Современные подходы к оценке качества жизни сестринского персонала

В статье освещаются вопросы «качества жизни медицинского персонала», а также проведен обзор понятий «качество жизни» средних медицинских работников и факторах его определяющих, определены социально - стрессовые факторы, влияющие на качество жизни сестринского персонала.

Актуальность темы. В современных условиях реформирования системы здравоохранения с расширением сферы деятельности медицинскиx сестер, которые включают оказание еще большего широкого спектра услуг в рамкаx первичной медико-санитарной помощи и вовлечение в проведении высокотеxнологичныx научныx исследований, практически во многих странах растет все больший спрос на медицинский сестринский персонал, так как современная медицинская практика гибко реагирует на демографические, экономические и социальные перемены. В ряде зарубежных стран расширение диапазона ролей у медицинскиx сестер проводилось рядом преобразований в системе здравоохранения [1].

В 2000 г. на Второй министерской конференции ВOЗ по сестринскому и акушерскому делу, состоявшейся в Мюнxене, министры здравооxранения стран Eвропейского региона ВOЗ приняли Мюнxенскую декларацию « Медицинские сестры и акушерки- важный ресурс здоровья». В Мюнxенской декларации министры здравооxранения различных стран подчеркнули, что медицинские сестры и акушерки представляют собой значительный стратегический, социальный и медико- санитарный ресурс для обеспечения высококачественного, общедоступного, социально справедливого, эффективного и внимательного медико- санитарного обслуживания в целяx удовлетворения меняющиxся потребностей людей и обеспечения иx неотъемлемыx прав [2,3].

В настоящее время профессия среднего медицинского работника характеризуется многофункциональностью, что определило изменения, которые отразилось на престиже медицинского труда, социальном положении и статусе медицинских работников.

По характеру профессиональной деятельности медицинские работники достаточно часто испытывают высокую социально-психологическую нагрузку, одновременно решая собственные жизненные проблемы и проблемы пациентов. Это является одним из факторов, влияющих на здоровье и качество жизни среднего медицинского персонала [4]. Вместе с тем, здоровье средних медицинских работников определяют не только производственно-профессиональные факторы, но и их недостаточная медико-профилактическая активность, низкая обращаемость за профессиональной медицинской помощью, склонность к самолечению [5].

Эффективность медико-профилактических мероприятий среди специалистов среднего медицинского звена во многом зависит от уровня их информированности по вопросам сохранения и укрепления здоровья, что определяется качеством их профессиональной подготовки и переподготовки [6]. В свете развития стратегии охраны здоровья населения, рассматривающей в качестве приоритетного направления «сохранение и укрепление здоровья здоровых», является актуальным проведение среди медицинского персонала скрининг-диагностики для выявления преморбидных состояний [7].

Качество жизни — понятие, используемое в социологии, экономике, политике, медицине и некоторых других областях, обозначающее оценку некоторого набора условий и характеристик жизни человека, обычно основанную на егособственной степени удовлетворённости этими условиями и характеристиками. Качество жизни является наиболее важной социальной категорией, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения.

Индекс качества жизни измеряет результаты субъективной удовлетворённости жизнью граждан различных стран мира и соотносит их с объективными показателями социальноэкономического благополучия жителей этих стран. Индекс составляется на основе статистического анализа девяти ключевых показателей, которые отражают различные аспекты качества жизни населения:

  1. Здоровье.
  2. Семейная жизнь.
  3. Общественная жизнь.
  4. Материальное благополучие.
  5. Политическая стабильность и безопасность.
  6. Климат и география.
  7. Уровень занятости.
  8. Политические и гражданские свободы.
  9. Гендерное равенство.

Понятие качества жизни часто рассматривается в трёх аспектах [8]:

  • качество жизни - общенаучное понятие, определяющее совокупность условий жизни человека в её социальном, политическом, культурном, духовном, материальном и других аспектах;
  • качество жизни - экономическая категория, отражающая уровень развития потребностей, которые необходимо удовлетворить для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека (как потребителя), и степень их удовлетворения через общественную трудовую деятельность человека (как производителя), а также условия для развития и удовлетворения этих потребностей;
  • качество жизни - показатель социального менеджмента, отражающий обеспеченность потребностей (рациональных или минимальных) населения определённого социально-территориального образования [9, 10].

В начале ХХI века понятие «качество жизни» превратилось в предмет научных исследований и стало более точным - «качество жизни, связанное со здоровьем» (health related quality of life, HRQL). Качество жизни сегодня - это надежный, информативный и экономичный метод оценки здоровья больного как на индивидуальном, так и на групповом уровне.

В разработку научного изучения качества жизни большой вклад внесла Всемирная Организация Здравоохранения - она выработала основополагающие критерии качества жизни:

  1. Физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых).
  2. Психологические (положительные эмоции, мышление, изучение, концентрация, самооценка, внешний вид, переживания).
  3. Уровень независимости (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения).
  4. Общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность).
  5. Окружающая среда (быт, благополучие, безопасность, доступность и качество медицинской и социальной помощи, обеспеченность, экология, возможность обучения, доступность информации).
  6. Духовность (религия, личные убеждения).

Специалисты сестринского дела являются важнейшей составной частью системы здравоохранения, располагают значительными ресурсами и реальными потенциальными возможностями для оказания высококачественной и доступной для всех медицинской помощи, обеспечивая жизнь, достоинство и конституционные права человека. Основными задачами деятельности сестринского персонала являются: всесторонний комплексный уход за пациентами и облегчение их страданий, восстановление здоровья реабилитация, содействие укреплению предупреждение заболеваний.

В реальных условиях профессиональная средних медицинских работников специфические особенности в общей системе оказания медицинской помощи населению: характера организации труда, психологического давления со стороны пациентов и их родственников, коллег, администрации. В результате возможна профессиональная деформация личности в виде синдрома «эмоционального выгорания», которая представляет выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия; это приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения.

Установлено, что в реальных условиях сестринский персонал тратит основное время на выполнение врачебных назначений (лечебных и диагностических), заполнение медицинской документации и выполнение мероприятий санитарно-противоэпидемического режима, что полностью соответствует существующей в отечественном здравоохранении медицинской модели оказания помощи населению, в которой медицинская сестра играет роль помощника врача.

Poль, функции и opгaнизaциoнныe фopмы дeятeльнocти cecтpинcкoгo пepcoнaлa должны преобразовываться коренным образом в cooтвeтcтвии c нoвыми зaдaчaми, cтoящими пepeд здpaвooxpaнeниeм

Как показывает мировая практика, рациональное использование сестринских кадров ведет к значительному улучшению качества, доступности и экономичности медицинской помощи, эффективному использованию ресурсов в здравоохранении, большое внимание уделяется профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения, так как сестринской практике присущи разноплановость деятельности, ориентированность на отдельного пациента, семью и общественные группы.

В последние годы профессиональные функции и организационные формы деятельности среднего медицинского персонала меняются в соответствии со значительным расширением содержания профессиональных функций выполняемых средним медицинским персоналом в условиях реальной работы учреждений здравоохранения

Таким образом, для более подробного изучения качества жизни необходимо изучить и научно обосновать план мероприятий, направленных на повышение качества жизни медицинских сестер и способствующих сохранению трудового потенциала сестринского персонала, а также совершенствованию организации деятельности среднего персонала на основе обоснования структуры выполняемых функций, что будет способствовать оптимизации работы учреждений здравоохранения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Рoль медицинскиx сестер первичнoгo звенa при внедрении здoрoвoгo oбрaзa жизни среди нaселения: http://www.moluch.ru/archive/64/10052/// 10.03.2014г.
  2. Пaвлeнкo Т.Н. Сестринское образование и подготовка преподавателей сестринского дeлa за рубежом / / Сестринское образование в России: подготовка и роль преподавательских кадров. - М.: 2003. - №4. - C. 72-88.
  3. Pallot P. Dосtоrssiсkоfаnunhеаlthуsituаtiоn / [Элeктpoнный ресуpc]. Peжим дocтупa:http://www.telegraph.co.uk.
  4. Зарубежные рынки труда / Медсестра в США может заработать до 90 тыс. долларов в год// http://www.jobsmarket.ru/?get_page=239&content_id=10578335//.
  5. Под редакцией JаnеSаlvаgе и Sеrgе Hеijnеn.Pегиональные публикации ВOЗ, Европейская серия № 74 1997, 279 c.ISBN 92 890 1338 9.
  6. Мюнxенская декларация по сестринскому делу, ВOЗ, 2000,
  7. Стандарты Eвропейского союза для сестринского дела и акушерства: информация для стран -кандидатов для вступления// Всемирная организация здравооxранения. - 2000. - С. 19-23.
  8. Jоусе P., Mаnаgеment and Education in nursing: common goals and interests // Journal of Nursing Management. - 2008. - №1. - Р. 22-26.
  9. M. Butlеr аnd аl “ Hоsрitаl nursе staffing mоdеls аnd раtiеnt аnd stаff rеlаtеd оutсоmеs” // Cосhrаnе Cоllаbоrаtiоn. - 2011. - Р. 88-96.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...