К вопросу о распространенности и управлении сахарным диабетом

Сахарный диабет (СД) является одной из глобальных проблем общественного здравоохранения. Так, по данным Международной федерации диабета (International Diabetes Federation, IDF), в 2014 г. в мире насчитывалось 387 млн. людей, страдающих сахарным диабетом, а его распространенность составляла 8,3% от численности населения. При этом по прогнозным оценкам число больных составит к 2035 году 592 млн. человек, 77% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем доходов [1].

Некоторые исследователи полагают [2], что зарегистрированы не все случаи СД и что число таких случаев среди взрослого населения всех стран достигает 174,8 млн.

Не все оценки и прогнозы одинаковы. Согласно данным Всемирной организация здравоохранения, уровень распространенности сахарного диабета среди населения в возрасте 18 лет и старше в 2014 г. достигал 9%, а к 2030 г. число больных может составить более 360 млн. [3,4].

По данным Фонда диабетического просвещения Республики Казахстан, в Республике Узбекистан на начало 2015 г. зарегистрировано 155 тыс. больных сахарным диабетом, в Киргизской Республике – 46917, в Таджикистане – 30 тыс. больных[5].

Глобальное значение диабета и отсутствие в ряде стран стратегии по предотвращению и лечению диабета на национальном уровне отмечено на 61-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН [6].

В долгосрочных целях Сент-Винсентской декларации (1989г.) оговорено, что внедрение эффективных мер профилактики и стимулирование научных исследований способствует снижению тяжелых осложнений, возникающих вследствие сахарного диабета [7].

Для предотвращения эпидемии диабета Международной диабетической федерацией разработан и представлен Глобальный план борьбы с диабетом на 2011- 2021г.г.Ключевыми положениями плана являются: улучшение состояния здоровья людей с диабетом посредством обучения принципам самоконтроля; предупреждение развития 2-го типа диабета и искоренения дискриминации людей с диабетом[8].

Установлена зависимость заболеваемости сахарным диабетом от внедрения соответствующей государственной программы. Так, за 5 лет работы программы уровень смертности снизился в 4 раза, а инвалидности на 25% [9].

Подобные результаты представляются достаточно важными, поскольку рост заболеваемости сахарным диабетом приводит к увеличению числа госпитализаций, расходов на здравоохранение и инвалидности [10].

Всемирной организацией здравоохранения отмечена важность создания регистра сахарного диабета, обусловленная, с одной стороны, значительным увеличением количества пациентов, а с другой, необходимостью наличия достоверных сведений о постановке на учет новых случаев заболевания, об имеющихся осложнениях, результатах лабораторных исследований, обеспечении эффективного контроля и мониторинга состояния здоровья пациентов [11].

В Казахстане, по материалам Национального регистра, на начало 2014 года число больных сахарным диабетом в абсолютных значениях составило 244 892, из них взрослого население с диабетом 1 типа – 12816, 2 типа – 229712. Подростков с диабетом 1 типа – 493, 2 типа – 31, детей с сахарным диабетом 1 типа – 1441, 2 типа – 48.В 2015 году зарегистрировано 261 453 (прирост составил 6,77%), из них среди взрослого населения диабет 1 типа – 13 250 случая, 2 типа – 245655, у подростков, соответственно, 536 и 30 случаев, у детей– 1576 и 58.

Действующий регистр по сахарному диабету в республике содержит данные только о больных, которые уже осведомлены о своем заболевании [12]. Однако следует учитывать и то, что значительная часть пациентов наблюдается в частных медицинских организациях и не охвачена регистрацией.

По официальной статистике республики, число людей с выявленным сахарным диабетом 2 типа в Казахстане составляет 1,34% от общего числа населения. Однако, согласно данным Международной диабетической федерации (МДФ), распространенность описываемой патологии в Казахстане должна составлять 7,5% от численности населения, что позволяет говорить о порядка 500000 не диагностированных случаев [13]. Однако единого мнения по этому поводу нет и некоторые исследователи [14] считают, что полученные расчетным путем данные Международной диабетической федерации (МДФ) существенно преувеличены.

Как правило, в большинстве случаев диагноз сахарного диабета выявляют в сравнительно поздние сроки, когда уже имеются осложнения и снижается качество жизни пациентов [15]. При этом следует учитывать широкий спектр сопутствующих заболеваний и необходимость обеспечения амбулаторно-поликлинической помощью.

Для снижения количества осложнений у больных с впервые выявленным сахарным диабетом, в некоторых регионах Казахстана внедрена 3-уровневая программа управления «сахарным диабетом» в рамках оказания первичной медикосанитарной помощи. Первый уровень охватывает 70-80% болеющего населения. Пациенты самостоятельно могут управлять своим состоянием и активно участвовать в лечении (самоменеджмент). Второй уровень (15-25%) – больные более высокой группы риска (мультидисциплинарная группа), ведение больных которой осуществляется согласно клиническому руководству на основе доказательной медицины и обеспечивается информационной системой здравоохранения. Третий уровень (5%) – наиболее сложные пациенты. Основными препятствиями в управлении сахарным диабетом являются: плохой самоконтроль, недостаточность скрининга, низкий

Данные о распространенности диабета в мире и в Республике, приводимые в разных источниках, существенно различаются. Однако, практически все исследователи обращают внимание на рост заболеваемости сахарным диабетом. Сказанное относится и к Казахстану, о чем свидетельствуют сведения, приводимые в Национальном регистре. Необходимо проведение целенаправленных исследований, результаты которых явились бы научной основой для разработки мероприятий по управлению процессами, связанными с лечением и оздоровлением больных, профилактикой сахарного диабета.

уровень знаний пациентов, недостаточная оснащенность соответствующими приборами самоконтроля и т.д. [16]. Эффективность программы управления заболеванием при сахарном диабете, по мнению исследователей [17], определяется повышением качества медицинской помощи, снижением распространенности осложнений и инвалидности, повышением эффективности использования коечного фонда, снижением стоимости медицинской помощи и другими показателями.

Известно, что на уровень заболеваемости населения сахарным диабетом влияет целый ряд факторов, среди которых основным является половозрастной состав населения и особенности образа жизни. Увеличению числа регистрируемых заболеваний способствует также внедрение скрининга. Программы раннего выявления диабета проводятся на основании эпидемиологических, здравоохранительных, популяционных и экономических соображений [18]

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе значительно возрастает число работ, посвященных эпидемиологии сахарного диабета, оценке смертности и инвалидности, изучению грамотности больных сахарным диабетом и их мнения о качестве оказываемой помощи.

Возрастает роль различных международных и европейских организации (Международной федерации диабета (МДФ), Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Европейской ассоциации по координации исследований в области диабета (EURADIA) и ряд других), которые также проводят исследования в области диабета, приводят статистические сведения.

Международной федерацией диабета для оценки глобальной распространенности диабета среди взрослого населения в возрасте 20-79 лет проведен анализ распространенности сахарного диабета в зависимости от демографических, этнических и экономических показателей регионов [19]. Установлено, что надежность и точность оценки распространенности диабета в значительной степени зависят от источников данных[20].

Увеличение заболеваемости и продолжительности жизни больных с сахарным диабетом приводит у росту количества больных, в том числе с хроническими осложнениями заболевания, требующими специализированной медицинской помощи. Существующая разница между статистическими показателями распространенности диабета в республике и в мире определяет необходимость проведения целенаправленных исследований для выявления истинной и детальной картины распространенности патологии, которые были бы использованы в качестве научной основы для планирования соответствующих оздоровительных, лечебных и профилактических мероприятий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. International Diabetes Federation, Diabetes Atlas, Sixth ed. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2014 [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.idf.org/diabetesatlas/update-2014
  2. Beagley J., Guariguata L., Weil C., Motala A.A. Global estimates of undiagnosed diabetes in adults. //Diabetes research and clinical practice. – 2014. – Т. 103. – №. 2. – P. 150-160.
  3. Global status report on noncommunicable diseases 2014. Geneva, World Health Organization, 2012.
  4. Wild S., Roglic A., Green R. et al. Global prevalence of diabetes: estimates for year 2000 and projections for 2030 // Diabetes Care. – 2004. – Vol. 27 (5). – С.1047-53.
  5. Центрально-Азиатский диабетологический форум 2015 года // Здоровье Казахстана медицинская газета. - №3(34) – Алматы: 2015. – С.52-53
  6. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей61/225. Всемирный день
  7. борьбы с диабетом //Distr.: General 18 January 2007[Электронный ресурс].– http://www.diafond.kz/images/artikles/official/inter/un_resolution.pdf
  8. Майкл Холл, Энн-Мари Фелтон Сент-Винсентская Декларация 20 лет спустя – борьбы с диабетом в ХХ веке //Диабет в обществе. – 2009. – Издание 54 (2). – С.42-43.
  9. Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021 Международная диабетическая федерация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.diafond.kz/images/artikles/official/inter/global_plan.pdf
  10. Дроздова Е.А. Эпидемиология сахарного диабета и основные направления совершенствования диабетологической помощи населению на региональном уровне (на примере Амурской области): автореф. … канд. мед. наук. - Хабаровск – 2007. – 18-19 с.
  11. K.M Venkat Narayan, Edward W Gregg, Anne Fagot-Campagna, Michael М.Engelgau, Frank Vinicor Diabetes — a common, growing, serious, costly, and potentially preventable public health problem // Diabetes Res ClinPract. Volume 50. – 2000. -P.77–S84
  12. Bulletin of the World Health Organization. – 1987. - 65 (6). – С. 897–903.
  13. Туякбаева А.С. Состояние проблемы и пути профилактики сахарного диабета //Центрально-Азиатский журнал по общественному здравоохранению. - Том 11. - №2 – Алматы. -2012.-С.8.
  14. Центрально-Азиатский диабетологический форум 2015 года // Здоровье Казахстана медицинская газета. - №3(34) – Алматы: 2015. – С.55.
  15. Диабет «стоит» стране около 10 млрд. тенге в год // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.diafond.kz/info- 2/kz/item/154-diabet-stoit-strane-okolo-10-mlrd-tenge-v-god.html
  16. Днепрова Е.В. Совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи больным сахарным диабетом типа 2: автореферат …. канд. мед. наук. – М.: 2002. – 26 с.
  17. Кулкаева Г.У. Перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан // [Электронный ресурс]. – Режимдоступа: www.ksph.kz/files/presentation/Kulkaeva.pptx
  18. Victor G. Villagra and Tamim Ahmed Effectiveness Of A Disease Management Program For Patients With Diabetes //Health Affairs Journal. – 2004. -Vol. -23. - №4 – P.255-266
  19. World Health Organization. Screening for Type 2 Diabetes. Report of a World Health Organization and International Diabetes Federation meeting. WHO/NMH/MNC/03.1 Geneva: WHO Department of Noncommunicable Disease Management, 2003. http://www.who.int
  20. Leonor Guariguata, David Whiting, Clara Weil, Nigel Unwin The International Diabetes Federation Diabetes Atlas methodology for estimating global and national prevalence of diabetes in adults http://www.diabetesresearchclinicalpractice.com/article/S0168 8227(11)00603-6/pdf
  21. Whiting, David R., Leonor Guariguata, Clara Weil, and Jonathan Shaw IDF
  22. Diabetes Atlas: Global Estimates of the Prevalence of Diabetes for 2011 and 2030.// Diabetes research and clinical practice. - 94(3) – P.21.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина