Половозрастная характеристикаи оценка знаний в области менеджмента руководителей здравоохранения Казахстана

Введение. В период реформирования системы здравоохранения Республики Казахстан особенно актуальными стали вопросы подготовки руководителей медицинских организаций и сестринских служб.Важным является замена роли организатора, которая была типичной в условиях централизованного управления, на роль менеджера. Поэтому в настоящее время подготовке менеджеров здравоохранения уделяется большое внимание [1].

В Казахстане, как и в большинстве постсоветских систем здравоохранения, практикуется назначение главных врачей и главных медицинских сестер практически без обучения современному менеджменту, поскольку жестко регулируемая система здравоохранения не требовала владения широким спектром управленческих навыков и умений, а для получения должности руководителя было достаточно опыта клинической практики.*2+

Однако, с переходом к рынку, внедрением «Единой национальной системы здравоохранения» и переходом в статус «государственное предприятие на праве хозяйственного ведения» поставщикам медицинских услуг предоставляется большая автономность. У менеджеровпоявляется возможность самостоятельно решать вопросы функционирования и развития управляемых объектов; повышается их степень ответственности за достижение поставленных целей в условиях конкуренции *2+

В этой связи очень важной становится подготовка профессиональных менеджеров.Следует отметить, что большие требования предъявляются в настоящее время не только к главным врачам, но и к руководителям сестринских служб медицинских организаций. Именно от их подготовки и профессиональной компетентности зависит рациональное использование имеющихся ресурсов, организация качественной сестринской помощи, внедрение в клиническую практику новых организационных форм сестринской деятельности, развитие профилактического направления в работе с населением, осуществляемой сестринским персоналом [3].

Цель. Изучить половозрастные характеристики руководителей медицинских организаций и сестринских служб, их базовое образование, стаж работы в качестве руководителя,а также оценить уровень знаний основ менеджментадо и после семинара.

Методы. В качественном поперечном исследовании приняли участие 122 главных врача стационаров,63 главных врачей амбулаторно-поликлинических организаций, 60 главных медицинских сестер стационаров, которые проходили обучение на цикле повышения квалификации по менеджменту здравоохранения в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова в 2011-2012гг. в рамках проекта Министерства здравоохранения РК и Всемирного Банка «Проект по передаче технологий и проведению институциональной реформыв секторе здравоохранения Республики Казахстан».

Статистическая обработка данных была проведена с использованием программы SPSSStatisticsWindows 17.0. Результаты. Распределение респондентов по полу и возрасту.

Среди главных врачей стационаров мужчины составили 71,3%, женщины - 28,7%. Возраст всех главных врачей стационаров колебался от 26 до 67 лет (М-49,6;ДИ 95%; 48,1-51,0). В то же время среди главных врачей амбулаторно-поликлинических организаций женщины составили 60,3%, а мужчины - 39,7%. Возраст главных врачей амбулаторно-поликлинических организаций колебался от 33 до 63 лет(М-49,5;ДИ 95%; 47,7-51,4).Все главные медицинские сестры были женщины, их возраст колебался от 28 до 62 лет (mean-47,6;SD-7,30).

Распределение респондентов по стажу работы. Нас интересовали такие переменные, как общий медицинский стаж и стаж работы в должности руководителя. Средний стаж работы в должности руководителя по стационарам составил 6,8 лет (mean- 6,8; SD-6,6; min-1,0; max-32,0). Средний стаж работыв должности главного врача у руководителейамбулаторно- поликлинических организаций составил 5,8 лет (mean- 5,8; SD-4,7; min-1,0; max-21,0).

Общий стаж работы медицинских сестер составил - 27,4 лет (mean-27,4; SD-7,4; min-8,0; max-43,0). Средний стаж работы в должности руководителя сестринской службы составил 8,1 года (mean-8,1;SD-6,06; min-1,0; max-26,0). Профессиональная подготовка. Все руководители медицинских организаций имели высшее медицинское образование. Второе высшее образование имели: 4 человека по экономике, 1- по юриспруденции и 5 -по менеджменту (т.е. 5,4%).

Из 60 главных медицинских сестер только одна имела высшее сестринское образование (степень бакалавра), еще пять специалистов имели высшее немедицинское образование (педагогическое, юридическое). Т.е. подавляющее большинство (90%) главных медицинских сестер имели только базовое среднее медицинское образование.Для анализа зависимости между стажем работы в должности руководителя и удовлетворенностью собственным уровнем знаний по менеджменту был применен одномерный корреляционный анализ. Коэффициент корреляции составил (r= -0,6982), что позволило сделать вывод об имеющейся сильной обратной линейной зависимости, т.е. чем меньше стаж работы в должности руководителя,тем ниже удовлетворенность собственным уровнем знаний по менеджменту.Тем не менее, исходный уровень знаний главных медицинских сестер, который определялся методом тестирования, был достаточно низким (mean=45,4%; SD=9,5). Средний балл после обучения был несколько выше (mean=53,13%; SD=10,7). Для сравнения результатов пре- и пост теста был применен парный критерий Стьюдента (t59 = 4,83;p = 0,0001), что позволило сделать вывод о наличии статистически значимых различий между уровнем знаний участников до обучения и после*4+.Исходный уровень знаний главных врачей был выше, чем у медицинских сестер и составил 65,9% (mean=65,9; Ś⑉=12,28,тİп-20,0,тах-90,0).Средний балл после обучения составил 76,1% (mean=76,1; SD=10,69,min-47,0 max-100,0). Средний балл до обучения и после статистически различались (t173 =10,28;p =0,0001).

Выводы:

1. Среди руководителей организаций госпитального профиля превалируют мужчины (71,3%),в то время как в амбулаторном секторе 60,3% руководителей составляют женщины. Среди руководителей сестринского персонала мужчин не было.

  1. Довольно высокий средний возраст руководителей здравоохранения подтверждает сложившуюся практику назначения на должность в зависимости от стажа и опыта клинической работы.
  2. Средний стаж работы в должности руководителя госпитального сектора и амбулаторного существенно не отличался и составил 6,8 лет и 5,8 лет соответственно. Средний стаж работы в должности главной медицинской сестры был несколько выше – 8,1 лет.
  3. Руководители здравоохранения, как врачи, так и медицинские сестры, имеют, как правило, только базовое медицинское образование.Второе высшее образование по менеджменту, экономике, юриспруденции имели только 5,4% врачей и 10 % медицинских сестер.
  4. Таким образом, важнейшим этапом в реформировании системы здравоохранения в Казахстане является обучение специалистов основным принципам и практическим навыкам эффективного менеджмента.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кульжанов М.К. Казахстан Обзор системы здравоохранения т.14, №4. – ВОЗ. - 2012. -95 c.
  2. Проект по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан – A2 Оценка текущихпотребностей в обучении менеджменту здравоохранения. -2010. - C. 1,6
  3. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Бурибаева Ж.К. Сестринское дело: теория делегированной компетенции. – Астана: 2006. – 164 c.
  4. Гржибовский А.М. Анализ количественных данных для двух независимых групп/Журнал/Экология человека/ 2008. -№2. – 56 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина