Синдром диссомнии

Факт широкой распространенности нарушений сна (по разным данным, от 30 до 55 % населения планеты в отдельные периоды жизни имеют проблемы со сном), их полиэтиологичность (различные психологические факторы, а также более 120 заболеваний указываются как наиболее вероятные причины данной патологии) являются общепризнанными. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера. Несмотря на то что по статистике в 2 случаях из 3 нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов указанной группы обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к врачам-психиатрам. Расширенное толкование в целом справедливого тезиса о том, что своевременное выявление и лечение основного заболевания нормализует и сон, в ряде случаев становится препятствием для своевременной квалификации и адекватной коррекции собственно нарушений сна. В то же время следует помнить, что не только основное заболевание влияет на состояние сна, но и состояние сна оказывает влияние на динамику основного заболевания. Все это делает проблему своевременного распознавания и адекватной помощи при нарушениях сна крайне важной.

Диссомния — различные нарушения сна, характеризующиеся изменением его продолжительности, глубины, нарушением ритма пробуждения и засыпания. Подобные патологические состояния по данным статистики встречаются сегодня у каждого пятого человека, и количество пациентов с нарушениями сна постоянно растет.

Эндогенные диссомнии обусловлены внутренними причинами. К ним относят психофизиологическую и идиопатическую бессонницу, нарколепсию, рецидивирующую, идиопатическую и посттравматическую гиперсомнию, апноэ во сне, пиквикский синдром, ночную миоклонию и синдром беспокойных ног.

Экзогенные диссомнии вызваны внешними причинами. К ним относят высотную бессонницу, синдром недостаточности сна, а также нарушения сна при приеме снотворных, психостимуляторов, употреблении алкоголя или воздействии ядов.

В статье проанализированы различные виды нарушений сна и способы их коррекции.

Введение.

Физиологические основы сна.

Цикл сон – бодрствование является одним из ярких проявлений внутренних циркадных (суточных) ритмов организма, отражающие временное соотношение окружающей среды. Сон, что периодически наступает, то суточный сон, является жизненной потребностью организма. У человека при лишении сна (депривации) на 3-сутки развиваются эмоциональная неустойчивость, состояние депрессии, резко снижаются внимание, память, умственная работоспособность. К концу 7-х суток наблюдаются расстройство сознания, психомоторное возбуждение, эмоциональное равнодушие, исчезает реальное представление об окружающей обстановке. Основная функция сна – это восстановление физических и психических сил, которое позволяет максимально адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды. Сон представляет собой чередование различных функциональных состояний головного мозга, а не «отдыхом» для головного мозга, как считалось раннее. Во время сна перестраивается мозговая деятельность, которая необходима для переработки и консолидации информации, попавшей в период бодрствования, перевода ее с промежуточной в долговременную память.

Активность нейронов в различных отделах коры большого мозга и глубинных структурах головного мозга во время сна остается практически такой же, как и при «неспании».

Структура (виды) суточного сна. По современным представлениям, сон не единственное состояние мозга и организма, а совокупность двух качественно различных состояний – так называемого медленного и быстрого сна.

Медленный сон (синонимы: синхронизированный, ортодоксальный) в свою очередь делится на несколько стадий, выделенных на основании изменений на ЭЭГ. Первая стадия (дремоты) характеризуется угнетением основного ритма (альфа-волн), который постепенно меняется низкоамплитудными колебаниями разной частоты. Вторая стадия характеризуется периодическим возникновением «сонных веретен». Третья и четвертая стадии характеризуются постепенным увеличением на ЭЭГ высокоамплитудных медленных дельта-волн. Как правило, максимальная глубина сна при каждом цикле под утро уменьшается. И в утренние часы четвертая фаза не достигается.

Кроме электрофизиологических, для медленного сна характерны определенные метаболические, вегетативные и гормональные изменения. Так, в организме происходят интенсивные анаболические процессы, направленные на компенсацию повышенного катаболизма, который наблюдается в период бодрствования. Во время сна увеличивается экскреция анаболических гормонов (гормона роста, пролактина)

Быстрый сон (синонимы: синхронизированный, парадоксальный).В течение ночного сна быстрый сон бывает 4-5 раз (примерно через 1,5 часа и длится 6,8 или 20 минут.У взрослых на быстрый сон приходится примерно 20¿, у детей 30¿, у новорожденных 50¿ общей продолжительности сна. Быстрый сон характеризуются появлением на ЭЭГ быстрых низкоамплитудных ритмов. Во время быстрого сна резко подавляются спинномозговые рефлексы. Однако на фоне общего снижения тонуса появляются короткие подергивания отдельных мышц туловища и особенно лица. В то же время мозговой кровоток усиливается. Характерными проявлениями быстрого сна являются быстрые движения глаз (60-70 в 1 минуту) при закрытых веках, усиление гормональной активности («вегетативная буря). При пробуждении из быстрого сна 80-90¿ пациентов рассказывают о сновидениях. Таким образом, ночной сон состоит из 4-5 циклов. Каждый из них начинается с первых стадий медленного сна и заканчивается быстрым сном. Продолжительность цикла составляет 80-100 минут. В первых циклах преобладает дельта-сон, в последних циклах - быстрый сон.

Механизмы сна. Церебральные биохимические механизмы, лежащие в основе возникновения сна, сложные и включают много звеньев. В них принимают участие серотонин-, адрен-, холинэргические системы, беты-эндофин, субстанции Р и другие. В литературе приводятся данные о взаимосвязи различных гормонов и цикла сон – бодрствование. Наибольшая зависимость выявлена для соматотропина (гормон роста), который секретирутся в основном в фазе дельта сна. Тесно связан с ночным сном и гормон пролактин, секреция которого повышается (особенно во вторую половину ночи). Секреция ряда гормонов во время сна резко снижается. К ним относятся тиреотропин, адренкортикотропина и кортизол. Как видим, во время сна повышается секреция анаболических гормонов и уменьшается секреция катаболических гормонов.

Факторы, обусловливающие сон. Можно выделить четыре группы факторов, которые предопределяют периодический суточный сон:

  1. Эндогенные факторы, связанные с утомлением и гипногенными веществами (серотонин, норадреналин, дельта-пептид и др.)
  2. Действующих эндогенно, ритмично «внутренние часы»
  3. Безусловные факторы (темнота, покой, влияние температуры, атмосферного давления).
  4. Условно-рефлекторные (привыкание к определенному времени сна, его продолжительности).

Пробуждение наступает вследствие снятия торможения в ретикулярной формации со стороны серотонинергических нейронов голубого пятна. Вследствие растормаживания увеличивается возбудимость ретикулярной системы вафферентных импульсов, поступающих сюда, повышается активность коры головного мозга, благодаря чему восстанавливается состояние ЦНС, что характерно для периода бодрствования.

Диагностика и лечение некоторых нарушений сна. Нарушения сна встречаются при функциональных заболеваниях нервной системы (неврозы, реактивных состояниях, органических поражениях головного мозга) болезнях внутренних органов и эндокринных желез, хронических интоксикациях, изменении режима дня и другие причины.

Изменения сна не всегда являются проявлением патологии. При остром стрессе, творческом подъеме, требующем повышенной работоспособности, значительном изменении обстановки, когда вполне понятна тревожность, происходит изменение формулы сна – уменьшается доля быстрого сна. Однако такое изменение сна является не патологическим, а компенсаторным. По прошествии стрессовой ситуации доля быстрого сна постепенно увеличивается и вскоре достигает исходного уровня. Технический прогресс изменил исторически сложившийся ритм сон-бодрствование. Резко изменилось соотношение между физической и умственной работой в сторону сокращения первой. Рациональное сочетание физического и умственного труда, борьба с гипокинезией – надежная профилактика расстройств сна. Лечение нарушений сна при заболеваниях прежде сего должно быть этиологическим, т.е. направленным на основное заболевание. Кроме того, необходимо учитывать механизм нарушения сна.

Раннее в качестве снотворных средств широко применялись производные барбитуратовой кислоты - барбитураты (фенобарбитал, барбамил и др.) Исследования показали, что барбитураты деформируют структуру ночного сна. Кроме того, к ним развивается привыкание, что вызывает необходимость повышения лечебной дозы, а также больные на утро отмечают вялость, разбитость, сонливость.

Психотропные средства имеют преимущества перед барбитуратами. Чаще используют транквилизаторы, оказывающие седативное и снотворное действие (эуноктин, неозепам), что способствует быстрому наступлению физиологического сна и углубляет его. Доза 5 – 10 мг детям и 2,5 – 5 мг лицам пожилого возраста. Сон наступает через 20-40 минут, длится 6-8 часов. При пробуждении разбитости не наблюдается. При лечении больных с реактивными состояниями и неврозами транквилизаторы применяют и днем. «Дневные» транквилизаторы обладают преимущественно седативным действием: уменьшают раздражительность, эмоциональную неустойчивость. К дневным транквилизаторам относятся тазепам, триоксазин. Рекомендуется прерывистый курсовой прием этих препаратов по одной неделе.

Практическая значимость.

Были взяты две группы пациентов по десять человек с нарушением сна.

Одна группа получала рациональную психотерапию, сеансы релаксации.

По медицинским показаниям применение физио-, бальнеопроцедуры были противопоказаны. Другая группа пациентов помимо рациональной психотерапии, сеансов релаксации получали комплексное физиолечение, куда входили жемчужные ванны, сухие углекислые ванны.

Смотри таблицу 1.

Таблица 1

Название процедуры

Количество пациентов

Значительное улучшение

улучшение

Без эффекта

Рациональная психотерапия и сеансы релаксации

10

3

5

2

Комплексное лечение: рациональная психотерапия и сеансы релаксации, а

также минеральножемчужные и

сухие углекислые ванны

10

6

4

 

Из таблицы видно, что в лечении нарушения сна наиболее эффективным методом является комплексный подход, в частности применение рациональной психотерапии, сеансов релаксации и физиотерапевтические процедуры в санаторнокурортных условиях с широким применением климато- и бальнеолечений с соблюдением общего санаторного режима, терренкура, диетотерапии. 

Описание метода.

Рациональная психотерапия - метод лечения, при котором акцент делается на человеческое мышление и разум. Терапевтическое воздействие заключается в логическом и последовательном убеждении пациента в том, что его оценки собственного состояния ошибочны, и источником внутренних проблем и переживаний служит не реальная действительность, а искаженное представление о нем.

Заключение.

Учитывая опыт применения рациональной психотерапии, сеансов релаксации в комплексе с широким применением климато- и бальнеолечений, что дает положительные результаты в кратчайшие сроки восстановить биоритм сна, способствующий улучшению концентрации внимания, улучшению памяти, стабилизации и адекватного эмоционального реагирования на стрессовые ситуации и личностного роста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О.Г. Коган, В.П. Найдин «Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии». - 1988. - 133 с.
  2. Черниговская Н.В., Мовсесянц С.А., Тимофеева А.Н., «Клиническое значение адаптивного биоуправления.- Л.: Медицина, 1982. - 128 с.
  3. Trauma and regenerationTd.J.Adams. - Wien: Springer - Verlag, 1983. - 127 p.
  4. В.М.Боголюбов Физиотерапия и курортология. - М.: Бином, 2009. - 67 с.
  5. Диагностические критерии и принципы лечения основных болезней внутренних органов (практическое руководство для врачей). - Алматы: 2002. - 259 с.
  6. Шварц В.Я. Механизмы действия минеральных вод «Актуальные вопросы пелоидобальнеотерапии»: Тезисы докладов международного симпозиума УССР-Венгрия. - Одесса: 1999. - 292 с.
  7. Карвасарский Б.Д. «Клиническая психология» - М.: 2009. - 78 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...