Проблемы в подготовке врачей общей практики и пути их решения

В данной работе изучены трудности и проблемы, возникающие в работе врачей общей практики. Выявлены проблемы в вопросах дифференциальной диагностики заболеваний, интерпертации результатов лабораторноинструментальных исследований, выбора фармакотерапии в зависимости от возраста и состояния пациентов, недостаточное знание проявлений побочных эффектов лекарственных средств и методы их коррекции, а также проблемы в диагностике отдельных заболеваний. Предложено переработать учебные программы по подготовке врачей общей практики с учетом специфики работы в первичной медико-санитарной помощи.

Практическое здравоохранение в настоящее время заинтересовано в повышении качества подготовки квалифицированных врачей, на что указывает ряд документов, принятых в последнее время правительством. Специальность ВОП введена в РК в 1999 году(приказ МЗ РК №500 от 12 октября). В Государтвенной программе развития здравоохранения Денсаулык на 2016-2019 годы особое внимание уделяется модернизации и приоритетному развитию ПМСП. Несмотря на то, что во многих странах хорошо развита структура общей врачебной практики, нельзя слепо копировать их методы подготовки врачей общей практики в нашей стране. Необходимо учитывать экономические, политические особенности страны, менталитет населения. В связи с этим учебные программы по подготовке врачей общей практики в Казахстане постоянно совершенствуются.

Впервые проведено исследование проблем, которые возникают в работе врача общей практики в нашей стране на начальном этапе работы в практическом здравоохранении, с целью выявить наиболее «уязвимые точки» начинающих врачей.

Цель: выяснить трудности и проблемы, возникающие в работе врачей общей практики путем анонимного анкетирования, внести предложения по улучшению подготовки интернов по специальности «Врач общей практики».

Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование врачей общей практики городских поликлиник г. Алматы, являющихся базами кафедры ОВП-2 Казахского государственного университета имени С.Д. Асфендиярова. Анкетирование включало в себя вопросы, которые возникают у врачей общей практики в их трудовой деятельности. Врачи отмечали в анкетах несколько вариантов ответов.

Всего в анонимном анкетировании приняли участие 121 врач общей практики. Среди них 50 (41%) - врачи, закончившие интернатуру по специальности «Врач общей практики», 38 (31%) - терапевты, 28 (23%) - педиатры, 5 (4%) - акушеры-гинекологи. 103 (85%) врача общей практики, работающих в поликлиниках, являются выпускниками КазНМУ.

Результаты работы.

На вопрос: «Трудности по оформлению медицинской документации»: из числа респондентов 6,6% ответили, что испытывают затруднения при оформлении амбулаторных карт и выписок: 14,9% - при заполнении формы - направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу); у 23,2% респондентов затруднение вызывают заполнение выписок о смерти больных; 18% врачей общей практики в первые два года работы не могут правильно заполнить протоколы запущенных случаев онко- и туберкулезного заболеваний.

У 6,6% респондентов не было достаточно коммуникативных навыков для общения с «трудными пациентами».

Почти у трети опрошенных были трудности с дифференциальной диагностикой во время приема пациентов - 28,9%; 11,6% врачей общей практики не могли определиться с объемом необходимого лабораторно-инструментального обследования для подтверждения диагноза. 13,2% респондентов - испытывали проблемы с процессом диагностики заболеваний, при этом 9,9% - признались в недостаточном знании патофизиологии симптомов и синдромов заболеваний.

15,1% опрошенных не умели правильно формулировать клинический диагноз, не видели разницы между предварительным и окончательными диагнозами.

Недостаточные знания по фармакотерапии заболеваний с учетом возраста и состояния пациентов отметили 11,6% врачей общей практики.

Недостаточные знания по реабилитационной программе заболеваний - у 9,9% респондентов, которые связывают с недостаточным изучением этого раздела в интернатуре и/или переподготовке по общей врачебной практике.

Интерпретация лабораторно-инструментальных, функциональных и лучевых методов исследования вызывает затруднения в первые два года работы у врачей общей практики, из них: по ЭКГ - 23,1%; спирография - 11,7%; ЭхоКГ - 16,5%; Холтер-ЭКГ - 25,1%; УЗИ - 4,9%; СМАД и иммуноферментные анализы - у 9,9% респондентов. 26,4% опрошенных считают, что необходимо выделить на изучение данного вопроса больше часов в интернатуре.

Наибольшие проблемы врачи общей практики в начале своей трудовой деятельности испытывают в следующих разделах клинической медицины: заболевания сердечно-сосудистой системы - у 36,4% респондентов, психические заболевания - у 32,4%; офтальмология - у 23,1%; акушерство и гинекология - у 21,5%; хирургия - у 21,4%; педиатрия - 16,5%; заболевания нервной системы - 13,2%; инфекционные заболевания - у 11,6% респондентов и 11,8% - испытывают проблемы в эндокринологии.

На вопрос «Каким образом Вы справились с проблемами?» - 71,8% опрошенных указали, что занимались самостоятельно, а 48% - обучались у старших коллег. За счет медицинской организации прошли обучение - 21,5% врачей общей практики; 13,2% - обучились за свой счет. Только 14,9% респондентов указали, что было достаточно знаний полученных в интернатуре.

48% опрошенных оценили свое обучение в интернатуре на «хорошо» и 23,1% - на «удовлетворительно».

31,4% врачей общей практики указали, что недостаточность знаний, получаемых в интернатуре, связано с дефектами в рабочих программах, где не учитываются особенности работы в амбулаторных условиях, недостаточно часов по отдельным разделам медицины. 11,6% -связывают с некомпетентными преподавателями и 11,8% - с собственной безответственностью к учебе.

Обсуждение.

Изучая ответы врачей общей практики, можно заметить, что основные проблемы у них возникают в связи с нехваткой теоретических знаний. Недостаточные знания по вопросам реабилитации, интерпретации результатов таких исследований, как Холтер-ЭКГ, СМАД, ЭхоКГ и иммуноферментных анализов указывает на то, что необходимо выделить дополнительные часы в учебном процессе на их изучение.

При изучении литературы по вопросам подготовки врачей общей практики в интернатуре выявлено, что данный вопрос в таком аспекте практически не изучался в отечественных и зарубежных работах. В работах рассматриваются инновационные методы обучения [1,2,3], особенности подготовки врачей общей практики для сельской местности [4]. Большое внимание уделяется психологическим аспектам подготовки врача общей практики - работе с онкологическими, кардиологическими пациентами, проблемы общения с детьми, геронтологическими больными и т.д. [5,6,7].

Таким образом, данная работа может помочь кафедрам медицинских вузов, занимающихся подготовкой врачей общей практики, выявить вопросы, актуальные в повседневной деятельности врача общей практики и внести корректировку в программы подготовки с учетом нужд практического здравоохранения.

Выводы.

  1. Уделять особое внимание вопросам дифференциальной диагностики заболеваний.
  2. Включить в программу интернатуры по направлению подготовки «Врач общей практики» вопросы клинической фармакологии, касающиеся взаимодействия лекарственных средств, передозировки, побочных эффектов.
  3. Увеличить часы в учебной программе интернатуры по направлению подготовки «Врач общей практики» вопросам реабилитационных программ.
  4. Уделять больше внимания на обсуждение результатов ЭКГ, Холтер-ЭКГ, спирографии, эхо-ЭКГ и результатов иммуноферментных анализов при разборе соответствующей патологии.
  5. Развивать у интернов навыки самонаправленного обучения.

Практическая значимость. Темы, вызывающие наибольшую трудность в работе врача общей практики, были рекомендованы к включению в учебные программы подготовки интернов по специальности «Врач общей практики» для эффективной подготовки врачей общей практики в медицинских вузах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Айдарханова К.К., Отыншиев Б.Н., Еменгельдинова Ж.А., Мустафаева Н.С. Компетентностный подход к подготовке врачей общей практики в Казахстане // Вестник КазНМУ. - 2012. - №4. - С. 27-31.
  2. Балмуханова А.В., Балмуханов В.Н. Проблемы до и последипломной подготовки врачей общей практики. //Вестник КазНМУ. - 2012 - №4. - С. 38-40
  3. Шеметова Г.Н., Красникова Н.В., Рябошапко А.И., Губанова Г.В. Общеврачебная практика (семейная медицина): подготовка высококвалифицированного специалиста // Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150). - 2014. - Volume 4. Issue 10 . - Р. 55-59.
  4. Matthew R McGrail1, Deborah J., Russell, David G. Vocational training of general practitioners in rural locations is critical for the Australian rural medical workforce // See Editorial. - 2005. - №2. - Р. 210-215.
  5. Незнанов Н.Г., Карвасарский Б.Д. Клиническая психотерапия в общей врачебной практике. - М.: 2008. - 527 с.
  6. Федоряка Д.А. О задачах психотерапевтической подготовки врача общей практики как врача первого психотерапевтического контакта. - СПб.: 2011. - 358 с.
  7. Чухриенко Н. Д. Психолого-педагогические проблемы подготовки врача общей практики-семейной медицины в условиях реформирования здравоохранения // Управління в освіті : збірник матеріалів V Міжнародноі науково- практичноі конференціі, 14-16 квітня 2011 року. - Львів : Видавництво Львівськоі політехніки, 2011. - С. 340341.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина