Влияние табакокурения на цитограмму эпителия слизистой оболочки полости рта у студентов и преподавателей Казнму

У курящих студентов и преподавателей КазНМУ развиваются явления гиперкератоза СОПР, степень выраженности которых зависят от стажа и интенсивности курения. Они обусловлены прямым и опосредованным токсическим действием продуктов табакокурения на СОПР, что приводит к достоверному повышению индексов дифференцировки и ороговения ее эпителия.

и контаминированные Кроме того, выявляли цитоплазмой, голоядерные мононуклеары, сегментоядерные нейтрофилы и лимфоциты. Для удобства подсчета цитограммы эпителия слизистой оболочки полости рта по

Введение. Курение табака в настоящее время приобрело характер эпидемии, распространившейся как среди взрослых, так и даже детей. Табакокурение занимает ведущее место среди медико-социальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. В последние годы табачная зависимость включена ВОЗ в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем [1]Доказана распространенность различных патологий у курильщиков и роль курения, как одного из факторов риска их развития [2].

В мире курение табака ежегодно уносит около 4 млн. человеческих жизней [3,4]. Это больше, чем от пожаров, убийств, самоубийств, ВИЧ-инфекции (СПИДа), наркотиков и алкоголя вместе взятых [5,6]. Курение является фактором риска развития заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания, пищеварительного аппарата, мочеполовой системы и др. [1,7,8,9,10,11,12,13,14]. Воздействию вредных компонентов табачного дыма подвергаются не только курящие, но и некурящие люди. Известно, что вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха («пассивное курение») способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам табака [5]. Таким образом, курение является серьезной социально-экономической проблемой. Заболевания, связанные с курением табака, ложатся тяжелым и неизмеримо большим бременем на органы здравоохранения.

При курении компоненты табачного дыма воздействуют непосредственно на слизистую оболочку полости рта (СОПР), носа и бронхов, которая характеризуется высокой степенью проницаемости. Кроме того, эти вещества опосредованно после ряда превращений в организме курильщика попадают с током крови в слюнные железы. Затем они выделяются со слюной в полость рта. Возникающие при этом изменения ротовой жидкости, слизистой оболочки полости рта и малых слюнных желез могут быть первыми симптомами для диагностики заболеваний, обусловленных курением табака [15,16,17,18,19].

Общими морфологическими признаками изменения СОПР у курильщиков табака являются очаговая гиперплазия покровного эпителия, гиперкератоз преимущественно в виде ортокератоза, акантоз, прогрессирующий склероз подслизистой оболочки и очаговая воспалительная инфильтрация [5]. Однако вопрос о повреждающем воздействии компонентов табачного дыма на цитограмму эпителия СОПР и процессы пролиферации и дифференцировки ее эпителиоцитов у курильщиков все еще остается спорным и до конца не изученным [5,6].

Цель работы: дать объективную цитологическую оценку токсического воздействия табакокурения на эпителий СОПР у студентов и преподавателей КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова для создания эффективных мероприятий по первичной профилактике табакокурения.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследований послужили мазки СОПР от студентов и преподавателей КазНМУ. Взяты мазки со слизистой оболочки полости рта выстилающего типа (щека, губа) у студентов 2 курса (12 не курящих и 41 курящих)(стаж курения от 6 месяцев до 3 лет) и 5-7 курсов (10 не курящих и 33 курящих) (стаж курения от 4 до 8 лет), а также преподавателей различных возрастных групп (всего 47, не курящих и курящих). Забор материала проводился в 8.00-8.30 утра, натощак. Обследуемые группы людей были однородны по биоритмологическому типу (утренний тип).

Материал со слизистой оболочки полости рта забирался путем соскоба стерильным металлическим шпателем, переносился на адгезивные предметные стекла с последующим изготовлением тонких мазков. Приготовленные мазки высушивали, фиксировали в спирт-ацетоне (1:1) в течение 5 минут и окрашивали метиленовым синим по Май-Грюнвальду (15 мин.) и азур-эозином по Романовскому-Гимза (30 мин.) [20].

Для фотографирования использовали морфоденситометрический комплекс фирмы Leica: микроскоп DM 1000 и цифровую камеру DFC-320. С помощью этого комплекса получали изображения эпителиоцитов каждой стадии дифференцировки в формате JPG.

На мазках из расчета на 1000 клеток определяли эпителиоциты различных стадий дифференцировки, в том числе дистрофически измененные, с инвазией нейтрофилов микроорганизмами. мононуклеары с цитологическим параметрам идентифицировали 6 стадий дифференцировки эпителиоцитов.

После подсчета цитограмм на мазках со слизистой оболочки полости рта вычисляли индексы дифференцировки (ИДиф) [22] и ороговения (ИО) [23].

ИДиф вычисляли по формуле:

А=1а+2б+3в+4г+5д+6е, где, А – индекс дифференцировки эпителиальных клеток в мазках, 1, 2, 3, 4, 5, 6 – цифровые обозначения 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4ой, 5-ой и 6-ой стадий дифференцировки эпителиоцитов; а, б, в, г, д, е – процент клеток соответствующей стадии дифференцировки.

ИО – отношение количества ороговевших плоскоэпителиальных клеток к общему числу эпителиальных клеток в процентах. ИО вычисляют по формуле:

ИО= ∑ОЭК/n х 100, где ∑ОЭК – количество эпителиальных клеток, n – общее число эпителиальных клеток.

Анализ полученных данных и оценку достоверности различий средних проводили с использованием критерия Стьюдента с помощью профессионального пакета статистических программ StatSoft (USA) “Statistica – 6”. Изменения показателей считали достоверными при Р< 0,05.

Результаты исследования. ИДиф и ИО у студентов 2 и 5-7 курсов, не курящих табак, существенно не отличались. Однако у курящих студентов эти показатели существенно возрастали, особенно у студентов 5-7 курсов, которые имели более значительный стаж курения (более 4 лет) и интенсивность курения (более 4 сигарет в день) (Рисунок 1 и 2). Появлялись патологические митозы, как результат токсического действия табачного дыма.

ИДиф и ИО у преподавателей зависели от возраста. У большинства преподавателей ИДиф и ИО СОПР соответствовали величинам возрастного интервала нормы [25]. С возрастом увеличивалось количество патологических митозов (разделение ядра без цитотомии). Особенно значительное количество

патологических митозов отмечалось у преподавателей, постоянно принимающих лекарственные препараты. У части преподавателей в цитограмме выявлялось большое содержание с/я нейтрофилов (более 15¿ от общего количества клеток), часто разрушенных.

Значимо увеличивались ИДиф и ИО у больных сахарным диабетом 2 типа (до 480,0 усл. ед. и 6,0 усл. ед. соответственно). С возрастом возрастало и количество контаминированных эпителиоцитов (Рисунок 4), что связано с изменением адгезивных свойств плазмолеммы эпителиоцитов.

Обсуждение. У курящих студентов развиваются явления гиперкератоза СОПР, более выраженные у студентов 5-7 курсов по сравнению со студентами 2 курса в связи с большим стажем и интенсивностью курения. Они обусловлены токсическим влиянием продуктов табакокурения на СОПР, что приводит к достоверному повышению индексов дифференцировки и ороговения ее эпителия, а также появлению патологических митозов в эпителиоцитах 5-ой стадии дифференцировки.

Величины ИДиф и ИО эпителия слизистой оболочки выстилающего типа у преподавателей существенно изменяются при различных заболеваниях и воздействии внешних факторов по сравнению с возрастным интервалом нормы [25]. При воспалительных процессах (гингивиты, пародонтит) ИДиф и ИО снижаются, что объясняется преобладанием процессов пролиферации эпителиоцитов над их дифференцировкой. У преподавателей с гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа и курящих ИДиф и ИО существенно возрастают в связи с преобладанием процессов дифференцировки эпителиоцитов над их пролиферацией. При этом выявляются контаминация и гидропическая дистрофия эпителиальных клеток, резко увеличивается количество патологических митозов в эпителиоцитах 5-ой стадии дифференцировки.

Заключение. По данным наших исследований количественные показатели ИДиф и ИО являются чувствительными индикаторами токсического воздействия табачного дыма на СОПР. Полученные результаты позволяют рекомендовать цитологический способ оценки уровня токсического воздействия табакокурения на эпителий слизистой оболочки полости рта при анализе ее цитограммы у курящих больных с местными и системными заболеваниями с целью разработки мероприятий по их первичной профилактике и оценки их эффективности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Борьба с эпидемией курения: Доклад комитета экспертов ВОЗ по борьбе с курением. - М.: Медицина, 1980. - 95 с.
  2. Токмакова С.И., Луницына Ю.В. Влияние табакокурения на слизистую оболочку полости рта // ЭНИ Забайкальский медицинский вестник. - 2012. - № 1.- С. 124-130.
  3. Соловьев А.М., Гомберг М.А., Аковбян В.А. Курение и патология кожи // РМЖ: Дерматология, кардиология, неврология, акушерство и др. - 1998. - № 20. – С. 108-116.
  4. Peto R., Lopez A.D., Borecham J. Lancet. – 1992. – 339. – 1268 р.
  5. Курицына И.Ю. Состояние слизистой оболочки полости рта и малых слюнных желез у курильщиков табака: Автореф. дисс. ... канд. мед. Наук – Тверь, 2004. - 18 с.
  6. Курицына И.Ю. Некоторые клинико-морфологические особенности изменения малых слюнных желез у курильщиков табака // Стоматология. – 2004. - №2. – С. 11-13.
  7. Гогин У.У. Курение, эндотелий и гипертоническая болезнь // Клиническая медицина. - 1998. - Т. 76. - № 11. - С.10 13.
  8. Курение и его влияние на здоровье: Доклад комитета экспертов ВОЗ. – Женева: - 1976. - 112 с.
  9. Сауткин М.Ф. Воздействие пассивного курения на организм // Гигиена и санитария. - 1986. - № 11. – С. 81-86.
  10. Girdjia K.R., Sundharam B.S., Krishnan P.A., Devi C.S. Biochemical changes of saliva tobacco chewers tobacco smokers, alcohol consumers, leukoplakia and oral cancer patients // Jind. J. Dent.Res. - 2002. - Vol. 13. - №2 - P. 102-107.
  11. Hu Y.C., Sidransky D., Ahrendt S.A. Molecular detection approaches for smoking associated tumors // Oncogene. - 2002. - Vol. 21. - № 48.- P. 7289-7297.
  12. Macigo F.G., Mwaniki D.L., Guthua S.W., Njeru E.K. Influence of cigarette filters on the risk of developing oral leukoplakia in Keyan population // Oral Dis. – 2001. - Vol. - 7. - № 2. – P. 101-105.
  13. Silverman S., Gorsku M., Lozada F. Oral leukoplakia and malignant transformation // Cancer. - 1984. - Vol. 53. - №3.- P. 563-568.
  14. Wynder E.L., Hoffman D. Tobacco and health.// New. Engl. J. Med. - 1979. - Vol. 300. - P.894-902.
  15. Гилева Щ.С. Биохимия слюны, клиника и профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта в условиях производственного воздействия табака: Автореф. дис. ... канд. мед. Наук - М., 1988. - 15 с.
  16. Гилева О.С., Петрович Ю.А. Влияние табака на ткани полости рта и биохимические показатели // Стоматология. - 1987. - №4. - С. 79-82.
  17. Ищенко Л.В. Состояние тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта у курильщиков (клиникоэкспериментальное исследование): Автореф. дисс. ... канд. мед.наук – Киев, 1990. - 16 с.
  18. Ищенко Л.В., Коц А.П., Денисюк И.Н. Состояние слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта у курильщиков // Стоматология. - 1990. - №25. - С. 48-52.
  19. Муратова М.В. Стоматологическая заболеваемость работников табачной промышленности: Автореф. дисс. ... канд. мед. Наук - М., 1995. - 23 с.
  20. Меркулов Г.А. Курс патогистологической техники. - М.: Медицина, 1969. – 238 с.
  21. Черниговский А. Photo M 1.21 (Руководство пользователя). - 2011. – 56 с.
  22. Быкова И.А., Агаджанян А.А., Банченко Г.В. Цитологическая характеристика отпечатков слизистой оболочки полости рта с применением индекса дифференцировки клеток // Лаб. Дело. - 1987. - № 1. - С. 33-35.
  23. Ергазина М.Ж., Р.И. Юй Предпатент РК на изобретение, № 14227, № госрегистрации 2002/1184.1 от 25.09.2002.
  24. Шилова Ю.Н Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта у курящих лиц с использованием озона: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук – Новосибирск, 2007. - 22 с.
  25. Юй Р.И., Семченкова С.А., Кругликовская Т.Ф., Ергазина М.Ж. Цитограмма буккального эпителия у людей пожилого возраста, проживающих в условиях города и сельской местности // Морфология и доказательная медицина. – 2013. - № 4. - С. 39-41.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина