кейса «Внезапный паралич» и на ПЗ «Экстрапирамидная система», название кейса «Непроизвольные движения». За одно занятие разбирался один кейс.

Обучающиеся были разделены на две малые группы по 6-7 человек. Решение кейса проводилось в 4 следующие этапы:

  1. этап. Распределение ролей обучающихся: лидер, секретарь, тайм-менеджмент. Ознакомление обучающихся с текстом кейса: обучающийся знакомится с содержанием кейса самостоятельно в печатном, электронном, видеоматериалах.
  2. этап. Общая групповая дискуссия. Обучающиеся собирают данные и анализируют их для формулирования позиции. Обучающиеся проводят поиск литературы в поддержку своей точки зрения посредством электронного доступа в интернет. На данном этапе происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение реальной профессиональной ситуации. В методе сase-study «мозговая атака» применяется при возникновении у группы действительных затруднений в осмыслении ситуации, представляется средством повышения активности студентов.
  3. этап. Подведение итогов анализа кейса. Каждая команда делает устный отчет по своей компромиссной позиции для всей аудитории, где участвует каждый обучающийся. В последствие организуется общая дискуссия и обсуждение полученных решений.
  4. этап. Все обучающиеся отвечают на тесты по теме практического занятия и получают бонусный балл с последующим анализом результатов. Индивидуальные тестирования мы проводили в конце занятия. Непосредственным результатом практических занятий по разработанной методике тестирования является формирование умений осмыслить тему; применить новый материал к конкретным отношениям; правильно определить характер и структуру занятия.

Оценка команды. Для оценки знаний обучающихся использовали 100-балльную систему. Оценивание участников дискуссии является важнейшей проблемой обучения посредством метода сase-study. Проверка и оценка знаний проводилась согласно дидактическим принципам обучения. При этом выделяются следующие требования к оцениванию: объективность - создание условий, в которых бы максимально точно выявлялись знания обучаемых, предъявление к ним единых требований, справедливое отношение к каждому, обоснованность и аргументация оценок.

Рефлексия. Обобщение полученных результатов и приобретенных знаний при работе над кейсом. В конце каждого занятия обучающиеся проводят рефлексию, то есть осмысление полученного опыта. По завершению ПЗ проведена обратная связь обучающихся путем анонимного анкетирования. Обучающим было предложено ответить на вопросы: преимущества и недостатки (положительные и отрицательные стороны) применённого метода обучения над традиционным; каково Ваше отношение к проведению методом сase-study. По результатам анкетирования все обучающиеся выразили позитивное отношение. На вопрос, «Какие навыки развивает метод case study?» по данным анкетирования следующие: аналитические (87%), практические (75%), творческие (95%), коммуникативные навыки (84%), самоанализ (97%).

Таким образом, активный метод СBL способствует развитию у обучающихся самостоятельного решения проблем, аналитических, практических, коммуникативных навыков, но для этого требуется подготовленность обучающихся к проводимому занятию.

Кейс-метод является также реальным средством повышения профессиональной компетентности преподавателя, способом соединения учебного, образовательного и исследовательского содержания в обучении. Для проведения занятия интерактивным методом обучения необходим высокий уровень методологической подготовки преподавателя на курсах повышения квалификации по педагогике. Опыт проведения интерактивными методами обучения способствует совершенствованию профессиональной деятельности преподавателя. Подготовка кейса требует от самого преподавателя иметь достаточный практический, теоретический и клинический опыт.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аканов А.А., Ахметов В.И., Абирова М.А. и др. Модель медицинского образования Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. - Алматы: 2010. - Ч.3. - 71 с.
  2. Бугрин В.П., Борисова Н.В. Анализ конкретных ситуаций как образовательная технология исследовательского типа и технология оценки формирования профессиональных и общекультурных компетенций: Учебно-методический комплекс по образовательному модулю. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010. - 84 с.
  3. Варданян М.Р. и др. Практическая педагогика: Учебно-методическое пособие на основе метода case-study. - Тобольск: ТГСПА им. Д.И. Менделеева. - 2009. - 167 с.
  4. Долгоруков А.М. Сase stady как способ понимания. Практическое руководство для тьютера системы Открытого образования на основе дистанционных технологий. - М.: Центр интенсивных технологий образования, 2002. - С. 21-44.
  5. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 375 с.
  6. Жукова Г.С., Никитина Н.И., Комарова Е.В. Ж 86 Технологии профессионально-ориентированного обучения: учеб. пособие. - М.: Издательство РГСУ, 2012. - 165 с.
  7. Зарукина Е. В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб.-метод. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.
  8. Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. — М.: Наука, 1997. — 223 с.
  9. Козина, И. Case study: некоторые методические проблемы // Рубеж. - 1997. - № 10-11. - С. 177-189.
  10. Колесник Н.П. Кейс-стади в интерактивном обучении педагогике. - СПб.: НП «Стратегия будущего», 2006. - 198 с.
  11. Корнеева Л.И. Современные интерактивные методы обучения // Социология образования. - 2008. - №4(32). - С. 78-83.
  12. С. Ю. Попова (Смолик), Е. В. Пронина КЕЙС-СТАДИ: принципы создания и использования. -Тверь: Изд-во «СКФ-офис», 2015. - 114 с.
  13. Рейнольдс Я. И. Типы дел и целей. В Рейнольдс, р. И. Кейс-метод в развитии управления: Руководство для эффективного использования. - Женева, Швейцария: 1980. - 63 с.
  14. Смолянинова, О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода Case Study // Сборник статей: Инновации в российском образовании. - М.: ВПО, 2000. - С. 11-16.
  15. Ступина С.БТехнологии интерактивного обучения в высшей школе: Учебно-методическое пособие. - Саратов: Издательский центр «Наука», 2009. - 52 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина