К проблеме невынашивания беременности у женщин (обзор)

В статье описаны медицинские, социальные, биологические факторы, негативно влияющие на развитие привычного невынашивания беременности (генетические, эндокринные, иммунные, инфекционные, и др.) и механизмы их влияния, а также возможные психологические последствия рецидивирующих спонтанных абортов, которые негативно влияют на течение последующей беременности и родов. Приведен опыт разных стран в организации медицинской помощи женщинам с данной проблемой. Учет данных факторов определяет направленность профилактических мероприятий, в том числе прегравидарную подготовку у женщин группы риска.

Актуальность. Общая численность Республики Казахстан (РК) по данным на 01.09.2017г. составляет 18.074.100 человек. Занимает 63-е место в списке стран по численности населения. В динамике отмечается значительный прирост населения с 6.591.600 человек в 1950г. на 18.034.100 человек к 2016г., почти на 11.442.500 человек. Имея положительную динамику данных показателей, а так же учитывая условия экономических, социальных, политических изменений в Казахстане женщины в период беременности и родов остаются одной из наиболее уязвимых групп населения. По официальным данным в Казахстане женщины составляют - 52%, из них -45,6% женщин фертильного возраста. [1].

В современных условиях для Казахстана, как и для других государств СНГ, остро стоят вопросы защиты жизненных интересов населения - как сохранения его численности, так и обеспечения его качества жизни. Важная роль при том отводится государством женщинам, т.к. от благополучия и состояния их здоровья зависит численность и здоровье будущих поколений.[2].

В Послании Президента к народу Казахстана «Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» четвертым долгосрочным приоритетом определены здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана, а охрана здоровья матери и ребенка поставлена в ранг приоритетных направлений как для государства, так и для органов здравоохранения, всего общества[3].

Репродуктивное здоровье определяется Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) как «состояние полного физического, психического и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции процессов, включая воспроизводство и гармонию психосексуальных отношений в семье». Улучшение репродуктивного здоровья женщин, их способности к качественному воспроизводству населения является одной из важных стратегических задач здравоохранения [3,4].

Невынашивание беременности является актуальной медицинской и социальной проблемой, и ее частота, по данным ВОЗ, на протяжении нескольких лет составляет 20% от всех желанных беременностей (15% - самопроизвольные выкидыши и 5% преждевременные роды) и не имеет тенденции к снижению, несмотря на многочисленные и эффективные методы диагностики и лечения, разработанные в последние годы.

Ранние потери беременности (до 12 недель) составляют практически 85% от всех потерь и являются инструментом естественного отбора. До 60-80% ранних выкидышей обусловлены хромосомными аномалиями зародыша, что относится в большей степени для спорадических прерываний, связанных также с целым рядом социально-биологических (курение, употребление алкоголя, наркотиков, вредные производственные факторы, воздействие радиации и т.д.) и медицинских факторов (предшествующие искусственные аборты, острые инфекционные заболевания и т.д.) [5].

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает проблема невынашивания беременности [6].

Невынашивание беременности – самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. Прерывание беременности в сроки от зачатия до 22 недель – называют самопроизвольным абортом (выкидышем). Прерывание беременности с 22 до 37 недель называется преждевременными родами. Причины спорадического самопроизвольного аборта чрезвычайно разнообразны и не всегда четко обозначены. К ним относят целый ряд социальных факторов: вредные привычки, вредные производственные факторы, неустроенность семейной жизни, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации и др. Медицинские факторы: генетические поломки кариотипа родителей, эмбриона, эндокринные нарушения, пороки развития матки, инфекционные заболевания, предшествующие аборты и др.

Привычный выкидыш (невынашивание) - самопроизвольное прерывание беременности два и более раз подряд.

В ряде стран привычным выкидышем считают 3 и более самопроизвольных прерываний, но обследование для выявления причин прерывания беременности, рекомендуют проводить после 2-х прерываний. Частота привычного невынашивания в популяции составляет от 2% до 5% от числа беременностей. В структуре невынашивания частота привычного выкидыша составляет от 5 до 20%.

Привычное невынашивание–полиэтиологичное осложнение беременности, в основе которого лежат нарушения функции репродуктивной системы. Наиболее частыми причинами привычного невынашивания являются эндокринные нарушения репродуктивной системы, стертые формы дисфункции надпочечников, поражение рецепторного аппарата эндометрия, клинически проявляющиеся в виде неполноценной лютеиновой фазы (НЛФ); хронический эндометрит с персистенцией условно – патогенных микроорганизмов и/или вирусов; истмико- цервикальная недостаточность, пороки развития матки, внутриматочные синехии, антифосфолипидный синдром и др. аутоиммунные нарушения. Хромосомная патология для пациенток с привычным невынашиванием менее значима, чем при спорадических абортах, тем не менее, у супругов с привычным невынашиванием структурные аномалии кариотипа встречаются в 10 раз чаще, чем в популяции и составляет 2,4%. Причины спорадического прерывания беременности и привычного невынашивания могут быть идентичны, но при этом у супружеской пары с привычным невынашиванием всегда есть патология репродуктивной системы более выраженная, чем при спорадическом прерывании. При ведении пациенток с привычной потерей беременности необходимо обследование состояния репродуктивной системы супружеской пары вне беременности. Для того, чтобы лечение по сохранению беременности было эффективным, необходимо знать причины и более глубоко понимать патогенез тех нарушений, которые ведут к прерыванию беременности. Это можно выяснить только при тщательном обследовании вне беременности, для проведения реабилитационной терапии и более рационального ведения беременности. Только такой подход, индивидуальный в каждом конкретном наблюдении, может обеспечить успешное течение беременности и рождение здорового ребенка.Преждевременные роды – один из важных вопросов этой проблемы, так как определяют уровень перинатальной заболеваемости и смертности. На долю недоношенных детей приходится до 70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности. Мертворождаемость при преждевременных родах в 8-13 раз чаще, чем при своевременных родах.[7].

По данным B. Guyer et.al. (1995), в США недоношенность и ее осложнения являются основной причиной смертности плодов и новорожденных без аномалий развития и составляют 70% от общей перинатальной смертности. Отдаленные последствия недоношенности: нарушения психомоторного развития, слепота, глухота, хронические заболевания легких, церебральные параличи и т.д. – хорошо известны. [8]

По данным M. Hacketal. (1994), дети, рожденные массой менее 1500 г, в 200 раз чаще умирают новорожденными и, если выживают, в 10 раз чаще имеют неврологические и соматические осложнения, чем дети, рожденные массой более 2500г. И если период новорожденности проходит без осложнений, то в школьные годы у большинства этих детей есть проблемы. За последние 30 лет в мире достигнуты большие успехи в выхаживании недоношенных детей, в результате чего значительно снижена младенческая смертность, ближайшая и отдаленная заболеваемость, но частота преждевременных родов в последние годы не снижается, а увеличивается, особенно в развитых странах.[9].

По данным K. Damus (2000), в США за последние 10 лет частота преждевременных родов увеличилась с 10% до 11,5%, и это обусловлено увеличением числа многоплодных беременностей после программ экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и других методов стимуляции овуляции, а также более широким распространением вредных привычек (табак, наркотики, алкоголь).

Проблема преждевременных родов имеет психосоциальный аспект, так как рождение недоношенного ребенка, его болезнь и смерть являются тяжелой психической травмой. Женщины, потерявшие ребенка, ощущают боязнь за исход последующей беременности, чувство собственной вины, что приводит к заметному уменьшению их жизненной активности, конфликтам в семье, и часто к отказу от последующей беременности. В этой связи проблема преждевременных родов имеет не только медицинское, но и большое социальное значение.

В настоящее время социальное значение приобретает проблема преждевременных родов, учитывая высокую стоимость выхаживания недоношенных детей. По данным A. Antsaklis (2008) стоимость медицинской помощи недоношенным новорожденным составляет 16,9 биллионов долларов – 33 200 $ на одного недоношенного ребенка. По данным J. Rogowski (2000) средняя стоимость выхаживания ребенка массой 500 г – более 150 000 долларов США и только 44% из них выживают. При массе ребенка 1251-1500 г – средняя стоимость выхаживания приблизительно 30 000 долларов США и выживаемость 97%. Но нет данных о немедицинской стоимости содержания этих детей для семьи и общества в целом (Bernstein P., 2000).В связи с этим решение проблем недоношенного ребенка, как в медицинском, так и в социальном плане, лежит в проблеме профилактики преждевременных родов. Это сложная проблема, и попытки развития таких программ в мире множество).[7,10,11].

Не малое значение имееют и факторы социального риска невынашивания беременности, к которым относят: низкий социальный статус матери (родителей), низкий уровень дохода, отсутствие образования, плохо организованное питание, психосоциальные стрессы.

К прочим факторам риска невынашивания беременности относится: возраст женщины – риск повышается после 35-40 лет; хромосомные аномалии с возрастом становятся более распространенными; возраст отца также играет свою роль, так как с годами генетическое качество спермы ухудшается; фолиевая недостаточность; низкая масса тела – излишне худые женщины больше подвержены факторам риска невынашивания беременности в первом триместре; злоупотребление алкоголем, курение, наркотики; использование некоторых лекарственных препаратов, несогласованных с врачом; травма матки, спровоцированная падением или серьезной аварией; факторы окружающей среды – токсины (мышьяк, свинец, ртуть, бензол и прочие); использование донорских яйцеклеток - женщины, которые достигают беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, используя донорские яйцеклетки, могут быть более склонны к выкидышам. Это происходит из-за отрицательной реакции иммунной системы против чужеродного яйца; пренатальная диагностика. Некоторые виды пренатальных генетических тестов, таких как амниоцентез или взятие проб ворсинок хориона, связаны с несколько повышенным риском выкидыша из-за инвазивного характера этих процедур.[12]

Заключение. Неблагоприятная ситуация в сфере репродуктивного здоровья населения требует разработки и реализации комплексных мер по профилактике его нарушений, что невозможно без углубленного медикосоциального исследования проблемы. [13].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Портал www.ru.wikipedia.org/wiki/ Населения Казахстана.
  2. Послание Президента к народу Казахстана, Назарбаева Н.А.«Казахстан -2030.Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Алматы.1997г. - С.125.
  3. Нукушева С.Г. Научные основы совершенствования управления системой охраны репродуктивного здоровья населения женщин Казахстана: автореф. дис. ... канд. мед. наук - М.: 2005. - 56 с.
  4. А.А. Баранов, Н.А Каюпова Репродуктивное здоровье женщин. - Новгород: 1999. - №3. - С. 21-45.
  5. В.М. Сидельникова Современные взляды на проблему невынашивания беременности // Акушерство и гинекология. - 2007. - №5. - С. 24-27.
  6. В.М. Сидельников, Г.Т.Сухих Актуальные проблемы невынашивания беременности // Руководство для практических врачей. - М.: 2009. - С. 1-4.
  7. Филатова Е.М. Прогнозирование невынашивание беременности. Оптимизация и введение женщин с невынашиванием. - М.: 2004. - 147 с.
  8. B.Guyer et.al. Probing the Neural Correlates of Anticipated Peer Evaluation in Adolescence // Chil.Dev. - 2000. - №80(4). - Р. 1000-1015.
  9. M.Hack et.al Outcomes in yong adulthood for very-low-birth weight infants // N.Eng.Med. - 2000. - №346(3). - Р. 149-157.
  10. J.Rogowski. Indirect vs direct hospital guality indicators for very-low-weight infants // Jama. - 2004. - №291(2). - Р. 202-209.
  11. Bernstein.L.P. From Wikipedia, the free encyclopedia.
  12. www.genomed.ru/factoryriskanevynashivania.
  13. Е.И.Клещенко Распространенность и факторы риска невынашивания беременности. - 2006. - 134 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...