Клинико-лабораторная характеристика воспалительных заболеваний пародонта детей Кызылординской области

В данной статье отображены клинико-лабораторные исследования детей в возрасте от 6 до 14 лет с заболеваниями пародонта. У всех детей был взят микробиологический анализ из десневой жидкости и пародонтального кармана, с последующей идентификацией микроорганизмов. Результаты полученных исследований показывают высокую обсемененность анаэробной инфекцией, особенно детей младшего возраста, что в свою очередь свидетельствует о формирование хронических очагов, и развитию тяжелых форм воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, нехарактерного для детского периода.

Актуальность проблемы. Распространенность заболеваний пародонта по данным ВОЗ составляет 9-10 % у детей младшего возраста и достигает 81- 90 % у подростков (3,4 ). Первые признаки заболеваний пародонта встречаются в молочном прикусе, и с возрастом частота и тяжесть заболевания увеличивается (5,6). Чаще всего встречаются легкие формы пародонтопатий, которые без соответствующей диагностики и лечения перерастают в более тяжелые формы пародонтита. По тяжести течения заболеваний пародонта является быстропрогрессирующий характер течения воспалительных заболеваний пародонта т.е. агрессивные формы пародонтита, что приводит к потере постоянных зубов (7,9).

Немаловажное значение имеет экология окружающей среды, оказывающий на организм ребенка тератогенное действие, увеличением частоты патологии беременных, генетической предрасположенностью к заболеванию, низкой мотивацией населения к предупреждению и лечению ранних стадий патологий (1,2,8). Общеизвестно, что Кызылординская область характеризуется сложившейся критической экологической обстановкой: с одной стороны регрессией Аральского моря и с другой - открытием рудника подземного выщелачивания «Ирколь» с производственной мощностью 750 тонн урана в год.

Как показывают исследования, проведенные в Казахстане, наиболее часто встречающейся патологией полости рта у детей 6-14 лет является заболевания пародонта, в структуре которого преобладает хроническая формы. При этом с возрастом происходит достоверное увеличение распространенности данной патологии.

Исследование микрофлоры пародонта позволяет определить этиологическую значимость микроорганизмов, присутствующих при данном заболевании и специфичность микробного спектра в данном регионе. Новизна исследования заключается в том, что исследования микрофлоры пародонта при гингивите у детей Кызылординской области не проводились, поэтому является чрезвычайно актуальным для понимания механизмов развития воспалительных процессов в тканях пародонта у детей, оптимизация этиотропной и патогенетической терапии гингивитов и профилактических мероприятий.

Целью исследования явилось лабораторное исследование выделенных микроорганизмов из десневой жидкости и пародонтального кармана, от детей с воспалительными заболеваниями пародонта.

Материал и методы исследования. Нашей исследовательской группой, в рамках научного проекта в средних общеобразовательных школах Кызылординской области, взят анализ у 80 детей в первичный и вторичный детский периоды.

Стоматологическое обследование детей проводили по общепринятой методике, заполняя на каждого ребенка амбулаторную карту стоматологического больного (ф.№0/43).

При лабораторном микробиологическом исследования анализ брали через 3-4 часа после приема пищи, с десневой жидкости у больных с хроническим катаральным и гипертрофическим гингивитом, и с пародонтального кармана у детей и подростков с локализованным пародонтитом и хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени. Посев культуры проводили на кровяной питательной среде, чашку с посевом помещали в анаэростат системы GasPak 100 с газогенерирующим пакетом типа GasPak и выдерживали в термостате при температуре 37+0,5oС 6 суток. Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности к антимикробным препаратам проводилась с помощью современного микробиологического анализатора Vitek 2 Compact 30 (BioMerieux, Франция), определяющего вид микроорганизма в среднем за 3-6 ч.

Результаты исследования и их обсуждение. Из обследованных детей в возрасте от 6 до 14 лет в 100% случаев выявлены заболевания пародонта. Хронический катаральный гингивит был поставлен у 56,2% детей (из них хронический катаральный гингивит в стадии обострения составил 40%), хронический гипертрофический гингивит был у 11,2%, хронический локализованный пародонтит легкой степени тяжести составил 25 % (из них у 20% в стадии обострения), хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести зарегистрирован у 7,5% детей (из них у 16,7% в стадии обострения) (рисунок 1).

Среди грамотрицательных бактерий, выделенных от больных детей и подростков с заболеваниями пародонта, доминирующим были Prevotella disiens 14 штаммов (58,3±0,04%) р<0,05. На втором месте по частоте встречаемости были Klebsiella pneumoniae, выделенные от 5 детей (20,8±0,1%), затем следовали Escherichia coli (12,5±0,3%), а также Serratia fanticola и Acinetobacter baunannii составили (4,2±0,005% и 4,2±0,03%) соответственно.

В результате микробиологического исследования было выделено 62 (77,5%) штамма микроорганизмов, из которых 24 (38,7%) составили грамотрицательные бактерии (рис.2), 34 (54,8%) грамположительные бактерии (рис.3) и 4 (6,5%) дрожжевые грибы.

Как показывают результаты исследования, среди 34 (54,8%) грамположительных бактерий, выделенных от больных детей и подростков с заболеваниями пародонта, установлено наличие 15 видов бактерий (рисунок 3).

При этом среди всех грамположительных бактерий превалировали Parvimonas micra 23,5%, процент выделения которых был самым высоким у больных с локализованным пародонтитом 11,8%. Вторым видом по частоте встречаемости, были Peptoniphilus asacchorolyticus 11,8%, который варьировал у больных с гипертрофическим гингивитом 5,9%, у детей и подростков с хроническим катаральным гингивитом и локализованным пародонтитом составил 2,9% соответственно. Третьим по частоте встречаемости оказались Clostridium bifermentans, Corynebacterium diphtheriae, процентное соотношение которых колебалось в пределах 8,8%, с превалированием у больных с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести. Далее следовали Clostridium subterminale 5,9%, который высеялся у больных с локализованным пародонтитом; Actinomyces meyeri 5,9% - у больных с хроническим катаральным гингивитом; последнюю графу процентных колебаний в пределых 2,9% составили: Propinibacterium acnes, Corynebacterium jeikeium, Corynebacterium minutissimum, Arcanobacterium haemolyticus, Staphylocосcus aureus, Staphylocосcus aureus, Staphylococcus intermedius.

Наибольший процент выделения грамположительных бактерий был у штаммов, выделенных от больных с локализованным пародонтитом 44,1%, самый низкий показатель был у штаммов, выделенных от детей с хроническим катаральным гингивитом 14,7%.

Таким образом, проведенные исследования показали высокий процент выделения аэробов от больных детей с хроническим катаральным гингивитом с превалированием в возрасте 6-7 лет, что способствует формированию хронических очагов заболевания в раннем возрасте и носительству, а также развитию хронического течения заболевания и развитию атипичных форм пародонтита, нехарактерного для данной возрастной категории.

Заключение. На основании проведенного исследования можно выделить этиологическую значимость трех групп выделенных микроорганизмов. У 62 (77,5%) детей и подростков с заболеваниями пародонта были выделены штаммы микроорганизмов, с превалированием грамположительных бактерии - 34 (54,8%), грамотрицательные бактерии составили 24 (38,7%) и 4 (6,5%) дрожжевые грибы.

Следует учесть, что изменения в организме у детей, страдающих заболеваниями пародонта, свидетельствуют об ослаблении естественных защитных механизмов. Поэтому лечение должно направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета. Для комплексной реализации и внедрения профилактики пародонта для данной категории детского населения необходимы специальных национальные и научные программы и стандарты, которые позволят разработать новые подходы к лечению и профилактике гингивита у детей школьного возраста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сивовол С.И. Первичные факторы в этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний пародонта // Стоматолог. - 2006. -№
  2. - С. 37-48.
  3. Гриценко Е. А., Суетенков Д.Е., Харитонова Т.Л., Лебедева С.Н. Основные аспекты этиологической профилактики пародонтопатий у детей и подростков // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. - Vol. 7, Issue 1. - Р. 234-239.
  4. American Academy of Periodontology. Guidelines for the management of patients with periodontal diseases // J. Periodontol. – 2006. - №77. – Р. 1607–1611.
  5. Канканян А.П., Леонтьев В.К. Болезни пародонта: Новые подходы в этиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении. – Ер.: ТигранМец, 1998. – 360 с.
  6. Поворознюк В.В., Мазур И.П. Костная система и заболевания пародонта. – К.: 2003. – 444 с.
  7. Michael S. Reddy Osteoporosis and Periodontitis: Discussion, Conclusions, and Recommendations // Annals of Periodontology. – 2001. - Vol. 6, №1. - P. 214–217.
  8. Li J., Helmerhorst E.J., Leone C.W., Troxler R.F., Yaskell T., Haffajee A.D., Socransky S.S., Oppenheim F.G. Identification of early microbial colonizers in human dental biofilm // J. Appl. Microbiol. – 2004. - №97. – Р. 1311–1318.
  9. Белоклицкая Г.Ф. Клинико-патогенетическое обоснование дифференцированной патогенетической фармакотерапии генерализованного пародонтита: Автореф. дис. ... д-р.мед. наук – К., 1996. – 32 с.
  10. Мюллер Х.П. Пародонтология. - Львов: ГалДент, 2004. – 256 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...