Санитарно- гигиеническая оценка качества питьевой воды сельской местности республики Казахстан

В работе рассматривается санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды сельской местности. Имеется тенденция их микробного загрязнения, что напрямую влияет на состояние здоровье населения и обуславливает рост числа случаев острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Предварительные расчеты по регрессионной зависимости выявили прямую и сильную положительную связь между микробным загрязнением питьевой воды и ростом числа указанных заболеваний среди исследуемого населения. Из-за увеличения числа транспорта и, возможно, станций АЗС также наблюдается медленное повышение загрязнения поверхностных вод рек нефтепродуктами.

Введение.

Изучению здоровья сельского населения уделялось внимание, как в советское, так и в постсоветское время. До конца 1980-х годов исследования здоровья и смертности населения СССР носили преимущественно статистический характер [1,7]. С середины 1980-х годов изучение состояния и охраны здоровья населения приобрело комплексный характер. Во многих работах отмечаются особенности состояния здоровья населения, проживающего в сельской местности, дается его сравнительный анализ с состоянием

 

Ухудшению качества воды, подаваемой населению, способствует также и неудовлетворительное состояние водопроводных сетей на всех этапах транспортировки воды потребителю.

Как видно из данных рисунка 2, несоответствия нормативам качества воды децентрализованных вода источников по санитарно-химическим показателям за исследуемый период установлено не было.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на качество воды децентрализованных источников питьевого водоснабжения на селе по микробиологическим показателям, являются отсутствие зон санитарной охраны и недостаточный уровень технического обслуживания – ремонта, очистки, и дезинфекции колодцев, скважин, каптажей родников. Отсутствие зон санитарной охраны и недостаточный уровень технического обслуживания – ремонта, очистки, и дезинфекции колодцев, скважин, каптажей родников отрицательно влияет на качество воды децентрализованных источников питьевого водоснабжения населения исследуемых районов по микробиологическим показателям. В ходе многолетнего наблюдения за качеством питьевой воды сельского населения нередко обнаруживалось повышенное содержание в водопроводной воде железа и солей жесткости, превышение хлорорганических соединений по сравнению с предельнодопустимой концентрацией.

здоровья городского населения, отмечаются причины и факторы ухудшения состояния здоровья населения в сельских районах союзных республик [2,6]. Проведено множество исследований по изучению здоровья людей в зависимости от экологической ситуации [2,3,4,5]. Изучены окружающая среда, антропогенные изменения природной среды некоторых регионов Казахстана [3].

Цель исследования: Гигиеническая оценка качества питьевой воды сельской местности.

Материалы и методы исследования:

Объектом исследования явилось сельское население Алматинской области, их санитарно-гигиенические условия жизнедеятельности. Применены санитарно-гигиенические методы (санитарное обследование), физико-химические методы измерения факторов окружающей среды.

Результаты исследования и их обсуждение.

За период 2009-2013 гг. среднее количество проб водопроводной воды с отклонениями от норматива по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составило систем централизованного водоснабжения 0,07% и 1,7% соответственно, из систем децентрализованного водоснабжения 0,2% и 0,37% соответственно от общего числа исследованных проб. Несоответствие качества подаваемой питьевой воды по санитарно-химическим показателям нередко связано с повышенным содержанием в воде железа и солей жесткости. В ряде населенных пунктов в водопроводной воде наблюдалось превышение по сравнению с допустимой концентрацией хлорорганических соединений. Однако по микробиологическим показателям в целом по области отмечается тенденция снижения процента нестандартных проб воды из систем централизованного водоснабжения с 0,59% в 2009 году до 0,4% - в 2013 году, из систем децентрализованного водоснабжения с 1,3% в 2009 году до 1,08% - в 2013 году (Рисунок 1).

Анализ качества воды децентрализованных источников водоснабжения по микробиологическим показателям дает основание констатировать тенденцию к его улучшению.

В целом по области из числа работающих водопроводов за этот же период 9,0% не отвечали санитарноэпидемиологическим требованиям, в том числе 52,8% из-за отсутствия санитарно-защитных зон или зон санитарной охраны, 28,5% - в связи с отсутствием необходимого комплекса очистных сооружений и 44,3% - обеззараживающих установок. В ряде районов неудовлетворительное состояние действующих водопроводов было обусловлено одновременно несколькими из выше перечисленных причин.

Отсутствие зон санитарной охраны и недостаточный уровень технического обслуживания – ремонта, очистки, и дезинфекции колодцев, скважин, каптажей родников отрицательно влияет на качество воды децентрализованных источников питьевого водоснабжения населения исследуемых районов по микробиологическим показателям. В ходе многолетнего наблюдения за качеством питьевой воды сельского населения нередко обнаруживалось повышенное содержание в водопроводной воде железа и солей жесткости, превышение хлорорганических соединений по сравнению с предельнодопустимой концентрацией.

Таблица 1 Причины несоответствия сельских водопроводов Алматинской области санитарным нормативам за период 2009-2013 гг. (%) (Источник: Отчет Агентства по защите прав потребителей Енбекшиказахского района за период 2009-2013 г.г.)

Район

Годы

Водопроводы, не соответствующие СанПиН

В том числе по причине отсутствия

СЗЗ или

ЗСО

необходимого комплекса очистных сооружений

обеззараживаю

щих установок

Енбекши- казахский

2009

7,7

-

-

100,0

2011

7,7

-

-

95,0

2013

7,8

-

-

95,0

По области

2009

8,1

51,5

29,0

51,2

2011

8,1

51,1

34,3

30,3

2013

8,3

50,0

26,5

47,5

Установлено, что качество питьевой воды удовлетворительное, но имеется тенденция их микробного загрязнения, что напрямую влияет на состояние здоровье населения и обуславливает рост числа случаев острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Предварительные расчеты по регрессионной зависимости выявили прямую и сильную положительную связь между микробным загрязнением питьевой воды и ростом числа указанных заболеваний среди исследуемого населения.

Из-за увеличения числа транспорта и, возможно, станций АЗС также наблюдается медленное повышение загрязнения поверхностных вод рек нефтепродуктами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.А. Смаилова Казахстан сегодня: Статистический сборник. – Астана: 2011. - 44 с.
  2. К вопросу некоторых взаимосвязи факторов окружающей среды на здоровья населения // Гигиена труда и медицинская экология. – 2012. - №4.- С.16.
  3. Кулкыбаев Г.А., Нмазабаева З.И. Эколого-гигиенический мониторинг – как одна из основ управления качеством окружающей среды в промышленном регионе. Ж. Биотехнология // Теория и практика. - 2002. - №1. – С. 31.
  4. Мухаметова Т.М., Хабдуллина З.К., Шакабаев О.Б. Гигиенические аспекты экологической безопасности // Гигиена труда и медицинская экология. - 2012. - №4. – С. 14.
  5. Окружающая среда и устойчивое развитие в Казахстане. Cерия публикаций ПРООН Казахстан, UNDPKAZ 06www.undp.kz/library_of.../files/2147-30783.pdf : 2003. -№1 – 8 с.
  6. Рогожников В.А., Стародубов В.И., Орлова Г.Г. Проблемы охраны здоровья сельского населения. – М.: ГЭОТАР-Мед., 2004. – 448 с.
  7. Каремов Т.К., Алимбаев С.С., Бермаганбетова С.К Саламатты Казахстан. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан. - 2011. – 58 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина