Гигиеническая характеристика окружающей среды на примере крупного промышленного региона

В регионе нефтегазовых месторождений выявлено загрязнение окружающей среды серосодержащими и азотосодержащими веществами. Установлено, что загрязнение атмосферного воздуха окислами азота и сажей распространяется до 1-2 км, а углеводородами – до 5-6 км. В почве наблюдается тенденция увеличения накопления тяжелых металлов. Большая часть населения области контактирует с нефтью и продуктами её переработки, а также с другими вредными химическими веществами, оказывающими негативное воздействие, как на среду обитания, так и на профессиональные группы населения и местных жителей. 

Введение. В Атырауской области наблюдается перенасыщенность объектами нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, транспортировки и переработки нефти, что привело к резкому ухудшению окружающей среды и здоровья населения, а в ряде случаев - к глобальным экологическим изменениям, возникновению биогеохимических провинций антропогенного происхождения [1, 2, 3].

Исследуемая нами, Атырауская область лежит в пределах юга Прикаспийской низменности, на северо-востоке часть территории захватывает отроги Подуральского мелового плато и прилегают к Каспийскому морю. А месторождения Тенгиз и Кульсары расположены на северо-восточном побережье Каспийского моря в 330 км к юго-востоку от г. Атырау.

Цель. Дать гигиеническую характеристику объектов окружающей среды в исследуемом регионе.

Результаты. В исследуемой области разведаны и открыты месторождения нефти и газа - Урало-Жылыойский нефтеносный район, калийных и натриевых солей бората - индерская группа месторождения. Поэтому, рельеф северовосточной части области отличается сильно выраженной соляно-купольной тектоникой, с которой связаны месторождения нефти. Рельеф территории Атырауской области представляет собой волнообразную равнину, поверхность которой имеет небольшой уклон (среднее падение 15-16 см на 1 км) с севера на юг, т.е. в сторону Каспийского моря.

Анализируемая нами территория нефтеносных месторождений находится в 15-20 км от северо-восточного побережья Каспийского моря в Прикаспийской низменности. С биогеохимической точки зрения нефтяные месторождения можно определить как антропобиогеохимические провинции, образованные при непосредственном участии человека, в пределах которых наблюдается ответная реакция организмов и, прежде всего, самого человека, которая проявляется в виде заболеваний. Потеря каждого биологического вида является невосполнимой утратой и наносит ущерб не только науке, но и экономическим интересам общества.

Месторождение Тенгиз, расположенное на южной стороне большого северного бассейна Каспия, относится к числу гигантских месторождений нефти и газа, в числе которых Карашыганакское, Оренбургское, Жанажолское.

Астраханское. Тенгиз, входящий в число глубоких древних карбонатных залежей, обнаруженных по краю бассейна, представляет углеводородное изобилие Каспийского региона. На территории нефтепромысла Тенгиз расположено более 100 источников, разбросанных на большой площади, а выбросы превышают 82 тыс. тонн в год, из которых 1600 тонн в год вредных выбросов принадлежит транспорту.

Таким образом, основными источниками загрязнения на разрабатываемых месторождениях региона являются: разведка нефтяных месторождений, добыча нефти и газа, транспортировка нефти и газа, переработка нефти и нефтегазопродуктов, использование нефтегазопродуктов, утилизация отходов.

Кроме того, значительное загрязнение природной среды происходит при бурении нефтяных скважин. Весь технологический процесс бурения - от установки буровой вышки до обустройства скважины - характеризуется значительным механическим и химическим влиянием на почвенный покров. На территории буровых установок в отстойниках накапливается и хранится большой объем отработанных растворов, загрязненных органическими реагентами, маслами, солями, которые весьма опасны для окружающей среды и для всех ее обитателей. Также загрязняются водоисточники - грунтовые воды, и нарушается газовый режим моря.

Установлено, что на территории нефтегазового месторождения и на буровых существуют, так называемые, «нефтяные амбары», которые занимают площадь до 0,3-0,5 га, и служат ловушками для животных, и это может привести к массовой гибели птиц и млекопитающих. В радиусе 500-800 м от буровой вышки растительность уничтожается на 70-80%, а в радиусе 100 м в результате интенсивного загрязнения глинистым раствором она практически исчезает.

Техническая вода, использованная при бурении нефтяных скважин, содержит тяжелые металлы и остатки компонентов нефтепродуктов. После испарения воды на этих полях образуется темно-грязного цвет рыхлый слой почвы, содержащий канцерогены и мутагены, легко образующие пылевую пудру даже при небольших ветрах. В таких условиях частицы пыли и песка, содержащие тяжелые металлы, могут попадать при дыхании в организм животных. Загрязнение окружающей среды при ведении буровых и геологоразведочных работ, добыче углеводородного сырья многократно отмечалось рядом авторов. По мере роста добычи и потребления нефти, нефтепродуктов и газа неизменно расширяется сеть магистральных газонефтепроводов, перекачивающих сырую товарную нефть, а также различные жидкие и газовые нефтепродукты. Практика показывает, что только в процессе переработки и транспортировки нефти теряется более 10 % добываемого сырья в мире. По Атырауской и Мангистауской областях в результате аварий разлито 188,9 тыс. т. нефти, а размеры замазученных грунтов составляют 737 га. Так называемые «амбары» пропитывают почвенный слой нефтью, на отдельных промыслах его толщина достигает 10 метров.

В сточных водах находятся такие соединения, как сульфаты, хлориды, соединения азота, фенолы и соли тяжелых металлов и т.д. Сброс сточных вод с нефтехимических предприятий предусмотрен в пруды-накопители, откуда образующийся нефтешлам закачивают в подземные хранилища.

Естественно, что такие масштабы нефтяного загрязнения окружающей среды не могли не отразиться на состоянии окружающей среды. Спонтанное нефтяное загрязнение выводит экосистемы из стабильного состояния. Доказано, что нефть и ее компоненты оказывают сильное ингибирующее и токсическое действие на живые организмы. Одним из основных источников загрязнения окружающей среды через атмосферу, сточные воды являются нефтегазоперерабатывающие заводы. На нефтепромысле проводят первичную перегонку и вторичную переработку нефти, которые используются в различных видах хозяйственной деятельности, такие как бензин, керосин, дизельное топливо, масла моторные, мазуты, парафин и т.д., вследствие этого в атмосферу поступают разнообразные вредные вещества. Выбросы и сбросы по качественному и количественному составу относятся к различным классам опасности. В них содержатся оксид серы, оксид азота, фенол, сера, сероводород, меркаптаны, ароматические углеводороды и другие соединения. Наибольшее количество выбросов вредных веществ приходится на нефтепромыслы Тениза. Из всех выбрасываемых вредных веществ в атмосферу на долю факельных хозяйств приходится 47,2%, на дымовые трубы - 39%, на остальные источники загрязнения - 13,8%.

Установлено, что около 70% оксида углерода образуется при неполном сгорании природного газа в атмосфере, где он окисляется до углекислого газа и участвует в создании парникового газа. Вместе с выбросами оксида азота и двуокиси серы, оксид углерода, попадая в атмосферу, образует химические соединения. При помощи ветра эти загрязнители перемещается на значительные расстояния, обусловливая глобальный характер загрязнения окружающей среды.

Необходимо отметить, что ветры скоростью более 6 м/с являются опасными, так как факелы источников промышленных выбросов прижимаются к земле. Основная масса выбросов приходится на зону активного загрязнения выбросами предприятий, определяемая как площадь, ограниченная окружностями радиусом 19,5 км. Несгоревшие углеводороды образуют газовую фазу от метана и этана до конденсированных углеводородов - до 15-20% и сажу 4-8 %. Оксиды азоты и сажи рассеиваются до неощутимых концентраций в пределах 1-2 км от источника загрязнения, оксиды углеводорода могут мигрировать в приземном слое атмосферы на расстоянии до 5-8 км.

В составе нефтегазовых продуктов некоторые вещества являются трудно разлагаемыми, например, сероводород при благоприятных условиях не разлагается в течение суток, распространяется на 700-800 км, а оксид углерода не разлагается до четырех суток. В среднем 10-15% вредных веществ, в основном, сера, окись азота и др. остаются в районе выброса на территории радиусом 150 км, и около 25% сернистых соединений остается в районе выброса.

Таким образом, идет постепенное накопление на территории Прикаспия серосодержащих и азотосодержащих веществ. Окислы азота, сажа рассеиваются в пределах 1-2 км от месторождения, а оксиды углеводорода мигрируют в приземном слое атмосферы на расстоянии 5-8 км.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Викулов Ю.П., Мумликов Р.Р. Меры по оздоровлению и улучшению природоохранных работ в Атырауской области // Тезис, документы Научно-технической конференции по экологическим проблемам оздоровления среды Атырауской области. – Атырау: 1999. –С.1-3.
  2. Диаров Д.М. Влияние газового фонтана и продуктов горения нефти и газа на скважине № 37 на атмосферный воздух: Тезисы докладов // Научно-техническая конференция по экологическим проблемам оздоровления природной среды Атырауской области. -1997. –С. 37-39.
  3. Чердабаев Р.Т. Комплексное использование минерально-сырьевых и углеводородных ресурсов –Тезисы докладов на Научнотехнической конференции по комплексному использованию минерально-сырьевых и углеводородных ресурсов. –Атырау: 1997. - С. 1-5.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...