Инновационный подход к оптимизации преемственности лечебно-профилактических организаций

В статье освещены вопросы и современное состояние информатизации в области зДравоохранения, а также развитие и использование электронных меДицинских карт в Республике Казахстан с целью улучшения Доступности меДицинских услуг Для населения, повышения эффективности системы зДравоохранения и улучшения качества меДицинских услуг.

Введение. С 2010 года в Республике Казахстан (РК)внедряется Единая информационная система здравоохранения (ЕИСЗ), с целью улучшения доступности медицинских услуг для населения, повышения эффективности системы здравоохранения и улучшения качества медицинских услуг. ЕИСЗ это система программных комплексов, которые проводят сбор, хранение и анализ информации, персонификацию медицинских данных на каждого гражданина. Здесь реализованы единые системы отраслевых стандартов, рационализация схем и сроков передачи информации. Дальнейшим этапом развития электронного здравоохранения стала реализация Государственной программыИнформатизации здравоохранения до 2020 года [1,2].

Министерством здравоохранения (МЗ) разработана ЕИСЗ РК. Основные задачи автоматизации лечебно-диагностического процесса управления включают в себя: улучшение качества оказания медицинской помощи населению района, обеспечение преемственности обследования и лечения между стационаром, поликлиникой и пунктами, исключения диагностических исследований медицинскими дублирования на основе оперативного обмена данными, стандартизация схемдиагн остики и лечения пациентов на основе «Протоколов диагностики и лечения заболеваний в РК», использование технологии введения шаблонов и

справочников, составленных специалистами спомощью различных нормативных документов РК (справочник диагнозов МКБ-Х, справочник операций МКБ-К-КМ, справочники из программы АСУ- стационар, АСУ-аптека, АСУ-стат.(Мединформ)), формы первичной медицинской документации организации здравоохранения, утвержденные приказом МЗРК № 332 от 8 июля 2005 года «Об утверждении форм первичных медицинских организаций здравоохранения» и другие документы), контроль за своевременностью оказания медицинской помощи пациентам района, экономия времени медицинского работника при работе с первичной медицинской документацией[3,4].

Информатизация в области здравоохранения основывается на следующих принципах:

  1. стандартизации и формализации административных процессов на всех уровнях управления, разработки и реализации единой политики управления здравоохранения;
  2. широкого использования международных стандартов в области здравоохранения и информатизации;
  3. обеспечения свободного доступа к электронным информационным ресурсам, содержащим информацию о деятельности органов и организаций здравоохранения, кроме электронных информационных ресурсов, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РК;
  4. своевременности предоставления, объективности, полноты и достоверности электронных информационных ресурсов, в отношении которых установлен обязательный характер их публичного распространения;
  5. обеспечения сохранности и конфиденциальности данных информационных ресурсов здравоохранения;
  6. обеспечения конфиденциальности электронных информационных ресурсов, содержащих персональные данные физических лиц (пациентов), и доступа пациента к своим персональным данным;
  7. обеспечения движения медицинской информации вслед за пациентом [5].

Ведение историй болезни подразумевает затрату большого количества времени у работника здравоохранения; внесение записей в историю болезни, складирование историй болезни в регистратурах и доставка историй болезни лечащим врачам требуют немалых затрат и занимают не так уж мало времени. Обмен выписками из историй болезни не является достаточно эффективным средством информационного обеспечения преемственности медицинского обслуживания пациента; кроме того, бывают ситуации, когда осуществить этот обмен невозможно, например, при оказании пациенту экстренной помощи.

Идея интеграции историй болезни пациента назрела уже давно. Возник даже специальный термин - история медицинского обслуживания пациента (health care record). Такая история рассматривается как объединение всех отдельных историй болезни данного пациента. Возможны два крайних решения интеграции. Можно сконцентрировать все истории болезни в одном месте - создать национальный или региональный банк медицинских данных и обеспечивать к нему оперативный доступ по сети телекоммуникаций всем организациям здравоохранения. Другое крайнее решение состоит в том, чтобы вся история болезни пациента постоянно находилась при нем в виде электронной или оптической карточки, а в центральный банк данных в пакетном режиме передавалась только анонимная информация, предназначенная для статистической обработки [6,7].

В настоящее время в секторе здравоохранения РК используются различные информационные системы и базы данных, которые содержат большие объемы информации по вопросам здравоохранения, первичный сбор которых осуществляется вручную, что подразумевает возможность допущения значительных ошибок по вине «человеческого фактора» [8].

В рамках разработки системы персонифицированного учета медицинских услуг необходима информатизация каждой организации здравоохранения и объединение всех данных о пациенте в электронной медицинской карте (ЭМК)[9]. ЭМК должна содержать исчерпывающий структурированный объем общих персональных, клинических, биометрических, социальных, экономических, финансовых, страховых и других данных о пациенте, документировать оказанные ему медицинские услуги [10].

Основными целями внедрения ЭМК являются обеспечение непрерывности, преемственности и качества диагностики, лечения, а также своевременной профилактики и иных мероприятий по обеспечению здоровья конкретного человека путем документирования и сохранения соответствующей медицинской информации и своевременного предоставления ее уполномоченным медицинскими работниками пациенту [11].

Внедрение ЭМК направлено на решение следующих задач:доступность информации о здоровье пациента в любой точке страны, непротиворечивой и в полном объеме;оперативное получение информации в удобной форме, структурированной в соответствии с принятой методикой оформления медицинских документов [12].

Наряду с внедрением ЭМК как базового продукта для устойчивого развития электронного здравоохранения необходимо перевести в электронный режим работу лабораторий, аптек, санитарно-эпидемиологической службы и других специализированных организаций здравоохранения [8].

Машиночитаемые пластиковые карточки пациентов и медицинского персонала являются важным элементом современных информационных технологий в организациях здравоохранения.Их применение значительно снижает затраты по учету предоставленной помощи при минимальных затратах на их внедрение и на устройства по их приему, однако, количество информации, сохраняемой на картах с помощью эмбоссирования (тиснение информации на пластиковой карте) и штрих-кодов, сравнительно невелико. Поэтому далее предполагается внедрение только электронных медицинских карточек [13]

Карточка выдается пациенту на руки органами управления здравоохранением или медицинской страховой компанией. Пациент предъявляет свою карточку при каждом обращении за медицинской помощью в поликлинику, стационар, аптеку, скорую и неотложную медицинскую помощь, санаторий. На карточке обязательно записываются паспортные данные пациента и сведения о его медицинской страховке и могут быть записаны данные о его состоянии здоровья. Карточка пациента служит своеобразной эстафетной палочкой, которая передается от одного медицинского работника к другому через пациента и используется для обеспечения взаимодействия между ними. Таким образом, основное медицинское назначение любой машиночитаемой карточки пациента - улучшение информационного обеспечения преемственности медицинской помощи, оказываемой ему различными медицинскими работниками в различных организациях здравоохранения [7,14]. Применение карточек значительно упрощает идентификацию пациента в компьютерной системе медицинскихорганизаций, уменьшает вероятность ошибок при учете оказанных пациенту услуг, ускоряет время оборота медицинской информации и повышает преемственность лечебно-профилактических организаций (ЛПО).

Внедрение машиночитаемых карточек, содержащих не только идентификационные сведения, достаточные для учета оказанных пациентам услуг, но и сведения о состоянии их здоровья и предназначенных для использования при оказании скорой и неотложной помощи [7].Карточная система взаимодействует с пациентом, медицинским работником, медицинской информационной системой.

ЭМК содержит данные о результатах обследования и лечения в амбулаторно-поликлинических организациях (АПО). Протоколы осмотров разных специалистов и назначения, инструментальных результаты консультантов, диагнозы, данные лабораторных, и других исследований, прохождения вакцинации, диспансеризации и другая важная медицинская информация о пациенте доступна авторизованному врачу с рабочего места. В электронный вид также переведена работа с рецептами, направлениями, листками нетрудоспособности и другими медицинскими и административными документами [15].

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает термин Electronic health record (EHR) - «электронная медицинская запись» - который определяет как медицинскую карту в цифровом виде, содержащую всю историю взаимодействия лица с системой здравоохранения, включающую информацию из различных медицинских организаций, сведения о текущих и прошлых диагнозах и назначениях, например, информацию об аллергиях и хронических заболеваниях. Таким образом, формируется длительная и полная медицинская история пациента.Эти данные должны быть доступны врачу в любой ЛПО, куда обращается гражданин, что обеспечивает наиболее полную информированность при постановке диагноза и назначении лечения, позволяет принимать во внимание большее количество факторов, что повышает эффективность всей системы здравоохранения.

ОЭСР ставит следующие задачи развития EHR отношении системы электронного здравоохранения: обеспечить полноту, достоверность, актуальность, своевременность и доступность данных; обеспечить полноту статистической информации; повысить эффективность системы здравоохранения; повысить качество и безопасность медицинской помощи. В отношении отдельных пациентов:предотвратить неблагоприятные последствия от противоречащих методов лечения; облегчить оказание медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, когда пациент не может принимать решения и предоставлять информацию самостоятельно.

Развитие и использование данных электронных медицинских карт обладает большим потенциалом для поддержки инновационных процессов в здравоохранении, повышения качества, безопасности и функционирования систем здравоохранения. Согласно отчёту ОЭСР "Управление данными в здравоохранении: конфиденциальность, мониторинг и исследования" (HealthDataGovernance:Privacy, MonitoringandResearch), данные ЭМК могут использоваться также для вторичного анализа в различных целях: мониторинг и оценка эффективности системы здравоохранения, использование данных для целей клинических исследований. Вторичный анализ позволяет выявить причины, факторы риска и более эффективные способы лечения заболеваний, обеспечения общественной безопасности в связи с инфекционной или экологической обстановкой.

К государствам, которые вводят на своей территории единую систему электронных медицинских карт (EHR), относятся Австрия, Эстония, Финляндия, Франция, Израиль, Япония, Сингапур, Словакия, Испания, Швеция.

В РК разработана медицинская информационная система (МИС)Жетісу, которая предназначена для комплексной автоматизации медицинских организаций любых типов. Эта система будет способствовать улучшению административного контроля за деятельностью медперсонала. МИСЖетісу позволяет сотрудникам медицинского учреждения легко и быстро приступить к работе. Цель МИС Жетісу: создание единого информационного пространства для ключевых подразделений, административно-управленческого и медицинского персонала ЛПО;эффективное управление лечебно-диагностическим процессом;улучшение качества оказания медицинской помощи населению;снижение трудозатрат и времени врачей-специалистов за счет оперативности взаимодействия между отделениями, приемным покоем, лабораторией, консультантов и т.п.;исключения дублирования диагностических исследований на основе оперативного обмена данными;стандартизация схем диагностики и лечения пациентов на основе «Протоколов диагностики и лечения заболеваний в РК»;контроль за своевременностью оказания медицинской помощи;динамическое управление коечным фондом. Электронная история болезни создана на основе нормативных документов в сфере здравоохранения Республики Казахстан:формы первичной медицинской документации организации здравоохранения, утвержденные приказом МЗ РК №907 от 23 ноября 2010 г. «Об утверждении форм первичных медицинских организаций здравоохранения» и используемые для работы в стационаре, а также многих других более поздних;соответствие стандартам, описанным в Единой Национальной Системе Здравоохранения в РК;справочник диагнозов МКБ - Х; справочник операций МКБ - К-КМ;справочник медикоэкономических протоколов с учетом диагнозов на основе МКБ-Х и их разделения на уровни стационаров в республике;протоколы диагностики и лечения заболеваний РК для стационарного уровня;справочники-шаблоны, включающие в себя первичный осмотр, обоснование диагнозов, операции, листы врачебных назначений, лист обследований, дневники, консультации, выписные эпикризы;количество необходимых разделов медицинских записей в ЭМК пациента не ограничено. Экономические и организационные эффекты автоматизации лечебно-диагностического процесса с помощью МИС Жетісу: качество и рациональность врачебных назначений;простота ежедневного контроля;сокращение сроков обследования и лечения; более высокий клинический эффект;полное освобождение врачей от рутинной бумажной работы; повышение личной ответственности;исключение неточности, некорректности записей;рациональное использование аптечного фонда.

МИС «Жетісу» является комплексной программой по автоматизации всех этапов лечебнопрофилактического и диагностического процессов в поликлинике и стационаре. Данная системафункционирует в Алматинской, СевероКазахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской и ЮжноКазахстанской областях.

Одним из наиболее важных аспектов введения ЭМК является проблема защиты информации и обеспечения конфиденциальности данных.

Заключение. ЭМК отвечает наиболее важным характеристикам, а именно, содержит совокупность медицинских данных «относящихся к одному человеку, собираемых, передаваемых и используемых несколькими медицинскими организациями». Для обеспечения централизованного хранения медицинских и немедицинских данных здравоохранения, в том числе ЭМК каждого гражданина, необходимо создание Единого репозитория (хранилища) данных здравоохранения. С целью создания персонифицированного учета медицинских услуг необходимо создание единого информационного пространства на базе использования персонального идентификационного номера гражданина (ПИН), системы обмена данными и обеспечения взаимодействия организаций здравоохранения и выполнения значительного объема работ по стандартизации и унификации информационных систем здравоохранения. Для оптимизации преемственности ЛПО необходимо внедрение системы ЭМК, способствующее улучшению качества оказания квалифицированной медицинской помощи населению РК.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Методические рекомендации по ведению Статистического регистра населения, утвержденные председателем Агентства РК по статистике А.А.Смаиловым, Астана, 2013, Агентство Республики Казахстан по статистике
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/3gравооχранение в Казахстане
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «СаламаттыҚазақстан» на 2011 - 2015 годы. Электронный ресурс: https://primeminister.kz/page/article item-85
  4. М.К.Бапаева, А.Е.Ошибаева. Оценка преемственности в ведении, приверженности к лечению и удовлетворенности лечением больных артериальной гипертензией.//Медицина. - 2016. - №7 (169).
  5. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009г.
  6. А. Бабаева, ЦИПСиР, Платежные карты: Бизнес-энциклопедия, 2008
  7. Г.Б.Галиева, «Пути совершенствования деятельности скорой медицинской помощи и взаимодействия с другими медицинскими организациями».//Scienceandworld, Internationalscientificjournal/ - 2013.- № 3 (3). - C.48.
  8. http://cbd.miniust.gov.kz/act/preview/ru-ru/98405/10?mode=tekst
  9. https://egov.kz/cms/ru/law/list/U1600000176
  10. Шаврин Ю.А. «Методические основы формирования индивидуальных программ диспансеризации граждан, работающих на вредных и опасных производствах // Современные проблемы науки и образования». - 2013. - № 4.
  11. Зингерман Б.В., Шкловский-Корди Н.Е. Электронная медицинская карта и принципы ее организации// Врач и информационные технологии. - 2013. - № 2. - С. 37-58.
  12. Электронные медицинские карты в европейских странах: аналитический обзор / ООО «АКСИМЕД». - Москва, 2011. - 13с.
  13. Перлин Ю.В, Товб Ю.С. «Пластиковые карты», 5-ое издание. - Москва: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2005 г. - 13с.
  14. Абдуллаев М.Ш. Роль многопрофильного стационара в работе с поликлиниками.//Медицина. - 2013. - №4.- С.3-6.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...