Токсикомания в детском и подростковом возрасте

В данной статье рассмотрена современная проблема нашего времени - токсикомания. Распространение токсикомании среди детей и подростков. Влияние токсических наркотических веществ на организм. Указаны виды токсикомании,а также причины и последствия употребления.Профилактика наркомании и токсикомании – важная задача современного общества. Она должна осуществляться совместно с государственными и общественными организациями, учебными заведениями и семьей. 

Актуальность темы. В последние годы в ряде регионов страны отмечается рост распространенности токсикомании среди детей и подростков. При этом отмечается тенденция к применению токсических веществ, как самодельно приготовленные препараты и смеси, так и средства бытовой химии, пары и газы различных происхождений. Выраженные медико-социальные последствия этих заболеваний, включающие высокую смертность больных, соматоневрологические и психические осложнения, тяжелые социальные последствия, определяют то большое значение, которое придается раннему выявлению лиц, употребляющих наркотические и вызывающие токсикоманию средства в немедицинских целях.Вызывая серьезное нарушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.

Токсикомания — вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» — приобрела характер эпидемии, который представляет собой серьёзную проблему для современного общества. Бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости — это заболевание представляет серьёзную угрозу.

Среди врачей-наркологов не принято разделять пациентов на токсикоманов и наркоманов: обе болезни развиваются по сходным принципам и подлежат серьёзному профессиональному лечению. Отличие только в употребляемых препаратах — токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества[1].

Цель исследования- выявление основных причин и тенденций роста токсикомании как формы девиации в детском и подростковом возрасте в современных условиях и пути их преодоления.

Сущность и причины потребления. Токсикомания болезненное состояние человека, при котором наблюдается влечение к злоупотреблению различными веществами и лекарственными препаратами, вызывающими привыкание. Мания относится к маниакальному синдрому, психопатологическому состоянию с психомоторным возбуждением. На сегодняшний день не существует органической причины, которая бы приводила к данному состоянию. Причины, которые могут приводить к развитию:

  • низкий уровень образованности, профессиональнойквалификации, медикопросветительной работы;
  • сниженный энтузиазм;
  • отсутствие хобби;
  • неблагоприятная ситуация в семье;
  • неправильное воспитание;
  • влияние микросреды (друзей);
  • социальные проблемы;
  • получение удовольствия после вдыхания различных паров.

Чаще всего страдают дети и подростки в возрасте 10-12 лет, но встречаются случаи токсической предрасположенности маленьких детей или взрослых.К группе риска этого состояния относятся представители малообеспеченных семей, подростки, ребята снеблагоприятных и неполноценных семей.

Виды токсикомании.При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения их в организм — через лёгкие, путём вдыхания паров. Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ.

  1. Средства бытовой и промышленной химии: растворители, краски, лаки, бензин, эфир, клей содержащий толуол.
  2. Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных или моющих средствах.
  3. Лекарственная токсикомания: снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты, холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства[2].

Проявление токсикомании.Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на алкогольное опьянение. Признаки токсикомании также схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:заторможенность, резкие перепады настроения, отставание в развитии, зависимость от употребляемых веществ.

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут — головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7-10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10-15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7-8 таких циклов[3].

Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость.Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2-3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает — неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1-2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3-4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день — утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы — в течение месяца она увеличивается в 4-5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1-2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин — менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка[4].

Влияние токсикоманиина организм и ее последствия.В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества.Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и ее последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестает посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не может даже в случае излечения — необратимые нарушения в коре головного мозга делают его инвалидом.

В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы — абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата — на протяжении около 5 дней. Немаловажны и общественные моменты такого распространенного явления, как токсикомания - низкий уровень образования и профессионализма из-за отсутствия интереса к учебе и работе; бездуховность и безыдейность молодежи, неумение организовать свой досуг. Дефекты в воспитании и невысокий уровень медико-просветительской работы, окружающая микро среда и неблагополучная ситуация в семье также оказывают влияние на такие вредные привычки, как токсикомания, курение и употребление спиртного. В частности токсикоманы в будущем переходят на более сильные и опасные наркотические вещества, так как даже значительные дозы токсических веществ после длительного употребления уже неэффективны].

По сравнению с другими видами наркомании токсикомания имеет свои особенности. Во-первых, количество токсического вещества практически не ограничено. Ведь это самая обычная «бытовая химия», которая найдется в каждом доме. Выбор химических веществ, которые может использовать токсикоман, столь многочислен и разнообразен, что фактически невозможно и бесполезно пытаться ввести какие-либо ограничения на их выпуск и продажу. Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты медики и учителя, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях. В-третьих, первый случай вдыхания токсических веществ может оказаться для человека последним. И последнее, токсикомания ведет к глубоким и необратимым изменениям головного мозга и всей нервной системы. При употреблении других наркотиков подобного не бывает. У токсикоманов жизненно важные участки головного мозга буквально растворяются под действием токсических веществ и никогда уже не смогут нормально функционировать.

Лечение. Лечение токсикомании имеет те же принципы, что и лечение наркомании. Это отмена препарата, вызывающего привыкание, борьба с абстинентным синдромом и лечение психической зависимости. Первые этапы лечения лучше проходить в стационаре. Там проводится восстановление функций организма с помощью дезинтоксикации (внутривенное капельное вливание различных растворов - глюкозы, изотонического раствора, других жидкостей, нормализующих водно-солевой баланс, например, реополиглюкин).

Также используются общеукрепляющие средства - витамины (группы С, В, РР), биостимуляторы, ноотропные препараты. Для коррекции психических нарушений используют различные группы препаратов в зависимости от симптоматики. Например, при раздражительности и агрессии помогают нейролептики, при тревоге используют транквилизаторы (исключая, конечно, случаев, когда именно к ним сформирована зависимость, в такой ситуации тревогу можно купировать антидепрессантами с дополнительным противотревожным действием), при снижении настроения показаны антидепрессанты.Когда токсикомания достигает такого уровня, что пациент полностью выпадает из жизни общества, то кроме лечения необходима также и реабилитация. Реабилитационные меры могут включать в себя занятия с психологом, психотерапевтом, социальным работником, помощь в трудоустройстве.

В области профилактики токсикозависимости в среде детей и подростков исключительно важным становятся объективное знание основных тенденций и причин развития токсикомании в условиях трансформации общества, применение разного рода ресурсов управления этим явлением, важнейшими и наиболее эффективными из которых являются социальные технологии[6].

Заключение. Борьба с токсикоманией невозможна без выработки у больного негативного отношения к токсическим препаратам. Для этого проводятся групповые дискуссии, на которых рассказывают пациентам о токсикомании как тяжелом хроническом заболевании. Психотерапевты также вырабатывают у больных установку на полный отказ от каких-либо психоактивныхвеществ, а также обучают их поведению в критических ситуациях, когда существует высокий риск возобновления употребления токсических препаратов.

Профилактика наркомании и токсикомании - важная задача современного общества. Она должна осуществляться совместно государственными и общественными организациями, учебными заведениями и семьей. Главная ответственность за будущее подрастающего поколения ложится на плечи родителей и педагогов, но невозможно оградить ребенка от общества. Поэтому основные мероприятию по профилактике наркомании и токсикомании следует проводить в местах досуга населения, образовательных учреждениях, в центрах реабилитации социального и лечебно-профилактического направления, социальных инфраструктурах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.О. Шпаков Алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение. - СПб.: Зенит, 2000. - 368 с.
  2. С.Б. Белогуров Популярно о наркотиках и наркомании. - СПб.: Невский диалект, 2000. - 240 с.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. - М.: Новая волна, 2000. - 608 с.
  4. Кэрол Фалковски Опасные наркотики. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. - 238 с.
  5. Н. Н. Иванца Лекции по наркологии. - М.: Нолидж, 2000. - 448 с.
  6. Минко А. И., Линский И. В., Шалашов В. В., Гапонов К. Д. Индивидуально-личностная и популяционная профилактика расстройств вследствие употребления психоактивных веществ // Украинский вестник психоневрологии. - 2002. - №2 (31). - С. 22-23.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...