Загрязнение объектов окружающей среды территории крупных предприятий

Концентрация химических веществ, специфичных для нефтегазовой отрасли, в объектах окружающей среды района обследования ниже предельно-допустимых норм. В кормовой растительности и в почвах обнаружены высокие концентрации кадмия, превышающие предельно-допустимую концентрацию в несколько раз. Кроме этого, вблизи пп. Сарыкамыс и Кульсары выявлены радиоактивные аномалии, где уровень радиации превышает нормы до 5-10 раз. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна г. Атырау является энергетические, промышленные и коммунальные предприятия, транспорт.

Введение. В связи с интенсивным освоением месторождений нефти и газа особую остроту и внимание, как ученых, так и работников практического здравоохранения привлекают проблемы здоровья населения в экологически неблагополучных регионах [1,2]. Изучаемый нами район, расположенный на Юго-западе Атырауской области, имеет свои климатогеографические и ландшафтные особенностиВ ходе проекта эти факторы исследованы с точки зрения возможного влияния на состояние здоровья жителей района. Показано, что климат и ландшафты района в целом неблагоприятны для проживания, в особенности за счет резкого перепада температур в зимнее и летнее время (-40°С - + 44°С), недостатка водных источников.

Целью исследования явилось изучение основных факторов загрязнения окружающей среды в регионе нефтяных месторождений.

Объектом исследования является атмосферный воздух, водоисточники, почва в регионе предприятий «Тенгизшевроил».

Результаты. В настоящее время в регионе исследования действуют более 80 промпредприятий. Наибольшее развитие получили такие отрасли, как нефтеперерабатывающая (65,9 %), электроэнергетика (19,6%) и нефтедобывающая (8,2 %). Остальные отрасли (машиностроение, пищевая, легкая и прочие), в которых сосредоточены средние и малые предприятия, составляют 6,3 %.

Экономическая среда в районе исследования выгодно отличается от условий большинства сельских районов Казахстана за счет активной деятельности по добыче и переработке нефти. Так, социальные условия жизни и жилья существенно различны для Сарыкамыса, Аккиизтогая и Кульсаров. Несмотря на то, что уровень благоустройства жилых строений в Сарыкамысе выше, чем в других поселках, в поселке Сарыкамыс значительно больше плотность заселения жилья.

Вместе с тем, территория поселка Сарыкамыс необычайно сильно загрязнена бытовым мусором и отходами, здесь отсутствует элементарная инфраструктура, дороги. Анализ космических съемок показывает, что наблюдается сравнительно высокая степень антропогенной аридизации площади поселка, что свидетельствует об отсутствии заботы жителей о месте своего проживания. Это становится причиной снижения качества микросреды на уровне каждого жилища и двора.

В состав выбросов в атмосферу исследуемого региона входят: от 1,8 тыс. до 10,8 тыс.т. - твёрдые вещества, среднегодовой объём-5,85 тыс.т или 3,85% от общего среднегодового объёма выбросов. 94,15 % выбросов - это газообразные фракции.

По ингредиентному составу в выбросах газообразующих фракций от стационарных источников преобладают сернистый ангидрид (от 7,3 до 32,5%), окись углерода (от 18,2 до 47%), углеводород (от 13 до 44%) и оксид азота ( от 5,6 до 18,8%). Прочие соединения варьируют в пределах от 5,6 до 18,3%.

Из общего объема выбросов в атмосферу, основную долю загрязнения вносят предприятия нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли промышленности.

Качество атмосферного воздуха исследовалось путем создания банка данных результатов мониторинга за последние годы, проведения контрольных независимых замеров, моделирования загрязнения атмосферы всеми источниками загрязнения района. В целом, контрольные замеры подтверждают средний уровень загрязнения атмосферы в районе, установленный по результатам мониторинга. Подтверждено, что загрязнение атмосферы всех исследованных поселков находится в пределах санитарных норм. Так, в Сарыкамысе средние концентрации пыли находятся на уровне 0,5 ПДК, оксида углерода - 0,2 предельно-допустимой концентрации, диоксида азота - 0,71 предельно-допустимой концентрации, сернистого ангидрида - 0, 14 предельно-допустимой концентрации, сероводорода - 0,13 предельно-допустимой концентрации. Можно считать, что загрязнение воздуха в Сарыкамысе окислами азота несколько выше, чем в Кульсары (0,58 предельно-допустимой концентрации) и Аккиизтогае (0,41 предельно-допустимой концентрации). Вместе с тем, загрязнение воздуха пылью в Сарыкамысе и в Кульсары приблизительно одинаково, причем уровень загрязнения выше, чем для Аккиизтогая (0, 28 предельно-допустимой концентрации). Загрязнение воздуха диоксидом серы в Сарыкамысе, Кульсары и Аккиизтогае относятся как 0,14:0,11:0,07. Загрязнение воздуха оксидом углерода в Кульсары (0, 23 предельно-допустимой концентрации) незначительно выше, чем в Сарыкамысе. Во всех трех поселках средний уровень сероводорода в воздухе одинаков. Отмечено 2 отдельных случая превышения предельнодопустимой концентрации по пыли в Сарыкамысе (1,5 предельно-допустимой концентрации) и 1 случай в Кульсары (1,26 предельно-допустимой концентрации).

Необходимо отметить, что вклад промышленных источников очень невелик, особенно если учесть, что казахстанские гигиенические нормативы для атмосферного воздуха жестче, чем соответствующие европейские нормативы, приблизительно в 1,75 раз по сернистому ангидриду и почти в 6 раз по окислам азота (с перерасчетом на 20-минутное осреднение).В настоящее время наблюдаемая ситуация по качеству атмосферного воздуха вполне характерна для населенных пунктов с различной степенью автотранспортной деятельности и различным уровнем инфраструктуры.

При гигиенической оценке качества питьевой воды, несмотря на то, что анализ отобранных проб питьевой воды показал нормальный уровень ее качества, в целом водоснабжение и канализация района нуждаются в коренном совершенствовании.

Основными источниками водных ресурсов в области являются реки Урал и Каспийское море.

Основными источниками водопотребления являются сельское хозяйство – 74,0 %, промышленность – 14,5 %, коммунальное и бытовое хозяйство – 8,7 %.

Вместе с тем, основными источниками загрязнения воды в области являются сточные воды предприятия нефтедобычи и нефтепереработки и хозбытовые сточные воды городов и населенных пунктов.

Учитывая то, что нефть включает широкий спектр тяжелых металлов, была выделена группа металлов, доля которых в составе нефти изучаемого региона и в выбросах значительна и представляют опасность в токсикологическом отношении: свинец (РЬ), цинк (Zn), медь (Си) и железо (Fe). Необходимо отметить сходство названных элементов в химическом отношении. У всех этих металлов достаточно близкие гидрохимические свойства, что должно способствовать проявлению химических закономерностей в их поведении на экосистемном уровне. При исследовании загрязнения почвенного покрова на территории поселков и на участках между ними проведено исследование по содержанию тяжелых металлов. При этом, нe обнаружено загрязнения территорий поселков тяжелыми металлами, которое могло бы быть связано с деятельностью ТОО “Тенгизшевройл”. Единственным фактором, который мог бы рассматриваться, как потенциально-опасный для здоровья, является загрязнение почвенного покрова кадмием, которое наблюдается практически повсеместно: в индустриально-ориентированном Сарыкамысе так же, как и в сельском Аккиизтогае, и в Кульсары. Вероятно, данное загрязнение имеет характер региональной природной аномалии. Отдельно изучено содержание тяжелых металлов в сорах - особом типе соленых озер. Впервые исследованы особенности состава пыли в жилых помещениях поселков.

Наиболее высокое содержание нефти и нефтепродуктов в почве Кульсаринского месторождения, по-видимому, можно объяснить тем, что в старых залежах загрязненных почв сформированы плотные битумные коры, которые непроницаемы для корней растений и микроорганизмов. На территории нефтепромысла образованы нефтяные озера (нефтяные амбары), грунт обширных площадей месторождения, перемешанный с нефтью, образует нефтешламы. На большинстве участков почвенный слой пропитан сырой нефтью, толщина замазученного слоя местами достигает 10 м. На территории Кульсаринского месторождения сильно нарушен почвенно-растительный покров и отмечаются процессы дефляции почвы.

В результате радиологических исследований вблизи Сарыкамыса и Кульсары обнаружены радиоактивные аномалии, с уровнями радиации в 5-10 раз выше нормы. Эти потенциально-опасные участки территории связаны, по всей видимости, с промышленной деятельностью, имевшей место в минувшие десятилетия (20-25 лет назад) и прекращенной задолго до начала работы иностранных инвесторов в регионе.

Проведенные исследование содержания тяжелых металлов в кормовой растительности также обнаружило наличие ряда региональных проблем - в основном, по кадмию. Так, концентрации кадмия в растительности в трех населенных пунктах приблизительно равны, и во многих пробах превышают действующие нормы.

С применением методики всемирной организации здравоохранения, детально изучен статус питания населения региона. Показано, что недостаток отдельных питательных веществ может быть причиной возникновения проблем со здоровьем.

Необходимо учесть и условия труда населения региона, для многих предприятий района этот фактор может быть весьма существенным. Подчеркнуто, вместе с тем, что высокий уровень социальной защищенности и медицинского обслуживания работников ТОО “Тенгизшевройл” позволяет обеспечить более высокий уровень здоровья этого контингента.

Таким образом, уровень загрязнения объектов окружающей среды – атмосферного воздуха, воды, почвы химическими веществами, характерными для нефтегазовой отрасли, не превышают их предельно-допустимых концентраций. В пп. Сарыкамыс, Аккизтогай, Кульсары имеет место повышенное накопление кадмия в почвах, в кормовой растительности, что может оказать существенное влияние на здоровье населения. Вблизи п. Сарыкамыс и п. Кульсары выявлены радиоактивные аномалии, с уровнем радиации, превышающим допустимые нормы в 5-10 раз.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бананова В.А. и др. Биологические аспекты антропогенного опустынивания аридных экосистем Северо-Западного Прикаспия //Каспий. Наука. Образование. Технологическая международная ассоциация университетов. Прик. Гос. – Астрахань: 1998. – Вып.1. –С.40-45.
  2. Малюкова Л.Е., Серебрякова Е.В., Манулик А.В., Худакормов А.Н. Реформы здравоохранения в странах Восточной Европы и СНГ// Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения. – 1995. - С. 1821.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...