Клинические проявления у часто болеющих детей в межрецидивном периоде

Проведен анализ клинической картины и преморбидного фона у часто болеющих детей в межрецидивном периоде. Выявлены характерные особенности: длительное и тяжелое течение рецидивов респираторных заболеваний, наличие сопутствующей патологии, вторичная регионарная лимфаденопатия, частое и длительное применение антибиотиков, наличие клинических признаков персистирующей инфекции вне обострения основного заболевания, сочетание инфекционного и аллергического синдромов. 

Цель исследования: на основе клиникоиммунологического исследования уточнить патогенетические аспекты повышенной респираторной заболеваемости у детей, научно обосновать и разработать оптимизированную программу реабилитации часто болеющих детей, включающую иммуннокорригирующую терапию.

Актуальность исследования. У часто болеющих детей (ЧБД) отмечаются рецидивирующие заболевания респираторного тракта, чаще всего - рецидивирующие ринофарингиты. Они повторяются свыше 6-8 раз в году [1].Около 17% всех детей в возрасте до двух лет имеют рецидивирующие отиты, отмечаемые 4 раза в год [2]. Рецидивирующие тонзиллофарингиты отмечаются свыше 7 раз в году или 10 раз в течение двух последних лет [1]. Рецидивирующий синусит повторяется 3 и более раз [3]. У детей возможны и рецидивирующие заболевания нижних дыхательных путей: ларингиты (2 и более раз), ларинготрахеиты (2 и более раз), бронхиты (3 и более раз), внебольничные пневмонии (2 и более раз) [4]. Установление причин рецидивирования ОРЗ является основополагающим моментом при разработке эффективных реабилитационных мероприятий.

Материал и методы. Исследование проведено в 3 этапа. 1 этап включал проспективное и ретроспективное исследование 1118 ЧБД с 2006 по 2009 г находящихся на диспансерном учете в Городской детской поликлинике №7 и школе-интернате №17 г. Алматы.

  1. этап включал комплексное, специальное обследование иммунологического профиля, ИФА выявления инфицирования вирусными агентами, хламидий, микоплазм, простейшими, гельминтами, паразитами у 214 детей основной группы ЧБД и 103 относительно здоровых детей контрольной группы.
  2. этап исследования включал оценку эффективности реабилитации 214 ЧБД и эффективности лечения 210 ЧБД с помощью индукторов интерферона и цитокинсодержащего Результаты и обсуждение. В доступной литературе имеются описания особенностей клиники у часто болеющих детей в период рецидивов заболевания. При этом оценка клинической картины частых респираторных заболеваний складывается из анализа клинических симптомов и данных вспомогательных лабораторных и инструментальных исследований во время обострения. Учитываются локализация и характер инфекционно-воспалительного процесса в дыхательных путях, выявленные этиологические факторы (инфекционные, аллергические и т.д.), наличие сопутствующих заболеваний и очагов хронической инфекции и осложнений. На основании вышеперечисленных данных устанавливается диагноз согласно действующим классификациям, и определяется нозологическая форма заболевания (Рисунок 1).

препарата.

Обратило на себя внимание, что и вне явного обострения исследуемые дети часто предъявляют жалобы на постоянную заложенность носа, длительный субфебрилитет, на слабость, вялость, снижение аппетита, длительно сохраняющийся кашель, лимфаденопатию. Наличие данных жалоб свидетельствует не только о неполном клиническом выздоровлении, но и о снижении качества жизни часто болеющего ребенка. При анализе частоты возникновения таких жалоб, как постоянная заложенность носа, установлено достоверно более частое их присутствие у детей исследуемой группы с частыми заболеваниями ВДП (51,3%) и детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом (38,5%), по сравнению с детьми, страдающими рецидивирующим простым бронхитом (23,5%). Длительный субфебрилитет достоверно чаще отмечали дети с РПБ (39,2%) и с РОБ (23,1%), чем дети с поражением ВДП. Длительный кашель (более 3-х недель) также достоверно чаще отмечали дети с РПБ (82,3%) и РОБ (69,2%), чем дети с поражением ВДП. А такие «общие» жалобы, как слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, достоверно чаще отмечались у исследуемых групп с частыми заболеваниями РОБ (77%) и ВДП (75,3%), чем у детей с РПБ.

Лимфаденопатия достоверно чаще отмечалась у детей с частыми заболеваниями ВДП (63,3%) и у детей с РПБ (54,9%), чем с РОБ.

Таким образом, проведенный анализ клинической картины и преморбидного фона свидетельствует о том, что у часто болеющих детей даже в межрецидивном периоде выявляются характерные особенности. Это длительное и тяжелое течение рецидивов респираторных заболеваний, наличие сопутствующей патологии ЖКТ, ЦНС, ССС, мочевыводящей систем и ЛОР-органов, вторичной регионарной лимфаденопатии, частое и длительное применение антибиотиков, наличие клинических признаков персистирующей инфекции вне обострения основного заболевания, сочетание инфекционного и аллергического синдромов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Cohen, R. Gaudelus infections respiratoires quel bilan, quels traitments [Техt] / R. Cohen et al. // Archives de pediatrie. – 2005. – № 12. – P. 183-190.
  2. Kilic, S. S. Recurrent respiratory tract infection [Техt] / S. S. Kilic // Recent Advances in Pediatrics, Jaypee Brothers Medical publishers. – New Delhi: 2004. – P. 1-18.
  3. Богомильский, М. Р. Инфекции верхних дыхательных путей [Текст] / М. Р. Богомильский, Г. А. Самсыгина // Педиатрия. Национальное руководство. В двух томах. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. II. – С. 55-85.
  4. Информационное письмо МЗ РФ. Использование МКБ-10 в практике отечественной медицины [Текст] / Информационное письмо МЗ РФ // Здравоохранение. – 2002. – Т. 10. – С. 99-133.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...