Сравнительный анализ выполнения алгоритма обследования женщин фертильного возраста на уровне ПМСП

Большое количество необоснованных вызовов скорой медицинской помощи и обращение женщин в гинекологическое отделение в экстренном порядке, указывает на необходимость усиления уровня оказания практической помощи и качества медицинской помощи беременным, родильницам, гинекологическим больным на уровне ПМСП.

Введение. «Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и ее функций и процессов» (по определению ВОЗ) [1].Улучшение репродуктивного здоровья женщин и мужчин является одним из приоритетных направлений профилактической медицины[2].

С целью улучшения репродуктивного здоровья населения, снижения материнской и младенческой смертности, снижения уровня абортов и заболеваемости женщин фертильного возраста разработан алгоритм обследования женщин фертильного возраста на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Оценку ожидаемых результатов применения данных алгоритмов осуществляет согласно следующим целевым индикаторам: 1) Снижение показателя материнской смертности. 2) Снижение показателя перинатальной смертности. 3)Доля беременных женщин с экстрагенитальными заболеваниями, которые являются медицинскими противопоказаниям к беременности, выявленными во время беременности.4) Снижение уровня абортов[3]. Женщины, обратившиеся к любому специалисту медицинской организации ПМСП, подлежат обязательному обследованию 1 раз в год участковым терапевтом, ВОП, педиатром и врачом акушер- гинекологом, при необходимости назначается более детальное обследование с использованием дополнительных методов и привлечением узких специалистов для своевременного выявления экстрагенитальной, гинекологической патологии и взятия на диспансерный учет. Каждая женщина должна быть отнесена к одной из групп динамического наблюдения женщин фертильного возраста. Женщинам имеющих экстрагенитальные и гинекологические заболевания проводятся лечения до достижения результата выздоровления или стойкой ремиссии, а также назначения прегравидарной подготовки за 6 месяцев до планируемой беременности с целью улучшения исходов беременности для матери и ребенка. Организация амбулаторно-поликлинической гинекологической помощи населению предусматривает проведение мероприятий по профилактике гинекологических заболеваний, раннему их выявлению, диспансерному наблюдению, оказанию лечебной и реабилитационной помощи гинекологическим больным, направление для оказания специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи[3].

Цель исследования: проведение анализа выполнения а лго ритма о бсл е до вания женщин фертильного возраста на уровне ПМСП, согласно приказа МЗРК №452 от 03.07.2012г «Алгоритм обследования женщин фертильного возраста на уровне первичной медико-санитарной помощи».

Материалы и методы исследования: ретроспективный анализ «Журнала учета приема больных и отказов в госпитализации» форма 001/у гинекологического отделения клиники МКТУ имени Х.А.Ясави за 12 месяцев 2015года.

Результаты и обсуждение. Всего отказов за 12 месяцев по отделении гинекологии было 2898из них 2558 (88%) женщины доставлены бригадой скорой медицинской помощи,340 (12%)самообращением. По времени обращаемости с 08:00 по 18:00 - 1132 (39,1%) больных, это совпадает со временем работы поликлиник, когда все участковые акушер гинекологи на рабочем месте (рисунок 1).

С целью своевременного оказания экстренной и неотложной медицинской помощи всем пациентам в приемном покое проводится условное деление поступающих пациентов на 3 потока, позволяющая проведение управления потоком пациентов и рациональным использованием специалистов и лечебнодиагностические мероприятия для установления диагноза с дальнейшим определением тактики ведение.1поток- пациенты с высшей степенью приоритетности включают в себя больных в критическом состоянии, требующие проведения незамедлительных лечебно-диагностических мероприятии в условиях противошоковой палаты, операционной; 2 поток-пациенты первой степени приоритетности включают в себя больных с острыми гинекологическими заболеваниями, которые нуждаются в стационарном лечении, но общее состояние которых позволяет проведение лечебно-диагностических мероприятии в приемном отделении для уточнения и дифференцировки диагноза и решения дальнейшей тактики ведения и лечения в условиях стационара; 3поток - пациенты со второй степенью приоритетности, требующие проведения лечебно-диагностических мероприятии в приемном отделении до установления диагноза с дальнейшим направлением на амбулаторное лечение[3]. Все женщины обратившиеся в экстренные дни которыми отказано в госпитализации подлежали 3 потоку.

При проведении анализа причины обратившихся женщин в гинекологическое отделение по нозологиям (рисунок 2), преобладают: беременность раннего срока (для установления беременности) 965(33%); угрожающий аборт- 729(25%).При угрожающем аборте показаниям для экстренной госпитализации являетсяналичие кровотечения из половых путей, связанных с выкидышем в сроке беременности до 22 недель, плановой госпитализации не проводится, в тактике немедикаментозного лечения необходимо: воздержание от физических нагрузок; половой покой; психологическая поддержка. Профилактическими мероприятиями являются при повторных самопроизвольных прерываниях беременности диагностика причины невынашивания, проведение предгравидарной подготовки[4,5]. По результатам обследовании и клиническим данным из 2898 обращения отказано в госпитализации 729 случаев по поводу угрожающих абортов, из-за отсутствий показаний к госпитализации, что указывает необходимости улучшения качество оказания медицинской помощи на уровне ПМСП. Из обращения с диагнозом самопроизвольные аборт, неполный аборт без осложнений всего случаев -132что составляет 4,6%, где в отделении гинекологии оказано медицинская помощь хирургическим эвакуированием содержимого полости матки. В дальнейшем всем этим женщинам необходимо клинико-лабораторное обследование для установления причины невынашивания[6].Из нозологии обратившихся в отделение гинекологии с диагнозом дисфункциональное маточное кровотечение -325(11%), приобращении в стационар проведено симптоматическая терапия, остановка патологической кровопотери путем хирургического и гормонального гемостаза. Показаниями для госпитализации при дисфункциональном маточном кровотечении (поступление плановое и экстренноеявляются анемизация пациентки, требующая предоставления неотложной медицинской помощи (уровень гемоглобина ниже 80 г/л). Обращения беременных с диагнозом неразвивающаяся беременность -196 (6,8%) ,в данных случаях тип госпитализации должно быть плановое.

Обращения женщин репродуктивного возраста с диагнозом хронический сальпингоофорит- 178 (6%). Показаниями для госпитализации женщин репродуктивного возраста с хроническими заболеваниями женских половых органов являются выявление признаков острого живота и/или прогрессирования, и изменения лабораторных показателей. При выявлениипризнаков прогрессирования хронического воспалительного процесса необходимо лечение в дневном стационарепри отсутствии эффекта, направление на стационарное лечение, после выписки диспансерное наблюдение в течение 6 месяцев после клинического выздоровления [7].

Все женщины, обратившиеся с данными и другими диагнозами должны были поступить в гинекологическое отделение клиники МКТУ по порталу госпитализации в плановом порядке, после осмотра участкового врача акушер-гинеколога и обследования на амбулаторном этапе, но, однако все они поступали в экстренном порядке бригадой скорой медицинской помощи или, же самообращением.

А в свою очередь эти отказы включают в себя - квалифицированный осмотр врача акушер гинеколога, минимальный объем обследования - общий анализ крови, общий анализ мочи, мочу на ацетон, биохимический анализ крови, коагулограмму, УЗИ органов малого таза и плода, по необходимости УЗИ органов брюшной полости. После решения о возможности амбулаторного лечения, врачом акушер - гинекологом пациенту выдавались заключение о его пребывании в приемном отделении с указанием результатов осмотров, консультаций и рекомендаций о

Вывод: Большое количество необоснованных вызовов скорой медицинской помощи и обращение женщин в гинекологическое отделение в экстренном порядке, указывает на необходимость усиления уровня оказания практической помощи и качества медицинской помощи беременным, родильницам, гинекологическим больным на дальнейшем лечении. Медицинской сестрой отделения гинекологии передавались актив в поликлинику.

Как видно из рисунка 3, необоснованное обращение пациенток в отделение экстренной гинекологии зарегистрированы в учреждениях первично-медико санитарной помощи: шымкентская городская поликлиника (далее ШГП ) №10- 11%, ШГП№9- 10%, ШГП№6- 9%, МКТУ- 8%,ШГП№3- 7,6%,ШГП№5- 6%,№7- 6%,№11- 5,7%, ЦГП - 5,2%. уровне ПМСП. Всем женщинам фертильного возраста необходимо провести работу по оздоровлению, планированию семьи, прегравидарную подготовку за 6 месяцев до планируемой беременности с целью улучшения исходов беременности для матери и ребенка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Джусубалиева Т.М., Алимбекова О.А. Дородовая подготовка беременных к родам и партнерству в родах: методическое руководство. - Алматы: 2006. - 75 с.
  2. Дешковская, Г. И. Гинекология. - СПб.: Питер, 2006. - 320 с.
  3. Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь: приказ МЗРК от 24.09.2012г. № 593 /Министерство здравоохранения Республики Казахстан//ИПС “Әділет”.2012г.-8с.
  4. Алгоритм обследования женщин фертильного возраста на уровне первичной медико-санитарной помощи: приказ МЗРК от 03.07.2012 г. №452/Министерство здравоохранения Республики Казахстан//ИПС “Әділет”.2012г.-7с.
  5. Об утверждении Инструкции по организации деятельности приемного отделения медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь: приказ МЗ РК от 12.09.2011 № 617/Министерство здравоохранения Республики Казахстан//ИПС “Әділет”.2011г.-8с.
  6. Об утверждении протоколов (стандартов) диспансеризации больных с хроническими формами заболеваний: приказ МЗРК от 26 .12.2012 года № 885 Министерство здравоохранения Республики Казахстан//ИПС “Әділет”.2012г.-8с.
  7. Э.К.Айламазяна Гинекология от пубертата до постменопаузы: Практ. руководство для врачей. - М.: МЕДпресссинформ, 2007. - 33 е изд., доп. - 512 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина